设为首页 加入收藏

TOP

怎样在婚姻生活上荣耀上帝
2012-08-26 00:12:00 来源: 作者: 【 】 浏览:486次 评论:0
怎样在婚姻生活上荣耀上帝 作者:佚名 | 来源:网络转摘 | 时间:2009-03-30 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

可10:1-12,弗5:25-33
骆振芳
家庭是社会最小的单位,婚姻又是家庭的基础;有好的家庭才能有好的社会,因此,婚姻生活非常重要。今天我愿意和和弟兄姊妹共同思想“怎样在婚姻生活上荣耀上帝”这个题目。圣经里面关于婚姻生活与男女之间应该怎样保持正当的关系,有非常丰富的教训。我们愿意多思想这些教训。
圣经教导我们说,婚姻是神圣的,是上帝所命定所配合;所以上帝造亚当又造了夏娃。使徒保罗说:“你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)。我们要注意新约里面所说的爱,不是情欲的爱,乃是基督爱教会的爱,是上帝爱世人的圣爱。世界上有两种爱:一种是情欲的爱,另一种是对爱,基督舍己的爱。情欲的爱是非常自私的,专想满足自己的欲望。如果男女双方只是凭着这种情欲的爱结合在一起,那就像主耶稣所说的,那个无知的人把房子盖在沙土上。这样的婚姻基础是很不牢固的。圣经要求作丈夫的要用圣洁的爱,用基督舍己的爱来爱妻子。这种爱绝不是冰冷的,也是很火热的,但这是“不求自己益处”的爱,是“只喜欢真理”的爱。这种爱是建立在夫妻彼此效忠的基础上的。
我在大学的时候有一个同学,他和一个有心脏病的女同学很好,后来他们结了婚。十几年前他的妻子死了,留下一个孩子。前年我看到这位同学,他说:“在我打算和她结婚的时候,就已经决定要服事她一辈子。”我听了这话很受感动,这位丈夫服事她妻子不是一天两天,是一辈子啊!在这位老同学身上让我看见了基督的爱。
有一个很有名的故事叫作“博士的礼物”。当主耶稣降生的时候,有几位博士从东方几千里远的地方来,把黄金、乳香、没药献给圣婴孩。他们是最有智慧的人,他们所献的是最贵重的礼物。这个故事说一到圣诞节,人们都准备把最好的礼物送给他们所爱的人。有一对青年夫妇,他们的生活并不富裕。这位妻子省吃俭用把一分一分的钱攒起来,到了圣诞节只攒了很少的钱,不够买一件像样的礼物送给她丈夫。他们家里只有两件值钱的东西:一个是丈夫的金表,是祖父传给他的,还有一件值钱的东西就是他妻子的长头发。她的头发美丽极了,一直垂到脚跟。丈夫的金表没有表链,只好拴在一条破旧的皮带上。他的妻子早就想给他买一条贵重的白金表链来配这只金表。作丈夫的也在盘算圣诞节买一件什么好礼物送给他妻子。他常经过一个大百货商店,看见橱窗里有一套非常名贵的宝光闪闪的梳子。他觉得只有这一套贵重的梳了才配得上这位妻子的长头发。快到圣诞节了,这位妻子一看攒了一年的小分钱真是太少了,买不起白金表链。于是,她把她的长头发卖了,给她丈夫买了一条白金表链。可是那位丈夫却把自己心爱的金表卖了,给他妻子买了那一套贵重的梳子。
他们都是为了给对方买最好的礼物,而牺牲了自己最宝贵的东西,但是结果买的礼物对方又不能使用。他们是不是傻呢?不是。作者在故事最后的结尾说:他们送给对方的礼物是最贵重、最无私的。他们是最有智慧的人,他们是东方的博士。
马可福音第十章一至十二节记载法利赛人部耶稣可不可以休妻(离婚)。他们说摩西是允许人离婚的,意思是要用这一类问题来难住耶稣。耶稣回答他们说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但起初创造的时候,上帝造人是造男造女;因此人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以上帝配合的,人不可分开。”法利赛人走了以后,门徒继续问耶稣。耶稣说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫了。”(可10:5-12)
教会根据主耶稣的教训,是从原则反对离婚的。因为婚姻神圣,男女双方是上帝所配合的,所以人不能把他们分开。婚姻既然神圣,所以婚约也是神圣不容破坏的。教会中举行的婚礼是很神圣的事,值得提倡。新纸夫妇当着牧师和会众的面庄严宣誓结为终身伴侣。天主教更注重婚礼,认为婚礼和洗礼、圣餐同样都是圣礼。婚姻既然神圣,所以一切在婚姻以外的男女不正当关系都是罪恶的。这是第七条诫命,要在上帝面前牢牢地守住这条诫命。
主耶稣在登山宝训里教训人要在清洁的行为和清洁的思想。使徒保罗说:“岂不知你们的身体就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们身子上荣耀上帝。”(林前6:19-20)。关于这一段教训我们要注意两点:一、我们的身体是圣灵的殿。如果我们有污秽的行为和污秽的思想,圣灵怎么能住在我们的里面呢?所以,我们务要圣洁,因为造我们的主是圣洁的。二、我们是用重价买来的,我们是属主的人,所以我们没有权柄用自己的身体做主所不喜欢的犯罪的事。
我们在上面说过,主耶稣原则上是反对离婚的。主在登山宝训里说:“凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:32)丈夫不能和妻子离婚,除非妻子不忠于丈夫。这可以代表教会对离婚的态度。
我们不是在律法之下,乃是在恩典之下。主耶稣来不是为我们制订一套律法,他是用十字架舍己的爱给我们做出榜样。如果妻子或丈夫走上邪路,不忠于对方,那么该怎么办呢?在对付这个困难问题上,先知何西阿为我们树立了最好的榜样。何西阿书第三章告诉我们:上帝指示何西阿叫他再去爱那个背叛他的妻子歌篾。这时歌篾已经沦落为妓女,成为奴隶。于是,何西阿用十五舍客勒银子和一贺梅珥半大麦(合三百斤)把歌篾赎了回来。何西阿对歌篾的爱不是情欲的爱,已经提高到圣爱的程度。圣爱就是爱那些不配爱不该爱的人。当我们还作罪人与上帝为敌的时候,基督就在十字架上为我们死了。我们就是那些不配爱、不该爱的人。何西阿对歌篾的爱正是这种完全不自私的圣爱,他为古今一切作丈夫的树立了完全的榜样,是我们这个世界不配有的人。
结婚的目的是用圣洁无私的爱建立上帝所喜悦的家庭。家庭也是一个学校,在这个学校里学习怎样把上帝的爱活出来,学习怎样在婚姻生活上荣耀我们在天上的父。但是社会上出现许多非常不幸的事,人往往在男女关系的问题上不明白主的旨意,把上帝给人在婚姻生活方面的恩赐加以误用和歪曲。男女之间的爱本来应该是非常纯洁神圣的爱,但是人在男女关系上所犯的罪比什么罪都可怕,以致污染了上帝创造的这个美丽的世界。这不能不使慈爱的天父心中忧伤,但是上帝是圣洁的、公义的,他要对一切悖逆他旨意的人施行公义的审判。
使徒保罗劝勉作丈夫的要用基督舍己的爱来爱妻子。保罗把夫妇的关系比作基督与教会的关系,主要的意思是强调婚姻神圣。说教会是基督的新妇,旧约也是用夫妻的关系来说明上帝与以色列民的关系。保罗讲与基督与教会的关系,引用创世记上的话说:“为了这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”他接着说:“这是极大的奥秘,但我是指着基督与教会说的。”(弗5:31-32)。这里所说的奥秘是上帝旨意的奥秘,从前是隐藏的,现在启示给圣保罗。上帝用亚当的一根肋骨造出夏娃,因此夏娃是亚当骨中的骨,肉中的肉;亚当和夏娃连合成为一体。保罗从上帝造夏娃这件事,用属灵的眼睛看到万世以前隐藏的上帝旨意的奥秘。上帝从亚当造出夏娃是预表,它预表上帝将要从基督造出教会。保罗说:“亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)亚当是基督的影像,亚当预表基督,所以说从亚当造出夏娃预表从基督造出教会。以弗所五章三十节说:我们是基督身上的肢体,后面有小字说:“是他的骨,他的肉”。夏娃是亚当骨中的骨,肉中的肉,照样,教会(包括在座的每一位弟兄姊妹)也是基督的骨和肉。教会要成为基督的骨和肉,与基督连合成为一体,这就是极大的奥秘。
亚当一切不完全的地方,基督都要使它成为完全。我们在世上一切不完全的地方,也都要在基督里面得以完全。基督的舍己为我们作了完全的榜样。我们要在不完全的家庭生活中学习基督的完全,将来就会满有基督长成的身量。我认识一对主里的夫妇,在他们的新婚之夜,这一对新婚夫妇首先跪在床前共同做祷告,把他们未来的小家庭奉献给主。荣耀上帝的人生就是奉献的人生。主为我们完全舍己,因此我们对主也要有完全的奉献。我们要把自己的全部生活交给主管理,包括婚姻生活。如果夫妻有一方还没有信主,那么该怎么办呢?应该认为这是主给我们为他工作的好机会。你要用好行为来感动你还没有信主的丈夫或妻子,向他表现出基督的爱来。更要紧的是经常为他祷告。如果凭着信心求告,主一定会垂听你的祷告,主一定要感动对方,让他也和你一同走事奉主的道路。
诗篇里有一句话说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)但愿我们主关于婚姻生活的一切教导,叫我们随时随地作主所喜悦的事,在婚姻生活上使主得到完全的荣耀。(全文完)
(c)本文选自《行过幽谷》,骆振芳著,江苏省基督教协会出版,第141-146页。

6
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇合神心意的家庭 下一篇彼得前书第11讲 - 丈夫..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

相关栏目

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

赞助商支持