【讲道讲章】基督徒的三观“正不正”讲章

作者:高佳音 来源:网络 浏览:
基督徒的三观“正不正” 时间:2019-06-04 05:42:58作者/供稿:高佳音来源:佳音工作坊 《基督徒的三观正不正》(加2:20-21、罗12:1-2) (加2:20-21)我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信...

基督徒的三观“正不正” 时间:2019-06-04 05:42:58    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    
《基督徒的三观“正不正”》(加2:20-21、罗12:1-2)
   (加2:20-21)“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”这段经文是保罗在写给加拉太教会的书信当中,关于“因信称义”和“因行律法称义”的时候,说到他自己,蒙恩之后,不再为自己而活,乃要为主而活。并且在(腓3:7)“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”说明,保罗蒙恩之后,人生观,价值观,都有了极大的转变。保罗在(罗12:1-2)也勉励我们说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”今天,许多人都喜欢说“三观”,都在谈论“三观”正不正的问题。那么,基督徒的“三观”当是怎样的呢?下面,我们就来谈一谈《基督徒的三观“正不正”》?
 
一、人生观
1、世人是唯我独尊(出5:1-2箴30:9)
  (出5:1-2)“后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”当上帝派遣摩西去和埃及法老谈判的时候,法老的刚硬代表了世人的思想。法老说“耶和华是谁呢”?今天世人都狂妄无知,不知天高地厚。受无神论思想的影响,不敬畏神,凡事就没有道德约束。常常任意妄为,就像圣经(士17:6、21:25)说的“那时以色列中没有王,各人任意而行。”没有王,百姓就任意而行。没有神的人生,更加任意妄为。但基督徒不是这样。
 
2、信徒当尊主为大(路1:26-38、46-49)
   (路1:26-38)“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了.......马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”什么是“尊主为大”呢?就是凡事,都已神为先,为重。当我们人生当中遇到选择的时候,我们要先从神的角度考虑和处理问题。个人的问题在次。就像马利亚,他只不过是一个普通的犹太少女,当主的恩临到她,她宁可冒着生命危险,名誉受损的危险,也要尊主为大,顺服主的使用。今天爱主,尊主为大的信徒不是没有,但是不多。因为社会的冲击,名利的诱惑,许多基督徒也会软弱跌倒。因此,我们要常常思想主的恩典,立志尊主为大,以神的事为念。
 
二、价值观
1、世人是惟利是图(赛56:11)
   (赛56:11)“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”以赛亚先知提到的这些人,其实在末后的时候,几乎是普遍存在的。人们凡事都是“利”字当头。甚至有错误的价值观说“人不为己,天诛地灭”。正是这种错误的价值观,使人们为了达到目的,可以说不择手段。利欲熏心,眼中只有金钱,一切向“钱”看。这就是今天,没有信仰的人,不认识神的人的价值观。他们说“没啥不能没钱”,他们说“钱虽然不是万能”的,但“没钱是万万不能”的。因此,我们看到,今天在这个“金钱至上”的时代,基督徒的价值观,就显得格格不入。
 
2、信徒视主为至宝(腓3:7-14)
   (腓3:7-14)“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗说他信主之后,价值观的转变是天翻地覆的。“从前以为有益”的,如今“却当作有损”的。并且将“万事当作有损”的。这是什么概念呢?保罗所说“有益的”是指以上所说的条件、名誉和成就,这些方面他都比那些犹太的领袖们有优势。不过保罗指出,他们以自己的身分和成就为荣的想法是错误的。就如他从前的错误。今天我们也要小心,不要过分看重以往的成就,以致破坏我们与基督的关系。保罗回顾他过去所做的一切,然后断言与认识基督相比,都是“有损的”。这真的是一个令人意味深长的价值观。其实一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。请看看我们的价值观,我们与基督的关系,是不是真的将基督当作我们生命当中的至宝呢?保罗是将基督当作至宝的,并且一生为此而摆上,而献身。
 
三、世界观
1、世人是及时行乐(林前15:32路17:26-29)
  (林前15:32)“......若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。”保罗说的,其实就是今天世人及时行乐的观念。(路17:26-29)“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子。人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”今天没有神的世人,就是今朝有酒今朝醉,觉得活着就是该享乐,死了就什么都不管了。就像圣经当中那个奢华的财主,自以为人生得意,岂知死后才追悔莫及。可是今天的世人是不承认这一点的。他们觉得人活一世,就该享受。所以享受就是他们的人生追求。
 
2、信徒盼永恒天家(彼前1:3-4)
  (彼前1:3-4)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”彼得的话使陷入烦恼中的信徒得到极大的勉励,因此他们才有了喜乐和盼望,彼得的信心是基于神借着耶稣基督为我们所做的事。我们是蒙召而进入永生活泼的盼望中。这盼望不单是将来的,永生在我们信主并成为神的儿女那一刻已开始了。无论我们的生命中遇到甚么苦难或试炼,最终我们都会永远与基督同在。昔日犹太人渴望得到应许之地迦南为基业,今天基督徒也渴望得到神永恒国中的基业,这是神为我们存留、永不朽坏、也不会被罪玷污的基业。我们接受基督为救主,就能得着这份产业。主耶稣曾经教导我们“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”而我们天上的产业,是谁也夺不去的,是主为我们存留的。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们今天已经不再是活在撒旦权下,黑暗之中的奴役。而是活在神恩典之中的儿女。那么,我们的人生观,价值观,世界观,有没有转变呢?是否还活在旧生命当中没有重生呢?求主光照我们。阿们!
 
 

    分享到:

1