常听人说圣灵有9个果子,其实这种说法不妥当,因为希腊文和英文《圣经》中提到圣灵" />

灵果--张治忠牧师随笔

作者:网络收集 来源:新浪博客 浏览:
本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨 经文:加5:22-23 牧师" TITLE="灵果--张治忠 牧师" /> 常听人说圣灵有9个果子,其实这种说法不妥当,因为希腊文和英文《圣经》中提到圣灵...

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

经文:加5:22-23

                        灵果--张治忠 <wbr>牧师

常听人说圣灵有9个果子,其实这种说法不妥当,因为希腊文和英文《圣经》中提到圣灵所结的果子时都是用单数。但这个果子却有9种不同的滋味:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。有圣灵的引导,即能尝到这9种滋味。其中“仁爱,喜乐,和平”是与神有关的,“忍耐,恩慈,良善”是我们与人相交时应持有的美德,而“信实,温柔,节制”则是指个人的品质。

今天是世界和平祈祷日。我们每个人都有着共同的愿望:祈盼和平,教会合一,家庭和睦。现今国家也强调要构建和谐的社会。那么,究竟如何能实现这些愿望呢?《圣经》旗帜鲜明地指出:和平是圣灵所结的果子。因这和平无法从人来,只能是从神而来。和平是圣灵所结的果子的一个方面。只有相信耶稣与神和好才能有圣灵的内住,才有真正的和平。赞美诗第63首《圣灵来到歌》唱到:永远同住的圣灵已来到,已来到每个基督徒的心中,永不离开。有圣灵内住者一定能与人和睦,他们所到之处才能带去和平、和谐,带去神的祝福,因着祝福他人而成为有福的人。

《圣经》告诉我们:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。那么,我们该反躬自省了!我们是使人和睦的人吗?使徒保罗说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。我保罗也作了这福音的执事”(西1:21-23)。

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神”(弗2:12) 。“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬”(弗4:18)。

我们从前未信主时正是这样的光景,在神的诸约上是个局外人,不能寻求神,不能与神交往,听不进神的话,是与神隔绝的,不能理解基督徒早起礼拜和凡事祷告,同样也是无法领受到神的恩典和祝福。但是信主后又是怎样的光景呢?人虽然来到了教堂,也参与领受圣礼,但是否依然故我?是否内心仍无动于衷?以至于所听的道不能与信心调和,不能触动到灵魂深处,所以,生命全然没有改变,更谈不上具有神儿子的生命和性情。《圣经》指出:“他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心”(诗78:36-37)。我们已是神的子民,与神立约,要信主到底,跟主到底,所以要尊主为大。但我们常常背约,没有听神的话,还是自己做主。一个真正的基督徒一定是尊主为大的,他可能偶尔会体贴肉体,听不进神的话,但那只是偶尔并不是经常的。如果一个人只听从自己,不听神的话,可以说他还没有信主,他的光景就是局外人,是与神隔绝的,他只是进了教堂,而没有进入教会。可叹的是,有些人听道也只要听祝福和爱的话语,真不知道他们是否真认识神。

还有一种光景:神透过奇妙的自然界向人启示自己,但人故意装作不认识神,神任凭他们,他们成了神的仇敌,心里与神为敌。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事”(罗1:28)。耶稣在世上的时候,他没有做过一件恶事,他医治有病的人,救拔困苦的人,为什么人要把他钉在十字架上?因为人落在过犯罪恶中,他们爱罪、恨神。耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的”(约7:7)。

我们信了主,有圣灵同在,知道要传福音,可当你传福音时,要指出人的罪来,要让他认罪悔改,不能只是说,“你要信神,神会祝福你的”。当你指出他的罪时,他可能因此讨厌你,打断你的话语,从心里排斥你,甚至与你为敌。然而,耶稣降世是为了拯救罪人,如果人不愿认罪,不离开罪,那么耶稣的拯救就与他无关了,圣灵就没有住在他里面。没有圣灵,哪来的和平呢?没有圣灵,人就是以自己为主,以私欲为中心,人与人之间就开始隔阂了。

所以我们要明白自己未信主以前的光景是贪恋罪恶,不愿离开罪恶,这就是人的光景。但我们信主的人,《圣经》说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人……”(西3:12),我们因信称义,在地位上成为圣洁,是神的儿女,但在生活上还要圣洁,要尊主为大。因着耶稣为我们舍命流血,让我们信靠他,才能过圣洁的生活,才有力量远离恶事,拒绝罪的捆绑、试探、引诱,胜过罪。藉着基督的肉身受死,我们才得着新生命,才能用基督的爱来爱他人,基督的爱是无条件的爱,是圣洁的爱。世人的爱是要别人先爱我,可当我们还做罪人时,神就爱我们了。神的爱是牺牲、奉献的爱。当我们在圣灵的引导下可以把基督的爱活出时,人与人就能和睦了。

和平是圣灵的果子,只有在圣灵里才有和平。今天从报刊上和新闻中随处可见许多罪恶、污秽的事……,这些看似生活问题,其实质是人的生命问题。只有人心中真正得着耶稣,生命得到真正的改变,才能从根本上解决这些问题。

活出基督,见证基督,引人归主,这是每个基督徒当尽的本分。当我们为世界和平和家人和睦祷告时,我们首先要为他们得救祷告,只有当他们认识真神、信靠神才能真正与神、人和好,社会才能和谐,家庭才能和睦。如果我们爱我们的国,爱我们的家,就一定要将福音传出去,让人们认识这位为我们道成肉身,舍命流血的基督,并接受他成为生命的主,一生被主掌管。这样,这个世界才有真正的和平,社会才能真正和谐。

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。但愿我们每个基督徒都能结出圣灵的果子,为主做美好的见证。求神祝福我们,让我们把基督的爱彰显出来,使我们家庭和睦。家庭是社会的细胞,如果每个家庭和睦,社会也就和谐了。

来源:新建网页1

 

0


    分享到:

1