当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

你是真爱神的人吗?(汤姆·华森)

2021-05-22

你是真爱神的人吗?(汤姆·华森)

汤姆·华森  房角的头块石头  今天

让我们作个公正的试验,看看自己是不是爱神的人。既然从果子最能看出我们的爱,我便要提出十四项爱神的记号或果子,来作为试验。我们得在自己的园子里仔细查看有没有这些果子。

一、爱神所结的第一个果子是:默想神

恋爱中的人永远想着所爱的对象。爱神的人在思想神时会感到陶醉、欣喜。“我睡醒的时候,仍和你同在”(诗139:18)。思想是心灵中的旅人,大卫的思想一直走在天路上——我仍和你同在。神是那财宝,而财宝在哪里,心也在那里。这样我们就能测出我们对神的爱。我们思想最多的是什么?当我们思想神时,是充满喜悦的吗?我们的思想可有翅膀?它们是展翅高飞?我们默想基督和其荣耀吗?爱神之人与鲜少想到神的人,简直是天南地北!“在他的一切思想中,都没有神”(诗10:4,新译本)。罪人把神从自己的思想中逐出。他就算想到神,也像囚犯想到法官那样满怀恐惧。

二、爱神所结的第二个果子:渴望与神相交

爱会渴望熟悉与相交。“我的心肠、我的肉体向永生神呼吁”(诗84:2)。大卫王想要建造圣殿来取代会幕——上帝同在的记号,却受到禁止。此后,他切慕神,带着圣洁的渴望向永生神呼吁。相爱的人会渴慕一起交谈。我们若是爱神,就会看重祂的圣餐,因为我们在圣餐中与神会面。祂藉着祂的道向我们说话,我们则藉着祷告向祂说话。藉此,我们可以省察自己对神的爱。我们渴望与神相交的亲密感吗?恋人无法忍受相隔两地。同样地,爱神的人带着圣洁的情感,渴望与祂同在。若缺少了什么,他们都能忍受,唯独无法忍受缺少神的同在。他们可以缺乏健康和朋友,桌上没有佳肴也能够快乐度日,但若没有神,他们就快乐不起来。“不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样”(诗143:7)。相爱的人会有发昏的时候;大卫不得见神时,随时都要昏倒、死亡(参诗77:3)。爱神的人不以圣礼为满足,除非他们得以在圣礼中享受神自己;否则的话,只不过是在舔玻璃杯,而没有尝到蜜。

有些人竟可以一生过着没有神的日子,我们该对他们说些什么呢?他们认为没有神的日子最好;他们为自己缺乏健康和生意欠佳而叫苦连天,却不为缺乏神诉苦!恶人既不认识神,他们又怎能爱他们所不认识的神呢?更糟糕的是,他们丝毫不想认识祂。“他们对神说:‘离开我们吧!我们不愿晓得祢的道’”(伯21:14)。罪人逃避认识神,将祂的同在视为重担;这样的人能算为爱神的人吗?哪个女人爱自己的丈夫,却无法忍受和他在一起呢?

三、爱神所结的第三个果子:为罪忧伤

凡是爱神的人,都会为自己冒犯神的罪感到忧伤。爱父亲的儿女,会为自己得罪父亲而哭泣。在爱中火热的心,也会在泪水中融化。哦!我竟然辜负了亲爱救主的爱!我的主岂不是在十字架上受过苦了吗?我难道还要叫祂受更多苦吗?我还要叫祂喝下更多苦胆调和的酒吗?我是多么不忠、多么虚伪啊!我是怎样叫祂的圣灵担忧、践踏祂尊贵的命令、轻看祂的宝血啊!这就开通了一条属神忧伤的血管,让心脏流通新血。“彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我”。他就出去痛哭”(太26:75)。当彼得想到基督对他的爱有多么深切;想到在祂登上变相山时,基督怎样向他显岀天上的荣光;他却在领受基督如此奇妙的爱之后不认识祂——这叫他心碎忧伤,于是就出去痛哭。

我们也要这样检验自己爱神的心。我们是否流下了属神忧愁的泪水?我们是否因自己冒犯神、辜负了神的怜悯、不善用祂赐给我的才干而感到忧伤?天天犯罪,自己的心却不重重责备自己的人,他们离爱神有多远啊!他们罪深如海,却不带一滴忧伤;他们以罪为乐,丝毫不为此难过。“你作恶就喜乐”(耶11:15)。恶人啊!基督为罪流血,而你却因此喜笑吗?这些人根本就称不上爱神。有哪个爱朋友的人会喜欢伤害朋友呢?

四、爱神所结的第四个果子:勇敢

爱是勇敢的,能使懦弱变为勇气。爱会叫人敢在最大的困难危险中前行。母鸡被狗或蛇逼急了,也会扑向牠们来保护小鸡。爱把坚毅的勇气注入基督徒里面。爱神的人必定会为他的神挺身而出。“我们所看见、所听见的,不能不说”(徒4:20)。害怕拥有基督的人,对基督没有爱可言。尼哥底母夜里偷偷去见基督(参约:3),他害怕被人看见他与基督在一起。爱能驱逐惧怕,就像日头能驱散了迷雾;照样,神的爱也能有效驱散属肉体的惧怕。那听见神的真理遭人抵挡,还能噤声不语的人,是爱神的人吗?爱朋友的人,会为朋友挺身而出,在朋友遭受辱骂时证明他的清白。基督在天上为我们辩护,我们难道不敢在地上为祂刚强壮胆吗?爱会激动基督徒,叫他心中火热,叫他刚强壮胆。

五、爱神所结的第五个果子:敏感的心

我们若爱神,我们就会因为恶人羞辱神而感到痛心。例如,当看见敬虔及道德的堤防崩溃,罪恶的洪水来袭;看见神的安息日被人亵渎,有人冒犯神所起的誓,羞辱神的名;我们里头若还有一丝对神的爱,就必会在意这些事。罗得的义心“常为恶人淫行忧伤”(彼后2:7),所多玛的罪恶好比许多支长矛刺穿他的心。当神遭受羞辱,而心里却毫不以为意的人,根本称不上是爱神的人。他们一旦享受安逸和生意兴隆,就不在意其他的事。当一个人醉得不省人事时,就算他旁边有人在流血,即将丧命,他也完全不在意、不为所动;照样,许多人因兴旺之酒而烂醉,当神的名遭受羞辱,神的真理遭受亏损,他们完全不以为意。一个真正爱神的人,当他看见神的荣耀受损毁,人失去了敬虔,他便会忧伤。

六、爱神所结的第六个果子:恨恶罪

火能除去金属的渣滓;爱之火则能除去罪。“以法莲必说:我与偶像还有什么关涉呢?”(何14:8)爱神的人不愿与罪有丝毫关联,只愿向罪开战。罪不仅攻击神的尊荣,更攻击神的本体。家里会窝藏叛变者的人,岂会爱他的王?人若爱神所恨恶的,还能称为神的朋友吗?爱神和爱罪不能共存。同时爱两种对立的事物是不可能的。人无法爱健康又爱毒药;照样,他也不能爱神又爱罪。人若在内心暗地容许罪恶,天离地有多远,他离神也有多远。

七、爱神所结的第七个果子:钉十字架

爱神的人向世界是死的。“就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。我向世界死了,不再以它为荣、为乐。爱神的人不会再爱任何其他的事。对神的爱和对世界的热爱不能相合。“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。对神的爱能吞灭对其他事的爱,就像摩西的杖吞灭了埃及人的杖一样。如果一个人能住在像太阳那样的高处,那么,地球会是多么小的一点啊!照样,当人心因爱慕神而飞升,地上的事会显得多么贫乏啊!在他眼里,这些全算不得什么。这也是早期基督徒爱神的记号,因为他们并不把财产放在心上,只把钱“放在使徒脚前”(徒4:35)。

你要藉此检验自己对神的爱。对世界渴求无度的人,我们该怎么看待他们?他们流下贪婪的口水,渴求财富却永不满足:“他们切慕……土地的灰尘”(摩2:7,和合本修订版)。伊格那修说,“你若爱世界过于重价的珍珠,别说自己有多爱基督”;那些爱金子过于爱神的人,可不在少数!他们若能得着一块田地,就不在意生命之水了。他们会为了钱财出卖基督和自己的良心。人若轻贱神,喜爱闪亮的灰尘更胜于荣耀的神,神岂会将天国赐给他?地上哪有什么事值得我们眷恋不已呢?但魔鬼叫我们用放大镜来看地上的事。世界并不具有真实的价值,有的不过是粉饰的谎言。

八、爱神所结的第八个果子:敬畏神

在属神的人里头,爱与敬畏彼此相亲。爱会产生两种敬畏。

1、害怕惹神发怒。新妇爱着丈夫,所以宁愿舍己,也不愿惹他动怒。我们越爱神,就会越害怕叫祂的圣灵担忧。我怎能作这大恶,得罪神呢?(创39:9)当皇后优多迦威胁要驱逐屈梭多模时,他说:“告诉她,我什么都不怕,只怕犯罪。”神所赐的爱会让基督徒产生一股如火般的热情,也会有一股冷冽的敬畏,使他恐惧战兢,不敢故意违逆神。

2、带有忠贞的敬畏。以利为神的约柜心里担忧(撒上4:13)。圣经没有说,他为自己的两个儿子何弗尼、非尼哈心里担忧,只说他为约柜心里担忧,因为约柜被夺去以后,神的荣耀也离去了。爱神的人满心害怕,唯恐教会生病。害怕教会世俗化(这有如麻疯病般的瘟疫),害怕罗马天主教有机可趁,害怕神离开祂的子民。神在圣礼中临在,是神国的荣美与力量。只要有神同在,人民就安全无虞;但那心中热切爱神的人总是担心神同在的可见记号消失了。

我们可以藉这块试金石,来检验我们对神的爱。许多人害怕失去安逸与生意,却不担心失去上帝和祂的福音,他们是爱神的人吗?爱神的人害怕失去属灵之福更甚于今世之福。若是天空不再出现公义的日头,我们除了黑暗还剩下什么呢?若失去了福音,管风琴和诗歌又能带来什么安慰呢?它岂不像是葬礼中的号声吗?

九、如果我们爱神,就必爱神所爱

1、我们爱神的话。大卫看重神的话,因为它的甘甜更胜蜂蜜(诗119:103),因为它的价值更胜金子(诗119:72)。圣经的一字一句比金矿更加丰富。愿我们都珍爱神的话;它是领我们到天上的北极星,是藏着珍珠的土地。有的人不爱神话语,反倒认为它太严苛,只希望圣经的某部分能够抹除(例如犯奸淫的人想要抹除第七诫)。这样的人心里没有一点爱的火苗。

2、我们爱主日。我们不仅守安息日,更爱安息日。你若……称安息日为可喜乐的(赛58:13)。安息日能叫我们常保敬虔的面貌;这一天必须分别为圣,使荣耀归于神。神的圣殿是大君王的殿宇,当安息日,神显现在圣殿的窗棂之间。我们若爱神,就必看重主日更胜其他的日子。若不是因为有主日,一周都必暗淡无光;这日降下双倍的吗哪。此日若我们能看见,必见天堂的门敞开,神在闪耀的金光中降临。在这蒙福之日,公义的日头升起,照耀灵魂。蒙恩的心何其看重那专以神为乐的日子啊!

3、我们爱神的律法。蒙恩的灵魂以律法为乐,因为律法能显明他罪性的残余。若不是神的律法将好些拘束加在人心上,人心就会放肆,四处犯罪。爱神的人也爱祂的律法——悔改的律法、舍己的律法。许多人说自己爱神,实际上却恨恶祂的律法。我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索(诗2:3)。神的律例好比绳索,能约束人、使人行善;但恶人觉得这些绳子太紧,便说:“我们要挣开”。他们说自己喜爱基督作他们的救主,实际上却恨恶祂作他们的王。基督吩咐我们当负祂的轭(参太11:29)。罪人愿意基督将冠冕加在他们头上,却不愿祂将轭加在他们颈项上。君王若不以律法来施行统治,他岂不成了不像样的王?

4、我们爱那反映神形像的圣徒。我们喜爱神的形像反映在圣徒身上。凡爱生他之神的,也必爱从神生的(约壹5:1)。我们有可能爱一位圣徒,却不是因为他是圣徒而爱他;我们爱他可能是出于别的原因,例如,他才智出众,或待人亲切慷慨。畜牲爱一个人并不是因为他是人,而是因为他喂饱了牠,供应牠饲料。然而,因一个人的圣徒身份而爱他,这才是爱神的记号。我们爱一个人,若是因为他是圣徒,他里头有从神而来的恩典,那么我们的爱会有以下四种情况。

a.我们爱圣徒,哪怕他是穷人。爱金子的人,就算金块包在破布里,他仍喜爱;照样,我们爱衣衫褴褛的圣徒,因为有基督在他里头。

b.我们爱圣徒,哪怕他会犯错。地上没有完人。有些人容易被怒气所胜;有些人则十分善变;有些人则太过眷恋这世界。圣徒在今世就好像矿石中的金子,有各样软弱的渣滓依附着他,而我们却仍然爱他,因为有恩典在他里头。圣徒就像带着疤痕的美丽脸庞——我们喜爱圣洁的美容,哪怕上头有道疤痕。最美的翡翠也有瑕疵在上头,最亮的明星也会闪烁,而最好的圣徒也会有犯错的时候。你若因为他的软弱就不能爱他,你怎敢希冀神爱你呢?

c.我们爱圣徒,即便他在一些小事上与我们不同。或许另一位基督徒所得的光亮不及于你,因此会在某些事上犯错;你会因为他所得的亮光无法和你相比,就马上说他不是圣徒吗?只要在根基上合一,就有情感上的合一。

d.我们爱圣徒,哪怕他受到逼迫。我们爱贵重的金属,哪怕它正在火炉里。使徒保罗身上带着主耶稣的印记(参加六17)。那些印记就像士兵身上的疤痕,是光荣的印记。圣徒或穿华衣、或戴铁链,我们都要爱他。我们若爱基督,就会爱祂受逼迫的肢体。

如果我们爱圣徒身上反映出神的形像,就是爱神了,那么,爱神的人实在稀少啊!人若恨那些像神的人又怎能爱神呢?人若对基督的子民充满仇恨,又怎能爱基督自己呢?撕碎丈夫画像的妻子,岂能说她爱丈夫呢?如果魔鬼当审判官,便会视圣洁为莫大的罪刑!恶人虽然对离世的圣徒怀抱高度的敬意;他们为已死的圣徒封圣,却迫害还活着的圣徒。人若憎恶信经中的一条:“圣徒相通”,不管他再怎样拥护信经,告诉世人自己信仰上帝,都是枉然。将来要下地狱的人,身上最大的记号就是:不仅欠缺恩典,还恨恶恩典。

十、爱神的另一个记号,对神怀抱好的念头

爱朋友的人会从最好的一面来解读朋友的行为。爱是不计算人的恶(林前13:5)。邪恶总往最坏的一面来解读一切;爱总往最好的一面来解读一切。爱对神的护理下了最佳的注解;爱不计算人的恶。爱神的人对神怀抱好的看法;哪怕他多受苦楚,灵魂也看一切尽都有益。蒙恩的灵魂如此说:“我的神看见我的心肠有多么刚硬,就用苦难的木楔,一一地破碎我的心。祂知道我里头有贪恋的肿瘤,骄傲的肿胀,情欲的热病,因此祂用苦药来拯救我的性命。神如此严厉的对待,若不是要治死我的某些败坏,就是要施行某些恩典。神何其良善,竟不将我撇在罪中,反倒击打我的身体,好叫我的灵魂得救!”因此,爱神的人看一切尽都有益。爱能合宜地解释神一切的作为。你们这些常埋怨神,仿佛神苦待你们的人,应当为此谦卑。你们要对自己说:“如果我更爱神,我就会对神怀抱更好的意念。”那叫人看自己为良善,却看神为严厉的,正是撒但。爱能朝最好的一面来思想一切;爱是不计算人的恶。

十一、爱神所结的第十一个果子:顺服

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:21)。我们若轻看祂的命令,再怎么说自己是爱基督的人,也是枉然。不愿顺服父亲的儿女,他爱父亲吗?我们若爱神,我们就会在那些能治死我们血气的事上顺服祂,包括困难的事和危险的事。

1、困难的事,正如治死罪。有些罪不只像外衣那般靠近我们,更像眼睛那般为我们所珍惜。我们若爱神,就必专心抵挡这些罪;不仅在心志上,更是付诸行动。也正如饶恕仇敌。神吩咐我们饶恕人,免得受刑罚。要以恩慈相待,彼此饶恕(弗4:32)。这并不容易,就好像穿过湍急的溪流一样;我们很容易忘记别人的恩惠,却记得别人的伤害;但我们若爱神,别人冒犯我们,我们必不放在心上。当我们认真思考神赦免了我们多少,忍受了我们多少的侮辱和惹怒,我们就会学祂的样式,不再思考怎样报复,也不再记念人所加的伤害。

2、危险的事。当神召我们为祂受苦时,我们必须顺服。爱使基督为我们受苦,因祂爱我们的大爱(弗2:4),主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯(哀3:22)。爱的锁链将祂捆锁在十字架上;照样,我们若爱神,也必甘心为祂受苦。爱有一种奇怪的特质,爱是最不宽容的恩典,却又是最宽容的恩典。从某种角度来看,爱是最不能宽容的,爱不能容忍灵魂中存着已知、却不悔改的罪,爱不容许对神的咒骂与辱没;因此,爱是最不宽容的恩典。然而,爱也是最宽容的恩典;为了基督的缘故,爱甘心忍受责骂、捆锁和监禁。我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的(徒21:13)。确实,并非每个基督徒都是殉道者,但每个基督徒都有殉道者的心志。他会像保罗那样说:“我为主的缘故被人捆绑也是愿意的”。他的心志是:神若召他受苦,他就愿意受苦。

爱能提升人,使他成就超越能力所及的事。特土良发现,异教徒为了爱他们的国家,也甘心受苦,假如连人性都如此崇高,恩典势必更为崇高。要是爱国之心能叫人甘心受苦,那么爱基督的心必定叫人更加甘心受苦。爱是凡事忍耐(林前13:7)。巴西流说过,有一位处女被判火刑,有人利诱她,如果她跪拜偶像,她就可免于一死,更能获得产业为赏赐,她却回答:“性命、钱财皆可失,我只要有基督。”伊格那修的这句话既尊贵又热切:“只要能成为神的纯净麦子,任凭走兽的利齿来辗磨我吧!”神圣的情感让早期的圣徒超越对性命的爱,超越对死亡的恐惧!司提反被石头打死,路加被吊死在橄榄树上,彼得在耶路撒冷以倒头栽的姿势被钉死。这些属神的英雄甘心受苦,也不愿神的名因他们懦弱而受损。保罗是如何看重他为基督所戴的铁链啊!保罗以此为荣,就好像妇女以她的珠宝自豪一样。伊格那修把他的手镣当作钻石手链。不肯苟且得释放(来11:35)。他们不肯带着罪名出狱;他们渴望无罪清白更甚于自由。

我们要藉此检测自己对神的爱。我们有殉道的心志吗?许多人说他们爱神,但他们的行为如何呢?他们不肯为祂的缘故放弃一丝慰藉,或背起最小的十字架。假使耶稣基督对我们这样说:“我爱你,你是我所亲爱的,但我无法为你忍受苦楚,也无法为你舍命。”我们就会大大质疑祂的爱;那么,当我们假装爱基督,却不愿和祂同受一点苦楚时,祂岂不能质疑我们吗?

十二、真正爱神的人会在众人面前彰显祂的荣美

我们若爱神,就必宣扬祂的美善,好高举祂的名声威望,吸引别人来爱慕祂。爱无法噤声;我们必要像许多号角,宣扬神白白的恩典、祂超越一切的爱和祂国度的荣耀。爱就像火一样,只要有爱在心中燃烧,这爱就会从嘴唇冒出来。颂赞神是一件美妙的事。爱必须有出口。

十三、爱神的人会渴望基督的显现

从此以后,有公义的冠冕为我存留,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人(提后4:8)。爱会渴望联合;亚里斯多德道出了原因:因为喜悦来自于联合。当我们与基督的联合,在荣耀中臻至完美,那时我们的喜乐就会满足。凡爱基督的,也爱慕祂显现。基督显现是圣徒所乐见的。当祂显现为要作我们的辩护者,祂的显现就使我们得着安慰(参来九24)。但是,还有另一种显现更叫我们得安慰——祂向我们显现、要作我们的新郎。到那日,祂将赐我们两颗宝石:一是祂的爱;我们感受到祂惊人的大爱,远超过言辞所能表达。二是祂的形像。主若显现,我们必要像祂(约壹3:2)。从这两者:爱和形像,便涌流出无限的喜乐,流入灵魂之内。爱基督的人会渴望祂显现也就不足为怪了。圣灵和新妇都说:‘来!’主耶稣啊,我愿祢来!(启22:17、20)。我们要藉此检验我们对基督的爱。自知有罪的恶人会害怕基督显现,希望祂永远不要显现;但爱基督的人却喜爱思想祂在云中降临。到时,他们将脱离一切的罪和恐惧,要在众人和天使面前被宣告无罪,且要进入神的乐园里,直到永永远远。

十四、爱神叫我们委身于最卑微的职份

爱是谦卑的恩典,它不会四处招摇,反倒躬身爬行,委身于任何能事奉基督的事。从亚利马太来的约瑟和尼哥底母就有这样的爱,他们都是尊贵的人物,但前者亲手取下基督的躯体,后者则用香膏涂抹基督的躯体。人们或许认为,这些事根本用不着他们这种阶级的人来做,然而是爱叫他们这么做的。我们若爱神,就不会把任何有益于基督肢体的工作,看得太卑贱,而不肯去做。爱并没有洁癖;爱乐意探访病人、扶助穷人、清洗圣徒的伤口。爱儿女的母亲不会忸忸怩怩,也不会拘泥整洁;别人不屑做的事,她倒乐意为自己的儿女而做。爱神的人会甘心谦卑自己,去从事最卑微的工作,来爱基督和祂的肢体。

这些是爱神的果子。人若能看见这些与他本性迥异的果子在他灵魂中成长,他就有福了。
本文摘自《万事得益》

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻