主日讲道 你手里是什么?讲章

作者:凌志鹏 来源:网络转载 浏览:
主日讲道 你手里是什么? 华人宣道会真理堂凌志鹏牧师 2010.9.19. 读经:(出埃及记 4:1-4)摩西回答说:他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现!耶和华对摩西说:你手里是什么?他说:是杖。耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇,...

主日讲道 你手里是什么?

华人宣道会真理堂凌志鹏牧师 2010.9.19.
读经:(出埃及记 4:1-4)摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。
 

    “你手里是什么?”这个问题是神向祂的仆人摩西直接问的。这个时候,摩西正准备去完成落在人身上最伟大的一件任务。神就问他“你手里是什么?”神并没有问他口袋里或者银行里有的是什么,也不问他拥有什么优越的条件。祂只问摩西手里可使用的是什么?这是很个人化的问题。所有为神所重用的人,都是藉着手中现有的、可使用的来完成神的使命的。所以我们要打开我们的眼睛、我们的耳朵、我们的心,去发现在服事神的事上属于我们的特权和责任。神拯救我们,以便我们能够服事祂,并且以祂所交付我们的来完成祂的工作。许多基督徒,如果神赐给他们好的工具、足够的钱财、管用的能力,他们就很愿意服事神。但是我们当中也有不少人像当时的摩西一样,我们听见神的呼召,我们看见难得的机会,我们也亲身见证了这个需要,但是我们自己觉得有缺欠,结果什么都不做,神的工作迟迟不能完成。今天神要你完成的工作,不见得要你靠着大量的钱财、很多的恩赐、足够的工具。有时候我们觉得有缺欠,但神往往使用我们。问题在哪里呢?神要问你:“你手里是什么?”
 
一.神对摩西的呼召(出3:2) 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
    从上下文我们看见,这位神的老仆人,被那荆棘被火烧着却没有被烧毁的奇特的景象所吸引,他就在旷野里见证了神显现的异象。那些因信靠主而得救的人,就像你我,用信心的眼睛看见十字架上的基督的人,见证了更奇妙的景象:我们看见了耶稣忍受了神愤怒的烈火的审判,但却没有被烧毁,这个奇事是你我都见证了的。摩西所看见的是伟大的景象,真要我们脱去鞋子说:“你所站的是圣地。”但是我们也从所看到的景象中,得到启发。摩西这时候与主交谈,在主面前他竟然敢抱怨说:以色列人“不信我,也不听我的话。”虽然摩西是神所任命的带领以色列人出埃及、进迦南地的人,但是他却犹豫,看来他怕人怕到有点瘫痪的地步。神很快地就以我们所熟知的这个问题来向他发出挑战。
    其实摩西手里面并没有多少东西,他只有从沙漠树上砍下来的一根杖而已。这根杖原来是为照管羊群用的。那么他怎么能够用这原始的工具来征服法老王呢?神正要让祂的仆人学习这个功课。所以神告诉摩西把杖丢在地上,摩西看见这杖变成一条蛇。蛇是危险的动物,难怪摩西见了就躲开。在神的手中,摩西可以被神用来引导、控制祂的百姓,但是若离开神的手,他也会成为一种威胁。同样的,当杖在摩西手里的时候,它没有自己的意志和选择,摩西的手要这根杖如何就如何。简单地说,就是因为它被人的手所控制。最能为主所使用的基督徒就是完全被主所管制、顺服神的旨意、顺服圣灵的人。
    我们所有人都应该体认,我们手上都有一些东西。你手上是什么呢?每个人都不一样。也许是微不足道的才能,也许是你的专业,有些人只是在家里尽家庭主妇的职责就是了。不管是什么,就算是属世的东西也好,只要握在神的手中,就能为神的荣耀而被使用。但是如果我们允许它离开我们的手,就可能变成危险的东西,就像摩西看到那蛇就跑开一样。但是当他重新抓住它的时候,就又变为手里的杖。
    摩西的杖,变成了人所熟知的神的杖。他拿着这根杖做过多少奇妙的事情啊!在服事神的事情上,摩西的杖被高举起来。在杖之下,红海的水被分开了,这是从古到今,绝无仅有的奇迹;在与亚玛力人争战的时候,摩西举手,亚玛力人就失败;摩西用杖击打磐石,就有许多水流出来。
    这段经文里面有一个有趣的细节:神向摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴”。拿住尾巴不是拿住蛇的头。这一点奇怪但很有意义。这意味着信徒在这世界中必须使用世界的东西,但是你只能拿住它的尾巴,不能把它看为亲爱的而贴在胸前。这也象征着信徒不属于这个世界。
    神要使用我们手上所有的到极致的地步,所以我们必须正确看待并善用我们手中所有的。例如我们不能把个人的造诣看作是可以囤积居奇的东西。要知道我们不是使用它,就是失去它。摩西顺服地照着神的命令去做,第4节说:“它必在你手中仍变为杖。”好像在说:“现在你是在我手的掌握之中,我绝不再失去对你的控制。”每一个基督徒都应该这样处理他的才干和财物,成为管理这些东西的主人,而且让神的灵完全地来控制它、使用它,就会使它成为荣耀神、达成神旨意的工具。
    摩西不是唯一的手上有东西的人,下面让我们来看其他几个人。

二.圣经中其他例子
    1. 珊迦
    (士师记3:31)“以笏之后,有亚拿的儿子珊迦,他用赶牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。”哪一个人,可以用赶牛杖打败600个敌人?赶牛杖丢在地上,毫无用处,放在谷仓中也是一样,但是握在珊迦的手中,成为除灭敌人拯救以色列的好工具。这微不足道的东西,竟然可以成为得胜的利器,简直不可思议。
    当这不起眼的东西充满了神的灵,就能成就大事。虽然我们所拥有的工具非常微小,但是只要把它交在神的手中,就会变成有利的武器。神从来不靠多和大来取胜,你去看圣经中年记载的争战,很少有以多制小的例子,几乎都是以少胜多。而且神要藉着人的顺服来得胜。当我们肯顺服的时候,即便手里只有一根野地来的木杖,你握住它,顺服在神的权能之下,圣灵与你同在,就能行你想象不到的大事。
    2.基甸
   (士师记7:5) 基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”士师记里基甸的故事再一次证明神可以使用我们手里的东西,不管它是怎样的微小。那时米甸人有13.5万人的大军,驻扎在北边的平原,靠近摩利冈。而基甸手里只有3.2万人。
    (士师记7:2)耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’”神看3.2万人还是太多。为什么神常常以少胜多呢?因为祂怕人骄傲,要人们知道得胜不是你的功劳,而是神的作为。3.2万太多,删减1万,剩下2.2万人,神还是说太多。叫基甸的士兵到河边去喝水,以便试试他们。这些士兵有的跪下喝水,有些站着用手捧着舔水。结果神选用站着舔水的人,因为那些跪下喝水的没有防备心。神说够了,就这300人。3.2万人才选上300人,来对抗13.5万的敌人。
    他们手上没有什么精良的武器。(士师记7:16)说:“于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。”瓶子一敲就碎了,但是里面藏着有大能的、可发光的火把。瓶子被打碎后,光就成为利器,来对抗敌人,当他们在三更之初,点着火把,吹响号角,米甸人四处奔逃。这个胜利是在军队人数减少以后才获得的,品质胜过数量。神使用他们手里微小脆弱的东西,不管这东西是什么,只要你肯顺服,愿意摆在神的手上,神要大大使用它。(撒上17:40)(大卫)……在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。
    3. 大卫
    那时的大卫还是十几岁的年轻人,手上有几块从溪中捡起来的光滑的石子,他居然用这些石子杀死了巨人歌利亚(撒母耳记上17:49),这个胜利是何等的不可思议呀!扫罗曾给大卫穿上他的盔甲,大卫不习惯,又把它脱了。小而圆滑的石头放在大卫手中强过巨人歌利亚的重兵器,因为神做大卫的后盾。
    今天我们也一样,不管是诗班成员,还是为教会网站出力的弟兄姐妹,不要小看我们那一点点微薄的才能,只要你愿意把它放在神手中,为神所使用,就能有果效,叫福音广传,让更多人得救蒙福。
     4.几位寡妇
    一个心灵破碎又穷困的寡妇,能为神做什么呢?当我在圣经中读到几个寡妇的记载,觉得奇怪,神为什么常常用寡妇的例子来做比喻、来做见证?寡妇失去丈夫,在当时的背景下,社会地位低下,又没有什么文化和技能,连生活都成问题。但是我们看到,神叫寡妇能做大事。
    (列王记下4:1-7)有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”
    这个寡妇的债主马上要把寡妇的两个儿子领去做他的奴仆,神的先知以利沙看到她的困境,就问她一个与神问摩西同样的问题:“你有什么?”她说家里只有一瓶油。但是这就足够让神来使用,解救和祝福这个穷困的妇人了。油从瓶子中倒出来的时候,越倒越多。
    这说明一个真理:当我们在属神的事情上,使用我们的所有的时候,不是失去,反而会增加。奉献也一样,我们听过很多这样的见证。十一奉献,献出去以后,并非意味着“我就短缺了”,神要以祂的丰富来祝福你,就像那瓶中的油,越倒越多。当然我们奉献的目的不是为了获取更多,乃是因为爱神的缘故。如果想达到自私的目的,那动机就不对了。但是神有过应许,当你爱神、把你所有的拿出来的时候,你必有增无减,这是个原则。
(马可福音12:43)耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”    福音书里面提到有一个穷寡妇,奉献了两个小钱。在世人的眼光里,这两个小钱没有多大价值。但主耶稣给她下的评语是什么?耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(马可福音12:43)。神看见这个微小的奉献后面伟大的动机。她为神有所舍弃,把她一切养生的都投上了。
    这里的功课与前面相同,神要我们以我们现有的来服侍祂,不是以我们想象要有的东西来服侍祂。有人说,“如果神让我中了一千万彩卷,我就会为我们教会盖一座新会堂。”我告诉你,你不必以你的梦想来服事神,那不是神所喜悦的。恐怕你真的中了一千万彩卷,去赌去玩,礼拜天连人影都不见了。所以说,神没有给你意外的横财是有好处的,免得你走到岔路上去。神问你:“你手上是什么?”是一根杖、是几块石子、还是一瓶油?你愿意献上吗?
    我们还看到另一个寡妇的故事。先知以利亚跟以色列王亚哈说,如果我不祷告,三年没雨水。神叫以利亚到约旦河东的基立溪旁去,那里有水,还有乌鸦会供应你吃的。果然乌鸦早晚都叼饼和肉来给他吃。后来基立溪干涸了,神指示以利亚:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(列王纪上17:9),以利亚到了那里,果然看见一个寡妇在外面检柴火,他就对寡妇说:“求你用器皿取点水来给我喝。”后来又说:“也求你拿点饼来给我。”寡妇说:“我没有饼,我只有一把面,一点油,我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死了就算了!”
    以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。
    这个寡妇,神看重她的是什么?是她的顺服。她把最后为自己维生而存留的一点点东西也献上了。当你把手里仅有的这一点东西,放在神的手中时,结果大不一样。(可6:41)耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。
    5. 献五饼二鱼的小男孩
    大家记得那个小男孩,拿出手中仅有的五饼二鱼,成就了大事。那时,五千名跟随耶稣的会众都饿了,“从哪里买饼叫这些人吃呢?(约6:5)”唯一的答案就是“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?(约翰福音6:9)”感谢神,这个孩子,把五饼二鱼交出来,耶稣把饼和鱼分给众人,越分越多。每个人都吃饱,还有剩余。孩子手上的食物不过只够一个人吃一餐而已,但他把仅有的交给耶稣,主就使用它成就了奇迹。无保留的奉献,成为主赐丰富恩典的契机。
    著名小提琴家帕格尼尼,演奏小提琴达到出神入化的地步。有人说,他可以拉出深夜的呻吟、鸟的歌唱、孩子的嬉笑、雨水的滴答声……有一次他在歌剧院举行演奏会,当他出现在舞台的上,全场起立欢呼。欢呼声逐渐安静下来了,人们期待着他的精彩演奏。没想到他把琴往上一抛,“啪”的一声扯断了一根弦。再来一次,扯断第二根。接着又扯断了第三根。大家看呆了,有的人莫名其妙,有的人大失所望。剩下一根弦还能演奏吗?然而,当剧场再度安静下来,他把琴握在手里,讲了一句:“One string and  Paganini.” 演奏开始。一根弦在帕格尼尼手中,居然能够拉出绝妙的音乐,如泣如诉的乐曲让观众听得如痴如醉。演奏结束,全场再度起立欢呼:“One string and Paganini!”
    一根弦能够做什么?我们的神是最伟大的音乐家,”One string and our almighty God!” 当一根弦跟我们的这位全能神在一起的时候,情况就大不一样了,能为心灵哀恸的人奏出爱、平安、喜乐的交响曲;能为本来没有指望的失丧者奏响新生命的凯歌。弟兄姐妹,尽管你手上只有不起眼的东西,但只要加上我们的神就能大有作为。
    为什么刚才所举的这些圣经中的例子,神要使用这些人手上不起眼的东西行伟大的奇迹?他们愿意把最好的献给神,把所有的献上,神看见了他们的心。神爱我们,为我们捨命,拯救我们,赦免我们的罪,叫我们能够享受在永恒里的生命。可惜,我们把心思都放在世界上的东西上头,筹算、经营,把那些转眼即逝的事物看得比永生还宝贵。舍不得把自己最好的献给神,只是把自己不要的残羹剩饭献给神,这能讨神的喜悦吗?
    神问摩西:“你手里是什么?”神今天也问你:“你手里是什么?”不管是你的时间、金钱、才干、能力,你愿意献给神么?

祷告:我们天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们实在是亏欠,我们看见圣经里面这几个榜样。主啊,袮不看我们手上所有的微小,而是看我们肯不肯献上,看我们的心是不是爱袮,是不是愿意为主所使用。主啊,求袮光照我们,叫我们把自己最好的献上。我们手上有什么?把它放在袮手中,袮的圣灵有大能,袮是全能的神,袮使用这些,就能够让福音广传,叫更多的人可以享受到袮的恩典。主啊,求袮祝福我们这样的心愿。我们这样的祷告感谢,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

    分享到:

1