面对新的一年讲章

作者:基督教阿们网整理 来源:基督教网上收集 浏览:
核心提示:面对新的一年2012-01-09|阅读:|作者:刘治国 经文:腓3∶13-14;弗5∶16;约一4∶7-12;提后4∶2 感谢神的恩典,把我们带进了新的一年,过去的一年已经一去不复返了。回顾...

  核心提示:面对新的一年2012-01-09|阅读:|作者:刘治国   经文:腓3∶13-14;弗5∶16;约一4∶7-12;提后4∶2  感谢神的恩典,把我们带进了新的一年,过去的一年已经一去不复返了。回顾在过去的一年,我们有过欢笑,或许也有过挫折;我们蒙了神的恩典,自知也有很多亏欠;我们有...面对新的一年 2012-01-09  |  阅读:  |  作者:刘治国  

  经文:腓3∶13-14;弗5∶16;约一4∶7-12;提后4∶2

  感谢神的恩典,把我们带进了新的一年,过去的一年已经一去不复返了。回顾在过去的一年,我们有过欢笑,或许也有过挫折;我们蒙了神的恩典,自知也有很多亏欠;我们有过收获,或许也有过损失;但不管怎样,我们在基督里有了明显的长进,属灵的生命也一年新似一年。如今2009年刚刚迈起它矫健的步伐,身为基督徒的我们应该如何面对这新的一年呢?

  一、面对新的一年,要有目标

  《腓立比书》3章13至14节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”《腓立比书》是保罗在监狱里写的,他的身体虽然被囚禁,但监牢囚禁不住他的心志。他并没有因为在监狱里而灰心丧气,相反他还勉励腓立比教会的信徒要喜乐。他将自己的人生目标告诉他们,让他们以此为榜样。正如他说:“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”(腓3∶15)

  保罗的人生目标是什么呢?就是“向着标竿直跑,要得神的奖赏”。保罗所说的“标竿”就是基督,也可以说是耶稣基督托付给他的使命。为了直奔标竿,保罗说有一件事是不得不做的,那就是“忘记背后,努力面前”。保罗说要忘记背后,他要忘记什么呢?保罗自己曾见证说:我以前是亵渎神的、侮慢人的,是我在不信不明白的时候做的;他也曾说过自己以前是凭着外貌认人,也凭着外貌认过基督。保罗有很好的出身,他在犹太著名律法师迦玛列门下受教,他有丰富的学识,有一定的社会地位,他还拥有罗马国籍,在那个年代拥有罗马国籍是一件荣耀的事情。但他在大马色的路上被主光照之后,他就不顾性命地为主四处奔波、传扬福音,建立了许多教会。保罗强调要忘记背后才能努力面前,忘记背后就是不要轻看自己,也不要高估自己。保罗所忘记的是他蒙恩以前、曾经逼迫教会的各种罪疚,若不忘记就常受良心控告,以致不能被主使用;保罗所忘记的是以前的成功与荣耀,他不以此自夸免得骄傲,影响他对基督的追求。我们应该忘记什么?应该忘记过去的失败,否则我们每当想起这些事,就会灰心,畏惧不前;也应当忘记过去的成功,否则会留恋过去的辉煌而停止不前,以为过去能成功将来也必能成功,岂不知过去的成功并不能保证将来能成功,除非付出努力。保罗说不单单要忘记背后,而且要努力面前。

  弟兄姊妹,面对新的一年,你的目标是什么呢?很多人的生活没有目标、没有计划,像一句俗语所说的“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。还有一些人只会过“拷贝”的生活,作一些计划、定一些目标,对他们来说多累多麻烦,过去怎样过的,现在照样那样过,2009年的生活复制2008年的生活。有一则故事:美国前总统罗斯福的夫人在年轻时从本宁顿学院毕业后,想在电讯业找一份工作,她的父亲就介绍她去拜访当时美国无线电公司的董事长萨尔洛夫将军。萨尔洛夫将军非常热情地接待了她,随后问道:“你想在这里干哪份工作呢?”“随便。”她答道。我们这里没有叫“随便”的工作,将军非常严肃地说道:“成功的道路是由目标铺成的!”是的,说得没错,成功的道路是由目标铺成的。面对新的一年,是一个新的起点,盼望弟兄姊妹都能够对自己的生活、工作、事奉定一个目标,并努力付诸行动,相信定会有丰富的收获。

  二、面对新的一年,要爱惜光阴

  这个世界上对每个人最公平的莫过于光阴了,它从不多给谁,也从不少给谁。《以弗所书》5章16节告诉我们要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。意即,现今是邪恶的世代,许多邪恶的事会吸引我们,叫我们浪费时间去犯罪。所以要爱惜光阴,就不要把光阴浪费在罪恶里,也不要把光阴磨损在闲谈或娱乐上;娱乐如果能增加人的健康,才是有意义的娱乐。许多基督徒喜欢看电视、上网,浪费了很多的时间,却没有留出时间读经、祷告、灵修、亲近上帝。古人说:“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”保罗曾教导信徒在服侍主的事情上要殷勤,他说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12∶11)。美国作家富兰克林曾说:“若是你喜爱生命,就不要浪费时间。因为时间是生命的原料。”约翰卫斯理说:“不可荒废时间,也不要让时间轻易过去。”

  我们要怎样爱惜光阴呢?就是不要浪费光阴,就是要善用光阴。我们没有时间去做所有的事,但要用时间去做重要的事情,有价值的事情。因为我们的时间、精力、能力都是有限的,所以要选择那些重要的事去做,这就是善用光阴。有人问一位很成功的大学校长:“做好大学校长的条件是什么?”他说:“要有一个纸篓,把不重要、没有利益的事丢掉,使我有时间去做应当做的事。”因此,他就成为了一个成功的大学校长。

   “一寸光阴一寸金”,我们不应该让时间白白流逝,时间对任何人都是公平的。浪费了就再也补不回来了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,充分、合理地去安排好每天的时间,去做有意义的事。

  三、面对新的一年,要多以爱心想着别人的需要

  基督教是一个充满爱的宗教,因我们所信仰的上帝就是爱。他已向世人彰显了他的爱,正如圣经所说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心就在此显明了。”(约一4∶9)上帝不但自己实践了对我们的爱,他也要求我们有爱心。圣经甚至用有没有爱心来判断是否认识神,“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约一4∶8)主耶稣曾说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22∶37—39)主将爱神、爱人看作是律法和先知道理的总纲。在新的一年,我们要让更多的人知道基督耶稣舍命流血的爱,并且能够被基督的爱所吸引。我们自己也要尽一切的可能去爱弟兄姊妹、爱没有信主的人、爱一切人。就像使徒彼得所说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。” (彼后1∶7)只有这样,我们才能为基督多结果子。基督徒的爱不仅仅是简单的物质上的施与,而是从精神上,内心深处给予慰籍。靠着神,让失丧者被找回、让受伤者得医治、让迷茫者找到方向。

  基督徒的爱不是狭隘的,而是广博的,不仅仅是爱神的教会,还要去爱家庭、爱社会、爱国家、爱整个世界。圣法兰西斯在《和平祈祷辞》中说:“主啊,求您使我们成为您和平的工具,在有仇恨的地方,让我播种仁爱;在有伤害的地方,让我播种宽恕;在有猜疑的地方,让我播种信任;在有绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有悲伤的地方,让我播种喜乐。主啊,求您给予我们那梦寐以求的,叫我们不求安慰,但去安慰;不求理解,但去理解;不求被爱,但去爱。因为,给予就是我们的收获,宽恕别人,我们就被宽恕。”在新的一年,我们应当加倍地去爱,当我们做一个主动爱者的同时,也会成为被爱者的。神的爱也会藉着我们在人世间得着彰显与升华。

  曾经发生过这样一件事:有一天下午,一个人打电话给她的朋友说,她现在特别需要她,想和她谈谈。她的朋友刚好下午有一个会议,不过当时离开会还有一个小时。她的朋友想可能不是什么大不了的事,因此就给她回电话说:“等我开完会之后再去你家。”然后就把电话挂了。可是,等到她开完会之后,就听说给她打电话的这个朋友已经自杀了。她听到这个消息之后,心中充满了无限的自责,她也悔恨一辈子。她说:“当时如果我花半小时到她家与她谈心,帮助她化解心中的疑难,或许她就不会死,她就不会自杀。”经过这件事之后,无论谁打来求助电话,无论什么时候,她都会去,因为她朋友的死,使她心中有无尽的悔恨。这个故事告诉我们爱人、帮助人、安慰人需要抓住机会。

  四、面对新的一年,要传扬福音,见证基督

  我们作为基督徒,不要单单享受神的恩典、福音的好处,我们也要担负起耶稣基督所吩咐的大使命。即传扬福音、见证基督。历世历代的教会、圣徒已经承担起主的使命,把福音传遍天下。那美好的仗他们已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道也已经守住了。如今福音使命的接力棒传到了我们这一代基督徒的身上,环顾我们生活的四周,发现还有那么多的人不认识耶稣,这应当成为我们内心的负担。回顾已过的2008年,神将得救的人数天天加给教会。2009年每位弟兄姊妹也应在神面前委身,立定心志为神传福音、结果子。就像使徒保罗在《提摩太后书》4章2节所说的:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”求神赐给我们聪明智慧、赐给我们传福音的机会,使我们能够在这新的一年里为主得人。

  我们不单在这一年里要为主传福音,也要为主作见证。圣经里要求我们,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4∶1)既然作为基督徒,我们就当在言语、行为、信心、爱心、清洁上作众人的榜样。我们不单在教会里让人感觉我们很虔诚,更要在家中有见证、在单位有见证,让人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(参太5∶16)。

  但愿每个弟兄姊妹,在这新的一年里,立下志愿,遵行神的旨意,就必有主的同在,他会加给你力量去工作、去服务、去爱人。如果能这样做,我们新一年的生活一定会过得既充实也幸福,既得神的喜悦,我们也会蒙神大大的赐福。

 

3


    分享到:

1