证道 上天堂之前,天堂在我们里面 凌志鹏牧师讲章

作者:佚名 来源:网络收集 浏览:
核心提示: 证道 上天堂之前,天堂在我们里面华人宣道会真理堂凌志鹏牧师... 证道 上天堂之前,天堂在我们里面 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2008.12.07 读经【启示录 7:9-12 】此后,...

  核心提示:证道 上天堂之前,天堂在我们里面华人宣道会真理堂凌志鹏牧师...

证道    上天堂之前,天堂在我们里面

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师    2008.12.07

读经【启示录 7:9-12 】此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜神,说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!”

 

有一位医生,专程去照顾他的一位病危的好朋友,这位朋友知道医生是基督徒,所以在死前特地请教这位医生,“你认为,我死了以后前面的路将是如何?”医生沉默未答,一会儿听到抓门的声音,医生就说“你听,这是我的狗,它随我来,在门外等得不耐烦了,想进来。它从来没进过这个房间,也不知道这里边究竟如何。你知道它为什么想进来?”医生解释道:“没有别的原因,只因为它的主人在这里边。”

今天我们也是一样,为什么想进天堂?不是因为那里有黄金街、碧玉城、美仑美奂,虽然这些都在圣经里有所描写,但最主要的乃是因为有主在那里,我们要与主同在。今天的信徒,把盼望放在物质世界,信耶稣只是为了平安、喜乐、健康、发财、家庭和睦……不错,这也是圣经提到的应许,但不是最主要的。主要的是:有神同在,就是天堂。这就是我们想进天家的原因。

英国一个数学家兼哲学家贝文特·勒叟,临死前这样写:“在外面看起里是一片黑暗,我死的时候里面也是一片黑暗,没有任何的光辉,没有任何浩瀚可言,只是短暂的平庸,转眼即逝,之后就什么都没有了。”他讲出了许多人对生命和死亡的感觉。考察西方世界,很难避免得到一个结论,人们只认为那些摸得到,看得到的物质世界才是真实的。对于“人死后还有某种生命形式存在”的问题,抱着怀疑的态度。大多数人最通行的人生哲学是“吃、喝、快乐吧!”这个时代最大的缺憾就是很多人没有去想“至终”的问题。死后的问题好像跟现代人没有什么关系。大多数人所关心的就是今天的物质世界,根本就不去想生老病死及信仰问题。

当人们探讨人死后是否会有某种生命形式的存在的问题的时候,人们的心里总会充满了不安。说实话,我们基督教并没有把人死后的生命用吸引人的形象投影出来。很多人认为天堂太纯净了,没有赌博、舞会这类刺激,是平淡无奇的地方;相反,地狱却充满了动作化、色彩、高温、难缠的恶行。有些基督徒甚至也这样想:“死亡是我要临到的最后一件事,天堂也是我要思考的最后一个问题。”跟不信的人的想法又有什么差别?

有一个苏格兰的医生去看一对夫妇,那位老先生病在床上快要离世,老妇人恳求医生上楼去的时候,对老先生讲一些令他高兴的话,不要提到天堂地狱之类的事情。可怜啊!属世的人们认为地上的太好了,无法体认死后的生命,觉得死后的生命是模糊的,不过是影子而已。C.S.路易斯说:“天堂的每一件事比较地上来说都是那么充实,因为这个世界的一切,都要被毁坏,但在神的极大的怜悯中,藉着耶稣基督的复活,给了我们有活泼盼望的新生命。而且在天堂里我们保有永远不朽坏的产业。如果你活在主必再来的那种思想中,当我们(启1:7)看哪,祂驾云降临,众目要看见祂将死的时候,若有人问,“你是否认为,你会上到天堂里去?”你会明确的回答:“当然,因为我现在就是生活在天堂里的人。”

有人对伟大的清教徒传道人里彻·歇普斯做了以下的评语:“Heaven was in him before he was in Heaven.” 这就是我今天讲的题目:“上天堂以前,天堂在我们里面。”每一个信徒都应该做这样的圣徒。

启示录把未来的帘幕揭开了,让我们可以一撇天堂的模样。我们今天所读的这段经文是介于启示录的两个宣告之间的天堂之歌,启示录第1章与第22章有两个宣告。【启1:7】“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他”,这表示主耶稣要再来。另一个宣告是【启22:20】“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(“证明这事的”就是指耶稣基督)。也就是说,启示录开头和最末尾都宣告主必再来,中间夹着天堂之歌。这些天堂之歌奇妙而且鲜明地描画出天堂的样子。启示录 7:9-12 说到有数不过来人出现了,气氛很兴奋、他们敬拜的热忱一表无遗。这些神的百姓经历过大灾难,遭遇过极大的困难。透过这天堂之歌,使徒约翰给第一世纪受逼迫的基督徒很大的鼓励。

 现在让我们看一看这段经文里说出的天堂的三个特点:

 

一.      神的家庭

7:9 “我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”,这个异象包含着有各国、各族、各民、各方即世界各个角落来的代表,这是由属神得赎的人组成的家庭,是一个普世性的家庭,不是哪一个限定的群体。神的目标是要世界每一个角落的信徒都来敬拜祂。而且这个国际群体之大,无法数得过来。

神曾经对亚伯拉罕说过:“我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)其实这段圣经也就是约翰的异象:亚伯拉罕真正的后裔,历世历代所有神的儿女、神的仆人,从世界每一个角落、每一个方向,聚集而来,每一个人都站在神的宝座面前。如果你是个基督徒,你就是这个世界家庭的一分子。天堂以后是由这些得救的人组成的,这是在地上成长最快的家庭。如果上天堂之前,天堂就在我们里头,我们就会非常热心委身于这个世界性的福音事工。这是神家的一个异象,天堂必须在我们心里,以后将有从各国各地各民各方所有的信徒聚集而来。如何聚集?必须靠我们去寻找,传福音,带领他们。我们很愿意看到约翰的这个神家庭的异象有一天成为事实,福音传遍地极。

但是老实说,对基督徒来说,这件事越来越困难,原因之一是这个世代强调容让,由此产生妥协。以至于任何人站出来为绝对真理讲话的时候,就会被人认为是分裂主义者。你讲只有信耶稣才可以得救上天堂,就会有人攻击你“自命清高、太主观、太绝对、没有容忍。”弟兄姐妹,神就是绝对的真理,主耶稣就是道路、真理、生命。圣经讲得很清楚,对错分明,圣经里面你找不到灰色地带。容让产生妥协,妥协的结果是偏离真理。他们希望基督徒不要那么教条化,不要强调只有耶稣是世人的救主,不要强调基督的救恩是为普世预备的。他们会说:“太偏狭了吧?为什么不该容忍别的宗教呢?”在这种相对主义的观念中,基督徒有时候很难持守世界性异象的信念。其实圣经的道理很明白,不信耶稣,就是灭亡。你若不信,总有一天会后悔莫及。

另一个倾向是不少基督徒所关心的越来越狭窄,例如,只关心一个特别的国家、他们自己所居住的城市、他们自己的教会。把焦点放在个人、自己的家庭或地方教会。如果,在上天堂之前,天堂在我们里头,我们不会只停留在这个水平上,我们不会忘记有普世差传的事工,不会容许这些部落主义、国家主义或个人主义消灭了约翰对神的世界性家庭的异象。

哈森忒尔·戴德生,1865年6月,在英国参加一个很大的教会聚会, 他在里面呆了一阵以后, 戴上墨镜,冲出教堂。他说:“一两千人的信徒,在那里歌颂赞美,陶醉于自己已经得救,我看那种气氛,一点也没有关心那些从来没有参加过聚会、还不信主的外邦人,也从来没有向他们传过福音,我简直不能容忍。”当时,他就祷告:“主啊,求你给我24个同工,好让我们成立一个专事福音传播的机构。”“内地会”就是从那时候开始的,今天叫“海外基督使团”,为中国和普世的福音事工做出了卓越的贡献。一个心里真正有天堂的人,不会满足于自己上天堂,而是向往约翰的异象,把各族各民各地各方的人得救的事放在心上。

马太福音24:14“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”如果要约翰的异象成为事实,向普世传福音的负担必须放在我们的心里,不但在心里,还要在口头上传,还要掏腰包,神的福音是经由基督的救赎之功表达出来的,是超越文化、语言、种族和国家界限的。更要成为我们热切代祷告的项目。要改变我们的教会,让神普世的家庭成为我们的喜乐。

 

二.神的福音

在这各自为政、支离破碎的世界上我们怎么能够生活在一起呢?在7:10里面我们看见,神的福音是经由基督的救赎之功表达出来的,是超越文化、语言、种族和国家界限的。我们发现神的家庭乃是由基督所成就的救赎之功而联合在一起的。有关神的家庭的三件事情:

1. 他们穿白袍。这是象征他们与神的那种正当而健康的关系。这白袍是荣美的袍子,他们站在神的面前被称为义人(7:14)。基督徒要反射主基督的亮光,让世人看见,我们所信的耶稣基督就是世界的光。

2. 他们手拿棕树枝。棕树枝可能象征得胜和喜乐。以色列人出埃及后,在旷野迁移,“来到以琳(以琳有十二股水泉,七十棵棕树),就在那里安营(民33:9)”;在炎热的旷野棕树可以遮荫,有棕树的地方也一定有水源;棕树有叶子常青,经常结果的本性,到了年老还是如此(诗篇92:14);棕树又跟住棚节有关。这个节期在收成季节的末了,人们聚集在一起,拿着棕树枝歌唱游行,不但为的丰收感谢神,也为神拯救他们出埃及进入迦南美地感谢神。其实这个日子指向末后的日子,有一个完全的收成,普世许多人得救,也就是神经由先知以赛亚所应许的,要从各个国家招聚祂的百姓,把死亡吞灭,擦干神儿女的眼泪(以赛亚书25章)。所以,约翰看见从各国各族各民各方拯救、招聚来的百姓,在那里庆祝,那是最大最终的收成,也是在庆贺耶稣基督的得胜。

3. 他们喊着:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”所有神的百姓聚集在一起庆贺,就是因为福音的缘故。救恩来自神在基督里统管的作为,救恩属于所有在基督里的人。我要问你,在上天堂之前,天堂是否在你的心里?基督徒要想有效地传福音,这一点不可或缺。约翰福音17:23,“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”这也就是为什么耶稣祷告要我们合一的缘故。我们的任务就是使世界上的人能够信祂,并且作祂的事工。今天之所以有那么多人,不肯去传福音,原因是因为我们不信只有信耶稣基督才能得拯救。

约翰的异象证明没有其他名我们可以藉着它得救的,我们身上所穿的、手里拿的、口里所说的都指向耶稣,靠基督耶稣才是到神那里去的唯一途径。

 

三.神的荣耀

从各国、各族、各民、各方来的无数人聚集在一起,叫神的名得荣耀,这乃是天堂的焦点7:10-11指出在收成中聚集在一起的时候乃是在乎神的荣耀,这才是天堂的焦点。这就是为什么在上天堂之前,天堂若在我们里面,就会使我们欢喜、快乐去庆祝那收成。我们的使命是叫我们的朋友、邻居、所有的人来敬拜主,使神的名得荣耀。今天在地上也一样,若我们缺少传福音的负担和动力的话,也就不在乎神的名得不得荣耀,天堂没有在你的里面。

我们要自问,如果你看到别人不敬拜耶稣,而去敬拜偶像的时候,你会视而不见、觉得与我无关?如果天堂在你的里面,看到拜假神,你会因为耶稣基督的名没有得荣耀而痛心。宣教士亨利·马汀,剑桥大学的学术名人,放下自己已有的一切,献身到印度去传道,很年轻就离世了。他曾说,在印度当他看到许多人趴在地上向偶像顶礼膜拜的时候,他心里充满了愤怒,他说,“如果这些人还在那里拜假神,我的存在变得不重要了,对我说来简直是地狱。”他看神的名得荣耀比一切都宝贵,甚至献上生命也在所不惜。

要使神的名得荣耀,就要让福音传遍,叫这些不信神的、拜偶像的、相信异端邪说的,回转归正,来到神的面前,这是摆在我们面前重要的任务。保罗常常告诉我们,要讨神的喜悦,要为神的荣耀大发热心,这是天堂的焦点,如果天堂在我们里面,神的荣耀也就成为我们的动力。

一方面敬拜神,另一方面却对人的灵魂得救毫无负担,这两件事情是不能共存的。天堂是神的家庭,是被神的福音所拯救的所有属神的儿女聚集的地方。神要我们有个大收成,我们要去,使万民做主的门徒。“在我们上天堂以前,里面先要有天堂”,不要把这句话的意义理解为不过是“心里有平安喜乐”而已。教会不兴旺,就是因为天堂不在我们心里,我们没有传福音的负担,我们想到的就是我们自己,想到的就是这个物质的世界,没有想到神的荣耀。

有一个喻道故事对我们也许有些启发。有一个富翁,一生集聚钱财。但是他听说,天堂里面是不许任何人带任何东西进去的,他很纳闷。有一天,他向神祷告,说“神啊,求你给我一个例外,让我带一件我认为最重要的东西到天堂里去。”神说;“好,给你一个特许。”于是他就把上半辈子积蓄的很多金子带上了。到了天堂珍珠门前面,天使把他挡住了,说天堂不许带任何东西进去,那富翁一五一十地告诉天使,神怎样特许他,经过使徒彼得的证实,确有其事。俩天使感到困惑,问可否看看袋里面装着什么?当袋子打开,天使们大吃一惊:“你怎么带筑路的材料上天堂啊?”原来天堂到处是黄金街、碧玉城呀!

弟兄姐妹,什么可以带到天堂?不是世界上任何物质的东西,唯有敬虔可以带到天堂。什么事情可以的奖赏?爱主、服侍主、传福音。有主同在,就是天堂。而且神注重的是:在地上的时候,天堂是否已经在你的里面?你是否把传福音的果子带到天堂去?这才是天堂的真义。

 

祷告

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,很多时候我们对天堂的观念淡漠了,失去感觉。如果我们失去属天的盼望,我们就比世人更可怜,世人吃喝玩乐,我们在这里敬拜主,如果失去天堂的盼望,我们就什么都没有了。主啊,求你教导我们,在上天堂之前,心里先要有天堂。你的命令,你所看重的,在这段圣经里都教导我们了。让我们常常思想你的嘱托,把这些看作在地上的天堂,有一天我们能带到天家去。求你祝福我们,恩待我们,叫我们把你的话记在心里,免得我们得罪你。这样祷告感谢奉耶稣圣名,阿们!

 

本文根据讲道录音整理,有相配套的录音文件 HeavenIsInUs.mp3可供下载收听

更多讲章:主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页
 

 

1


    分享到:

1