【讲道讲章】​何为真复兴?讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
何为真复兴? 时间:2019-05-01 05:43:13作者/供稿:刘长川来源:生命季刊 前言 复兴是什么?有人说:复兴就是信徒不断的增加;也有人说,复兴是一个教会有豪华的教堂,一流的硬件配套设施、一流的音响、一流的诗班,并且恩赐充足,人才济济等。那么,这些现...

​何为真复兴? 时间:2019-05-01 05:43:13    作者/供稿:刘长川    来源:生命季刊    

前言
 
复兴是什么?有人说:复兴就是信徒不断的增加;也有人说,复兴是一个教会有豪华的教堂,一流的硬件配套设施、一流的音响、一流的诗班,并且恩赐充足,人才济济等。那么,这些现象是不是真正的复兴呢?现在,我们就从旧约以色列的历史中,寻找什么是真正的复兴?以此来振兴今日的教会!
 
一、列王时代的繁荣时期
 
属灵生命的衰落,是指一个人或一个群体,内在生命低落的一种光景。那么,怎样才能走出这种低落的光景,以至生命带来复兴呢?在此,我们有从古时以色列、犹大的列王时期,列举一个案,或许能从中获得答案。
 
主前七百二十九年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基,年二十五岁。希西家在这一年开始与父亲亚哈斯共同执政,且于主前七百一十六年开始独立统治。他行耶和华眼中看为正的事。圣经说他依靠耶和华神,在他之前犹大的列王中,没有一个王能及他的(王下18:5)。凭着对神的信心,在他执政期间。在全国进行了一次前所未有的改革,可称得上是大刀阔斧的改革。就是他在全国废除邱坛,毁坏偶像,打碎摩西所造的铜蛇,因为那时仍有以色列人向铜蛇烧香(王下18:4)。
 
这一运动随之带来的是宗教、政治和军事上的复兴。犹大那时是亚述的附庸国,但希西家依靠神,谨守祂的诫命,神就与他同在。于是,希西家就有意摆脱亚述,寻求独立。他攻击非利士人,收复了他父亚哈斯所丢失的疆土(王下18:7-8、代下28:18~19)。
 
但好景不长,由于希西家不再给亚述进贡,希西家王在位十四年,即主前701年,亚述王西拿基立率兵攻打犹大一切的坚固城,将城攻取。为了守住最后的防线耶路撒冷,希西家卑躬屈膝的写了一封信给西拿基立,承认自己背叛的罪,也因此付出了沉重的代价(王下18:14-16)。
 
然而,这事并没因此罢休。事后,西拿基立再一次差他的首领来到耶路撒冷城下,向犹大人劝降。他们以不堪入耳的话,来羞辱希西家和他打发出去迎接他们的三位使者。
 
他们首先嘲笑希西家倚靠埃及的势力是愚蠢的,因为埃及如同压伤的苇杖,毫无力量;然后嘲笑希西家废去了邱坛和祭坛,现在倚靠耶和华也是枉然的:“列国的神,有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?”(王下18:33)最后嘲笑犹大的弱小无力,并打赌说:“现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。”(王下18:23)
 
他们就这样羞辱犹大人和耶和华神,并且以威吓的话企图削弱犹大人的士气。
 
听到拉伯沙基的嘲讽,希西家十分苦恼,就撕裂衣服,披上麻衣,进入耶和华的殿。同时差人见先知以赛亚,诉说“今日是急难、责罚、凌辱的日子”,自己却毫无力量。因为敌人竟敢公开辱骂永生耶和华的名。在无助的时候,他请求以赛亚为之献上祷告,祈求能得到神的拯救。以赛亚听后,就用安慰的话对希西家打发去的使者说:“......耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声,就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。’”(王下19:6-7)并且应许复兴犹大(王下19:29-31)
 
提起亚述,列国都会闻风丧胆,无论从政治、军事、经济等,在当时来说,都算得上是世界强国。在人看来,弱小的犹大要战胜这个泱泱大国,简直是白日说梦话。然而,神要让列国知道,唯有祂是掌管历史兴衰的主。祂要做犹大的战士,要为祂荣耀的名而战。祂垂听希西家的祷告,接下去的这场战争,犹大不费一兵一卒,是神主动向亚述发起攻击。耶和华的使者进入亚述人的营中,一夜之间就杀了他们十八万五千人,大获全胜(王下19:35、赛37:30-31)。
 
希西家在位期间,他专心寻求神,放胆实施改革,除去异教邱坛、偶像和殿宇;使百姓洁净自己,并且洁净圣殿、重新开始圣殿敬拜;恢复逾越节及祭祀制度;令百姓诚心将供物和十分取一之物,并分别为圣之物,都搬入仓内。这一系列的改革措施,给犹大带来了前所未有的民族复兴(参代下29-32章)。
 
二、从希西家看今日的教会复兴
 
作为列王中的佼佼者,本该更加的谦卑自己,但遗憾的是,取得了极大成就的希西家,后来却在巴比伦使者的面前失败了。他把获得的成就视为骄傲的资本,愚昧的将自己一切的财宝,放在使者的面前炫耀。其结果遭到了先知以赛亚严厉的责备,并预言犹大和他积蓄的财产,将来要被掳到巴比伦;他的众子之中,也会有人作巴比伦王宫里的太监 (王下20:12-18、赛39章)。
 
从希西家的事件中,看到一个民族的复兴,首先是取决于在困境中是否有所觉醒。希西家之前的列王因着与神之间的关系破裂,导致了整个民族的衰落,以致落入亚述的铁蹄之下。
 
希西家之前的一系列改革,也可以说是整个民族的大觉醒。他深知他的百姓以及他们的列祖犯了罪,使得神的殿宇荒凉,节期止息;举国上下设立祭坛,敬拜偶像成风;不单单依靠神,却依靠埃及的势力。因此,耶和华的怒气临到了犹大和耶路撒冷,导致了家园被毁,百姓成了亡国奴(代下29:4-9)。
 
说到教会,没有哪个时代的教会能像今日的教会。从表象看,似乎很复兴。在大陆,如今的教堂盖得越来越豪华,有着先进的硬件设施,高质量的诗班,一流的管理体制;信徒在知识、物质上也富裕充足。但教会却与世俗为伍,和罪恶妥协,只有信仰的外表,没有生命内在的实质。
 
今日的信徒虽然不再敬拜有形的偶像,但却以物质上的富有、事奉上的成就,作为夸口炫耀的资本,以此代替了有形的偶像,顶礼膜拜。我们以为这样的教会是蒙福的,是复兴的。更可悲的是,在我们敬拜里没有基督、没有十字架的救赎,而是敬拜我们自己;再者,今日许多的教会所宣扬的不是福音,而是宣扬的服事成就,以及成功的生活经验。然而,处在这种危险光景中的教会还不知醒悟。难怪基督责备昔日的老底嘉教会:
 
“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)
 
基督称这样的“复兴”是空洞的;这样自夸的教会是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。
 
愿神怜悯我们,教会若要从衰落的光景中复兴,首先要自卑,祈求祂的灵在祂的儿女心里做工;同时也祈求用祂的圣道持续不断的光照我们,使教会务必要从罪中觉醒。
 
因为真正的复兴是来自上帝,而不是我们的努力所能成就的。约翰.辛普森(John Simpson)在他所著的一本小册子《复兴的特征与实例》(Revivals:Their Features and Incidents)里写道:
 
“真正的复兴总是源于上帝,它的特征,尤其是它所结的果子,一定会印证这一点。我们认为复兴是‘由于主的同在而出现的觉醒时期。”
 
然而,信徒单单从罪中觉醒是不够的,继而必须要有行动,就是向神回转。纵观整个历史,没有哪一次的复兴不是由悔改带来的。列王时代的复兴是如此,约拿时代尼尼微城的复兴也是这样。那么,这个时代的教会也不例外,务必要除掉心里的无形偶像,回转归向神,单单的敬拜祂。因此,我们更需要祈求神赐下悔改的心,因为我们本无能力悔改,我们之所以能够悔改,是完全仰赖神的怜悯。(王上18:37、徒5:31)
 
如今我们很少能在主日听到罪、以及悔改归向神的信息。如果我们回到新约的圣经里,就会发现,悔改的信息占有很重要的位置。耶稣的先锋施洗约翰、耶稣本人、使徒彼得、保罗,他们都是以悔改的信息作为开始的(太3:1-2、4:17、徒2:38、17:30)。可见,教会的复兴与悔改是有着密切的关系。
 
其次,教会的复兴需要回归圣道,并要遵守实行(代下31:4);尤其是基督的救赎、因信称义的教义被扭曲,律法主义兴起的当代教会。一些变了质的教训似乎很吸引人,甚至使人狂热,但对于那些华丽而内在空洞的讲章,十八世纪的布道家约拿单.爱德华滋提醒说:
 
“当人亢奋的情绪过去之后,那些讲章并不会给他们的心灵留下什么,他们需要的是持续不断地活在神的话语之中,只有这样才能是自己的悔改成为真正的见证。”
 
结语
 
今天的教会世俗化日趋严重,因此当刻不容缓地来到主面前,祈求祂的怜悯,求祂用圣道光照我们;也祈求祂的灵动奇妙的善工,并赐下赦罪的恩典,好让祂的教会在罪中觉醒过来,回转归向祂。同时,教会也要常常提醒自己要自卑。服事所带来的一切成就都是神的荣耀,没有什么可夸之处。就如先知撒迦利亚指着神所说的那样:
 
“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)
 
只有这样,相信那久违的真正复兴,必会重临这个时代的教会!
 
 

    分享到: