当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

圣灵充满的门徒

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有6288个字

徒1:8“但圣灵要降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的见证。”

    圣灵降临节,一同思想有关圣灵的信息。在两千年的教会历史中,因着圣灵的同在,更新基督徒的生命,也在复兴着教会。现在我们就回到应许将圣灵赐下的耶稣的面前,再次来聆听在他即将升天的时候留下的这样的一句有关圣灵,有关我们的话语。

一、圣灵充满,门徒得着能力

耶稣说“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,这里的能力包括特殊的能力也包括普遍的能力。

特殊能力就是在后面的经文中让我们看到的因着圣灵的同在,门徒们做了很多常人做不到的事情。比如,五旬节那天圣灵降下,门徒们都说起了别国的语言(徒2:4);比如医病病好,美门口那一个生来瘸腿的人,彼得定睛看他,只要一句话“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走”(徒3:6),这个人的脚和踝子骨就立刻健壮,能够跳起来,站着,又行走;比如赶鬼鬼退,腓立比城那个被巫鬼所附的,用法术叫主人们大得财利的使女,当她跟在保罗后面大声喊叫的时候,保罗也是一句话“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来”(徒16:18),鬼就从这个使女的身上出来,使女就正常了;比如死人复活,在约帕有一个女门徒,名叫多加,患病死了,彼得跪下来为她祷告,说一句“大比大,起来”,伸手扶她,多加就活过来了(徒9:36-43);再比如门徒们无敌的口才,使徒行传从开始到末了,门徒们四处传福音也受到了很大的逼迫,许多次被捆绑交在官长面前,在人看来知识水平也不是很高的彼得等人居然可以将许多的人辩倒,让人无法反驳等等。从这些事情上来看,圣灵降下,门徒们的确得着能力,做了很多的大事。这些能力当年的门徒们有,在今天我们当中的部分肢体可能也有这样的特殊恩赐,比如医病、行异能、作先知、辨别诸灵,说方言,翻方言。这样的恩赐、属灵能力的存在我们不否定,但是也不强求,“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的”(林前12:11)。

看完特殊能力我们再看普遍能力,普遍能力就是“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。试想一下,我们的生命中如果能流淌出这样的样式来,我们是多么厉害多有能力的人。当生命中遭遇极大苦痛时候,我们不会被苦痛所打倒,心中依然有着从圣灵而来的仁爱、喜乐、和平,越是在这样的环境中越是愿意抓住神,经历从神而来的恩典;当我们被人逼迫、冤枉的时候,我们的心不迁怒身边的任何一个人,生命中已然有着对他人的忍耐、恩慈、良善和信实;当我们遇到一些试探和诱惑的时候,比如美食,我们知道多吃对我们身体不好,我们就能够做到对自己的节制,这是何等美好的靠着圣灵被神管理的生命状态。

人靠自己的血气根本改变不了自己的生命,所以箴言16:32“治服己心的,强如取城”,所以保罗说“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:16-16).我们祈求圣灵充满我们,让我们能够不放纵。我们是基督徒但是还在世上活着,世上有很多的诱惑在诱惑我们这肉体的生命,我们想一下子绝情绝欲和所有属肉体的事情说再见真的不太现实,所以保罗在这里说的是,当肉体和情欲相争的时候,我们首先必须努力做到的是不放纵,在不放纵的基础上顺服圣灵的带领,经历神奇妙的救恩,生命中能够结出圣灵所结的果子来。

主的门徒们做到了,比如主所爱的门徒约翰,起初他是一个何等暴躁的人,路9:51-56给我们讲述了这样的一件事情,当耶稣带着门徒到撒玛利亚的一个村庄,当地人不接待他们的时候,约翰就对耶稣说“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”后来,约翰被称为爱的使徒,他所写的文章,他所表现出来的行为,让人们把爱的使徒这样的一个称号给了他。圣灵可以改变人的生命,我们的生命中,就算没有许多从圣灵而来的许多特殊的恩赐能力,但我们一样可以靠着圣灵将圣灵所结的果子在我们生命中活出来。

    而在这里,我们来思考下,能力从哪而来,毫无疑问,是从神而来。圣灵本身就是神,是三位一体中的第三个位格,创造之初,神的灵就运行在水面上了;神的灵还感动圣经的作者,引导他们按照上帝的心意写成了圣经。这样的圣灵降在人的身上,人才可以做成大事。新约中门徒们做成了大事,旧约中许多为神所用的人也因着神的灵的同在做成了大事,比如士师记中前后记载的12位士师,每一位都在以色列这个民族被别人欺压的时候,力挽狂澜,救百姓脱离被奴役的光景,但是圣经中却清楚地记载,“耶和华的灵与他同在”。能力从神而来,这也就告诉每一个被圣灵充满的被神所用的人,所有的一切,哪怕在人群中获得极大的称赞,也要将荣耀归到赐下能力的上帝的名下。

    圣灵充满,2000年前的门徒大有能力,而不论是特殊能力还是普遍能力,都是为了让我们能够更好的服侍有需要的人,而这所有的一切都是为了指向耶稣,为了将基督的名在地上传扬出来。

二、圣灵充满,门徒广传福音

圣灵充满,门徒们要在世上为主广传福音,而耶稣在这里也给当时的门徒们画了一个传福音的地图,先从耶路撒冷再到犹太全地再到撒玛利亚最后直到地极,而接下来的圣经也让我们看到主的门徒们真的是这样行了。6:7“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道”,8:25“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传言福音”,接下来的经文就告诉我们门徒们开始在外邦人中传扬福音了。

传福音大有果效。而在传福音的过程中,门徒们以保罗为代表的就是不敢违背从天上而来的异象,抓住一切的机会传福音,就好像我们当中的很多弟兄姐妹,自从我们被神拣选以后,我们的生命中领受了许多从神而来的白白的恩典,我们就很愿意抓住一切的机会,将这关乎永恒生命的好消息去和更多的人分享,也的确有很多人因着我们的缘故认识了上帝。但是在传福音的过程中我们更不可忘记的是从来都不是凭借我们自己的能力做到的,而是圣灵与我们同在才能做成这样的事情。

回到门徒们传福音的过程中,有谁记得福音是如何传到撒玛利亚的,仔细想想,犹太基督徒可能是很不愿意传福音给他们的,因为撒玛利亚人在他们看来是极其不洁净的,但是没想到在早期教会发生了这样的一件事情,就是基督徒被逼迫,因着这样的逼迫门徒们被迫离开耶路撒冷分散到世界各地,其中就有腓利来到了撒玛利亚,在此将福音传给了很多的人(徒8)。所以神可以在任何一种环境中扭转局势,这也就告诉我们我们所做的都是圣灵与我们同在,哪怕我们传福音有果效也不在乎我们自己乃是在乎神在乎圣灵的工作,正如保罗说“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长”(林前3:6)。所以我们不要为自己传福音看起来没有果效感到难受,也不要为我们传福音看起来有果效而兴高采烈,因为成就这一切的都是在乎上帝。

话说回来,圣灵充满我们,使我们愿意在人群中传扬福音。我们就要言传身教的去传福音。言传,能够和别人讲讲基督的救恩,讲讲福音的好处,值得注意的是我们基督徒口中的言语是能够对他人带来益处的,千万不要用言语去恐吓别人,比如“你不信上帝就要下地狱”,比如“你之所以遭遇这样的灾难,就是因为不信上帝,你再不信,以后灾难更大”。同样,也不能用言语去诱惑别人,比如“信上帝吧,一信上帝所有的问题都会解决,你孩子马上找到对象,你的身体马上就好起来,你们家马上就会发财”。言传,不是让我们去威逼利诱,言传,不妨来看看保罗是如何做的:徒13,面对安提阿的犹太人,保罗就从旧约的圣经,从历史、预言和律法讲起,引导犹太人认识到原来他们引颈渴望几千年的救主弥赛亚就是耶稣。面对犹太人这样讲,面对别人呢?徒14,面对外邦的路司得人,保罗就从最简单的他们也最熟悉的自然界讲起,慢慢的给他们讲创造这美好世界的就是耶和华神,祂“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒14:17)。所以,言传,我们每个人都要学习保罗这样的传福音的技巧,我们传福音的目标一定是耶稣基督,只有他能满足所有人的渴望,但我们却要明白别人的背景和观点,不威逼也不利诱,能够和他们找到沟通的接触点,更好的将福音传扬出去。

身教,用我们的行为告诉他人我们的信仰是怎样的一个信仰。每个人都是有影响力的人,如果我们基督徒在人群中传递的都是正能量,身边的人自然而然就会认可我们以及我们的信仰。在家庭中,基督徒从来不用聚会为理由逃避一些家庭责任,比如做饭刷碗洗衣服,而是能够更好的关心自己的家人,对父母孩子伴侣比原来付出的关爱更多更贴心,家里人肯定不会反对这样的信仰。在工作中,基督徒更积极努力的工作,一千两赚取一千两,五千两再赚五千两,还能够诚心实意的去带领刚来的新人,想着整个团队的利益,身边的同事也绝对不会觉得这个人很奇怪。在社交圈子里,基督徒不去挑拨离间,也没有异样的行为,相反,还能够在别人感到困惑的时候,给他人一些合理的能够解决问题的建议,那身边的人只会更喜欢这样的基督徒,而不会看见基督徒来了就吓得赶紧躲起来。

言传身教,圣灵充满,让我们在座的每一位也都能够这样的在人群中传扬福音。耶稣要门徒也要我们在世上广传福音,而他也希望我们有着为他作见证的决心去做这样的事工。

三、圣灵充满,门徒作见证

    提起见证,相信弟兄姐妹都很喜欢,听听别人和神之间交往的经历,不论是病得医治还是家里得平安在钱财等各方面得到上帝极大的赐福,我们都很喜欢听,而且特别容易入耳,听起来那是津津有味。所以我就想起我刚刚起来讲道的时候,就有同工告诉我,脑子里要多放几个见证,讲道的时候万一发现下面人困了开始睡觉了就立刻从脑子里调出来一个见证,一讲大家就不困了注意力立刻就集中了。的确,像我们第一点中所提到的那些门徒们的行为作为见证讲大家都会很喜欢听,这也的确是见证的一部分,而当耶稣说你们要去作见证的时候,见证还包括一个部分,就是这个见证的字根意思是殉道,也就是说当耶稣说你们要去作见证的时候说的是你们要准备为我殉道了,这样的决心我们有吗?而后来事情的发展也的确像耶稣所说的一样,许多的门徒的确用生命为主作见证殉道了,第一个殉道的是司提反,12使徒中第一个为主殉道的是雅各,而今天我们要看的是彼得的殉道。

    是否还记得,当复活的耶稣向门徒们显现的时候预言了彼得的生命,告诉彼得“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。)”(约21:18-19)。而公元67年,尼禄皇帝发起的一场大型的针对基督徒的逼迫来到,罗马的信徒请彼得为众信徒着想,一定要保存自己的生命,逃出罗马。彼得就出了城,但在路途中,他遇见了耶稣,耶稣背着十字架,往罗马走去,彼得看到赶忙问:“主!你往那儿去?”耶稣回答他说:“我要去你所来的地方。” 彼得恍然大悟,立刻转向,回罗马,被逮,被囚禁,受鞭打,最后要钉十字架,彼得看到十字架,想起了主耶稣的的被钉而死,觉得自己不配和耶稣一样被钉,于是要求行刑的人,把他的头朝下倒钉起来,彼得就这样为主殉道用生命作了见证。在座的有没有刚来教会或者说刚刚接触信仰的,听到这一段就很紧张或者说心中起了疑惑的,明明传福音给我的人讲的是信主吧,信主什么都不要,上帝还要白白的给你很多的恩典和好处,怎么到了你这里我指不定连命都要搭上去呢。这一点我们先搁着一会再讲,现在我们尤其是我们当中信主有一段时间的弟兄姐妹要来思考一个问题了,彼得为什么甘心把自己的命舍上,他本身是不是一个为了信仰,为了某种理想主义愿意舍身一直有崇高理想和追求的人。

    回到四福音书中,就让我们看到不是。彼得从来不是一个活的很崇高的人,换句话说,从人的眼光来看,他是一个活的非常现实非常明白的人。圣经中有几个这样的细节,比如当耶稣对他们预言自己要受难和复活的时候,彼得立刻就蹦出来,拉着耶稣劝耶稣,耶稣直接回了一句话“你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(可8:32-33)。可能彼得心里想着的是我是跟着耶稣打天下的,我跟了你三年,刚刚被授权得到天国的钥匙,你就死了,我以后这前途未来靠谁去啊。再比如,耶稣真的被抓以后,彼得干嘛去了,立刻回去打渔了,什么天国大业全被他抛在了脑后,让自己活下去才是最重要的。还有一个细节,复活后的耶稣向他显现并且对他预言他以后的结局,彼得听了以后,看见主所爱的门徒约翰,立刻问耶稣那么他会怎样。言外之意就是要和约翰做个比较,看谁才是主最爱最重用的那个人。所以,彼得活的特别的明白,这样的人活的太现实了,让他们为了一种崇高的理想去死可能性很小很小。但是,圣灵充满,让彼得的追求从属世的转移到属天的,彼得就甘心情愿舍下一切。而这一切靠着他自己的血气是根本做不到的,完全是圣灵在他的生命中,在所有用生命殉道作见证的人的生命中动工。还记得司提反死的时候吗,圣灵充满他,他就看到天开了,有耶稣站起来迎接他,给与天国最高规格的欢迎仪式,他看到的不再是地上的捆绑,他看到的是在天国里他已经有了最好的预备。

    当然,今天这样的一个和平年代,不需要我们抛头颅洒热血的方式来为主作见证而来,但是神却要求我们圣灵充满,不仅要有爱主渴慕主的心肠,至死都要追随主的心志,还要用真道来装备自己的生命,不断的追求长进,识别得了异端邪教,胜得过世上的诱惑和试探,用生命来为主作见证。我们的生命能够不停的追求长进,迈向圣洁。老底嘉教会不冷不热的状况非常的糟糕。我们的生命不能这样不冷不热,神要我们的生命中尊他为大,让圣灵充满我们,用生命来作见证。

    圣灵充满,给予门徒属天的能力,是门徒靠着神凡事都能做,在人群中能够将荣耀归给上帝,带领更多的人认识这位生命的救主。今天,在这里,也甚愿每一位弟兄姐妹都能敞开心门欢迎这位生命的救主走进我们的生命中,让我们更坚定地来信靠神,在人群中为主作荣美的见证。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻