讲章:小女子不小随笔

作者:黄晓远 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 小女子不小 经文:王下5:1-4 百合花,洁白芬芳,若它开放在荆棘丛中呢?有了荆棘的衬托,它将更加美丽馨香。她是一位小女子,由于...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

小女子不小

经文:王下5:1-4

百合花,洁白芬芳,若它开放在荆棘丛中呢?有了荆棘的衬托,它将更加美丽馨香。她是一位小女子,由于战争被掳掠到异国他乡,成了一位下人。然而她没有因着这痛苦的遭遇而大发怨言,反而在主人家见证了神的大能,从而引领主人一家归向了真神。圣经没有记录她的名字,但铭刻了她的事迹。她就如一株在荆棘中的盛开着的百合花,芬芳幽雅。也许你会问,这人到底是谁呢?让我们共同来读经。

乃缦得医的神迹,相信在座的每一位都不陌生。这个大元帅,大勇士,得了大麻风,人大官大力气大,当然得的病也大。他在仆人的劝说下,听从了先知以利沙的话,下到约但河中沐浴七回,不治之症——麻风得了洁净。这是神的大能与恩典,也显示神赏赐寻求他的人。乃缦原是以色列国对头——亚兰国的元帅,为何会到以色列求助于先知呢?这事的起因是他从以色列国所掳来的小女子的见证。

经上说这是“小女子”,我猜可能一是年龄小,二是个头小,三是身份小,也许三者兼备。但仔细看她,我们会发现其实这小女子并不小,为什么呢?

 

一、人小信心不小

这女子,身量与年纪可能都小,但是她的信心显出与之不太一致的美好。其信体现在:

1、信真神

虽然人被掳到他乡,但对神的信仰没有放弃。要知道,在当时,就是在以色列国内对神的信仰也摇摇欲坠,因亚哈执政年间,推行对巴力与亚舍他的崇拜,大肆建造外邦神庙且逼迫先知,许多百姓心持二意,到其子约兰作王,信仰状况并没有改善,故神兴起外邦亚兰人来惩治其子民。但小女子,她相信神并愿意见证神。

2、信神的大能

小女子,她相信神,并相信神有医治的大能,只要肯寻求神,神必然施恩。从“必能”一词中就让我们感受她信心的特别,这话不简单,因为在当时,就是在以色列国内,也有长大麻风的人,可并没有一人得着医治。换句话说,在这之前,还没有以色列的麻风人得过洁净,何况外邦,还是亚兰人。(参耶稣在家乡拿撒勒讲道,路4:27)但是小女子,真真确确对主母作见证,只要肯去,必能得着。对神的大能没有丝毫的怀疑。

3、在苦境中持守信仰

小女子,本应该天真地活在父母的怀中,可生活的苦楚,在她幼小之年就临在她身上。战争,使她失去了家庭的温暖、父母的呵护、生命的主权,过着卑微的奴隶日子。在这样的人生苦难里,她没有放弃信仰,反而坚信神并神的大能。这令人惊奇,要知道以色列民在被掳年间,他们的信仰遭受了极大的考验,因为他们不敢接受神的子民竟然被掳的事实,神不是有能力的吗?为何保护不了他的儿女?他们怀疑神、质问神,甚至放弃对神的信靠。先知特意以“万军之耶和华”的信息鼓舞他们,让他们自省而不是埋怨。但这小女子,显示出的信心是异常的坚定,值得学习。

来11:6节告诉我们:人非有信,就不能得神的喜悦。到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。我们今天都是到神面前的人,请问我们的信心光景如何?

也许你到现在还没有认真思考过神真的存有,之所以来,是因为父母或家人逼的。

也许你到现在还怀疑神,成不可知论者。

也许你相信有神,但你认为神不一定能解决你的困难。故此,你的担子到现今还不愿意交托给神。

也许你以前很热心,但现在因着生活中的一些艰难或不幸,正挣扎、正埋怨、正困惑,甚至还想着放弃,就像耶稣所说的那“土浅石头地”(参太13:20-21)。以前在旷野中的以色列民,一遇到难处,就对神发怨言,虽被称为神的百姓,却存着不信的恶心。

也许你很坚定,虽然有着苦难,但知道神的美意藏在其间,就像约伯不抱怨,反而大声赞美。如若是,为你感恩。

门徒们常常因着小信被主耶稣责备,我们是否也是如此?

一次,耶稣从变像山下来,有一被鬼所附孩子的父亲到他脚前,祈求说:“你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”这位父亲立时醒悟,改口,流泪地喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助。”(参可9:22-24)但愿这孩子父亲的祈祷也成为我们每个人的祈祷:主啊,我信,但我信的不足,求你帮我!

 

二、人小爱心不小

小女子,不但信心非凡,其爱心也令人羡慕。看她对主母的见证,显出对主人的病感同身受非常着急,这是她内心爱的流露。这份爱不小,因这爱:

1、超越种族:爱异族人/外邦人

乃缦是亚兰人,对以色列民而言,这就是外邦人。他们极其藐视外邦,称之为狗,且为地狱中的柴料,在神面前是不配得恩、与神无分的人。但小女子没有种族成见,她与分享神的大能。

2、超越仇恨:爱敌人

对小女子而言,乃缦不仅是外邦人,更是造成她为奴隶的缘由,是乃缦带着亚兰人攻击了她们的家园与家人,掳掠了她。现在,乃缦得了麻风病,是报应、是天意?我无力亲手报仇,但疾病成全了我的心意,语言不能表达,内心却是愉悦。这可能会是我们很多人的想法,但这绝不是小女子的意念。她心中所想的,是巴不得他得着医治。谁能医治呢?惟有以色列的神,故迫切见证。这份爱胜过了仇恨,活出了登山训众的要求(太5:43-44)。

林前13:13说:如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱。

爱,动听的词汇。先不谈爱仇敌,让我们每个人扪心自问:

我爱我的家人吗?爱妻子爱丈夫,爱父母爱儿女吗?要知一个人若不看顾自己的亲属,就是背了真道(提前5:8)。

我爱我的肢体吗?在教会中,与弟兄姊妹相亲相爱吗?这可是主耶稣的新命令。耶稣在被卖的那一夜,亲自给门徒洗脚并颁布了这条命令:你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了(参约13:34-35)。

我爱我的邻舍吗?身边那些缺乏者就是我们的邻舍。好撒玛利亚人是否是我们一直的追求(参路10:29-37)

也许你说,这不难。那好,我们问我们自己,爱我们的仇敌吗?就是那些得罪我们的人,处处与我们反对的人,你我愿意饶恕并爱他们吗?是恨之,他们若出事心中就大快,还是除去苦毒、放下冤仇?使徒保罗在罗马书中写下:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。;在为你这样行,就是把炭火堆在他头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶(罗12:20-21)。

小女子就是这样行的,我们呢?

 

三、人小见证不小

小女子之所以被称为小女子,可能是人小、个头小或年纪小,但其信心、爱心绝不小。不仅如此,我们听她在主母前的那一番话 “巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”就可知其见证也不小,因这见证:

1、是勇敢的见证

“必能”,如若不能呢?那一趟路来回折腾,对病人而言将是多大的痛苦。而这病人又大权在握,对她而言,其结果不用脑子去想也可以清楚。但因着对神真实且坚定地相信,使她勇敢的见证神,带人到神的面前去经历神的伟大。

2、是迫切的见证

“巴不得”,多么强烈的语气。乃缦得不得医治,小女子没有多大切身利益。但她情词迫切地建议,感染了主母,也感染了主人,使他愿意往以色列去寻求神的恩典,这可是战败国的神祗。是爱让她的内心生发真挚地情感,口头生发真诚地呼吁。

3、是合需的见证

“医治”是乃缦当时最大的需要,也是最真实最切身的需要。如果没有医治,他的人生已经绝望,到达尽头。她向他发出了最及时也最需要的见证:到神面前(以色列国),神必能医治。

我们是主耶稣在地上的见证人。耶稣在复活后升天前,交付我们大使命,他说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

橄榄山上,他升天前,又对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

面对主的大使命,我们的行动在哪里?

有人不敢,怕因此受到羞辱。祷愿主将赐予保罗的心志与胆量也赐给我们:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗1:16)。不要以为主作见证为耻,因神给我们的不是胆怯的心,乃是刚强的心。

有人传了,但缺乏一颗得人的心。一位传道人在台上宣讲完福音信息,作了这样的概括,“传不传是我的事,信不信是你的事,现在散会。”话没什么不对,但态度令人生厌。传福音不是这样的,应对灵魂有着挚烈的爱,就像保罗——我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。(参罗9:1-3)

有人愿意传扬,却在等待时机,认为还不到时候。要知道“无论得时不得时,总要专心”(提后4:2),你我可以等,但罪人那可怜的光景已不容我们再迟疑。

有人已迫不及待地勇敢地宣讲主,这人是你吗?

小女子的见证,带来了美好的果效,为主赢得了亚兰国的元帅,使主名在外邦被人称颂。撒种的必然欢呼收割,传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美。

 

结语:小女子,一个身陷苦境、遭遇掳掠的人,却因着对神的信、对人的爱,结出了美好的果子。这份信与爱及她所做的见证,使她的身影不再渺小,越发显得高大。卑微平凡的人因着对伟大且尊贵之神的见证而变得不凡。其实,这事我们也能。只要对神坚信,对人的处境与需要充满爱的关切,把基督与他们分享。就这样,我们将不再平凡与平庸,就是百合花绽放在荆棘内。

0


    分享到:

1