“里面人”的追求与长进讲章

作者:基督教阿们网整理 来源:基督教网上收集 浏览:
核心提示:“里面人”的追求与长进2010-07-20|阅读:|来源:《我们有一祭坛——汪维藩牧师讲章集》 贾玉铭牧师生前写过这样一段话: 基督教的特点,乃注重心灵的内功……专注灵内...

  核心提示:“里面人”的追求与长进2010-07-20|阅读:|来源:《我们有一祭坛——汪维藩牧师讲章集》   贾玉铭牧师生前写过这样一段话:   基督教的特点,乃注重心灵的内功……专注灵内的重生、成圣,即“里面人”(innerman)、属灵人如何长进,如何修养。其以道德真理仅显于表面,见诸外...“里面人”的追求与长进 2010-07-20  |  阅读:  |  来源:《我们有一祭坛——汪维藩牧师讲章集》  

  贾玉铭牧师生前写过这样一段话:
  基督教的特点,乃注重心灵的内功……专注灵内的重生、成圣,即“里面人”(innerman)、属灵人如何长进,如何修养。其以道德真理仅显于表面,见诸外形者,必非真基督徒。实行心灵的内功,即我基督教的优点,亦我中国教会应有而必有的特点。

  今天,许多信徒不像信徒,传道人不像传道人。毛病也还是出在这里:只追求或空谈表面的、外形的道德与伦理,却忽略了内在的、根本的灵性追求与长进。基督徒应当注重道德伦理,特别是道德伦理的实践,但这是一种内在修养的表现和流露,是一种先“成于中”而后“形于外”的事。如果撇开灵性修养侈谈基督徒的伦理道德,那就是舍本逐末,倡导并追求一种无源之水。

一、律法放在里面

  新约和旧约的根本区别之一,是将律法,将神的话,放在人的里面,而不仅仅是放在人的外面;是写在人的心上,而不仅仅是写在石版上。

  耶和华说,日子将到……我要另立新约……我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民(耶31:31—33)。
  我要给他们一颗新心(拉丁文译本),也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神(结11:19—20)。

  旧约以色列人的失败,责任不在律法,而在以色列人自己。律法和诫命是圣洁、公义、良善的,是属乎灵的(罗7:12—14),是不能被废弃的(罗3:31,太5:17—18)。问题的根本只在于:仅仅从外面遵守还是从里面内心遵守;是仅仅把律法作为一种行为规范遵守,还是将上帝的话铭刻在内心深处、转化成为人的新心与新灵。没有这种内心的铭刻和新心与新灵的转化,人便不能谨守、遵行、顺从上帝的典章律例。这是上帝藉新约所要解决的根本问题之一,问题解决之后,才有可能实现上帝选召人的心愿:他们要作我的子民,我要作他们的神。以上,是上帝藉先知耶利米、以西结所预言的一个真理,其背景是以色列人的有口无心。徒有虚浮的外表而无内在敬虔的实质,仅仅拘守某些教条、仪文而无心灵的改变、塑造和追求。

二、造外面的也造里面

  法利赛人很讲究各种传统的繁文缛节,如吃饭前要洗手、洗净杯盘等。从卫生角度看,洗手洗杯盘是应该的,但法利赛人却把洗与不洗宗教化,看为圣与俗的分野。他们对耶稣的门徒饭前不洗手感到诧异(路11:38),横加指责(太15:1—2)。按路加福音记载,耶稣回答时说了这样几句话:
  主对他们说:如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗……
  你们法利赛人有祸了,因为你们将薄荷、芸香并各样蔬菜献上十分之一,那公义和爱神的事(按原文,应为“公义和神的爱”)反倒不行了(路11:39—42)。

  洗手、洗杯盘,属于外面的洁净和卫生方面的条例,但不触及人的心灵,与人内心的洁净和净化并无必然联系。将薄荷、芸香并各样蔬菜献上十分之一,同样是外面的奉献和礼仪方面的条例,与人内心的净化与圣化也没有必然联系。仅仅遵守外面的宗旨规条的人,有可能像法利赛人那样,里面却装满了勒索和邪恶(路11:39),这内心的邪恶一旦见诸行动,便是“凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎”等等(太15:19—20)。

  外面的洁净条例是应当遵守的,但更重要的是追求内心的公义和神的爱。“造外面”,是指上帝为人设立了许多规则或条例,包括自然规律、卫生规律等等。但上帝更注重人心的塑造,里面的刻画与雕塑。仅仅注重外面而忽略内心的人,不可避免地要走上法利赛人假冒为善的道路,伪君子和伪善者的道路。所以说:这原是你们必须实践,必须自我建立的(指内心的公义、正直、公道,及圣爱、大爱、普爱)。那也是不可忽略的(指奉献十分之一等等,路11:42)。

三、你们是世上的光

  不知从什么时候起,中国教会有人提出了一个基督徒“要作光作盐”的口号。耶稣并没有讲“你们要作世上的光,你们要作世上的盐”,而是说:“你们是世上的盐……你们是世上的光”(太5:13—14)。光和盐是作不起来,仿效不起来,伪造不起来的;而只能本质上是。这本质就是前面“八福篇”所描绘的内心世界:虚心,哀恸,温柔,饥渴慕义,怜恤,清心,使人和睦,再加上为义受逼迫的人生锤炼与煎熬。

  巴勒斯坦的矿盐,是可能失去盐味的。这种丧失,是本质上的丧失。一旦从本质上丧失其特性,它对人将无任何用处,怎么作也作不成盐(太5:13)。光,是可能变暗的,这种变化又是从里面开始,并决定了外在的全身是否光明(路11:35—36)。里面的光是光源,外面全身的光是光源的辐射。人若只注意同社会,同世界相接触的身体的光,却不注意里面的、心灵深处的光,一旦里头黑暗,就怎么作也作不成光了。这盐味,这里面的光源,都是指一个基督门徒的本质说的;这本质,就是“八福篇”的那些属灵的、灵性的、心灵的、内在的、气质的追求与操练,修养与持守。

四、只求有无亏的良心

  犹太人有个习俗,男孩在八天时要受割礼,即割去生殖器上的包皮。割礼,最初是作为上帝同亚伯拉罕及其后裔立约的证据(创 17:9—14)。这约的一方面,是上帝将迦南地赐给他们为业;另一方面,上帝要作他们的上帝(创17:7—8)。但不是所有受割礼的犹太人都尊上帝为上帝,所以保罗在罗马书中说:

  外面作犹大人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼……真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文(罗2:28—29)。

  重要的是灵,也就是心灵里接受上帝为上帝,承认上帝为上帝,尊上帝为上帝;而不在乎仪文、仪式。接受、承认、尊上帝为上帝,必然要带来内在生命的改变,必然要带来生命本质的改变。这种改变。就是“新造”或“新的创造”。所以保罗在加拉太书说:

  受割礼不受割礼,都无关紧要;要紧的就是作新造的人(加6:15)。

  与此相仿的是教会的洗礼,它同样是种仪式,也同样是种证据,表明人归向上帝,归入基督。它所侧重的,同样不在外面的仪文和形式。而是内心的被洁净,被洗净,被净化。正如彼得书信所说的那样。

  这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心(彼前3:21)。

  像洗澡那样除掉肉体的污秽,是外面的事;洗净良心的亏欠与污染,寻求一个被洁净的、无亏的良心,是里面的事。

五、圣灵替我们祷告

  人生道路上,有平坦有坎坷,有福乐有苦楚,这是保罗所说的使爱神的人得益处的万事。但在坎坷、苦楚等等逆境之中,我们往往难以承受,难免软弱,甚而不知如何祷告上帝。但圣灵知道上帝的旨意,此时此刻他便亲自替我们祷告,成为我们软弱之中的帮助。而圣灵的祷告,乃是用一种“说不出的叹息”(罗8:26—28)。“说不出”,是指不可言喻,非语言所能表达,因而是一种深层的里面的祷告。

  况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的(上帝),晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求(罗8:26、27)。

  贾玉铭牧师写的赞美诗很多,其中一首题为(不祷告的祷告)(《圣徒心声》302首)。一般人的祷告,都是运用语言的祷告;但有一种深层的,心灵深处的祷告,是不用语言的祷告,或非语言所能表达的祷告,这就是贾牧师所说的“不祷告的祷告”。前者,是外面的祷告;后者,是里面的祷告。按贾牧师的体验和描绘,这一种深层祷告的境界是:

        我灵当醒我魂当兴,
        活在神的面光中;
        圣明洞察万物感应,
        虽未祈祷已垂听。
        神交妙感在于通灵,
        以灵感灵妙无穷;
        一言一行一举一动,
        无事不在祷告中。
        每一瞻望或一仰面,
        一颗泪珠一声叹;
        无声有声不言而言,
        皆随心香献主前。
        我心痛苦主亦忧心,
        我喜乐主亦欢欣;
        荣辱得失主皆与分,
        无处无祈祷声音。

  这是基督徒应当追求的一种里面的、深层祷告的境界。

六、真理存在我们里面

  真理对基督徒来说,是指记载于圣经上的神的话。
  “这真理存在我们里面”(约贰2)

  不是说,在我们里面另有一本圣经;也不是说,在我们里面另有一些不是圣经上的神的话;更不是说,在我们里面有一些和圣经不同的,甚而相反的所谓“真理”。这真理存在我们里面,是指客观存在的记载于圣经的神的话,内化为我们里面的内在的生命,内化为我们的价值标准和判断标准,内化为我们的人生目标和人生取向。这一内化过程十分重要,因它关系到一个基督徒的灵性长进和生命成熟问题。熟读圣经是好事,但若只熟读而不内化,则对灵性长进毫无益处。研究圣经也是好事,但若只研究而不内化,则只能成为冬烘学究,对属灵生命的成长同样毫无意义。所以,读圣经,研究圣经,上神学,都很必要,但更必要的是:要将客观记载于圣经的真理,藉圣灵的帮助,内化为主观的存在于里面的真理,内化为内在的属灵的生命。

  约翰一书所说的“恩膏”,和存在于我们里面的“真理”是同一回事,所侧重的是圣灵的内化作用:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里。并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们”(约壹2:27)。所谓“不用人教训”,不是说不要听道,不要读神学。而是说,在凡事上,根据圣经真理,根据神的话作出判断,作出选择,决定取舍等等。是完全个人的事,是完全里面的事,是以内化了的真理为依据,为依归。

  需要补充的一点是,不能把个人的引导和感觉绝对化。圣经真理的领悟程度,属灵光景的深浅高低,文化知识的高深浅薄,社会人事的涉足景况,人生阅历的多寡等等,都会影响到一个人真理内化的程度,从而也会影响到里面的判断、选择与取舍。在这一类问题上,需要慎重和虚心,防止武断刚愎,自以为是。

  但在围绕着尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝与邻舍这一总纲的无数事上,真理内化愈多愈好,内化愈深愈好。

七、神的爱存在里面

  约翰一书中,凡译为“爱神的心”的,均应译为“神的爱”,即上帝为世人舍去独生爱子的那种舍弃之爱,也就是主耶稣基督为世人舍去性命的那种牺牲之爱。一个被主的大爱所感动,所激励,所内化为生命的人,必然要实践这一点:

  主为我们舍命,我们从此(由此、藉此)就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。(约壹3:16)

  这不是一种逻辑推理,而是一种爱的内化;爱内化为生命,内化为人生观,内化为待人接物的准则。仅仅从理论上明白爱的人,从圣经研究上明白爱的人,从神学思考上明白爱的人,很难作到为弟兄舍命,甚而连财物的施舍也难以作到。所以约翰说:
  凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心(同情心),神的爱怎能存在他里面呢?(约壹3:17)

  一个对人失去同情心的人;也就是一个没有爱住在里面的人。按照约翰体验,一个没有爱住在里面的人,也就是一个没有神住在里面的人,因为神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面(约壹4:16)。

  一个基督徒,单单从理性上弄清楚神的大爱是不够的,单单从感情上感受神的大爱也是不够的,他还必须有里面的追求,他还必须将神的大爱内化为自己的生命,使自己成为一个对人充满同情心的人,甚而在必要时能为人舍去生命的人。这是“里面”最高的追求与长进,其极限有如舍命之主。

原载《福音心声》(第九辑)1997

 

 

 

1


    分享到:

1