一个虔诚的男人讲章

作者:佚名 来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:题目: 一个虔诚的男人经文:徒10:1/2节:10:1 在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。10:2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告...

  核心提示:题目: 一个虔诚的男人经文:徒10:1/2节:10:1 在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。10:2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。   浙江慈溪杭州湾新区教会传道人章明道  《圣经》中记载了好几位百夫长。在四福音书中曾经记载了一个百夫长是一个有信心、...       

 

 题目:一个虔诚的男人

 经文:徒10:1/2节:10:1  在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。 10:2  他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。
  

浙江慈溪杭州湾新区教会传道人章明道

   

《圣经》中记载了好几位百夫长。在四福音书中曾经记载了一个百夫长是一个有信心、爱心的人。(太8:5/13)。还有一位钉耶稣的百夫长,他证明耶稣真是个义人(太27:54)。在刚才所读的经文中,记载了百夫长哥尼流,圣经上说他是个虔诚人。在圣经中耶稣对人的信仰有这样的评价和记载非常少。哥尼流是个外邦人,他不但信神,而且还信得非常虔诚的人。虔诚,就是恭敬而有诚意。这是指一个人对神的态度和程度,这个很重要,是我们每一个基督徒必须要遵行的要求。基督徒应该是个信仰虔诚的人,我们也愿意成为一个信仰虔诚的人。新约圣经用一整章的篇幅,将他的事迹记载了下来,那么,虔诚的信仰应该有哪些方面的表现呢?从《圣经》中对哥尼流的记载至少有三个方面:

   

一、有信全家敬畏神       二、有爱多多周济人       三、有望常常祷告神  

1、本人虔诚敬畏神:  

哥尼流不是犹太人,是“别国的人”(徒10:28),也没有进入犹太教,没有受割礼(徒11:3)。但他敬畏神,敬畏在现代汉语词典中是又敬重又害怕的意思,这是人对神当有的态度。来12:28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。29 因为我们的神乃是烈火。  

今天我们一定要知道,相信耶稣不单单是让神来满足我们,更是要讨神的喜悦,那么神喜悦我们什么呢?用虔诚敬畏的心事奉神,“虔诚敬畏的心”:指使徒行传第八章所记那个埃提阿伯的太监,上耶路撒冷常常礼拜,多读圣经,认识神的律法,知道敬畏耶和华。

   

2、带领全家敬畏神:  

这位罗马军官,因为在生命里面敬畏倚靠神,所以流露出喜乐,平安,仁爱的生活,在信奉多神教的罗马文化中,能叫家人藉着自己认识到生命之主,渐渐全家也转向真神了。保罗说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”,也是这个道理。今天我们带领全家敬畏神很重要,我们常常是一个人的相信,派代表的相信,这是错误的观念。我们今天要知道一个家庭全家敬畏神是一个美好的见证,也是一个蒙恩的途径,更是享受上帝同在的祝福。

   

3、邀请密友敬畏神:(24)  

福音传开,必须借着人,这是上帝行事的属灵原则。 使徒時代如此,今天亦是如此。上帝在各时代、各地区、各地点,都在等待一个可用的人。今天你是一个蒙恩的人,请问在你內心深处,对福音有一些负担吗? 总希望将福音透过我们自己在商业上,事业上的影响力,传给我们的员工、同事、亲友。耶稣祝福我们手中的工,让我们所拥有的一切事情上来传扬耶稣基督。

   

二、有爱多多周济人  

1、不可塞住怜恤之心  

哥尼流在犹太省的该撒利亚当军官,那里的百姓多是犹太人,他虽然为外邦的军官,为犹太人所“轻视”,却常常周济身边有需要的犹太人民。神的心意,是叫富足的人周济帮助有需要的人。记得圣经里面:有个财主跑去见主耶稣,问祂如何可以承受永生。这财主懂得诫命,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母,他都遵行了。主耶稣很喜爱他,但指出他缺少了一件:“变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”结果,财主忧愁地走了,原因是他的产业很多。(可10:17/22)自己富裕,却塞住怜恤的手,约一3:17 凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?18 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。纵然遵行了所有律法,在主的眼中,还是缺少了一件。  

哥尼流不但是个敬畏神的人,他也常常周济人。周济,就是在物质上给人帮助。  

基督教是讲爱的,行爱的,保罗在哥林多前书十三章说,如今常存的有信,有望,有爱;这三样其中最大的就是爱(林前13:13)。

   

2、不可推迟怜悯之行  

箴言书的作者告诉我们,你手若有行善的力量,不可推迟,就当向那应得的人施行(箴3:27)。怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。

   

3、不可沾染世俗之意  

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)  

哥尼流不但多多周济人,而且圣经中说,“他的周济达到神面前,已蒙纪念。”(徒10:4)这就提醒今天的我们,能达到神的面前蒙神纪念的周济施舍才是有价值的。哥尼流是个军官,没有残民以自肥,反而自掏腰包来帮助百姓。结果,他的周济,达到神的面前蒙记念。有甚么事情,比蒙神的悦纳记念,更值得欢喜?全地都是主的,敬畏神的虔诚人,知道手上的财宝不属自己,而是属主的,就懂得按着神的心意,善用神所交托的财富。主耶稣应许,这样必有财宝在天上,在今世也必蒙神赐福。

 

   

三、有望常常祷告神  

他是常常祷告神的人,为什么会常常祷告?是知道自己的不足,知道自己不可靠,而倚靠祈求全能的神。哥尼流有钱财,有权势,但是他不依靠这些,而倚靠神。这是主所教导的,也是主所悦纳的。使徒行传中记载哥尼流也是个常常祷告的人,他的祷告有几个方面的特点:

   

1、他是一个坚持祷告的人。  

经上说他常常祷告。路加福音十八章的一段经文。那段经文讲到的常常祷告是叫人不要灰心,为着一件事要有恒心,不停止在神面前的祷告。

   

2、他是一个定时祷告的人(30节)。  

守着申初的祷告,今天很多的弟兄姐妹我不知道有没有守着这样的祷告。但以理(但6:10一天三次)、彼得约翰上圣殿(徒3:1)

   

3、他是一个顺服祷告的人(7/8节、33节)  

当他领受了天使的指示,随即叫了两个家人和一个虔诚兵,走了二天的路程,从该撒利亚到约帕找到彼得。祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42);耶稣虽然站在神儿子的地位,但仍然遵行神的旨意上十字架去;何况我们呢!  

罗马帝国不知有多少千多少万个百夫长,甚或千夫长、司令官。 但在历史上,哪一个被人记念了呢?但在历史上,哪一个被人记念了呢? 惟独在该撒利亞的这位虔诚百夫长哥尼流,蒙上帝记念了,成为外邦人得福音的时代人物。惟独在该撒利亚的这位虔诚百夫长哥尼流,蒙上帝记念了,成为外邦人得福音的时代人物。  

文章录入:hai    责任编辑:en2003 

1


    分享到: