当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

石子集婚姻需要等候神(圣诞节原创剧本)

2019-04-30

核心提示:时间:2014-01-05 08:14:29来源:作者投稿恩典在线作者:哈拿浏览:次T|T   第一幕:母亲的祈祷  一位欧巴桑和哈拿的母亲偶遇。  欧巴桑(嘲讽的语气):陈阿姨,你女儿都三十岁了吧,还没嫁人啊?  陈姐妹低头叹了口气:还没呢。  欧巴桑:要求不要那么高,赶紧降要求,都剩女了还挑别人...


时间:2014-01-05 08:14:29  来源:作者投稿恩典在线  作者:哈拿  浏览:次T|T

  第一幕:母亲的祈祷

  一位欧巴桑和哈拿的母亲偶遇。

  欧巴桑(嘲讽的语气):陈阿姨,你女儿都三十岁了吧,还没嫁人啊?

  陈姐妹低头叹了口气:还没呢。

  欧巴桑:要求不要那么高,赶紧降要求,都剩女了还挑别人。

  天还未亮(屏幕配图——外面漆黑一片)

  一位母亲跪着流泪祷告,为女儿哈拿的婚姻向神迫切祷告:“亲爱的主啊,我的女儿哈拿这几年来一次次地相亲都没能找到如意郎君。我每天听到这么多闲言碎语,说牧师的女儿嫁不出去。这不能荣耀你的名,甚至会让人毁谤基督教。主啊,求你体谅一位母亲的心情,求你为我女儿预备一位真正爱你的丈夫。为了女儿的婚姻,我已经向你祷告了很长时间,每天凌晨我都跪在你面前祈祷,求你记念我的祈祷和眼泪。如此祷告,奉主圣名阿们!”

  批注:这一幕的属灵意义是突出迫切祷告的作用,反映出父母为子女祈祷是大有果效的。

  第二幕:相亲能赢吗

  (PPT字幕和旁白:年轻的哈拿生命不成熟,信心不够,有很多软弱的地方)

  场景:一张桌子,两张椅子,两杯咖啡

  与哈拿相亲的第一位男士是万事可乐男——小方(穿名牌、戴名表,大肚子,穿得花里胡哨,有纹身,是个富二代,拥有暴发户特有的气质。演员要演出那股痞子味)。

  小方跳着<江南STYLE>的曲子出场了。

  哈拿(上前来):HELLO,你是小方吗?

  小方:你谁啊?

  哈拿:我是哈拿。(入座)请问你是基督徒吗?

  小方:我妈妈是基督徒,我小时候跟她去过教堂。我是一个心直口快的人,你别介意啊。我是万事可乐公司的股东之一,我的时间很宝贵,但是今天晚上我推掉了所有的应酬来跟你相亲。我觉得如果我们能结婚,那真是双赢中的双赢。

  哈拿:你还不了解我,就知道能达到双赢了?

  小方:媒婆说,你是牧师的女儿,对吧?

  哈拿:是的,我父亲是一位很虔诚的牧师。

  小方:我有个想法,相信你老爸一定会感兴趣的。你们祷告结束的时候,是不是都要说一句“奉主圣名阿们”?

  哈拿:是啊。

  小方:我想出一笔钱,让你老爸出面跟中国基督教协会的人商量下,把中国基督徒祷告最后一句“奉主圣名阿们”改成“奉主圣名万事可乐”。这种营销模式绝对OK。你觉得这个创意如何?另外,听说教会里有个奉献箱,如果我们结婚了,我就是牧师的女婿,那么奉献箱钥匙归我保管,应该没问题吧?

  哈拿(瞪大眼睛,无比惊讶的表情):你脑子没问题吧?有木有搞错啊?

  小方:钱不是问题啦,我可以加价。我的岳父大人可以从中抽取10%的提成费,如何?20%也行,最多不能超过30%。

  哈拿(喝着咖啡,呛到了,大声咳嗽,而后大吼):再见!

  小方:服务员买单!不好意思,我忘了带钱了,哈拿,麻烦你买一下单啊。记得考虑一下我的提议啊。

  哈拿:永远不见!(气得头撞桌子,捶胸顿足)

  跟哈拿相亲的第二位男士是政客男——小涛(演员要演出那股伪君子的气质,穿西装打领带)。

  小涛:你好!你就是哈拿吗?

  哈拿:你好!

  小涛:我觉得你很像一位名人。

  哈拿:谁啊?

  小涛:宋美龄。你不仅人长得像宋美龄,举止、气质也都像,端庄、大方。

  哈拿:说笑呢,宋美龄可是台湾的第一夫人。我算什么呀?我们俩唯一相同的地方就是——我们都是牧师的女儿。

  小涛:说到重点了,我觉得牧师的女儿是你最吸引我的地方。

  哈拿:是吗?为什么啊?

  小涛:蒋介石娶了牧师的女儿,后来就当上了总统。我相信你是我的福星,我娶了牧师的女儿也一样能官运亨通的。到时候你也可能有机会当上第一夫人哦。

  哈拿(超级吃惊,咖啡调羹掉落到地上,而后深呼吸,无奈地笑笑):如果上帝再给我一次与你相亲的机会,我只想对你说三个字。

  小涛(满怀期待,做可爱状):哪三个字?

  哈拿:剃——光——头。

  小涛(摸着后脑勺):为什么啊?

  哈拿(鄙视、讽刺的语气):光头是老蒋的标志性符号啊!送客。

  小涛(边走边说):神经病。

  旁白(和PPT字幕):之后,哈拿又相亲了18次,仍未找到合适的对象。

  这一天,哈拿郁闷到极点,来到好朋友玲玲姐妹家楼下。

  玲玲:哈拿,怎么这么迟还过来找我?

  哈拿:亲,最近心情太压抑,想找你倾诉。

  玲玲(笑着问):又是相亲的事?

  哈拿:你说我为什么就找不到合适的男朋友?相亲了这么多次,总是遇到极品男,歪瓜裂枣怎么全挤到我这儿来了?我早就知道,剩男里面不可能有钻石王老五,我决定单身一辈子算了,真的。

  玲玲:别急啊,存着信心和耐心继续等候吧,要相信神有最好的预备。

  哈拿:我等得够长了吧,从24岁开始相亲,现在都过了30岁了,日复一日,年复一年,我已经从畅销货变成了滞销货,祷告也没少做。这么多年我与不信主的人相亲过,与信主的弟兄也相亲过,但没有一个合我心意。再等下去我就老了,更没有资本去嫁人了。

  玲玲:圣经多次告诉我们要等候上帝。可能上帝希望你多等一会儿,延迟不是拒绝,真正等候耶和华的人一定能得到上帝满满的祝福。

  哈拿:我想过几年去东北的教会服侍主,因为那里没有认识我的人,我要隐姓埋名将单身进行到底,这样就不会有压力。宁缺毋滥,这是我的原则。你觉得怎么样?

  玲玲:姐妹啊,上帝没有叫你守独身吧?你不能为了逃避压力而单身,除非上帝清楚告诉你要单身一辈子。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,等候是需要存着这样的信心来等候的,而不是在埋怨中等候。这样吧,我和你从今天开始一起为你的婚姻祷告,每天同一时间不同地点,为你婚姻祷告半小时,就定在每天晚上10点祷告,如何?

  哈拿:现在就快到10点了,要不现在就去你家一起祷告?我相信两人同心合意祷告的力量一定比我自己一个人祷告要强得多。

  玲玲:太好了,走吧。

  批注:这一幕的属灵意义在于揭露了教会中存在着一些基督徒家庭出生的动机不纯的人,基督徒应当防备。

  第三幕:众里寻她千百度

  某天,哈拿的母亲陈姐妹来到教堂,一群弟兄姐妹在聚会。聚会结束后,一位老姐妹赵阿姨跟哈拿的母亲陈姐妹在聊天。

  赵阿姨:陈姐妹,你女儿还在杭州吗?找到对象没有?

  哈拿的母亲陈姐妹:不瞒你说,还真找不到合适的人,急死人了。对了,你有没有认识的年轻弟兄在杭州工作啊?最好是我们本地人在杭州工作的,语言相通,风俗习惯也一样,沟通比较方便。

  赵阿姨:我想想。听我邻居说,她的外甥在杭州工作,也是信耶稣的,上个月刚调过去的。

  陈姐妹:在杭州什么单位呢?

  赵阿姨:听说是大医院的大夫。

  陈姐妹:是吗?工作挺好的,可以治病救人。我女儿在省报社当记者,也很优秀。那你帮我打听下,一定要真信耶稣的才行。我女儿说信仰一定要放第一位,如果没有信仰,其他条件再好也免谈。这一点,我和她爸爸都是支持她的。

  赵阿姨:好啊,不过对方家里条件差了点,祖祖辈辈都在山沟沟里生活。听说这个小伙子也是一定要找基督徒,别人给他介绍了很多不错的姑娘,都因为不是基督徒而被他拒绝了。他父母急得不行了,这几年四处托人给儿子找对象。

  陈姐妹:可能这个真是上帝的预备呢,家境如何不重要的。那就麻烦你抓紧时间打听一下,早一分钟打过来也好的。我等你电话啊,一定要放在心上哦。

  不久之后

  (在等候和祷告中,哈拿的生命成长了)

  这次跟哈拿相亲的男士是痘痘男——保罗。(双方相亲戴了同一款帽子,颜色不同)

  保罗出场。面对观众:累死了,哎,我都3天3夜没睡觉了。省城医院就是忙,我刚从农村调来一个月,加班居然就加了15天。这雾霾天气病人就是多,求上帝让他们早日康复。对了,今天还有个相亲呢,这可是我在城里的第一次相亲,对方还是牧师的女儿,我得赶紧打扮下。说起相亲,我可是相亲专业户,从24岁开始相亲,今年都35岁了,每年相亲20多个,一共相亲了二百五十个了,我自己都快成二百五了。现在想想,她们都不是我的菜,因为上帝安排我来杭州工作了,我要在杭州找对象。

  保罗:你好,请问你是哈拿姐妹吗?

  哈拿:保罗弟兄?Sit down,please. 你就是我妈妈介绍的那位大夫吗?

  保罗:是啊,我就是一个小医生啦。

  哈拿:这么谦虚啊,请问你是怎么知道我手机号码和QQ的?

  保罗:百度上查到的。

  哈拿:百度?

  保罗:是这样,前几天,有位牧师给我打电话,问了我一些情况,后来告诉我说要给我介绍对象。我向牧师要了你名字,出于好奇就上百度查了一下,居然查到了你的联系方式。

  哈拿:你还真有智慧!这都能查到,看来你很适合当私家侦探啊。

  保罗(羞涩地笑笑):其实古人就知道用百度了——“众里寻他千百度”。可能因为你是个名人吧,如果查其他人,估计我上千度都查不到,更何况百度乎?(喝咖啡)

  哈拿(微笑):你真幽默。说说你的择偶标准吧。

  保罗:我的要求并不高,只有2个要求,这2个要求我都坚持了十几年了。第一,对方一定要是真信主的,第二,在杭州有一份普通工作。我老家在偏远山区,我是山沟沟里出来的,很有自知之明,你是牧师的女儿,工作又体面,可能是看不上我的。

  哈拿:英雄不问出处嘛,出生哪里根本不重要,很多名人都出生农村的贫苦人家。你不必自卑。(喝咖啡)

  保罗:我想跟你说得直接一点,可以吧?你会不会介意我在杭州没车没房?我现在只有一份工作,也是上帝安排的,把我从偏远山区调到省里来,我已经很感激上帝了。另外,你是中文系的吧,我是学医的,你会不会觉得我们以后没有共同语言?

  哈拿:我还真没考虑过这些问题呢,其实我更看重的是另一半的信仰和人品。我想要的生活方式很简单的啦:和丈夫一起去教堂做礼拜,一起唱赞美诗歌、读圣经、做祷告。信仰就是我们一生都聊不完的共同语言。你担心我们没共同语言,但是我看你跟我今天戴的好像是同一款帽子吧。一模一样,除了颜色不同。这说明什么?

  保罗:说明什么?

  哈拿:说明咱俩品味差不多嘛。

  哈拿、保罗:这就叫“心有灵犀一点通”。

  保罗:为咱俩今天戴同一款帽子干杯!CHEERS!(帽子和帽子干杯)哈拿姐妹,我相亲了这么多次,你的回答是最让我佩服的。你讲的挺有道理的。这个礼拜天我们一起去教堂好吗?我去你家楼下接你。

  哈拿(甜蜜而温柔地回答):那好吧!不见不散。我要回报社赶篇稿子,先走了。撒油那拉。

  保罗:好好好。

  两人微笑着告别。

  保罗在咖啡厅打电话给小组的小王弟兄。

  保罗(兴高采烈):王弟兄,相亲有戏啦,哈哈哈!

  小王:保罗啊,你好像从来没在电话里高兴成这样吧?我们一直为你今天的相亲祷告呢,你对那位姐妹还满意吗?

  保罗:我觉得她挺好的,就是不知道她能否看得上我。

  小王:对方信仰方面怎么样啊,打听过吗?

  保罗:她老爸是牧师。跟她聊下来,觉得她信仰挺成熟的。

  小王:那你觉得她是上帝为你预备的那一位吗?

  保罗:这个还不确定。你们继续为我婚姻祷告哦。

  小王:一定一定,你自己也要多祷告。改天安排小组聚餐啊。

  保罗:好的,我请客我请客,挂了啊。

  这时,哈拿也接到了父亲的电话。

  父亲:女儿啊,今天相亲战果如何?听媒婆说,保罗对你印象很好。

  哈拿(超级兴奋):爸,我妈介绍的那个痘痘男保罗还挺不错的,虽然长相是抱歉了点。

  父亲:不错是什么意思呢?你看上他了?

  哈拿:看上他?就算是吧。不过我还得考验他呢,慢慢来。

  父亲:哈拿,爸爸跟你说真心话,如果是上帝预备的,你就大胆放心地去交往。我和你妈妈为你的婚姻禁食祷告了好长时间了,每天早上我们都没吃早饭禁食祷告。你想,相亲了这么多次也没有哪位小伙子让你觉得不错,除了保罗,而且他对你很满意。保罗之前一直在山区,很可能是上帝预备他来杭州工作的,因为上帝知道要把保罗调到杭州,你们才能走在一起。他可是符合你的所有条件了吧:有固定工作、信仰好、住在杭州。

  哈拿:是的,保罗符合我所有的择偶条件,我也觉得他挺好的。我会继续更多地去了解他的。

  (大屏幕显示:3个月后,哈拿和保罗结婚了)

  批注:这一幕告诉我们要等候神,美满的婚姻在于等候和祷告。

  第四幕:结婚一周年

  (旁白和PPT:经历了神所预备的婚姻,哈拿对上帝的信心更加坚固了,每天为保罗的家人祷告)

  哈拿在家擦桌子,保罗下班回来。

  哈拿:老公,你回来了。

  保罗:是啊,宝贝,你知道今天什么日子吗?(一起坐在沙发上)

  哈拿:我是怕你不知道,结婚一周年纪念日嘛。作为一家之主,你是不是应该讲两句啊?

  保罗:对对对,老婆,我娶了你之后,我们夫妻同心祷告了半年,我们家4个老人都信主了,这真是神迹啊。你看,我爷爷原来是老党员老干部老乡长,很反对基督教的,后来受洗归在主的名下。我奶奶是迷信很严重的人,吃饭都要念佛经,后来也受洗归主了。我爷爷奶奶信主之后没几个月就相继被主接走了。上帝没有让他们在我们结婚之前去世,是为了拯救我爷爷奶奶的灵魂。这一年来,我老家的人对基督教的看法都改变了。这充分说明我们的婚姻都有着上帝美好的旨意和使命的托付。老婆,我等你等了10多年是值得的。

  哈拿:我也等了你很多年啊,现在想想没有白等。你家人信主了,我们要将荣耀归给上帝,敬畏耶和华的人,子孙千代都是蒙福的,我相信上帝以后给我们的恩典要比过去更多。对了,结婚纪念日我给你准备了一份礼物。

  保罗:什么礼物?

  哈拿:德国的剃须刀,很贵的。

  保罗:我也给你准备了一份礼物。我送你的礼物意义重大哦。(呈上地球仪)

  哈拿:地球仪?什么意思?

  保罗:你猜一猜。

  哈拿:哦,我知道了,你要带我环游世界,环游中国?太棒了,嘢嘢嘢!

  保罗:没错,我们每天可以环游世界。但是环游世界的不只是我们俩,还有一位。

  哈拿:谁啊?

  保罗:我们要和主一起环游世界,在祷告中,每天晚上我们在地球仪上按手祷告,我们的手按到哪里,求主的手也按到哪里,求主让我们的同胞和世界上更多的人与我们一同认识这位独一无二的上帝。

  哈拿:确实浪漫,不过你不会是为了省钱才送我地球仪的吧?

  保罗:我不抠,还有个礼物送你。你站起来,转过身去闭上眼睛。(给哈拿戴上十字架的钻石项链。

  哈拿:十字架项链,哇,好漂亮啊,还是钻石的,谢谢老公。

  保罗:老婆,我还有一份礼物要给你。

  哈拿:还有啊?

  保罗:这份礼物你用手没有接受,要用心去接受。我给你写了一段结婚感言送给你。(拿出卡片)(PPT打出字幕)

  老婆:

  感谢神将你带到我身边;也感谢你在我工作繁忙的时候照顾好这个家;更感谢你在我面对挫折困难时开导我、鼓励我,与我同心祷告;特别感谢你将信仰传给我的家人,而且这么孝敬我父母和爷爷奶奶。你对我的付出,我全部都记在心里。圣经上说丈夫是妻子的头,要爱妻子如同爱自己的身子,要爱妻子如同基督爱教会,为教会舍己。哈拿,请你原谅我还做得远远不够好,今后我会努力学习如何做好一个丈夫,做好这个小家庭的头,请你耐心等待好吗?你是神给我的礼物,我要好好珍惜,在主里与你一生同心同行。

  哈拿:其实我也准备了同样的礼物,看来咱俩是心心相印啊。

  老公:

  感谢神让我在漫长的等候中遇见了你,相亲过无数次的我,曾经对婚姻失望甚至绝望的我,因为遇见了你而人生被扭转。是你让我感受到主耶稣的信实和慈爱,是你教会了我如何去真心地爱主爱人,从此我的生命被点亮。老公,谢谢你!在我生病的那段时间你日夜守护在我身边,在我对治疗失去希望的时候,你一边听我抱怨,一边还不断地安慰我、鼓励我。亲爱的,请你原谅我任性的坏脾气,总是让你气得无言以对。圣经告诉我们,妻子是丈夫的帮助者,要顺服他,敬重他。请你等待我,让主耶稣帮助我。我愿意做你的贤内助,顺服你、敬重你,与你携手走完这条属天的道路。

  保罗:太感动了,老婆,我爱你。

  哈拿(靠在保罗肩上):上帝预备的婚姻真浪漫,老公我也爱你!

  剧终。

  (放背景音乐《耶和华祝福满满》,播放恩爱照片)旁白:保罗和哈拿的婚姻是个例吗?等候耶和华的人是何等的有福,每一位存着信心和耐心等候神的人都能得到从神而来意想不到的满满祝福。美满的婚姻需要等待,在其他事情上,上帝也希望我们学会等候神。你愿意做一位等候上帝的人吗?

  批注:这一幕的属灵意义:一是告诉弟兄姐妹和慕道友应该为同胞和世界上还没有信主的人祷告,让他们一起享受福音的好处;二是让慕道友明白基督徒婚后的生活很幸福,并非木讷地过日子,而是有很多乐趣,也可以过得很浪漫。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻