当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

你爱我吗?

2020-11-09

这是基督问使徒彼得的问题。不会有一个比这更重要的问题了。自从这问题问了以来,已经有一千八百多年过去了。然而,对于今日的我们来说,这个问题仍是最深刻的、最有益的。

想要去爱别人的倾向,是上帝放在人之天性里面的一个天然的感受。不幸的是,太多时候,人们把他们的感情用在不配的对象之上。今日我想要宣告,惟独基督自己才配得我们心中最美好的感情。我愿人们能去爱这一位爱我们、为我们舍己的圣者。在我们所有爱的情怀中,不要忘记爱基督。

读者,请容我将这个重大的主题深深地刻印在你的心中。这不只是“狂热分子”才关心的问题。每一个相信《圣经》的基督徒都要认真思考这个问题。我们的得救与此紧密相联。或生或死,或天堂或地狱,都与我们如何回答这个问题相连:“你爱基督吗?”

一个真基督徒对基督独有的情感

首先,让我说明一个真基督徒对基督独有的感情是什么——他爱祂。

一位真基督徒并不只是一个受过洗的人,他要比这更多。他并不只是一个在星期天形式上去教会,在一周里却活得好像没有上帝的人。形式主义不是基督教,有口无心的敬拜也不是真信仰。《圣经》说得很明白:“从以色列生的,不都是以色列人”(罗9:6)。这些话的实际应用是显而易见的。所有在一个可见教会中的成员并不都是真基督徒。

对于一个真基督徒而言,信仰是在他的心中,在他的生命中。信仰是被他的心灵真实感受的。别人从他的日常行事为人中看到他的信仰。他感受到自己的罪性、过犯和败坏,并为此悔改。他看基督是他的灵魂所需要的那一位救主,并且委身于他。他脱去旧人及旧人败坏的、属肉体的恶习,并且穿上新人。他活出一个全新、圣洁的生命,不断地与世界、肉体和魔鬼争战。基督自己是他的信仰的中心和基石。你若问他,他靠着什么获得罪的赦免,他会告诉你,是靠着基督的受死。你若问他,在审判之日,他凭着什么称义,被看为无罪,他会告诉你,是靠着基督的义。你若问他,他的生活是以什么为标准,他会告诉你,他是以基督作为榜样。

然而,在这些之外,有一样事情对于真基督徒而言,是格外独有的。那就是对基督的爱。知识、信心、盼望、敬畏、顺服都是一个真基督徒之性情的特征。但是如果没有对他的主人的爱,这幅图画就会残缺不全。他不仅认识、信靠和顺服,他要比这行得更远——他爱。

《圣经》中常常提及这一真基督徒所特有的记号。我们都很熟悉这样的话:“对我们的主耶稣基督的信心。”让我们永远不要忘记,圣灵强调爱,就像强调信心一样。对于“不信之人”,存在怎样的危险,对于“不爱之人”,也存在怎样的危险。不信以及不爱,都会导致永远的灭亡。

听听保罗是如何对哥林多人说的:“若有人不爱主,这人可诅可咒”(林前16:22)。对于不爱基督的人,保罗绝不留任何余地。保罗不给他任何退路或借口。一个人也许在头脑的知识上不足,但是他可以得救。他可能在勇气上缺乏,因着对人的惧怕而跌倒,就像彼得。他可能像大卫一样大大地跌倒了,但是他还能兴起。然而,如果一个人不爱基督,他就不是行在生命之路上。咒诅在他的身上,他是走在引向灭亡的宽路上。

听听保罗是如何对以弗所人说的:“愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”(弗6:24)使徒在这里发出他的祝福,宣告他对所有真信徒的美好心愿。毫无疑问,对其中许多人,保罗素未谋面。我们也能比较确定地知道,在早期教会中,有许多信徒他们的信心是软弱的,在知识上和舍己上都不够。那么,保罗在给他们的信中,如何描述他们呢?用什么的话,才可以不使这些软弱的弟兄们灰心呢?保罗选择了一个表达方式,适用全体真基督徒。无论是在教义知识上,还是在生命实践上,各人的地步都不同,但他们都有一个共同点,就是诚心地爱基督。

听听主耶稣自己是如何对犹太人说的:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我”(约8:42)。他看到他的敌人对自己的属灵光景有一种虚假的满足,单单是因为他们是亚伯拉罕的后裔。他们认为自己是上帝的儿女,只是因为他们受了割礼,他们属于犹太教的群体。今天的许多基督徒也是如此地无知。主给出一个原则,就是人若不爱上帝的独生子,他就不是上帝的儿女。若一个人不爱基督,他就无权称上帝为他的父。若今日的基督徒能够知道,这一原则不仅适用于犹太人,也适用于今天的我们,就会使我们大得益处了。没有对基督的爱,就没有儿子的名分!

让我们再来听听复活后的主是如何对彼得说的。祂三次问他这个问题:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(参约21:15-17)请注意问这个问题的场合。主是要温柔地提醒彼得的三次失败。主想要使彼得有重新的认信,然后再公开地恢复彼得牧养群羊的使命。主问他的问题是什么呢?主本可以问他:“你信我吗?”“你归正了吗?”“你准备口中承认我吗?”“你顺服我吗?”但主没有问这些问题。主只是问:“你爱我吗?”主要让我们知道,我们的信仰与这一点紧密相联。虽然这个问题看起来很简单,但是却非常深刻。这个问题是如此简单和直白,以至于最没有学问的人也可以明白,它所包含的内容,使最有学问的人面对自己的真相。如果一个人真的爱基督,那么一切都好,如果不是,那么都是错的。

这样对基督独有的爱,使真基督徒区别出来,你想知道这样爱的秘诀是什么吗?在使徒约翰那里有答案:“我们爱,是因为祂先爱了我们。”(参约壹4:19)这句经文无疑是指父上帝,但同样也是指圣子。

一个真基督徒因基督为他所做的而爱祂。基督替他受难,并且为他死在十字架上。借着自己的血,基督把他从罪的权势、刑罚和后果中拯救了出来。借着圣灵,基督呼召一个人进入觉醒、悔改、信、望和圣洁的地步。祂赦免了他许多的罪,将它们洁除干净。基督又救他脱离世界、肉体和魔鬼的辖制。基督救他脱离了地狱,使他走在窄路之上,并且使他定睛在天国。基督使他出黑暗入光明,以良心的平安代替内心的不安,以盼望代替迷茫,以生命代替死亡。一个真基督徒会爱基督,你奇怪吗?

他也为基督仍旧为他所做的一切而爱祂。他感受到基督在每天中洁除他的过犯与软弱,并且为他灵魂的缘故在上帝的面前代求。基督供应他每日灵魂的需要,并且在每一刻以怜悯和恩慈待他。在每一天中,基督以圣灵引领他走向上帝之城,在他软弱和无知的时候忍耐他,当他跌倒和摇摆的时候兴起他,保护他脱离许多的仇敌,为他在天上预备了一个永恒的家园。一个真基督徒会爱基督,你奇怪吗?

一个人因欠债住进了监狱,他的朋友出乎他意料之外偿还了他所有的债务,提供给他新的资金,并且愿意和他建立伙伴关系,这个人难道不爱他的这位朋友吗?一个人在战场上被俘虏,他的朋友冒着生命危险,突入敌后,把他救了出来,他难道不爱他的这位朋友吗?一个水手,就快淹死了,他的朋友跳入海中,向他游去,抓住他,竭尽全力把他从水的坟墓中救了出来,他难道不爱他的这位朋友吗?一个孩子都能回答这样的问题。同样道理,基于同样原则,一个真基督徒会爱耶稣基督。

1. 对基督的爱,是与得救的信心不可分割的。魔鬼的信,只是在知识上的信,人也可以有这样的信,却没有爱,而这样的信不能救人。爱不能篡夺信的功用,爱不能使人称义,爱不能使灵魂与基督联合,爱也不能给良心带来平安。但是有真正的在基督里称义之信心的地方,就总是有对基督的发自内心的爱。赦免多的,他的爱就多(参路7:47)。如果一个人对基督没有爱,我们可以肯定他不具有信心。

2. 对基督的爱是为主做工的泉源。若只是出于责任,或是出于对是非的知道,那么我们在地上能为主做的就非常有限。在手开始工作、并且持续工作之前,我们的心必须产生兴趣。兴奋感或许能一时激励基督徒去做一阵子的工作,但是若没有爱,人没有持续行善的耐心,无论在家,还是在外,都不能不知疲倦地做工。一个护士能够在医院中很好地完成她的职责,在恰当的时候给病人吃药,给病人喂饭,服侍他,照顾他的需要。但是在这个护士和一位照看自己的孩子的母亲,或照看自己丈夫的妻子之间有很大的区别。前者所做的是出于责任,后者所做的是出于爱和关怀。前者完成她的责任是因为她为此得到工资,后者是发自内心。对于服侍基督,也是如此。教会中那些伟大的工人,那些在宣教工场上孤独地战斗的人,那些改变了世界的人,他们都对基督有着热忱的爱。

看一看欧文和巴克斯特,看一看拉瑟福德和乔治·赫伯特,看一看莱顿和赫维,看一看怀特菲尔德和卫斯理,看一看亨利·马廷和贾德森,看一看比克斯特思和西米恩,看一看休伊森和麦克谦,看一看斯托厄尔和麦尼尔。这些人都影响了这个世界。他们共有的特征是什么呢?他们都爱基督。他们不只是有一些信条。他们爱那一位,就是耶稣基督。

3. 在我们教育孩童的时候,对基督的爱是我们特别需要注意的一点。拣选、义的归算、原罪、称义、成圣,甚至信心的教义,有时会使一个幼童感到难懂。但是他们似乎更容易明白对基督的爱。基督爱他们,甚至为他们死了,他们也应该爱基督,这是他们容易明白的。这话是多么的对:“祢从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话”(太21:16)。有一些基督徒通晓《阿塔那修信经》、《尼西亚信经》和《使徒信经》,但是他们的信仰可能不比只懂得爱基督的孩子实在。

4. 对基督的爱是地上基督教会不同派别信徒的共同点。无论是主教制还是长老会,浸信会还是公理会,加尔文主义者还是阿明尼乌主义者,卫理会还是摩拉维亚弟兄会,信义宗还是改革宗,联合教会还是独立教会——至少在这一点上,他们都同意。在形式和礼仪上,在教会建制和敬拜方式上,他们常常有很大的不同。但是在这一点上,他们是一致的。他们对那一位赐给他们救恩盼望的,都怀着同样的感情。他们诚心爱主耶稣基督(参弗6:24)。他们中间的许多人,可能不知道系统神学,也可能不能很好地为自己所持的信条争辩,但是他们晓得他们对为他们而死的那一位怀着怎样的情感。一位没有受过什么教育的老太太对查尔默斯博士说:“我不会说什么,但是若我不能为基督说什么,我愿为祂而死!”

5. 在天国,对基督的爱是所有得救圣徒的特有记号。那许许多多数不过来的人,他们有同一个心思。旧有的分歧在同一份感情里化解了。原来曾为之激烈争辩过的教义上的细节,现在被共同的对基督的感恩遮盖了。路德和茨温利不会再争辩了,卫斯理和托普莱迪也不会再花时间冲突了,从国教者和不从国教者也不会再彼此相咬相吞了。所有人都会口唱心和于这一首赞美诗:“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(“脱离”有古卷作“洗去”),又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远。阿们!”(启1:5-6)

班扬所描写的“坚定先生”,当他站在死亡河旁边时所说的话,真是非常优美:“对许多人来说,此河使人望而生畏;确实,过去我想到它时也是胆战心惊,可现在我觉得自己站立得很稳。我立足之处,正是当年以色列人过约旦河时抬约柜的祭司站立的地方。河水的确尝起来味苦,又冰冷,但一想到我要去见上帝,以及在对岸等待我、迎接我的人时,我的心就炽如炭火。我知道我已经走完了我的路程,我劳苦的日子即将结束。我即将看到戴着荆棘冠冕和为我而遭人吐唾沬在脸上的耶稣。我以前靠传闻和信心而生活,而现在我是去住在那里,能亲眼看见祂,在那里能喜乐地与主相伴。我素来喜欢听人称道我主;凡我主在世上走过的地方,我总渴望能走在祂的脚印上。主的名对我犹如一只麝香盒,比一切的香料更芳香!主的声音最甜美;我渴望见到主的面容,胜过那些渴慕见到阳光的人!”那些能够体认这些话的人有福了!那些预备好进入天国的人,必须晓得对基督的爱。那些在死时也不懂这样的爱的人,他们最好从来不曾生在这世上。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻