【讲道讲章】从《圣经》的角度来看劳动的意义讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
从《圣经》的角度来看劳动的意义 时间:2019-04-30 05:26:46作者/供稿:陈立福来源:福音灵粮 参考经文:帖后3:6-15 五月一日是国际劳动节,让我们从《圣经》的角度来看劳动的意义。今天要与大家分享的信息是:殷勤劳作,欢呼收割。 1 辛勤做工、荣耀主名 劳...

从《圣经》的角度来看劳动的意义 时间:2019-04-30 05:26:46    作者/供稿:陈立福    来源:福音灵粮    

参考经文:帖后3:6-15

五月一日是国际劳动节,让我们从《圣经》的角度来看劳动的意义。今天要与大家分享的信息是:殷勤劳作,欢呼收割。


 1 辛勤做工、荣耀主名

劳动有“体力劳动”和“脑力劳动”这两种形式。做工才可以吃饭是人们生存的规则。生活的质量好坏是与劳动有相当大的关系,辛勤劳动的人常有美好的生活,“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前”(箴22:29)。

圣经里记载:但以理是被巴比伦王掳去的一名囚犯、俘虏,在人看来他是一个没有前途、毫无指望的人。但他意志坚强,刻苦学习,学到巴比伦的一切学问,才智过人,最后被巴比伦王尼布甲尼撒选中,成为朝中大臣。正是如此,但以理就有被神大大使用的机会。

我们做一个基督徒在任何环境、从事任何工作,都应该靠主加倍努力,辛勤做工,才能荣耀主名,为主做美好的见证。一个不辛勤劳动的人是不会有好生活的,即使有继承的财产也会持守不了,终究会有用完的一天。

神提醒世上懒惰的人说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)由此可见,只有殷勤劳动,努力学习的人才能蒙神悦纳、得主祝福。


 2 游手好闲,诸恶产生

保罗警戒帖撒罗尼迦教会有些不想作工、爱管闲事的人说:“若有人不肯作工,就不可吃饭,...靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”(帖后3:10-12)

一个基督徒懒惰不作工,游手好闲,在保罗看来这是不可思议的事。他对帖撒罗尼迦教会信徒说:“未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累”(帖后3:7,8)。保罗做为一个大使徒还辛勤劳作,昼夜作工,做为一个普通信徒,哪有理由不劳而获呢?

一个不肯作工、游手好闲的人,诸多罪恶常常由此而产生。双手的劳碌,可以挣得工价,来满足自己日常的生活需要。不愿靠双手的劳作、还想不劳而获的人,会想到用一些投机取巧、甚至违法的事情来满足自己的生存需要。自从人的始祖亚当夏娃因为犯了罪,从此辛苦劳作成了生存的必要条件。“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创世记 3:17)

所以,保罗劝戒以弗所教会某些信徒曾经也是以偷窃为生的人说:“从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)


 3 尽心竭力,多做主工

“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服侍主。”(罗马书 12:11)我们每一个基督徒都应做好本职工作,殷勤地创造美好的生活,更重要的是,我们要尽心竭力多做主工。

保罗在论到主耶稣是复活的主时,积极鼓励每一个基督徒应该多做主工,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

我们多做主工,一方面能够报答主的恩典,带领更多的人归入主的名下。另一方面我们做主工,越亲近主越不会犯罪,更没有时间、精力去思想犯罪的事情,还能使自己的灵性生命变得更好。

多做主工可以让自己蒙福,何乐不为?

 

    分享到: