设为首页 加入收藏

TOP

上帝的心基督教经典讲道
2012-07-14 09:03:54 来源:新浪博客 作者:网络收集 【 】 浏览:12次 评论:0
上帝的心 基督教经典讲道

我们来学习约8:1-11节(略)。这是多么生动的场面,在这里我们看到耶稣的形象,也就是我们上帝的形象。当他面对魔鬼对我们罪控告的时候,耶稣就弯着腰,用指头在地上画字。魔鬼就是以我们所犯的罪在上帝面前控告我们。当我们人类犯罪之后,魔鬼就控告我们,如果上帝饶恕我们人类的话,魔鬼就说上帝是不公平的,如果这些堕落的人类可以得到饶恕回到天上的话,那么魔鬼申称上帝应该恢复他以前的职位,这个时候,我们看到上帝是多么忍耐,因为我们的罪,上帝无言可答。

①妇人犯罪了,现在有一群人到耶稣面前来控告罪人,耶稣能够怎么说呢?耶稣这个时候弯下腰来蹲在地下。大家想一下,耶稣这么做,他没有表达出来的那种内心的感受,他只能在地上画字,因为他不能说什么,这是忍耐的上帝的形象。当我们犯罪以后,魔鬼以我们的罪在上帝面前指控我们,这个时候,我们的上帝非常地忍耐,并且心里非常难过,就弯下腰来在地上画字。大家可以看到这些文士和法利赛人控告妇人正好比魔鬼的控告一样,而耶稣这个时候弯下腰来在地上画字,一言不答,这也正是上帝忍耐的形象,耶稣内心充满了痛苦。

并且不只是面对魔鬼的控告,上帝要忍耐、深感痛苦。何况这里提出控告的是谁呢?同样有罪的人。所以耶稣心里多么地悲痛呀!都是一样可怜的人,他们却充满了控告和定罪的精神。上帝乐意饶恕我们,乐意忍耐我们这些人,但是这些一同接受主饶恕的罪人,他们却相互有控告的精神。

文士和法利赛人他们自称是遵守上帝律法的人,他们现在拿着第七条诫命,他们看起来好象是为了维护这条律法,但是在他们的信仰里面只有一种律法主义的思想,他们表面上维护律法,但是在他们的信仰当中,没有一点爱,也没有饶恕,他们不理解耶稣的心,他们按自己的心意来看待这条律法,所以这条律法在这样的手中就变成了一条苛刻的条款,变成了一条定罪的工具,律法在他们手中变成严厉的刑罚。他们说:“上帝呀,你有律法,按着律法这个妇人应该用石头打死,耶稣你说该把她怎么办呢?”(约8:5)

如果在一个自称遵守律法的百姓当中,他们若失去了爱和饶恕的精神,那么他们的信仰就变得非常地可怕和极端,这些文士和法利赛人为了维护他们所认定的律法,也是为了维护他们民族宗教的利益,他们就把耶稣所传的信息当成是危险的,耶稣要把爱和饶恕浇灌在人的心里,但是耶稣这样做似乎是在废掉上帝的律法,也就是破坏了他们宗教的权威、利益和传统,所以他们非常仇恨耶稣。

现在的教会也是一样的,非常多的人带着一种律法主义的思想,他们不理解律法就是爱,如果我们失去了爱和饶恕的精神,我们不理解颁布律法者的心,我们就会误用这些律法。

在犹太人眼里,上帝是个严厉的暴君、苛刻的审判官,但耶稣却讲述浪子回头的故事,对犹太人来说,这个教训就象一场革命一样,耶稣一直在地上讲述上帝是我们的天父,他等待着失足的浪子回家。在犹太人的观念当中,他们从来没有这样去想过上帝,所以耶稣这样的教训对他们来说是多么地惊讶,“上帝原来是这样的一位吗?”当他们处于这种对律法的观念、对律法的无知和极端,存着非常恶毒的心想定妇人的罪,想用石头打死她,并且借此来控告耶稣的时候,耶稣却低头沉默,弯下腰来用指头在地上画字,耶稣心里多么地痛苦,面对这个妇人的犯罪,耶稣多么地痛苦,面对别人对这个妇人的控告,耶稣多么痛苦,耶稣只能够为我们这样地忍耐。

上帝的心 基督教经典讲道

  ②当耶稣在地上这样画字的时候,别人继续催促耶稣回答,他就直起腰来,这是什么意思?这就是在天上为我们作中保的耶稣,这就是在天上为我们辨护的耶稣,上帝所存的不是定罪的意念,不是刑罚的意念,而是饶恕的意念。这时耶稣直起腰来说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣这句话是不是公义的呢?耶稣是不是在为这个妇人辨护呢?耶稣面对魔鬼的控告为我们辨护,这是充满了饶恕的耶稣的形象。耶稣多么怜悯我们这些罪人,他多么可怜这些无知的控告者,并且耶稣充满了饶恕的心,他愿意为人作中保,他愿意饶恕无知的人。在这里我们看到忍耐的上帝的形象,受到魔鬼控告的上帝的形象,我们也可以看到为我们人类辨护的上帝的形象,我们看到充满饶恕的耶稣的心。我们不只是看耶稣所作的事和所说的话,我们要理解耶稣的心,耶稣有什么样的心?痛苦的心,怜悯的心,乐意饶恕的心。耶稣说“我也不定你的罪。”这就是耶稣饶恕的心,这就是为我们做中保的耶稣的心。如果没有饶恕,生命根本没有办法延续;如果没有饶恕,没有人可以在地上生存;如果没有饶恕,就只会家破人亡。饶恕之道就是我们在这个世上的生存之道,这就是耶稣的道,这就是耶稣的心,我们要理解上帝对我们的爱,对我们罪人的怜悯,以及对我们罪人充满饶恕的心肠,我们认识耶稣的心。

③在这个故事当中,还有一个细节:这些人借着这个妇人来控告耶稣,要得着告他的把柄,这个时候,耶稣在地上画字,他们仍在不住地问他,然后耶稣直起腰来说了一句,然后又弯下腰来在地上画字,耶稣在地上画字是什么意思?A这正是耶稣在天上记录册里记录着我们的罪。但是他在天上记录我们罪的时候,是为了定我们的罪吗?是为了饶恕我们的罪,是为了涂抹我们的罪,他在天上留有这些记录,是为了作为救赎我们的证据。B耶稣在地上画字当然也是指那些文士和法利赛人所做的恶。C但是耶稣为什么不直接地说,而在地上这么写呢?如果耶稣不在地上写的话,这些人又怎么从老到少一个一个地走了呢?耶稣所作的这些事充分体现了耶稣的心。如果耶稣说出他们生活中的罪,当众揭露这些人的罪的话,他们有反驳的余地吗?但是耶稣为什么不说呢?耶稣乐意饶恕他们;就是这些文士和法利赛人,耶稣也是乐意饶恕他们,耶稣可怜他们,为他们的罪痛苦,也可怜他们的无知,可怜他们这种无知的、残酷的举动。当这个妇人衣衫不整地被他们羞辱,要用石头打死她,这是多么恶毒的一种精神,他们不知道他们做什么,他们好象是维护律法,但是他们心中没有爱和饶恕,就是对于这样的人,耶稣仍然是饶恕他们,不愿意公开暴露他们的罪,因为耶稣不愿意伤害他们,如果当众暴露他们的罪的话,也就把他们回头的路挡死了,因为耶稣有饶恕的心,所以他不愿意这么去做。把别人的罪当众地暴露出来实际上也是出于一种报复的心,很痛快地说一顿,结果怎么样呢?结果这个犯罪的人得不到悔改,并且他回头的路也被切断了,他们的心就会在黑暗中死去;但是耶稣如果不指出他们的罪,他们又不知道自己的错误、自己的罪,当他们在定妇人罪的时候,他们不知道他们在同样的罪上有份,所以耶稣要用一个镜子照他们,让他们能看清自己,耶稣来并不是定他们的罪,但耶稣想照亮他们真实的内心,让他们感悟到自己的恶而悔改,耶稣唯一的办法,他说也不是,不说也不是,所以他在地上写字,这个时候,催促耶稣回答的人看见后,他们马上就退去了,然后当别人想来看、想知道耶稣究竟写什么的时候,耶稣就把字抹掉了。大家体会耶稣这个微小的举动,是具有多么饶恕、多么怜悯的心啦,他愿意涂抹人的罪,他是以饶恕来到这个地上,并且他是为了涂抹我们的罪而留下记录册,为我们作辨护而在记录册上画字,如此有忍耐的上帝,如此有饶恕的上帝,如此为我们辨护的这位上帝,如此开导这些愚顽罪人的心使他们悔改的这位上帝。大家想一想,在这个小小的故事中,耶稣所做的,字里行间无不流露耶稣软化罪人心的爱,这就是我们的上帝。

当我们一家人家庭礼拜学到这段圣经的时候,我看到我爱人的眼睛里也有眼泪,这段圣经深深感动我们的心,好象一下子让我们看到了上帝的形象,非常真实地活化在我们的心中,我们理解了耶稣的心。所以我们突然感觉到在我们的心里面充满了耶稣的爱和饶恕的精神,因为我们认识了耶稣的心,我们就拥有了耶稣的心。

多么可怜的妇人,最后只有她留在那里,然后耶稣说:“妇人,那些想要定你罪的人在那里?没有人定你罪吗?我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”大家想一想,这个故事中的每一个字都是非常深刻的,什么时候耶稣弯下腰蹲在地上呢?这是耶稣非常屈尊降卑的形象,为了我们的罪而忍耐着;然后耶稣直起腰来“我也不定你的罪”,这是饶恕的上帝,作中保的上帝的形象,这里的每一句话,每一个动作都流露出耶稣真实的心。

我们是不是经常看到这样的场面。比如说:我们的孩子做错了什么事,别人大声地训斥他、甚至打他,这个时候,做父亲的心里很难过,但是我们又不能为这个孩子辨护,因为他确实是做错了,我们能去跟别人反驳吗?这时,做父母的往往是蹲下来低着头看着地。耶稣当时的场面就是这样,耶稣在想:我怎么样让这些控告者知道他们这种错误的精神呢?我怎么能够让他们理解上帝的心?我怎么能保护这位妇人,并且给她打开一条得救的路呢?

  ④大家要知道,耶稣为这个妇人辨护并不是耶稣不把这个罪当成是罪,如果上帝也这样对待我们,罪就是罪,然后执行刑罚,那么地上没有一个人可以活了。如果我们不学会饶恕的话,在这个世上没有办法生存下去,只有这样的爱和饶恕,才能真正把人内心的罪驱出,上帝以他的爱把我们心中的罪驱出。耶稣对这个妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”后来这个妇人还犯罪了吗?永远也忘不掉:当这个妇人躺在地上,他耳朵听到的是用石头打死她这样的声音,然后她不敢抬头,他看到的是耶稣蹲在那里,在地上沉默的场面,然后他听到了耶稣最后对她说:“我也不定你的罪”,这位极其恐惧的妇人听到这样话的时候,她心中是多么地感激啊!耶稣不仅是把她从那些控告者、残暴者手中救出来,而且耶稣的爱完全软化了这位妇人的心。她知道这位耶稣是饶恕我们罪的一位,她也知道上帝是来担当我们罪的一位,当耶稣说“我也不定你的罪”的时候,她就把我们的罪和他的生命交换了。

这位被饶恕的妇人一直到最后都跟从耶稣,最后她看到耶稣被俘,然后被罗马的兵丁残酷地折磨,耶稣被打的时候,他的血溅在地上,这位妇人的心是多么地疼痛呀,她只能再次跪在地上用毛巾去擦耶稣的血迹,她曾经也跪在地上可怜在望着耶稣的饶恕,伸手求这位救主搭救,现在她不能帮助这位救主,当她被控告的时候,耶稣直起腰来为她作了辨护,但是现在耶稣被控告,被那些法利赛人定罪,她一点都不能帮助这位耶稣,她只能用毛巾擦干耶稣的血迹,她就这样流着泪看着耶稣受鞭打,她知道这位受苦的耶稣是曾经饶恕她的那位耶稣,这种爱的力量把这位妇人的心完全洁净了。大家只有真正地认识到耶稣的心,我们才能在心中与罪断绝,并且只有当我们认识了耶稣的心,我们才能学会怎样对待别人。

这个故事对我的感动太大了,我学会这段圣经之后,我感觉到我对什么人一点仇恨都没有了,不管别人怎样对待我,我都感觉到我是多么爱他们和怜悯他们,耶稣的心进入到我的里面,当我这样认识上帝、去仰望上帝的时候,我就得着了耶稣的心。现在在我看来,在这个世上没有任何人是我讨厌和恨恶的,不管他们说什么,做什么,我都乐意饶恕怜悯他们,这是我真实的感受;现在对我来说,任何人不管他怎样对待我,我恨他这样的事情在我的心里面真的是没有了,因为我认识了耶稣对待我的心。

  大家知道,大卫曾经犯过罪,当大卫痛悔的时候,上帝饶恕了他,但是押沙龙不愿意饶恕他的兄弟,押沙龙逼着他的父王作出对他的兄弟暗嫩死刑的刑罚,大家记得这个故事吧!暗嫩犯罪了,大卫是因为自己犯罪了,所以不能定暗嫩的罪吗?也许有这个因素,但更重要的是:大卫充分理解了上帝的饶恕,所以他对暗嫩有饶恕的心,因为大卫接受了上帝的饶恕,所以他对暗嫩也有饶恕的心;他只是为了让他知罪而作了一些处决,他乐意饶恕他。但押沙龙他不认识自己,押沙龙甚至有谋反的心,但是就是这样的押沙龙却强烈地要求大卫王来定暗嫩的罪,这是何等的让人不能理解的事情呀!押沙龙本身是反叛自己父亲的人,他不认识自己,却严格地要求父王来定他兄弟的死罪,大卫的心是多么地痛苦,大卫一方面感到自己是罪人,当然他得到了上帝的饶恕;另一方面感觉到为什么是同样犯罪的人却没有相互饶恕的心呢?上帝如此饶恕了我们,为什么我们不能饶恕别人呢?所以他说:“儿子,我的儿子,如果没有饶恕,谁也不能在地上生存,儿子,你要理解饶恕之道就是生存之道,儿子,你如果不能饶恕你的兄弟,那么结果就是家破人亡。”

比我们犯罪更使耶稣痛苦的是什么?就是我们也是罪人,但是我们却不愿意饶恕别人的罪,比我们本身犯罪更使上帝痛苦。在我看来,我们并不是因为犯罪而灭亡,因为所有得救的人曾经也都犯过罪,但是他接受了上帝的饶恕,我们是因为不能领受上帝的饶恕而灭亡,不是因罪本身而灭亡,所以没有饶恕的心比我们无知犯一个罪更使上帝痛苦,对不对呢?所以大卫对押沙龙所说的话让我的心深受感动,我反复地思想,彼此饶恕多么重要啊!没有饶恕,生命没有办法延续,人类就灭绝了,上帝借着饶恕我们来洗净我们,来止住我们心中的罪,上帝以爱来驱出我们心中的罪,上帝以如此忍耐,宽恕和怜悯的心来充满我们的心,耶稣让我们来认识他,然后来效学他,当我们理解了耶稣的心,我们就会拥有耶稣的心。

  看约一4:9-10节“上帝借着他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们和罪作了挽回祭,这就是爱了。”这里说到两点,第一,耶稣到世上来为我们的罪作了挽回祭,这是指耶稣的死付出了我们罪的代价,替我们受了罪的刑罚,这就是爱了,他非常爱我们,甚至愿替我们去死,这样的爱要被我们所理解,要充满我们的心,耶稣到地上来不仅仅是为我们死,他的死为了给我们饶恕。而且第9节接着说,他到地上来使我们借着他得生。“得生”这是耶稣工作的第二个方面,他不仅是把我们的罪拿走,同时他要把他的生命给我们,这是交换,耶稣担当我们的罪而死,同时使我们在他的义里活,使我们可以拥有耶稣的心、耶稣的义,这就是叫我们得生。

为了理解这句话,来看罗4:25节“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”,这里讲到耶稣到地上来第一死,第二复活,死是为了我们的过犯,复活是为了叫我们称义,耶稣做两件事情。就象约一书里所说的第一耶稣为我们的罪作了挽回祭,第二耶稣为了让我们得生,这是什么意思?就是当耶稣来饶恕我们,担当我们罪的时候,不是到这里就结束了,他同时要把他的生命给我们,把圣灵赐给我们,要使我们拥有他那样的心,这是交换,这才是救赎。单单是耶稣的死并不能救我们,这句话也许在你的信仰当中是革命性的,耶稣的复活才能够救我们。大家理解这句话吗?耶稣的死只是担当了我们的罪,但是我们从那里去得生命呢?我们不死了,我们的罪耶稣担当了,但是接下来我们必须接受圣灵,是耶稣复活的圣灵进入到我们内面,所以耶稣赐给我们圣灵,我们就拥有了耶稣那样的心、耶稣的义、耶稣的生命。耶稣饶恕我们的时候,同时也就把那个义的心也给了我们;当耶稣饶恕我们的时候,他是用那个义的心来免除我们的罪,我们心中充满了罪,是个污秽的心灵,那么耶稣来饶恕的时候,也就是要把它洗净,怎么样洗净呢?用一个圣洁的心去充满它,用一个饶恕、爱的心去充满这个罪人的心,就是以义洗净,以义的心来免除我们的罪,这就是救赎;一方面饶恕,另一方面称义,这是同时发生的。就是说,当我们在祈求耶稣饶恕我们的时候,当我们在向上帝这样祈求的时候,那你同时也在接受一个饶恕人的心,当我们祈求上帝以饶恕对待我们的时候,我们就应该以饶恕对待别人;当我们祈求上帝饶恕的时候,不仅是得到上帝的饶恕,同时我们也得到饶恕别人的心,这就是称义了,这就是真正的饶恕了,大家理解吗?当我们不饶恕别人的时候,就是我们不是真正想得到饶恕,当我们真正想得到耶稣饶恕的时候,我们也就拥有了一个饶恕的心。啊!这是多么重要的道理呀。

大家真是想祈求耶稣对我们的饶恕吗?我们是罪人,上帝如果定我们的罪,我们无法生存,他以死来饶恕我们,当存心存意地想得到饶恕的时候,我们也当以饶恕的心来充满我们的心。上帝啊,你是这样对待我的,我理当这样去对待别人,这就是称义,得到饶恕的时候同时也就要接受一个义的心,这就是救赎。很多人是自私的,他只求得到上帝的饶恕,但是对别人却有苛刻、定罪的精神,这样的精神让上帝痛苦,就象押沙龙让大卫痛苦一样,耶稣无法理解这样的人,如此地严厉、残酷,他们把这个妇人抓来,想要打死这个妇人,可是他们是同样的罪人,这是多么让人痛苦的人呀!我们是如此污秽的人,耶稣饶恕我们,替我们去死,当我们理解这一点之后,我们真的不愿意再去伤害任何人了,所有的人都是耶稣的血拯救的对象,我们这样恶的人耶稣究宽恕我们,我们怎么能够去伤害别的人呢?就象一个父母有好几个孩子,这些孩子父母都爱,这些孩子他们有不同的性格,也有不同的缺点和优点,但是这些孩子之间,他们都犯错误,但他们之间总是相互争吵,然后总是到父母亲那里去控告自己的兄弟,父母亲心里是多么地难受啊!仇恨和报复的心使人的心歪曲了,仇恨和报复的心使人们之间彼此痛苦。接受耶稣的饶恕吧!向耶稣承认我们一切的罪并且求耶稣赐给我们饶恕的心。当我们认识上帝的爱,我们也要住在上帝的爱里面。

  ⑤回到约一4:16节。9、10节讲到耶稣到地上来的工作,他死是为了我们的过犯,也就是为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了,然后他复活为了叫我们称义,也就是使我们借着他得生,这就是上帝的爱了。第16节就说“上帝爱我们的心,我们也知道、也信”。通过约翰福音的故事,也通过约一4:9-10节的话,从这里我们要去知道的就是上帝爱我们的心,我们要理解耶稣的心,不仅仅是知道耶稣做了某一件事情,说了某一句话,更重要的就是要透过这些要来认识上帝的心。在十字架上我们知道了上帝的心,我们认识了上帝的心,我们也信,这样的人就开始处在得救的关系上,从开始认识上帝的饶恕开始得救,这就是十字架的经验,也是外院的经验,在十字架上你要认识上帝的心,以耶稣的心为心。

16节接着说“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”这正是圣所的经验。一个悔改重生的基督徒,在品行上不断在成长,这就是住在爱里面。什么叫住在爱里面呢?就是一直以饶恕的心对待别人,这就是上帝的爱;不管别人怎样对待我们,总是以饶恕的心对待别人,这就是住在上帝爱里面。凡是住在上帝里面的,我们就不会去伤害别人,我爱这个人,我怎么会去伤害他呢?当我爱他的时候,不管他做什么,我都会去原谅他,以宽容的心对待他,当我们真正去爱一个人的时候,我们愿意替他去死;当我去爱一位弟兄的时候,如果有一天某种危险临到他了,但是假如这个危险如果我来接受的话,他就可以免掉,那么我愿意。以这样的爱时刻在我们心中,这就是住在上帝里面。什么叫住在上帝里面呢?不要忘记上帝怎样对待过你,不要忘记过去自己是多么无知堕落的罪人,上帝怎样饶恕和拣选了我,这就叫住在上帝里面,永远地记住上帝怎样救赎了我们,上帝怎样对待我们的,这样的心我们一直怀存着去对待别人,这就是爱了。

17节“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧”这是至圣所的经验。在外院里认识上帝的爱,在圣所里我们接受耶稣的心并且一直拥有耶稣的心,然后我们会在爱当中成长,最后得以完全。完全到什么程度呢?所有逼迫我们的人,恶待我们的人,我们一样有忍耐和饶恕的心,别人打我们的左脸,我们不报复,连右脸也给他打,这就是为义受逼迫的人,这就是爱众人的心。我们的爱要扩展,要从爱我们的家人开始到爱教会的弟兄姐妹,我们这种爱要成长,直到我们有一种爱仇敌的心。我们看到那些恶人,不明白真理的人,我们更加怜恤他们,他们不过是必死的尘土,在地上一口气息就没了;他们不认识上帝,他们要永远地灭亡,对于这样的人,我们对他更加有爱,他们如同将亡的人,所以对于那些罪人和恶人,耶稣怜悯他们的心更大了。上帝的爱在我们里面完全就是所有恶待我们的人都饶恕吧!都怜恤吧!都忍耐吧!这就是耶稣的心充满我们,使我们得以完全。

17节接着说“因为他如何,我们在这世上也如何”。耶稣在这个世上怎么样呢?那些恶人打他的耳光,他不还口,也不说威吓的话,他根本没有报复的心,他绝对不会出于自己的冲动说出一些吓唬人的话,说一些斥责人的话,使人无限地受着痛苦,然后自己感觉到很痛快,他从来不这样,所以当我们也与耶稣一样去生活和对待别人的时候,我们就会坦然无惧,因为我们在爱里面已经没有了惧怕。当这个地上有恶人或执政掌权的我们怕他的时候,说明你不爱他,这个意思大家理解吗?你怕他的时候,说明你没有饶恕他的心,如果你完全地饶恕他和爱他的话,你不会怕他,“爱里没有惧怕”这句话就是这个意思。不管这个人怎么对待我,我已经选择了饶恕对待他,原谅他,忍耐他,这个时候我怕他什么呢?当我们惧怕那个人的时候,肯定你对他有恨,所以大家仔细去思想这些话,“爱里没有惧怕”,当我们象耶稣那样去饶恕人的时候,我们心里充满了属天的平安,没有任何人能够毁损我们心里的平安,因为我们对待所有的人都是这样,罪恶不再伤害我们,因为我们不再为自己而活,我们拥有耶稣的心,所以任何罪恶不会夺去我们心中的平安,这就是至圣所的经验,所以从外院到圣所到至圣所,是在爱中成长的经验。

饶恕吧!况且是我们的孩子,我们为什么不饶恕呢?饶恕吧!他是我们的家人,是我们的妻子和丈夫,是我们的家人,我们为什么不饶恕呢?饶恕吧!因为我们是兄弟姐妹,我们都是被耶稣所救赎的人,我们是一起到天国去的兄弟姐妹,为什么不饶恕呢?所以大家饶恕吧!因为我们将是一同受患难的人,将来魔鬼要加害于我们,他想使我们彼此孤立和分散,让我们的心彼此隔阂和疏远,这是魔鬼的阴谋。但是我们以饶恕彼此连结在一起吧!当我们以这样的爱来充满的时候,上帝就在我们当中,圣灵就在我们当中,晚雨就会沛降在我们当中,我们将会为同一个真理而奋斗,并且我们将要为同一个真理受苦,那么我们彼此之间要充满彼此饶恕的爱,不要有彼此责备和定罪的心,因为我们都是很可怜的人,大家为了接受耶稣的救赎而彼此鼓励吧!   彼得前书4:7节“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”这里说要“谨慎自守”就是要保守自己的心,要住在上帝爱里面,要以天国的气氛始终充满我们的心,并且要警醒祷告。祷告什么呢?上帝啊,你怎样对待我,让我也有怎样对待别人的心吧!这就是我常常祷告的内容,我祷告不求别的,只求这个,别的还需要求什么呢?我们需要的一切主都给了我们,我们就需要求:主啊,不要让我又回到我的罪当中去,让我记住你这样对待了我,我要一直在你的爱里,这就是我求的。8-10节“最要紧的是彼此切相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。”就是我们拥有同一个主人,我们都是仆人,每个人忠心尽自己的本分,按圣灵给我们不同的恩赐来为主的事业献身,然后仆人和仆人之间不要彼此埋怨、彼此指责。仆人和仆人之间没有权力这样地相争,因为我们都是做仆人的,仆人自有他的主人在,我们处在的立场就是:主啊,我要向你交帐,我忠于你,但是别的仆人由你亲自地引导和管教,我们要认识自己做仆人的地位并且在仆人和仆人之间不要有彼此指责、彼此控告这样的精神,所以要相互地款待,彼此服侍。就是为了帮助别人的工作做好,我尽力地支持他,然后说“感谢你为上帝所做的献身,非常感谢你为主所受的劳苦”,就是非常欣赏别人所做的,非常帮助别人所做的,这就是彼此款待,彼此服侍。然后切实地相爱,什么是相爱呢?爱就是饶恕,因为接下来说爱能遮掩许多的罪,什么叫“遮掩许多的罪?”我以前不太理解这句话,当我理解之后,我真的感觉到非常地好,“遮掩许多的罪”是不是这个罪,大家都不说,都这么掩瞒着,然后都把它包着,是不是这个意思呢?当然不是,而是以饶恕彼此相待,饶恕能把罪给化解掉。你想一想:一个人的罪把它到处张扬的话,罪就会扩大,就没有饶恕的心,没有爱的心;把罪到处宣扬的话,这是魔鬼的作为,这是一种控告的作为。遮掩别人的罪就是饶恕,如果饶恕这个人的话,我不会到处说他怎样恶待了我,因为我饶恕他,同时也是指不要把别人的罪到处宣扬、扩大。我们宁愿说上帝的恩典;我们宁愿说这个人的优点;我们宁愿看这个人的长进,而不要去说这个人的软弱、过失和他的罪,因为我们说后者,只能让撒但高兴,不能让耶稣高兴。耶稣不愿意说人的罪,耶稣宁愿饶恕,他不止是饶恕,他宁愿涂抹,不再记念。他有这样的心,当有罪记录在天上时,他是痛苦的,耶稣难道是为了把我们的罪公之于众而记录我们的罪吗?耶稣记录罪的目的是想把它涂抹掉,耶稣宁愿忘记我们的罪。有何神这样饶恕,不再记念我们的罪呢?所以我们也应该有这样饶恕的心。

  诗32:1节“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”这里说到了遮盖其罪,从这里能理解“爱能遮掩许多的罪”的意思,这里的“遮掩”就是赦免、饶恕的意思,所以这里说罪得到赦免、饶恕的人也就是罪得到遮盖的人真是感谢啊。这句话是谁说的呢?大卫。大家知道上帝是不是饶恕了大卫?也是不是遮盖了大卫的罪?如果上帝任凭大卫的罪公之于众的话,那么大卫会怎么样呢?如果大卫的罪在全以色列会众面前公之于众的话,大卫的一生就到此结束了,就永远灭亡了。

我现在理解了上帝饶恕我们,真的就是遮掩我们的罪呀!大家想一想,我们犯的罪是不是很多的人不知道呀?如果上帝将我们的罪在全教会公之于众、暴露出来的话,我们的一生也就到此结束了。当我这样去理解这节经文的时候,我真是太感谢上帝了,上帝宁愿用手遮掩我的罪,因为他愿意饶恕我们,如果我的罪真的被教会所有的弟兄姐妺知道的话,那么我的一生也就完了,难道大家不是这样吗?我们所犯的罪,上帝都把它遮掩了,因为上帝乐意饶恕我们,他只是在地上画字,他的目的只是为了涂抹,他不说,他只是悄悄地在天上做着记录,但是他不让别人知道,他就这样为了饶恕而遮盖着。大家理解这节经文的意思了吧!所以我们要学会耶稣的心,不要把别人的过失去宣扬,饶恕别人,让别人有回头的机会,给人宽容和拥抱的心,这就是上帝的爱,当这样的爱充满我们的时候,律法才能够真正地成全,遵守律法就是不要去伤害别人,就是这样去爱别人,这就是成全律法的道路,这就是把律法刻在我们心板上去的道路。

  腓3:13节“弟兄们,我不是以为自己得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前”我们如果不学会忘记过去,我们没有办法生活,我们要学会忘记别人得罪我们的地方,我们要学会忘记别人的过失,我们要学会忘记我们过去的失败,把这些暗淡的记忆从心灵中涂抹,这就是遮掩,把过去所有不愉快的事情从脑子中忘掉,从今天选择新的开始。那个得罪你的人,在你脑子中忘记吧!一个跌倒的人所造成不好的见证忘记吧!然后来仰望充满慈爱的耶稣,弯下腰来在地上画字的耶稣,然后直起腰来说“我不定你的罪,去吧,以后不要再犯了”这样对待我们的耶稣,我们仰望耶稣,让他的爱充满我们,这就是真正守律法的百姓,这就是预备迎接晚雨的圣灵,让上帝使我们成为合一的一群吧!
本文选自讲道集《与主同行》其中一篇,点击图片链接可查看

上帝的心 基督教经典讲道

1
Tags:上帝 基督教 经典 讲道 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇语言和思想的关系基督教经典讲道 下一篇雅歌歌中之歌基督教经典讲道TheSo..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

相关栏目

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商支持