【讲道讲章】常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩 时间:2019-07-21 06:08:48作者/供稿:何春勋来源:福音灵粮 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18) 这段经文大多数基督徒都比较熟悉,这也是保罗要我们在个人日常生活中...

常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩 时间:2019-07-21 06:08:48    作者/供稿:何春勋    来源:福音灵粮    

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

这段经文大多数基督徒都比较熟悉,这也是保罗要我们在个人日常生活中去明白、体会神的旨意。

喜乐、祷告、谢恩都是很好的事情,但是为什么要用加强语气说“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”?

如果我们能体会约翰福音第十章第十节后半句,耶稣所说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”的这句话,那么我们就离道不远矣。

得生命就好了,为什么要得更丰盛的生命?喜乐就好了,怎么样常常喜乐?祷告是必要的,不住的祷告是怎么回事?谢恩是应该的,好事、坏事、顺境、逆境都要感谢,怎么做得到呢?

但这却是基督徒日常生活中的三个守则,为要让我们能明白体会神的旨意。


 1  要常常喜乐

我们不但要喜乐,更做一个要常常喜乐的基督徒。

这种喜乐不是一时的,而是一种人生常态。除了神之外,没有任何事物可以让我们常常喜乐。离开了神,所谓的开心、快乐、喜悦不过是短暂的,局限的,有的甚至是无益处。

保罗曾说:“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4),又说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6),又说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望”(罗15:13)

常常喜乐的秘诀就是要信靠神,这是胜过忧虑的具体方法。常常喜乐就是完全信靠神的意思。所谓信靠神就是要将我们所要的告诉神,交托给祂。


 2  不住地祷告

祷告,其最简单的解释是与神交谈,目的是向神感谢、赞美、求宽恕、求恩惠、求平安。

许多基督徒渐渐与神疏远,是因为他很少向神祷告,越不祷告就越与神疏远,越疏远就越不愿意祷告,陷入了一种恶性循环。

我们可以用不断地充电,甚至是持续地呼吸,来形容基督徒祷告生活的重要性。

雅各提醒我们说:“你们得不着,是因为你们不求。”如果我们果真相信所敬拜的神是全能的,就当鼓励自己要不灰心地向神祷告,随时、随地、随事都肯与神交通。

“多祷告就多有力量,少祷告就少有力量,不祷告就没有力量。”我们应当建立不住祷告的习惯,因为这不但是维持长久喜乐的秘诀,更是我们欢欢喜喜度日的第二个守则。


 3  凡事谢恩

凡事谢恩是我们能常常喜乐、不住的祷告的原动力,不是吗?我们一开口祷告,通常第一句就是感谢主。

有人觉得很难开口感谢,就是因为没有感恩的心。早期在教会中有一首谢饭歌,其歌词很能提醒我们要常存感恩的心:“有人能吃没有饭,有人有饭不能吃,我今有饭又能吃,感谢神的大恩典。”

但愿我们在每一天、在每一件事上都能对神心存感谢,细心发现感恩的事情,向神献上感谢与祷告。

基督徒不只是在顺境要感谢神,也因着“神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处”的缘故,在逆境中仍然因信而感谢。

有一首诗歌歌词能给我们极大的启发:“感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听”。我们固然要为祷告蒙应允而感谢,但是若能为“祷告未蒙垂听”而仍然信任、感谢神,这才是成熟的表现。

也许你现在的环境就是困苦艰难,你身陷悲愤、伤痛情境之中,心中愤恨不平,甚至怨天尤人,你要跳出这样的心结,重新思想神的作为,回忆神的恩典,进而走出阴霾,发现神为你所预备那丰盛的生命。

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩——这是我们之所以能欢欢喜喜过日子的三个守则。我们都当与神立约,有决心、毅力地遵行这三个原则,在我们的日常生活中去明白经历神的旨意。

 

    分享到: