耶稣所行的神迹之四——医治彼得岳母讲章

作者:佚名 来源:基督教讲章收集 浏览:
核心提示:耶稣所行的神迹之四 医治彼得的岳母(太8:14-15,可1:29-31,路4:38-39) 太8:14 -15耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。 耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来...

  核心提示:耶稣所行的神迹之四  医治彼得的岳母(太8:14-15,可1:29-31,路4:38-39)  太8:14 -15耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。 耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。  一.害了热病  一个正常活着的人,必定会有热量发出。但是,温度一定要合宜,超过36.5℃就是...       

耶稣所行的神迹之四  

医治彼得的岳母(太8:14-15,可1:29-31,路4:38-39)  

太8:14 -15耶到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。 耶把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶。  

一.害了热病  

一个正常活着的人,必定会有热量发出。但是,温度一定要合宜,超过36.5℃就是害了热病了。一个基督徒有热心是好的,尤其是在一个不冷不热的老底嘉时代,大家如果看见有谁为神大发热心,更是爱惜的不得了。可是,我们同时又能看见一个普遍存在的问题,就是教会中的亏损与麻烦,也都是由那些‘热心人’弄出来的。  

所以,我们只能说:“热心是好的,热病是不好的”。既要心里火热服侍主,同时热心也要受真理的约束。从圣经中我们可以看到通常有三种热病:  

1.不按真理的热心:罗10:2 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。  

保罗自己曾经就是一位为神大发热心,却不是按着真知识的人,他说自己在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。他当初极力迫害基督徒,却以为自己正在热心服侍神。他越是热心,给教会带来的危害就越大。当他写这封书信的时候,仍然还有许多犹太人正如他当初一样热心着呢!  

还有,旧约的扫罗王是一位不合神心意的王,可是,他也曾经为上帝“热心”过一回。撒下21:1-2 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。正是因为他的糊涂热心,给自己的后裔,给以色列国的百姓带来了多大的危害。  

现实生活中,这种不按照真理的热心就更多了。比如:我们知道在中国各地,许多教会严重缺少工人(主要指讲台服侍的),一旦有个外地人过来,大家只要听说他在他家乡是讲道的。就会有许多“热心”人起来,请他给大家讲几天道。可是,大家之前对他的信仰状况并不了解。这些热心人的这一做法非常危险,许多教会因此几乎整体误入异端。也有一些因此造成教会的分裂、纠纷不断。请一个人上讲台不是那么随便的。要有很细致的交通了解,或者象初期教会一样,由他所在教会写荐信,而他所在教会必须是大家所了解的。不过,现在推荐的人也不让人放心,也很随便推荐。有的教会因此带来混乱了,之后就问这位推荐的弟兄:“你推荐来的弟兄有没有问题?”他说:“我也不了解他,他不是我们教会的,我曾经和他一起在某地学习过,也就是一面之交,互相留了电话,因为我没有时间,就问他有没有时间,正好他说有,我就让他去了”。且不说被推荐的那人,是不是真的有问题,就凭他这种介绍工人的态度,就是对上帝、对讲台极不负责任的态度。  

2.不是为主的热心:徒21:20 他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。  

这些犹太人都是已经信主的了,可是,他们仍然与过去一样,却为律法发热心。保罗在外邦各城传福音,常受到犹太人的迫害。但是,最让保罗感到痛苦的,倒不是犹太人对他的迫害,而是犹太信主的基督徒,对外邦教会的扰乱。如果是犹太人对外邦教会说:“耶稣不是神,只有进入犹太教、守律法才能得救”的话,外邦教会很容易分辨,不会信他们说的。但是,如果是那些为律法热心的犹太裔基督徒对外邦教会的信徒说:“我们也都信耶稣,但是,仅仅信耶稣是不够的,守安息日是十条诫命之一,怎么能废掉呢?受割礼是亚伯拉罕后裔的记号,经上说是到永远的,怎么能废掉呢?既信耶稣又守律法,靠着耶稣才能守住律法,这就是双保险了”。这一下,外邦基督徒就站不住了。加拉太的教会就属于这种情况。使徒行传15章,耶路撒冷大会的召开,不是因为犹太教的扰乱,而是由于奉割礼的基督徒去各处发“热心”导致的。  

再例:马大在路加福音那次被批评,是因为她看似服侍主,实则服侍的是工作,被主批评后,到了约翰福音那次,她还是做服侍工作,可这次确实是服侍主了,进步了!  

3.别有用心的热心:加4:17 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文作把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们。  

这一种的热心是别有用心的,属于工作的策略。我们发现差不多任何一种异端,在传播他们那一套谬论的过程中,所表现出来的热心、爱心,实在令我们正统信仰的弟兄姊妹感到羞愧。他们到咱们家里从来不空手,都是带着礼物,看到什么活殷勤的帮着做,热心的帮助找工作、找对象……,热得呀,让咱们都不好意思拒绝他们的任何请求。但是,我们一定要在他们这种热心面前保持冷静,因为要知道这是他们的工作手段,为要离间我们,把我们关在门外。人往往都有个弱点,谁热心对你,你也会热心对他,他们正是利用了人性中的这一弱点。  

二.彼得的岳母生病  

疾病不但是临到普通人,也会临到蒙神所爱的家庭。那个时候,没有几个人愿意跟随主。因为,祂还没有得着荣耀,在人看来,主耶稣就是一个拿撒勒木匠的儿子。可是这个家庭里竟然出现两位大使徒彼得和安得烈。这样一个蒙爱的家庭里还会出现病人?是的。任何人都会生病,使徒自己也不例外。这并不是神让彼得岳母生病。而是,按照上帝创造的规律,她这个时候刚好该生病了。  

两位使徒为何自己没有求耶稣?(可1:29-30 他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。)而是别人来告诉主的。他们如果有什么事情想要求主帮助,有着得天独厚的优势,可以近水楼台先得月。就算是别人可以得不到医治,彼得的岳母也能得到。但是,他们愿意让主有更多的时间,传天国的福音,或把这样的机会让给其他人。这和下面这种情况不一样,有的人不愿意凡事祷告,却说:“我遇到大事情才求主帮助,小事情就不麻烦祂了”。这和彼得、安得烈的情况可不一样。主耶稣在地上的时候,因为当时祂还有人的身体限制,精力有限,也会感到劳累,受到部分的时空限制。现在,可不一样了。  

我们从中可以借鉴的是:教会的资源有限,同工不应该凭着自己掌握的优势,优先去占有这些资源。而应该让群羊有更多的机会,享受到神借着教会向我们所施的恩慈。  

有一间教会,曾经得到香港的肢体赠送的两箱收音机,他们在赠送时说得很清楚,因为国内农村很穷,许多人虽然很渴慕真理,但是,买不起收音机。把这些收音机免费赠送给他们吧。可是,当这间教会的同工,看到两箱暂新的德生牌短波王收音机时,里面起了贪心。看看自己手里原来用的都是杂牌收音机,或是德生的低档产品,买这么好的收音机自己也是舍不得。现在,有这么好的一个机会,再说,信徒又不知道有赠送收音机这回事。最后,每个同工都发了一部。虽然有些同工后来把自己置换出来的旧收音机,送给了贫穷的弟兄姊妹。但是,他们是大大得罪了神。自己凭借手中优势,优先占用好的,这不是仆人心态,而是领导作风。这事没过多久,大家都知道了。给教会带来了信任的危机,虽然多年过去了,这一危害产生的余波不断。  

三.医治的经过  

路:斥责;   太:摸;   可:拉、扶  

这三卷福音书记载的都不相同,但是之间并无矛盾之处。  

‘斥责’是严厉的,‘摸’是慈爱的。主耶稣不是斥责彼得的岳母,而是斥责她的热病。今天我们在场的每一位基督徒,都有这样或是那样属灵的疾病。但是,主耶稣不会因为我们生有属灵的疾病就不爱我们,祂恨恶我们的疾病,但是极其爱我们这个人,以慈爱待我们。正如我们对待自己生了病的孩子一样。我们也是恨恶那病,不惜让孩子受苦(打针、吃药),也要将病除去,但是对生病的孩子却满了怜爱之情。  

‘拉、扶’是因为她热病刚退,力气上与正常时还有差距,自己又愿意起来。主耶稣就在她愿意的基础上扶持她一把。  

四.医治后服侍  

1.因着感恩:一个人若有感恩之心,服侍主是正常的反应,不是教导的结果。彼得的岳母热病好了之后,并不是主耶稣或彼得吩咐她来服侍他们,耶稣医治她的目的也不是因为当时没有人服侍自己,治好她的病,为的是有人服侍自己。她服侍不服侍,主都会医治她。但是,她出于感恩之心立刻甘愿服侍主。  

2.做力所能及的事:不是做大家都羡慕的活。服侍主不是只有在教会中做那些明显的事工,才叫服侍主。彼得的岳母不会因为为了感恩,就去做轰轰烈烈的大事去。圣经虽然没有讲她是怎么服侍他们的,但是,我们按常理理解,她应该就是做那些倒水呀、做饭呀、递送东西呀……这些日常生活琐事。彼得、保罗的服侍工作,不是每个人都能做的,有这种服侍机会的人能有几个?可是,彼得岳母的服侍,却是我们人人都可以做的。  

我们要让自己一切所做的,都是为了服侍主。我们在教会里服侍兄弟姊妹,就是要象服侍主;我们在家庭里服侍丈夫,就是要象服侍主;我们在企业里服侍经理,就是要象服侍主;我们在国家里服侍君王、首领,就是要象服侍主;我们在社会上服侍形形色色的人们,也要象服侍主一样。  

(2009.05.17主日)
文章录入:谢迦勒    责任编辑:歌珊 

2


    分享到: