远离试探,你学会了吗?_耶稣灵修

作者:佚名 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 原标题:远离试探,你学会了吗? ◎加百列 一进家门,打开手机,赫然发现聊天室中已经累积了数封信息,是远在南欧游学的琦,从异国寄来的。 半年前,琦只身远赴法国当交换学生。每个周末,她总会在IG 更新照片,或是与同学们...



文章来源于网络 请谨慎分辨解读




原标题:远离试探,你学会了吗?

◎加百列

一进家门,打开手机,赫然发现聊天室中已经累积了数封信息,是远在南欧游学的琦,从异国寄来的。

半年前,琦只身远赴法国当交换学生。每个周末,她总会在IG 更新照片,或是与同学们拜访南欧的各大景点,或是一起享受异国料理的欢乐时刻。然而,此时的琦捎来的信息,却是一扫欢乐的气氛,失落的心情凝结在聊天室里。

浪漫异国恋动心的提议

过去的诸圣节假期,琦有个机会与前男友在南欧碰面。这次的相聚勾起了几年前分手的痛苦。原本以为忙碌的生活,让琦早已淡忘当初这段感情,然而几天的相处,轻易地唤回她的回忆。原来,失落的伤痛对琦而言,其实从未走远。

两年前的大专退修会结束后,琦正经历一段深刻恋情的结束,当时在台湾学习中文的法籍男友,希望与琦走入婚姻,因此提议结婚前先与琦同居,试试彼此的生活方式是否适合。在团契担任同工的琦,当时并没有第一时间拒绝,她其实很心动,毕竟琦并不排除与他进入婚姻。

在考虑的这段期间,琦为自己找了许多合理化的理由:时下流行的婚前同居,好处其实不少。然而大专退修会后,琦泪流满面地告诉我,她决定拒绝这个试婚的提议。当琦告诉我的那天,我看得出来,这对她来说是一个很痛苦的决定。

那一天,我望见一个年轻的孩子,在自由的台湾活出信仰生命。因为在同居这件事情上的意见分歧,双方最终大吵一架,结束了这段恋情。

再会前男友勾伤痛回忆

法国男友完成学业离台后,仍旧与琦保持联络。两年来,琦刻意用课业的忙碌、完成论文口试、游学的申请等,来遮掩自己失恋的伤;这次在异国的诸圣节假期,男友与琦再度重逢,只是这次离乡的是琦。

对方一如过往十分贴心,记得准备好吃的甜点给她,也在这次的重逢中,琦得知对方即将与新女友走入婚姻。

可想而知,回到宿舍后,琦就像颗消气的气球,原本期待能够共度欢乐时光,此时无法理性地思考。她不断地问:「如果两年前,我答应了对方提出的要求,今天步入礼堂的会不会是我?」对于过去毅然决然地拒绝,两年后的琦开始怀疑,甚至为自己的冲动与愚蠢感到后悔。

「如果两年前……」的问题持续悬宕在我们的聊天室。我无法答覆关于「如果两年前……」的问题。然而,我却深信这个痛苦的决定荣耀了神;且在试探中,这个决定保护了琦,即使她当时不知道。

痛苦决定保护了她

不论是从偶像剧里的剧情、流行歌手的绯闻,或是身旁的朋友间,总不时耳闻男女朋友在交往不久后决定同居,理由不外乎是坚定双方感情,观察彼此是否适应共同生活。

然而我们不难觉察,当人们支持这样的决定,却又选择性的避谈,同居就如同赌博,不只极具风险,且可能血本无归。因为此「便宜行事」的决定,道出现代男女是将自己的欲望至于首位,取代了造物主出于保护我们的吩咐;若是将欲望置于上帝之上,唯独在婚姻里夫妻结为一体的性,就会恣意地在婚前被轻易地滥用。

我们每个人皆曾受过试探,试探中的痛苦人人都尝过。圣经福音书记载耶稣受洗后,被圣灵引到旷野,接受魔鬼的试探。旷野的试探,是耶稣在约旦河受洗之后,是在父神的声音从天上而来,证实他是神儿子的身分之后发生的。

胜过试探的耶稣能拯救

在耶稣生命中,试探曾经出现该撒利亚腓利比山上门徒的「好心提议」、试探发生在客西马尼园彻夜祷告后的背叛、在罗马兵丁戏弄地为他戴上荆棘冠冕时、在断气的十字架前,经过路人的摇头叹气声中,不论是哪一次的试探,耶稣并未离开上帝的计画。

事实上,魔鬼在旷野给的试探,并非要求耶稣试着行神迹证明自己是神的儿子,魔鬼试探的核心,是要耶稣利用神儿子身分,不需要符合神使命的方式。相较亚当、夏娃在舒适的伊甸园,神的儿子在禁食四十天的旷野,向我们展示了即使肉体软弱,人依然能以神的话语与吩咐,将神的旨意置于人的想望之上。

即使是神的儿子,也受被试探之苦,耶稣了解人在试探中的痛苦,如同当时的琦,此时的琦。

这带给我们何等大的安慰。神的儿女,你经历试探时刻,也许是现在,也许是下一刻,然而,神的儿子耶稣基督已经按着神使命的方式,胜了试探,舍命在十架,救赎了我们。

「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(希伯来书二章18节)

____

______

________

____

______

________

    分享到:

1