当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 见证 > > 正文

妓女喇合的见证

2019-04-30

核心提示:妓女喇合的见证没有人知道喇合如何沦落为妓女,显然在她的家乡耶利哥卖淫是一件公开又合理的事情。连君王也晓得有这么个有名的妓女,外地人来到耶利哥自然会住在她家中。没有人知道喇合怎么会听到福音,是谁把以色列神的作为告诉她呢?四十年前的事情她居然牢牢记在心里,从历史书里?还是从祖辈的口中?或者她幼年时候亲耳...


               妓女喇合的见证
        没有人知道喇合如何沦落为妓女,显然在她的家乡耶利哥卖淫是一件公开又合理的事情。连君王也晓得有这么个有名的妓女,外地人来到耶利哥自然会住在她家中。
        没有人知道喇合怎么会听到福音,是谁把以色列神的作为告诉她呢?四十年前的事情她居然牢牢记在心里,从历史书里?还是从祖辈的口中?或者她幼年时候亲耳听说。总之,她思想了四十年。
        以色列人在旷野绕行四十年,神一直教他们知道神是一位“上天下地的神”,但是这些天天目睹神作为的百姓就是信不来,信神是上天的神很容易;但信神管理我在地上的事情怎么那么难呢?
        这个妓女却昼夜思想,否则她不会宣告出那么美的话:“耶和华你们的神,本是上天下地的神。”(约书亚记2∶11)
        喇合一直面对一个选择:相信自己家乡那坚固的城墙还是相信看不见的神的话?其实这个选择是每个基督徒都在面对的:相信世界所提供的安全感还是相信神的话。如果选择相信神的话,站在神这一边,那么耶利哥坚固的城墙就变成了自己的敌人,世界就唾弃那不属于自己的人。
        谈何容易?但是,何等重要。一个人定意的拣选会决定一座城的命运,一个世代的命运,甚至神百姓得产业的丰富程度。即使这只是一个妓女的选择。
        我相信喇合是个祷告的人,否则那看似“巧合”的事件发生的时候,就是探子们住在她家的时候,她怎么可能巧妙精细地布置好所需要的一切。可能在祷告中,她已经提前知道了探子会来,她要提前在那座山上准备食物,从容不迫地应对危险。我记得唐崇荣牧师讲到喇合时候,感慨说这个女人的智慧简直可以做一个政治家。
        喇合是冒着生命危险接待探子的,可以想象那追赶探子的人追赶不上回来禀告王,王很有可能杀掉喇合的。那为什么喇合不当时就跟着探子去投奔以色列人呢?如果这样,探子被捉的危险会更大,喇合心里也顾念自己的一家人。或者可以多救一些人,如果人听劝告愿意呆在她家里的话。
        我曾问主:耶利哥那场战役在灵界里面都是什么时候得胜的呢?为什么以色列人围绕城墙“送死”一样走圈的时候,耶利哥人不攻打他们呢?在灵界,何时天使天军捆绑了耶利哥一切执政的邪灵鬼魔呢?我好希奇,那时候我得到一个亮光:就是在喇合向探子发出宣告,以色列人必定得胜的时候。
        话语的力量就是如此之大,四十年前约书亚和迦勒宣告“荫蔽他们的已经离开”(民数记14:9)如今,被一个妓女重复出来,在灵界,事情就发生了。一切的邪灵鬼魔都被捆绑在耶稣基督的脚前。这个女人立刻把象征着救赎的朱红色线挂在城墙上,在信心里面,耶稣的救赎胜过了高大的城墙。
        仔细看,约书亚怎么称呼喇合的?“你们进那妓女的家,……将那女人……”(书6:22)曾是妓女,但预表耶稣的约书亚却改了她的称呼,恢复她作为女人的尊严。事实就是这样,这女人的生育功能也被恢复了,她成为了一个尊贵富有人的妻子,生了一个那么尊贵的儿子——波阿斯。真稀奇她怎么教育出这么好的孩子,那在路得记里预表拯救者耶稣的波阿斯,是那样在荣耀着她的母亲。这个妓女跻身进入耶稣的家谱,无论你是谁,当你读马太福音时,你都不能越过这样一个女人。无论你喜欢不喜欢,神看她就是如此尊贵。
        我们来想象一下,当以色列人在耶利哥城墙下面绕城的时候,喇合在做什么?她趴在窗子上看着那拯救马上就要来到,还需要再忍耐片刻。她当然是在警醒祷告。等待着自己所弃绝的城墙变成一片废墟,等待着那救赎者约书亚来给她完全的拯救。
        哦,亲爱的圣徒,你知不知道你就是喇合啊?你曾被这世界玷污得不成样子,你出卖自己的青春,精力,时间,爱,热情,身体给这世界。如今虽然你已经得了救恩挂在窗口(受了圣灵为凭据),虽然你知道耶稣很快就要来,马上世界就要倒塌如同耶利哥城墙了。你在做什么呢?
        一圈,一圈,你知不知道在灵界天使军队已经在随时预备着了,你马上就要听到角声,呼喊的声音了,你是否能像喇合一样宣告说:“愿你的国度降临,愿你的旨意成就。”你是否愿意用信心的,创造性的话语,在祷告中帮助天使天军呢?你是否在传福音,邀请更多的人进入你的家——教会,免除那末了的灾难。还是你继续打盹睡觉,原谅我说:你继续在灵性上卖淫呢?
        哦,让主的话回响在你里面:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”(帖前4:16.17)


   
作者简介 作者:耶雅亿 性别:女 信主时间:三年以上

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻