主对得胜者的应许讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:主对得胜者的应许[上一篇] [目录] [下一篇]主对得胜者的应许摘自 路光《讲道集》(1) 基督在写给七教会的七封书信中,每封书信最后都对得胜者发出了特别的应许,其中有三...

  核心提示:主对得胜者的应许[上一篇] [目录] [下一篇]主对得胜者的应许摘自 路光《讲道集》(1)  基督在写给七教会的七封书信中,每封书信最后都对得胜者发出了特别的应许,其中有三个应许是明显和得永生,进天国的问题有关的,让我们来仔细看一下:主对得胜者的应许  第一个应许在启示录二章七节:'圣灵向众教会所说...主对得胜者的应许

[上一篇] [目录] [下一篇]

主对得胜者的应许
摘自 路光《讲道集》(1)

  基督在写给七教会的七封书信中,每封书信最后都对得胜者发出了特别的应许,其中有三个应许是明显和得永生,进天国的问题有关的,让我们来仔细看一下:

主对得胜者的应许

  第一个应许在启示录二章七节:"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。"
  能够吃生命树的果子,也就代表能够得永生的意思;而不能吃生命树的果子,也就代表失去永生的意思。当初人类始祖亚当、夏娃违背上帝命令吃禁果,犯罪堕落后,就被赶出伊甸乐园,丧失了吃生命树果子的权利,成为必死的罪人。(创3:22-24)
  后来在洪水灭世前,乐园和其中的生命树都已被提到天上的"上帝乐园"里去了。使徒保罗提到,他曾"被提到第三层天上去,……被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。"(林后12:1-4)由此可见,上帝的乐园是指三层天上,上帝宝座的所在。第一层天是指我们地球上大气层的天空,因有空气折射阳光,而使我们看到一个光明的蔚蓝色的天空;第二层天是指大气层外的星际空间,因为没有空气折射恒星所发的光,因此星际空间背景呈现一片墨黑;第三层天是指上帝宝座的所在,充满了无比的荣耀和光明。
  上帝的乐园实际上也就是指天上的圣城新耶路撒冷,未来天国的京都,上帝和羔羊的宝座所在。因圣经上告诉我们,圣城新耶路撒冷现在在天上,(来12:22-24. 11:9-10,16)千禧年后要降临在地上,成为未来新天新地上帝国度的京都。(亚13:4-8.启20:5-9.21:1-27.22:1-5) "在城里有上帝和羔羊的宝座。"有"生命水的河明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与河那边有生命树(原文是单数),结十二样果子,每月都结果子。"(启22:1-5)
  因此能够吃生命树的果子,也是代表能够进入未来天国的京都,圣城新耶路撒冷,上帝宝座的所在。
  但是,什么样的人能够得永生,进天国,吃生命树的果子呢?主耶稣应许说:"得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。"而反过来,从消极方面的含义说:不得胜的,也就不能吃生命树的果子了。?
  主耶稣对得胜者的第二个应许在启示录三章十一节:"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。"
  而反过来说,不得胜的,也就要受第二次死的害了。第二次死是指千禧年后,罪人和撒但在硫磺火湖中的永远毁灭。正如经上所说:"这火湖就是第二次的死。"(启20:14.)第一次的死是指肉身的死亡,是暂时的,如同睡眠一样,以后还要复活的。正如主耶稣所指出的:"你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。"(约5:28,29) 因此,历代以来一切得救的圣徒最多死一次。以诺和以利亚却能活着被提升天。主耶稣再来时,最后一批得救的圣徒,也将不再尝受死味,而活着被提升天。但一切灭亡的罪人却要死两次。第一次是肉身的死亡,第二次是在火湖中的永远毁灭。?
  主耶稣对得胜者的第三个有关应许在启示录三章五至六节:"凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。"
  这里提到:"凡得胜的,……我也必不从生命册上涂抹他的名。"反过来说,凡不得胜的,他的名字就要从生命册上被涂抹。这里"涂抹"一词,原文中也含有擦去,除去的意思。一个人如果从生命册上被除名,也就等于永远灭亡了。正如经上所指出:"若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。"(启20:15)
  一个人的名字当初所以能被记在生命册上,也被称为"被杀之羔羊生命册上",是因他真正信靠救主,悔改认罪,求主宝血洗去他的罪,求主圣灵洁净、更新、重生他的心灵,使他获得了属灵新生命。他此后还须不断信靠救主,悔改认罪,不断因信称义,靠主成圣,使他的属灵生命能不断健康成长,长大成人。否则,他还有可能被罪迷惑,心里刚硬,离弃上帝,丧失救恩,属灵生命也就衰亡了。这样,他就等于被罪所胜。他的名字也就要从生命册上被涂抹。
  正是为此,经上不断劝告信徒说:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"(来3:12-14)
  经上接着又告诫信徒说:"论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。"(来6:4-8)
  总之,一个信而悔改,求告主名,蒙恩重生,在生命册上留有名字的信徒,还是有可能被罪所胜,能离弃真道,离弃上帝,从生命册上被除名的。但主耶稣应许我们说:"凡得胜的,……我也必不从生命册上涂抹他的名。"
  由以上主耶稣对得胜者的三个应许可见,我们若要得永生,进天国,吃生命树的果子;我们若要不受第二次死的害;我们若要自己的名字在生命册上不被涂抹,就必须靠主恩助过得胜的生活,作得胜的人。

得救和得胜的关系

  也许有的人会疑问说,圣经上不是说"你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸"吗?这里,主耶稣又怎么说我们必须过得胜的生活呢?(弗2:8-10)
  其实,使徒保罗此处所说的"得救",是指我们灵性上的蒙恩得救说的,正如在本段经文前面的一句话中所指明的:"当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上 。"(弗2:5,6)因此这里的"得救"也就是指主耶稣将我们"从罪恶里救出来"的意思(太1:21) ,也就是指主耶稣将"悔改的心和赦罪的恩"赐给我们的意思(徒5:31),也就是指主借着祂的宝血洗去我们一切的罪恶,借着祂灵洁净、更新我们的心灵,使我们悔改重生、获得属灵生命的意思。(约3:3-15)只有这样的人将来才能得永生,进天国。(约3:3,5)的确,我们能得着赦罪称义、悔改重生,"是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。"(弗2:8,9)
  其次,我们要明白,这里所说的"得救",实际上也就是得胜生活的开始。而得胜的生活,实际上也就是得救经验的继续保持和不断加深。显然,我们灵性上的得救,决不是一次得救而永远得救的。我们得救的经验是需要不断保持并加深的。这实际上也就是我们要不断在主里过得胜生活的含意。如果一个信徒开始一个时期,不断信而悔改,求告主名,不断靠主宝血的功劳,获得赦罪称义,不断靠主圣灵恩助,力求成圣成义。而后来一个时期却渐渐远离了主,走世俗的道路,甚至有了罪也不再悔改,以致完全被罪所胜。如果直到最终,仍不能悔改归向主,肯定灭亡无疑。
  第三,我们还要明白,我们不但得救"是本乎恩,因着信",而我们得胜,也就是得救经验的继续保持和不断加深,也仍然"是本乎恩,因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。"正如保罗紧接着所指出的:"我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。"(弗2:10)其实,我们若离开了主的救恩,什么都不可能作。我们胜不过撒但的试探,我们不可能离罪成圣,我们甚至连悔改的心都没有。当然我们也不可能获得罪的赦免。"因悔改的心和赦罪的恩"都不是我们自己所能有的,而是基督所赐给我们的。(徒5:31)主耶稣在葡萄树和枝子的比喻中,也直接地对我们说:"因为离了我,你们就不能作什么。"(约15:5)

怎样才能过得胜的生活

  现在我们就来看一下,我们怎样才能过得胜的生活,作得胜的人。总的来说,还是上面所说的一句话:就是要靠恩得胜。讲得更具体一点,可分以下几点来说:
  一、要不断靠主宝血得胜。正如启示录中所指出的:"弟兄胜过它(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。"(启12:11)
  为什么要不断靠主宝血得胜呢?首先是因为基督徒在追求成圣的道路上,有时难免因自己一时的软弱,又被过犯所胜。这有两方面的原因:一是由于自己还没有学会完全依靠主,正如保罗刚信主后一段时日中的心灵痛苦斗争的体验。他起先感叹说:"我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?"但他接着作见证说:"感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。"(罗7:14-25) 另一原因是由于有时疏忽了时时警醒,常常祈求,以致于又软弱失败。正如有一次主耶稣所指出的当日门徒的灵性光景:"怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。"(太26:40-41)这时,我们就要到主面前悔改认罪,恳求主的宝血赦免,恳求主的圣灵洁净,以致能靠主转败为胜。正如使徒约翰对我们的劝勉:"我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。""我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"(约一2:1-2. 1:9)
  说到警醒祷告,实是圣徒终身不断的需要。因任何人,不论他灵性多么好,若一时疏忽警醒祷告,都会软弱跌倒。就如摩西虽然时常和上帝面对面说话,被上帝称赞为"在我全家尽忠的",而且圣经上说他"为人极其谦和,胜过世上的众人";然而在快进入迦南时,由于以色列人的无理争闹,竟也一时不够警醒祷告,失去忍耐,以致不能进入迦南。(民12:3,6-8.20:1-13)然而摩西也因此更加谦卑悔改。深信以后的摩西更是"极其谦和,胜过世上的众人"了。
  其次,我们所以要不断靠主宝血得胜,是因我们在追求成圣的道路上,成圣的标准是没有止境的。所谓成圣也就是要不断追求完全,像天父完全一样;也就是要不断效法主耶稣,以致能日渐"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(太5:48. 林后3:18)因此在追求完全成圣的道路上,我们是需要不断更深认识主,不断加深悔改,不断靠主宝血得蒙赦罪称义,不断靠主恩助离罪成圣的。悔改的深度是没有止境的,成圣的程度也是没有止境的。因此,我们就需要不断用羔羊的血洗净自己的衣服,并且越洗越洁净。正如启示录中论到十四万四千人的情况所说:"这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中侍奉祂。"(启7:14-15)又如论到所有得救的圣徒情况所说:"那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。"(启22:14)
  还有,我们圣徒即使在主里成圣了,也不敢依靠自己的成圣,依靠自己的义,而仍然要完全依靠主的义,依靠主宝血的功劳。我们仍是要不断因信称义,靠主成圣,才能"没有玷污,无可指摘,安然见主。"(彼后3:14)正如使徒保罗所指出的:"谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。"(罗8:33-34)因此经上也勉励我们说:"你们却要……保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。"(犹20-21)
  二、要不断靠主恩助得胜。正如经上所说:"你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。"(弗6:10)主耶稣也教导我们说:"我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。"(约15:5)
  使徒保罗刚信主时,也曾痛苦地感叹自己肉体的软弱和败坏说:"我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?"但接着他作见证说:"感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。"(罗7:18-24,25)后来保罗又进一步作见证说:"我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"(腓4:13)
  所谓依靠主,也就是依靠主的圣灵的意思。因此经上也劝告我们说:"你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。"(罗8:13)又说:"顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。""我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。"(加6:8.5:25)
  我们怎样依靠主呢?当然也就是要借着信心的祷告。因此主耶稣又勉励我们说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"又说:"在信的人,凡事都能。"(可11:24.9:23)经上又说:"使我们胜了世界的,就是我们的信心。"(约一5:4)
  三、要不断借着研究、相信、遵守、传扬、见证主的道而得胜。经上说:"圣灵的宝剑就是上帝的道。"(弗6:17)圣灵是要借着上帝的道感动人心,使我们悔改(徒2:37-42.来4:12),使我们重生(后前1:23),使我们成圣(约17:17), 使我们成就传道救灵的大工。(提后4:1-2.罗10:13-15)因此我们靠主圣灵恩助的目的,也就是为了使我们能明白主的道,相信主的道,遵守主的道,传扬主的道,以我们的言行、榜样、甚至于生命见证主的道。这也就是我们过得胜生活的具体表现。正如以上经文中所指出的:"弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。"
  使徒约翰在书信中说:"少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。"(约一2:14)可见上帝的道存在人的心里,能使人的心灵刚强,以致能靠主胜过撒但。
  使徒保罗也勉励信徒说:"当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。"(西3:16)
  灵感的诗人也说:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。"(诗1:2-3)
  主耶稣也曾"对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"(约8:31-32)
  使徒保罗也曾勉励提摩太说:"你要为真道打那美好的仗,持定永生。"(提前6:12)又说:"务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。"(提后4:2)
  最后使徒保罗也以身作则地为我们留下了得胜的榜样:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。"(提后4:7-8)
  但愿我们每一位弟兄姐妹也要不断依靠主的宝血,主的圣灵,作一个求道、守道、传道的人,不断为真道打那美好的仗,靠主胜了又胜,直到主来。

* 路光 *

[上一篇] [目录] [下一篇]


2


    分享到:

1