信徒身上圣灵的能力 朱福士牧师讲章

作者:佚名 来源:网络收集 浏览:
核心提示:证道 信徒身上圣灵的能力 The Power of Holy Sprit in Christian2008.6.29. 华人宣道会真理堂 Andrew Choo 牧师, 英翻中现场口译:凌志鹏牧师读经【徒1:1-11】提阿非罗啊,我已经作了前书...

  核心提示:证道 信徒身上圣灵的能力 The Power of Holy Sprit in Christian2008.6.29. 华人宣道会真理堂 Andrew Choo 牧师, 英翻中现场口译:凌志鹏牧师读经【徒1:1-11】提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉著圣灵吩咐所拣选...

证道 信徒身上圣灵的能力
The Power of Holy Sprit in Christian      2008.6.29.
  华人宣道会真理堂  Andrew Choo 牧师,  英翻中现场口译:凌志鹏牧师

读经【徒1:1-11】提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉著圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。” 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 耶稣对他们说:“父凭著自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为甚么站著望天呢?这离开你们 被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

    当我得救了以后,认识一位住在海岸附近的老姐妹涅吉。我非常钦佩的她,觉得她是我长大后学习的好榜样。她因为髋骨缺损而瘸腿,但是每一天都乘公共汽车到海边一个城市去与人分享耶稣基督的福音。每天早上,在几个大超市外边总可以找到她的身影。我的一位好友,就是因为她所传的福音而得救。涅吉曾告诉他,“你要悔改认罪,否则,你会下地狱的。”这位年轻人原先经常醉酒、吸毒,得救以后完全改变了,我知道,现在他已经是非常敬虔的基督徒,正是因为这位老姐妹的缘故。但是,也有不少人不喜欢她,有的路人向她吐唾沫,有一次,有人还带一罐尿水,直往她身上泼。他们仇视一个八十多岁的老太婆,其实不是冲着她这个人来的,而是针对她所传的信息,因为他们不願意接受耶稣基督。但是很多基督徒却爱她。每一次当我们去探访她时,她的讲话总是充满了感谢和鼓励,从来没有发现一句闲话或抱怨。她为所有来访的基督徒代祷。她在事工上那么有效的原因,不是因为比较聪明漂亮、地位优越或身体强壮,而是仰赖于临到她身上的圣灵的能力。
    让我们把焦点放在【使徒行传 1: 8 】“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”
    有两个重点。1.使徒们有能力乃是经由圣灵给他们的。 2.使徒们有了能力,就能够把福音传道世界各地去。
    这段圣经讲到圣灵的能力,这里所说的,跟第二章里面所说的说方言等没什么关系。这个能力并不是叫我们战抖,然后倒在地上。这能力主要目的是要我们去做见证。最近有人告诉我在帕萨迪纳有个培灵复兴大会,我就问他们会上有些什么事情。他们说,有些人发抖倒地。圣经上有什么地方我们见到发抖倒地的例子?不管信徒还是非信徒。灵性复兴是怎样发生的?乃是因为人悔改、认罪、圣灵充满,做神要他们做的工作。这段圣经讲到神赐给他们圣灵的能力去作见证,把基督教传到世界各地去。早期教父特托林,是写卫道学的一个人,他说,“基督教传播到许多城市、岛屿、要塞、乡镇、商场、公司、会客室、公众广场……几乎世界任何地方都有,最初就是因为有那十来个不太有学识、没受过专业训练的使徒到处传福音的结果。这当然离不开圣灵的能力,问题是为什么这些为数不多的使徒会带来这样巨大的反响?答案是每一个基督徒都意识到自己对于传福音负有责任。”人们往往认为只有牧师、宣教士、布道家应该去传福音,其实每个信徒都有责任,这正是当时基督教能够传播到各地去的原因。
    在加拿大有一个城镇,那里有非常高级的住宅区,住的主要是华人移民,基本上都是一些有地位、有钱的人,他们中不少人也到教会去,附近也有不少华人教会。许多到过那个地区的批评家都说,这些教会从来不为社区做些什么,也不与人分享耶稣基督的爱以及将要来的审判,他们所做的一切,似乎只有聚餐。如果借着他们的经济资源,肯顺服神,他们应该可以把福音传到整个城镇。
    今天早上,我们希望能进一步地被圣灵充满,特别是为神做见证。我认为能力是要用来做主的事工的,从这段圣经前后文看来,是讲传福音的事工。
    第一,基督徒要有圣灵的能力。在基督教界,我们常讲圣灵的能力。让我们看看圣经讲的圣灵的能力是怎么回事?你首先必须是一个基督徒,才能够得到这圣灵的能力。你若是一个信徒,圣灵就给你能力,因为耶稣基督应许我们,如果信靠祂,祂就给我们圣灵,圣灵就住在我们里面。
    第二,你必须过圣洁的生活才能有圣灵的能力。
    【帖前4:3-7】“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”
    我们常问,神的旨意是什么?成为圣洁就是神的旨意。有些基督徒在道德上犯了淫乱罪,在事工上就没有能力。如果你要有圣灵的能力,你就必须成圣,而且你的生活要被圣灵充满。
   【弗5:18】“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”
    在这里(联系第17节)我们看到神的旨意的另一方面,就是神要我们“被圣灵充满”。那位老姐妹涅吉就是一位被圣灵充满的信徒。基督徒被圣灵充满,他的生活表现是怎样的呢?
    【弗5:19-33,6:1-4】这里讲到顺服的妻子、充满爱的丈夫、听话的孩子、做父母的不惹儿女的气。这就是被圣灵充满的基督徒的生活表现。我们从经文里可以看出来这是非常重要的。
    圣灵充满的基督徒还有很多其他重要方面的表现,例如:
    祷告的生活对于基督徒是非常重要的。我想问一问在座的所有做丈夫的,你跟妻子多少时候是在一起祷告的?圣经说“你们作丈夫的,……要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁”。多少母亲会与她的儿女一起祷告?这是一件简单但是非常重要的事情。我们总想留一些东西给我们的儿女,但这不是指物质上的东西,我想留给孩子们的是传福音的生活方式,也希望孩子们知道他们的父母是祷告的父母。任何问题,先来到神面前,除了祷告的生活以外,没有太多的实质性的东西可以向我们的孩子们表现出我们对神的爱。
    另外一件事,就是读圣经。有些基督徒只是在礼拜天早上随着主席读一篇诗篇而已。但是,读经应该是基督徒每一天生活的一部分,这是一个被圣灵充满的基督徒的生活方式。你知道,许多穆斯林的孩子们,十三、四岁而已,已经把整本可兰经背下来了。有多少基督徒——或许已经做基督徒三、四十年了——能够背诵约翰福音的第一章第一节呢?我们是否应该比其他任何人更多的懂得和记住神的话语呢?
    我们必须是被圣灵充满的基督徒才能具备圣灵的能力。当圣灵能力降临的时候,我们就深具信心。【帖前 1:5】“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心” 。当神呼召我们而且给我们特别能力的时候,在我们里面产生出深刻的认知和坚定的信念,从而对耶稣基督的生活和工作的有真切的体验,渴望与人分享耶稣基督的爱。
    当我刚成为基督徒的时候,还生活在一个信仰道教的环境里面。那时,我对母亲说,“妈,这个雕像就像孩子们的玩偶一样。”起初,我母亲不喜欢我讲这样的话。她说“可不要得罪别人啊!” 我朋友的父母听到我这话,也有同样的反应。其实,偶像不能讲话,也不会吃东西,而人却用水果、肉等去供它。如果你爱一个人,你一定跟他讲真话。我爱我的朋友,特别是他的父母,我就告诉他们,偶像不能讲话,但是神能藉着圣经告诉我们真理。我与他们分享全部的福音,包括未来的审判等等,后来他们成了基督徒。他们感谢我,正是因为我不怕得罪他们。
    我们有一件事有挣扎,没有胆量讲,不愿意讲,就是关于不信耶稣基督的人,有一天要面临审判,到地狱去永远受苦。因为不讲这个真理,于是就有人说,“你既可以信耶稣,又可以去拜偶像。”研读一下圣经,你就知道,耶稣基督最初的信息就是悔改认罪,施洗约翰也是一开始就讲悔改认罪的道理。施洗约翰怎么死的你知道吗?因为他责备当时的希律王不该娶了兄弟的妻子,后来约翰因而被砍头。为什么犹太人要杀耶稣呢?我相信如果耶稣只讲些正面好听的话,例如“信也好,不信也好,都没关系。”那么耶稣一定到处受欢迎。但是耶稣传讲即将来临的审判,以致有人恨他。耶稣对他的弟兄说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)。我们应该追随耶稣基督的榜样,不以福音为耻。当我们分享耶稣基督的爱的时候,当神的能力来临的时候,我们就有深深的信念,我们需要这种能力,需要这种坚定的信念。
    试想,某人要到正在骚乱的坏邻居那里去,如果他是你所爱的人,你一定会警告他,甚至抓住他不让他去。你总不会说,“你去也好,不去也好。” 但是当我们谈到福音时候,面对许多将要沉沦到地狱去的家人,我们却因为怕得罪他们,不敢劝告,似乎他们下地狱与否都没关系。如果我们真的爱他们,我们应该是泪流满面地传福音给他们听,每一天都为他们的得救祷告。
    我们需要从圣灵而来的深深的信念。当圣灵能力来的时候,就会产生勇气和胆量。【徒4:31】“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道” 。【提后1:7】“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。” 圣灵的能力给我们勇气和胆量,我们就会像那位老姐妹涅吉一样。
    圣灵在信徒生活中,这是个非常重要的教义。从这个教义,我们看到圣灵给人能力,我们也看见圣灵住在我们心里。神住在我们里面,是何等宝贵的一件事情啊!在旧约时代,神只住在至圣所里面,当祭司进入至圣所里面的时候,他必须是洁净和圣洁的,否则将被击杀。现在,至圣所在哪儿?神就住在信徒心中。每当信徒犯罪,从旧约的角度来看,应该被杀,但是因为神的恩典,圣灵在为你悲伤叹息,我们却没有被杀。
    圣灵的教义也涉及到圣灵有教导的职能。当我们读圣经的时候,圣灵就教导我们,当我们祷告的时候,圣灵就为我们代祷。何等宝贵,哪一个外邦神为人祷告?但是圣经说,耶稣基督为我们祷告,这也显示出神的爱。
    圣灵使我们成圣。他叫我们圣洁,更像神。我们也看到,圣灵给我们恩赐。属灵的恩赐,不是才能。
    【徒1: 8 】“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” “见证”在希腊原文是“Μάρτυρες”,翻成英文是“martyrs”即“殉道者”,其意思还不是出去传道被害,重点是为耶稣做见证,当然如果死了,就是殉道了。我相信,如果每一个信徒都能成为耶稣的见证人,那么,每一个商场、每一个会客厅、每一个公众论坛,每一个公司,都要充满基督教。所以,为耶稣基督做见证,就不只是牧师、宣教士的工作了。
    美国教会增长的一个机构,做过一项研究:“谁带你来到教会的?” 其结果蛮有意思: 你有特别的需要 1-2%;自己走进教会 2-3%;因为牧师而来 5-6%;因别人探访而来 1-2%;主日学节目 4-5%;传福音聚会 0.5%;教会节目 2-3%;最大一项是:75-90%的人来到教会是因为朋友或亲戚带他们来的!这就印证了早期教父特托林的观点:每一个基督徒都应该是耶稣基督的见证人。大家不必依赖那些现代教会增长的原则和方法,他们注意的是教会的人数和经济预算。但是最主要的事情应该是教人做主的门徒。如果都是看人数来论成功和失败的话,那么,耶稣就失败了。因为葛培理布道时得救的人数比耶稣当时传道得救的人数更多。不是看这些数字,乃是看你是否用顺服的心去做主的见证。
    弟兄姐妹,我没办法靠再三重复来强调(徒1:8)这节经文有多重要。当我们服侍主的时候,我们就更像耶稣基督,而且,教会就会减少许多问题。因为信徒为主耶稣忙碌、特别是当时有逼迫,信徒为主而死的时候,会员们绝不会为地毯的颜色在那里争论,为一些小事情而喋喋不休。当会员服侍主的时候,就会更亲近神,会员之间的关系也就更亲密。约翰·派扑有个特别的信息,特别是对那些已经退休的人,很有说服力,因为他自己也是在退休的年龄了,教会给他一整套休假的计划。许多基督徒也想着如何更好地享受生活?但是我们必须为荣耀神而活,肯花时间来做神的事工。看看圣经里或是教会历史上所有敬虔的人,他们并不在乎退休后的福利,也没有什么度假计划,他们跟随主,为神的事工耗尽所有的时间。
    浪费时间是基督徒的生活中最坏的一件事情。朋友们,因为把时间花在那些跟永生无关的小事情上头,我们已经浪费太多时间了。或许你看电视上花太多时间了,耶稣基督可不是为我们可以看更多电视节目而死的;或许你花太多时间玩电脑游戏了,有的父母劝孩子别玩太久了,他们说再过半个钟头就好,可是四个钟头过去了,还没完没了。你有更多的时间,可以读新约圣经,可以服侍人,到后院走走,在厨房帮些忙。我们做父母的,特别是有孩子还跟我们同住一起的,应该制定一个规则,每天可以玩电脑游戏多少时间。我在英文部讲道,讲过不要浪费时间的事情。你们可以帮助我落实它。教孩子们多祷告,多读圣经,帮助父母做些家务。我们年长的,也不能浪费时间,那样的话,圣灵的能力也不能临到我们身上。
    让我们被圣灵充满,好为主做见证。也许我们可以出去,帮助教会的其他成员成为门徒,打电话给他们,鼓励他们读圣经,跟他们一起祷告,讨论一些圣经的经文。老会员可以带领新会员,年轻人需要年长弟兄姐妹的帮助。老年人更加有智慧,可以帮助我们这组年轻人,教他们更像基督,更坚定地服侍主,好叫我们的华人宣道会真理堂,真正能够荣耀主耶稣基督名。

  祷告:
     天父,求你帮助我们,帮助我们忠心地与主同行,帮助我们被圣灵充满,在教会里给我们能力服侍主。天父,你差遣你的儿子为教会死在十字架上,主啊,这是你的教会。求主给我们能力,帮助我们用所有的时间来服侍你,把我们把全部的心思放在你为我们所设立的教会上,好叫福音广传。奉耶稣的名祷告,阿们。
    ------------------------------------

* Andrew Choo(朱福士)是华人宣道会真理堂英文部牧师,

本文根据讲道录音整理,有相配套的英汉语对照录音文件  ThePowerOfHolySpirit.mp3可供下载收听

更多讲章 主日讲道录音及文摘

0


    分享到:

1