当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

认识和操练你的属灵恩赐

2020-06-07

您当前看到的这篇文章共计有5720个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


圣灵赋予每一个基督徒一系列特别的属灵恩赐,或者说是一种“恩赐矩阵”,能被用于事工中,以服务基督团体及其他的人。领导能力就是管理能力——管理上帝赐给我们的资源。圣经告诉我们上帝给了我们的主要资源之一是我们的恩赐、天资、才干和能力。基督徒领袖信实地管理着他们从圣灵领受的恩赐,而且帮助他们所带领的人去做同样的事情。

什么是属灵的恩赐?

根据哥林多前书十二4-7,“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”每一位基督徒都有属灵的恩赐。一种属灵的恩赐是一种能力(或作:工作或力量),其随意地降临在你身上,为了满足服事的需要,也是为了在数量上和深度上建造基督徒团体(共同的益处)。但这不意味着恩赐只满足基督徒的需要。

他们以“基督的名”来满足需要,作为一个见证者和将来国度的标志。以弗所书四7-12说耶稣的王权——其最终将会从物质上、社会上和精神上医治这个世界——现被分散到我们之中。底线是每位基督徒通过教会服事。没有人仅仅是服事的消费者,每个人都是贡献者。那么,服事是什么?它是将他人的需要置于自己的需要之前,或者将团体的需要置于个体需要之前。圣经上列举了这样做的几种理由:

第一个利益是自我的认知。只有在教会里谦卑服事了许多不同方面,才知道自己真正的恩赐与能力,也才会领会到自己的能力倾向。第二个益处是团体。当你作为一位消费者接触教会时(也就是说,只是为了满足你的需要),你是一个孤独个体的存在,但当你拒绝消费者心态时,服事会带你走出自我,并带你进入团体关系中。第三个益处是有成就感和喜悦充满。有看到他人通过你被触动的喜悦,或通过你在基督的肢体里所担任的部分看到伟大的事情发生时的喜悦。矛盾的是,如果你主要是为了自己的利益服事,那么这不是真正的服事,而且你不会得到益处。

对于每一个慕道者,唯一可行的动力是马可福音第十章45的教导。因为耶稣以这样一种极端的方式服事你,你有一种喜乐的需要去服事。它是一种赞美的形式,直到它在服事里表达出来,你才会完全享受它所推崇的。

属灵恩赐的多样性

简言之,多样化。注意哥林多前书12:4-7重复提到“不同的”。首先,有各种不同的能力,它们基本可以分为三类:先知的恩赐、祭司的恩赐、君王的恩赐。

①先知的恩赐是一些基于理解和阐明真理的能力。它们将神显明给他人,并且它们因胆识和清楚为人所知。这些恩赐的圣经例子是:传福音(弗四11-euaggelistes),或者是一种帮助人们相信的能力;教导(林前十二29-didaskalos),成为一名教师,或者是一种帮助人们学习的能力;讲道(彼前四10-11-lalein),或者说是以一种引人注目的方式阐明的能力,可能是公开的;知识(林前十二8);感知诸灵(林前十二10),或者眼光,这是一种辨别是非的能力;还有预言(弗四11;林前十二10-prophetas),或者说是不同寻常地有活力和启发性地说出真理。

②祭司的恩赐是基于理解和供应基本需要的能力。他们代表大家呈现给上帝和世界,并且特点是同情和牺牲。这些恩赐的例子是:鼓舞人心的(罗十二8-parakaleo),就像是先知和祭司的一个交叉点,从事鼓励和劝化的职分;帮助(林前十二28-antilempseis),或说是一种丝毫不计算回报,而是给予真正帮助的能力;医治(林前十二28-iamaton),或帮助精神的和/或者身体的医治;牧养(弗四11-poimenos),或了解并且提供一个人成长所需要的东西;服事(罗十二7-diakonia),或有效地满足实际需要的能力;分享(罗十二8-metadidousenaplotati),或者通过付出,感知和更新他人;还有恩慈(罗十二8-eleonenilarotati)或说通过深切的同情来帮助,同时又在喜乐之中的(从字面上说“在欢喜中怜悯”)。

③君王的恩赐是理解未来趋向和群体需要的能力。它们将基督的视野呈现给他人,并因智慧和实用为人所知。这些恩赐的圣经例子是:使徒(弗四11;林前十二28-apostolous),或者一种建立者的恩赐,开拓新田地;领导能力(罗十二8-proistamenosenspouda,字面上说“在热忱中领导),或者因着异象联合;管理(林前十二28-kuberneseis),或是组织和完成任务的能力;智慧(林前十二8-logossophias),或说是解决问题,尤其是对个人和小组的指导;还有信仰(林前十二9-pistis),这不是保留信仰的意思,而是清楚地预想目标的能力。

第二,恩赐经常群聚而来,而不只是单独来。通过举例的方式,以弗所书四11说到牧师和教师,然而哥林多前书十二29只是说到教师。群聚而来的恩赐可能相互作用。比如,一个牧师可能有一种布道的恩赐连同劝告,这使得他的布道更加鼓舞人心;然而另一个牧师的布道可能更加倾向于“预言的”和活泼的;也有另外牧师的布道可能更加学术性,并带有更高层的教学内容。辅导人员也是一样。因此几乎没有一个牧师或一个辅导人员可能去满足所有的需要和所有的人。我们服事某些人比服事另一些人时做得更好。

第三,服事有很多种(林前十二5),其意味着你的才能在一些领域比在另一些领域发挥得更好。相比跟成人工作,有些人可能跟小孩相处得更好,或者在大群体中比在小群体中工作更好,或者在蓝领领域比在白领领域工作得更好。

第四,工作也有很多种类,这可能意味着在能力发挥的地方存在不同的权利层次,也就是说一些人比另一些人有更大的能力。

总之,每一位信仰者有一种几乎独特的“恩赐矩阵”。在不同的领域我们有不同恩赐。对于不同的服事对象,我们有不同的恩赐。我们有不同的能力层次。在此之上,当我们所生活的环境以不同的方式激发出我们的恩赐,我们的生命会有不同的季节。把这些不同点归到一处,每一个人的服事可能就像指纹一样因人而异。通过连带影响,生活中的一些成就只有你能完成!一些人只能通过你来触动!属灵的恩赐为你的使命量身打造(弗二8-10)。

属灵恩赐的重要区别

属灵恩赐必须从属灵果实和天然能力中分别出来。属灵的果实是我们自己,但属灵的恩赐是我们所做的一些事情。每一个基督徒应该有所有的属灵果实(加五22-23),但除基督外没有一个人生来具备属灵的恩赐。因此恩赐先于果实被荣耀或被误认为果实:你可能通过自己的属灵恩赐感动到他人,然而你的属灵成长却盘旋而下,但成功的恩赐被他人和你自己误认为一种属灵成熟(果实)的标志。实际上,没有重生的人(犹大和那些在太七22-23的人)来到教会,他们的那些天然才能,也被神用于转化和建造人,但之后显示了他们从没重生(约二19)。

成为基督徒领袖的危险

在基督徒领袖中,品格是首要的,因为假冒伪善是持续的危险。作为一名基督徒领袖,你必须每天把人们带向神的价值和美。你必须不停地告诉人们,“神是如此美好!”在生活的其他领域你通常不会这么做。你的心通常不会在一种真诚诚恳的状态下来说这件事情。

因此你有两个选择:一种选择是你必须特别仔细地审视自己的心,不停地对神温暖它,所以你在讲道时可以告诉人们你正在操练的事情;另一种选择是你必须带上“服事”的面具糊弄并且假装自己外面如何,其实你里面并不是这样的。亚伯拉罕·凯柏说过,形式主义就像影子——它最深切也最靠近光。因此,服事将人们两极分化。它使得人们变成比他们本身更好或更坏的基督徒,但它不会让你停在原地!在你的诚实和品格上,服事有巨大的压力。

即使在服事上取得很好的果效,我们必须深切反省自己:我们的祷告生命枯萎了吗?我们在被忽略掉的感觉中挣扎吗?总感觉被伤害吗?我们的工作中存在焦虑和枯燥吗?我们有发现自己对其他教会、牧师或同事很挑剔吗?有发现自己非常自怜吗?如果是这样的话,我们的服事可能是有技巧的和成功的,但它是空洞的,而且我们很可能注定崩解,或者即便带来很多人和资金,但长期果效是肤浅的。

属灵的恩赐和自然的天赋

每一个人有做事服务人的才能和倾向。但是由于人是按照神的形象所造的,属灵的恩赐是在基督里新造的,所以基督徒有天然的能力和属灵的恩赐。这就是说基督徒不仅必须决定如何使用天然能力完成某项工作,还必须装备属灵恩赐,以基督的名义进行服事。

区分“天赋”和“属灵恩赐”不是一件容易的事情,也并不总是必要的,它们归根结底都来自于圣灵(出三十一1-11;赛四十五1-7;和雅一17)。神可能通过一种才能且属灵性地使用它去建造他人或教会;然后再一次地,他可能不会这么做。正如巴刻指出的,有时一种非常平凡的才干、能力可被神转化为一种属灵的恩赐;然而在其他时候,一个基督徒的某个伟大的才能好像从不会被用作一种属灵恩赐或服事。

当我们操练属灵恩赐时,也需要避免两大问题:“恩赐逃避”和“恩赐投射”。每一个单一的恩赐也是给所有基督徒的一件事情或一个任务。不是所有人都是传道者,但每一个人都是一个见证者。不是所有人都是男执事/女执事,但大家都可以做事工。“恩赐逃避”就是说,“因为我不擅长那个,我就根本没必要做那个!”“恩赐投射”以两种相反的方式运作:使你自己有负罪感,也就是你感到自己不如其他人那么有天赋;还有一种方式就是使其他人有负罪感,也就是你感到他们做事不如自己那么热忱和擅长。把整个教堂印到你的图像上太容易了——使它彻底变成一个传福音的教会,一个正义的教会,一个文化中心,或一个气氛紧张的门徒社区。

如何发现属灵恩赐?

圣经只提到非常少的有关某人“发现”他/她的属灵恩赐的过程。这些问题产生很多引向这个结果的规定和明确的一系列“步骤”。传统的方法使人们以类似于世俗的能力倾向的测试去评估自己。这种方法的问题是它假定你非常了解你自己,但大多数人并不是如此。同样的,教会里的工作经常不会与一种或两种恩赐完全匹配。某人可能是一个很好的布道者或辅导人员,但几种不同的恩赐可以装备人足以担当这些角色。教会里大多数的工作都是如此。

当三个事实汇聚到一起时,我们便感知到神的呼召:吸引力(我对人类的需要有所触动吗?什么吸引我?我对什么充满感情?);能力(我自认或别人说我擅长什么?);机会(对于服事什么门是敞开的?需要我做什么?)。当这三个事实汇聚在一起,你就发现神已装备并且呼召你去做某事或朝某个方向走。

这个过程能被应用于找一份工作和做生活中的重要决定,但我们如何把它应用到教会的服事中去?我建议你在教会中先应用第三个方面——机会。换句话说,首先需要在教会里找服事的机会,然后才能做这些。只要服事,不要问太多这些工作是否能成就你。为什么呢?首先,唯一的方法是需要尝试很多不同的事情,才能真正了解到自己擅长的事工,然后你将认识到神的祝福。不要先看自己已证实的能力——你每日的工作或自然天赋——去决定你在教会做什么。因为就如之前提到的,神可能不会使用那些才能。同样的,不要先看自己最密切的吸引力——使你兴奋和吸引你的事情。如果你太快被吸引到那些领域,就可能忽视了没有注意到的天赋。

只要服事——在教会里堵住破口,经过教会的机会之门,做需要做的事情,然后随着时间的流逝,你能明白自己的喜好和能力并开始将之专业化。如果在一所充满机会的教会,你可能会在这过程中更早地专修这些能力。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻