【讲道讲章】神所预备的仆人讲章

作者:高佳音 来源:网络 浏览:
神所预备的仆人 时间:2019-07-20 06:01:20作者/供稿:高佳音来源:佳音工作坊 《神所预备的仆人》(撒上1章) (撒上1:1-28)撒母耳是以色列历史上,一位举足轻重的人物。他是集 祭司,先知,和士师三个职分于一身的。在撒母耳出生之前,以色列的信仰是士师...

神所预备的仆人 时间:2019-07-20 06:01:20    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    

《神所预备的仆人》(撒上1章)

   (撒上1:1-28)撒母耳是以色列历史上,一位举足轻重的人物。他是集 “祭司,先知,和士师”三个职分于一身的。在撒母耳出生之前,以色列的信仰是士师时代中,比较混乱,也比较荒凉的状态。这一点,我们从撒母耳记上第一章当中就有了解。当时作为士师的以利已经老迈,他的两个儿子身为大祭司,却不敬畏神,不遵守律法,更是亵渎圣殿,抢夺祭物。给以色列百姓带来软弱和绊跌。撒母耳就是出生在这样的一个背景之下。撒母耳出生之前,以色列的信仰和行政可以说处在一个令人担忧的时期。就是在这样的背景之下,上帝预备了祂的仆人,撒母耳出生了。

一、撒母耳的出生(撒上1:1-8)
(撒上1:1-8)“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼,非尼哈当耶和华的祭司。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说,哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”没有人能够理解撒母耳的母亲哈拿无子的痛苦。即使他的丈夫都不能理解,他觉得哈拿的难过是多此一举。但是哈拿却没有放弃,他知道自己要想有孩子,就要去求上帝。在神没有难成的事。
1、在人看是求来的(撒上1:9-20)
(撒上1:9-20)“他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。”撒母耳的母亲哈拿在神面前许愿祷告,向神求一个儿子,并且许愿说要将这个孩子奉献给神,一生服事神。在人看来,这个孩子真的是跟神求来的。因此今天许多没有孩子的信徒,纷纷效仿哈拿在神面前求孩子。当然,有人得到,有人没有得到。就连哈拿都这样以为,所以她给孩子起名----撒母耳。意思是“这是我从耶和华那里求来的。”“撒母耳”的意思就是“从神那里求来的”。但真的单单是这样吗?
2、在神却是预备的(撒上2:35-36)
(撒上2:35-36)“我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家。他必永远行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说,求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”从上帝对老以利责备,对以利家审判的时候,就说出来了祂自己的计划。神的家不只有以利家这样不合格的仆人,祂早已为自己预备了忠心的仆人。这个仆人的出生,不仅是他母亲的盼望与家庭的希望,更是以色列百姓灵性复兴的希望。而上帝不是在撒母耳长大之后,看到他爱神,敬畏神才用他。而是在他还没有出生之前,就已经预备了。上帝的预备包括哈拿的不孕,在家庭当中受到丈夫另一个妻子毗尼拿的羞辱逼迫。哈拿心中的委屈难堪,及每次到圣殿当中看到圣殿的情况,都促使这个爱主的妇人打定主意要向上帝求一个孩子。她不知道,其实上帝早已预备了。

二、撒母耳的成长(撒上1:21-28)
(撒上1:21-28)“以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。她丈夫以利加拿说,就随你的意行吧。可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿。又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”撒母耳的母亲哈拿,将好不容易“求”的孩子,信守诺言,送到圣殿,奉献给神。因此,撒母耳没有一般孩子在母亲怀里撒娇的童年,三岁,刚刚断奶,就被母亲送到圣殿,跟在老以利的身边,学习服事神。
1、在圣殿中长大(撒上2:11、18-21)
(撒上2:11)“以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。”(撒上2:18-21)“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。以利为以利加拿和他的妻祝福,说,愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”对于其他孩子来说,撒母耳这样的童年是好可怜的。没有爸爸妈妈的陪伴,没有任性撒娇的童年。但对小小的孩子撒母耳来说,这样的经历,不是谁都有的。虽然没有父母的陪伴,但是有以利照顾他。虽然没有母亲的催眠曲伴着他进入梦乡,但是有神夜夜陪伴。并且,每年父母都会来看望他,母亲会给他带来亲手缝制的外袍,代表母亲的牵挂和想念。大卫曾经说过“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”大卫的梦想,撒母耳从小就拥有了这样的福分,在圣殿当中长大。
2、经过上帝的栽培(撒上3章)
在撒上2章当中,上帝向以利宣布,要废掉以利家,另为自己立一个忠心的祭司。这个预言,有双重的应验,一个是指撒母耳,因为在当时,神已经不再借着以利来向百姓说话,圣经说“耶和华的言语稀少,不常有默示。”却对小小的撒母耳说话了。(撒上3:19-21)“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”上帝借着撒母耳向百姓说话,然后这些话都全部应验,验证着撒母耳是上帝忠心的仆人,上帝看重的仆人。

三、撒母耳的服侍(撒上7:3-12)
1、忠心敬畏神(撒上7:3-12)
2、殷勤服事人(撒上7:15-17)
3、爱心顾念人(撒上15:10-11、16:1)
(撒上7:3-12)“撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说,愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。”前面我们说过,撒母耳是集先知,(撒上3:19-20)“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。”还是祭司,(撒上7:9)“撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。”还是士师(撒上7:15-16)“撒母耳平生作以色列的士师。他每年巡行到伯特利,吉甲,米斯巴,在这几处审判以色列人。”撒母耳无论是对神的忠心和服事,都无可厚非。最难得的是撒母耳对不称职的君王扫罗的顾念。在扫罗得罪神,即将被神废弃之时。撒母耳不住为扫罗祷告,向神求情。(撒上15:10-11)“耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”扫罗被废,撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。今天我们身边也有许多神的仆人犯错得罪神,我们有没有撒母耳那样的爱心和负担,为他们代祷呢?(撒上16:1)“耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢.......”撒母耳为扫罗代求,不是走个形式,而是真真正正的为他悲伤,为他代求。可以说撒母耳是一个当之无愧的好仆人,好领袖。
今天我们再读撒母耳记上的时候,我们有没有感受到,神为自己预备拣选的仆人,是何等忠心?何等称职?我们这些自认为已经将自己摆上的仆人,是否自惭形秽?是否看到自己的亏欠?求神光照我们。阿们!

 

    分享到: