讲章:信仰必须真实随笔

作者:黄晓远 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 信仰必须真实[i] 经文:可11:12-14,启3:1 引言:在我们已往的讲道中,谈到很多作基督徒的福分与恩典,如信靠主得享平安、自由、喜...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

信仰必须真实[i]

经文:可11:12-14,启3:1

引言:在我们已往的讲道中,谈到很多作基督徒的福分与恩典,如信靠主得享平安、自由、喜乐、永生等等。但往往忽略了一点,我们是不是蒙福的对象。也就是说信耶稣得到一切美好的恩典是不错,但我们是否真心相信,是否是一个真实的基督徒。

保罗使徒对犹太人有一美好的愿望,“我心里所愿,向神所求的,是要你们得救(罗10:1)”。相信这也是每一位作神仆人之人的心愿。

那有神的七灵与七星的,也就是基督。他非常清楚撒狄教会的情形,对其使者说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的”。透过这话,使我们也了解撒狄教会的危机——名不符实。今天,我们说我们是基督徒,我们要确实知道我们的基督教是真实的同时,更要清楚我们的信仰是真实无伪的。

 

一、信仰真实的意义

罗3:4说“神是真实的,人都是虚假的”。是的,虚假是人的罪性,也是现今社会的一大恶瘤(假药、假酒、假烟、假币等,令人防不胜防),甚至在我们的信仰中也屡见不鲜(假先知、假师傅、假弟兄等)。看一看在圣经中那令人惊奇的事实,差不多每一项基督教的美德都被假冒。请看:

有虚假的悔改:扫罗、犹大

有虚假的圣洁:约阿施似乎很圣洁与善良,但只有当祭司耶何耶大活着的时候;

有虚假的爱心:约壹3:18

有虚假的祈祷:主责备法利赛人故意做很长的祷告(路20:47);

有虚假的信心:撒玛利亚的西门虽有了信心,然而他的心在神前却不正。

这些事,督促我们深思,我们的信仰真实吗?一份真实的信仰,它必须:

1、是人信,而不是门信:

不是门上面贴着张基督教年历表就以为自己是信耶稣的,这张基督教的装饰品可以拒绝那些化缘的和尚之类,告诉他人是你家是基督教的,也就只是而已。可真实的信仰不是门信,乃是人信的。

2、是我信,而不是我们信:

《使徒信经》第一句“我信神,”就强调一份真实的信仰是个体而非集体的。真信仰是每个人自己与神之间的关系,为父代替不了为子的,丈夫代替不了妻子。神没有孙子,只有儿子,这意味信仰是直接而非间接的。

3、是内在信,而不是外表信:

可能有人说,我每天都有祷告、读经、唱诗,每主日我都去聚会的。是的,这很好,每个真实的基督徒都乐意做这些事。但信仰仅有这些是不够的,因法利赛人他们在这些事也乐此不疲,可他们被主称为“伪善者”。记得,神对撒毌耳说过:“我看人,不像人看人,人是看外貌,我是看内心的。”(撒上16:7)故,真信仰不是外表的,乃是由内到外的相信。

4、是永远信,而不是暂时信:

一份真实的相信,绝不是三天打鱼,两天晒网的,绝不是病痛中呼求主,而病好了后不见踪影,如那九个长大麻风者。真实的相信是自始至终的信,用罗马书的话而言就是“本于信,以至于信。”(罗1:17)信,不是完成式,乃是继续进行式的。你对神的信心如何?

 

二、信仰真实的重要

    我们的信仰必须是真实的,这一点非常重要。如果你以为信仰不真实没有多大的危险,那你就错了。因为圣经时常提醒我们这是非常危险的。

首先让我们看一看主耶稣基督所讲的比喻。麦子与稗子、婚宴上不穿礼服的人、十个童女等(太13:24-30,22:1-14,25:1-13),这些都表示虚有其表的基督徒是何其危险的。

接着让我们看一看主耶稣基督的行动。他咒诅无花果树(可11:12-14),多次责备法利赛人的假冒为善(太23:1-36,可12:38-40)。主耶稣藉着这样严厉的话语,教导我们不真实在神眼中是何等的可憎。

最后让我们看一看主耶稣基督的教训。“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国……”(太7:21-23)。

信仰的真实与否,可是关系到永生或永死的重大问题。约3:16告诉我们:“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”故不能轻忽。

 

三、信仰真实的试验

为了确知我们的信仰是真实的,或仅是外在的,现在我要提出几项试验。不要以为一切都无问题,要记得这是永生或永死的问题。

1、问你自己,基督教信仰在你的心中占何地位?

只在头脑中相信真理是不够的,或在嘴唇是承认,或偶尔在你里面产生一种强烈的感觉都是不够的。你的信仰必须控制你的心思,管辖你的情绪,领导你的意志,指挥你的嗜好、选择与决定。你的信仰在你的心中掌权吗?

 

2、问你自己,你的基督教信仰产生何等的罪观?

圣灵在你心中所产生的真正基督教信仰往往导致对罪的败坏有严肃观感。你不能以为罪仅仅是不幸的事,只是使罪人成为可怜的对象,你要知道罪乃是神所恨恶的,罪使人成为罪债、失丧,并成为神公义忿怒定罪的对象。你将看出罪乃是世上一切愁苦的原由——就是毁坏神美好创造的。除此之外,你将要看见,除非我们罪债得偿还,从罪的捆绑中得解脱,否则罪恶将永远毁灭我们。你的罪观是否如此呢?

 

3、问你自己,你的基督教信仰对基督有什么看法?

一个假冒的基督徒也可能信基督存在,并对人行善事。他可能在表面上尊敬基督并参与基督徒的崇拜。但一个真基督徒要荣耀基督为救赎主、拯救者、大祭司、我们的朋友,没有他就毫无盼望。他要信靠基督,爱他,以他为乐,从他得安慰,他为神人之间的中保,他是灵魂的粮食、亮光、生命与平安。这是你对基督的看法吗?

 

4、你的基督教信仰在你的内心与生活中结出什么样的果子?

耶稣说凭果子就可以认出树来(太7:16-20)。真基督徒凭他的果子就可认出——悔改、信心、盼望、爱心、谦卑、属灵、仁慈、舍己、饶恕别人、自制、诚实与忍耐的果子。信徒与信徒之间所结的果子在程度上或有不同,但所结果子的根是在每一真正神儿女的里面。你有这些果子吗?

 

5、你对蒙恩之法有何感觉,你对这些蒙恩之法做了些什么?

所说的蒙恩之法就是神所安排,叫我们灵性增长的方法,包含公开与私下的。你对主日有何感觉?你以主日为乐,是未来天堂甜蜜的先尝吗?对公众崇拜你有何感觉?当教会聚集祷告崇拜,听神话语的传讲,并赴圣餐的时候,你有何感觉?这些对你重要吗?或是可有可无呢?你对独自祷告与读经又如何呢?这些是你生活中所必有的吗?这些给你带来安慰,或是你完全忽视呢?假如这些属灵增长对你基督徒的生命并不像你身体需要食物与水那样,那么你的信仰之真实性便值得怀疑。

 

结语:用以上五点来试验与检查你的信仰。如果你的信仰是真得,你就毫无惧怕的诚实面对这些试验。否则的话,你越早发现越好,因为有一天你终究要面对这问题,在审判大日神要试验一切。如果你今日面对真理,还有时间悔改,等到那日就为时已晚。现在要决定来直面这些试验!

最后,让我把真理直接应用到每个人的身上:

1、我必须对那些在心中知道自己的基督教信仰不是真实的人说句警告的话:要记得你的危险,你的罪孽在神面前是何等的大。神是真理的神,他恨恶一切虚假的事,而且你的基督教信仰是虚伪的。此外,你虚伪的信仰最后会使你失败,使你不能立足。当你需要安慰之时,它不能给你安慰——就是在苦难之时,或在你将要临终之时。此外在审判大日你虚伪的基督教信仰不能帮助你。

2、我必须对那些听此真理而良心受到责备的人说句劝勉的话:停止玩弄基督教!不要以基督教为把戏,要成为主耶稣基督忠实的、全心全意的跟随者。今天要到主那里去,求他做你的救主。不要让你的罪拦阻了你,要记得,你有多少罪,主都能为你除掉,但他所要的是心里的诚实。除去一切的虚伪,全心全意来到主的面前。

3、我必须对那些背起十字架,诚心跟随基督的人说句鼓励的话:我鼓励你要继续前进,不因任何试炼困难而中断。不要介意别人的意见,不要以完全尽忠于基督为耻;人们应当以罪中的生活、罪中之乐为耻,但不应当以“为基督而活”为耻。

4、最后让我们记得在末日最重要的是真实性。到了末日,一切不真实的都要失效。让我们再一次记得主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

 



[i] 根据莱尔《与神同行》一书中的文章“信仰的真实性”而整理(基本照抄)。

 

0


    分享到:

1