耶稣十二门徒--加略人犹大讲章

作者:佚名 来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:时间:2012-03-24 09:53:02来源:《耶稣十二门徒》作者:史祈生字号:T|T 经文:路加六章十二至十六节,廿二章一至六节,使徒行传一章十六至廿节。 福音书中三次记载十二门...

  核心提示:时间:2012-03-24 09:53:02来源:《耶稣十二门徒》作者:史祈生字号:T|T   经文:路加六章十二至十六节,廿二章一至六节,使徒行传一章十六至廿节。  福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后(太十:~24,可三:16~19,路六14:~16)。到使...时间:2012-03-24 09:53:02  来源:《耶稣十二门徒》  作者:史祈生字号:T|T

  经文:路加六章十二至十六节,廿二章一至六节,使徒行传一章十六至廿节。

  福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后(太十:~24,可三:16~19,路六14:~16)。到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,很可惜,殿后的加略人犹大都不见了,因为他已经卖了主耶稣,用他作恶的工价,买了一块田,以后出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒一:13~18)。

  许多人替这个叛徒打抱不平。有的说:为什么主耶稣要拣选他呢?明知他贪心,为什么要让他管钱袋呢?犹大卖主是应验了先知的预言,自告奋勇去担当罪名,不是该领功吗?岂能加上罪名?近代的人更解释他是爱国份子,激烈的革命家,看不惯主耶稣的不务实际,只空洞说教,才将他出卖的。事先犹大并不知道祭司长那批人会这么凶狠地对待耶稣,钉他十字架;因此事后犹大懊悔了。他是应该得救的。我们来看看圣经怎么记载犹大,让我们用三个角度来研究他。

images.jpg

  一、加略人犹大

  加略可能是帕勒斯坦最南端的一个村庄,与以东地交界的地方。主耶稣其他的门徒,都是清一色的加利利人,故此,犹大是加略人中得天独厚的一个。主从起初就知道犹大不信他,以后还要卖他;却拣选了犹大,将管钱的重任交在他身上,并且三年之久与他同出入(约六:64~71)。这件事实说明了主的慈爱和忍耐,在罪人身上总不放弃最后的一线希望。

  今天教会里,有许多别有用意,另有目的的人。他们虚假的工夫做得十分到家,祈祷唱诗,聚会布道,样样都学得很像,除了「知道万人的心」的神以外,没有人识破他们假冒的行为。但神容忍他们好像容忍麦田里的稗子一样,到收割的时候才一拼处理。那时,麦子收进仓里,稗子却捆成捆,留着烧。

  但愿你不是这样一个硬心不信的人,要知道外表的行为不能救你,出入教会的经验也不能救你,唯有用信心接受主耶稣,承认他是你的救主,承认他是永生上帝的儿子,是基督,才能得救。

  二、卖主的犹大

  我们不知道犹大为什么跟从耶稣,也没看见圣经记载主呼召他。如果说他卖主是为了激烈的爱国心,三年之久并没听见他向主建议什么行动;甚至众人强迫主作王的时候,也不见他出来助阵。但是马利亚献香膏的时候,听见他说话了:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?使徒约翰接着注明:他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的(约十二:5~6)。由此可知,他最关心的是钱,他贪图的是利。一个贪图财利的人,很容易接受魔鬼的试探,于是祭司长约定好给他卅两银子的时候,他就答应找机会,趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。

  圣经明明讲:这时,撒但入了那称为加略人犹大的心(路廿二:2)。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里(约十三:2)。可见犹大是被魔鬼利用,做魔鬼的工具,并非存心要应验先知的预言。主耶稣自己说得很清楚:人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好(太廿六:24)。

  犹大不仅虚假,贪利,且奸诈。他带了一批兵丁到客西马尼园来捉拿耶稣,那时因天黑,怕兵丁看不清人,他就跟他们立个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他,你们可以拿住他。犹大随即假惺惺地走到耶稣跟前说:请拉比安,就与耶稣亲嘴。以一个吻来出卖主,多么奸诈!在犯罪的时候还用礼貌的方式,还想欺骗受害者,还想装成驯良的小羊。这是魔鬼手中的工具,被魔鬼控制的人才做得出来。我们当如何谨慎,不给魔鬼留地步。

  三、灭亡之子的犹大

  主耶稣离世前为门徒祷告时,内中有一句说:我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验(约十七:12)。此句话肯定了犹大的不得救。并不是主不救他,主给了他门徒的职务,给了他三年的机会;是他自己甘愿沉沦为灭亡之子,甘愿丢弃使徒的位分,往自己的地方去了(徒一:25)。正如犹大书中描述的那种人:他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了(犹11)。

  十二门徒中为首的彼得,也在主受难的时候跌倒了,三次不认主。但他想起主所说的话,就出去痛哭悔改。犹大看见主定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回去,承认说:我卖了无辜之人的血,是有罪了。祭司长和长老说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!犹大果真自己承当,把钱丢在殿里,出去吊死了(太廿七2一5)。真可惜!魔鬼利用完了他,就把他丢在一边,让他自己去懊悔,毁灭,永远痛苦。地狱里的人都在懊悔,都在自责,为什么要上魔鬼的当?但可惜太迟了!做灭亡之子只有走上灭亡的道路。两本福音书都把马利亚献香膏和加略人犹大去见祭司长,商量卖主的事连续在一起,可见犹大受了马利亚事件的影响。她为了爱主舍弃卅两银子,他却为了想得卅两银子而卖主,恰恰相反。她看为最宝贵的是主,他认为最有价值的是钱。结果她打破玉瓶,留芳百世;他却破了肚肠,遗臭万年。她不过是接待主的姊妹,他却是榜上有名的使徒。我们能不谨慎自己的脚步,紧紧跟随主吗?

  20090306_e044afb63cde2c849a8abwq5TmEtq7MU.jpg

0


    分享到:

1