当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

两种帮助你专心盼望将来恩典的方式

2021-05-22

   全文:  https://mp.weixin.qq.com/s/-AKVDP9G_EuFFJDKrEbQSA

 版权归原创。 两种帮助你专心盼望将来恩典的方式

Jen Wilkin  福音联盟  今天所以要约束你们的心谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。——彼前1:13

彼得以一个重要的字眼作为他劝勉的开头:“所以”。鉴于你已在基督里得着的荣美产业,你该如何做呢?彼得说:“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”基督完全的显现快要来到,就在他再临的日子。要将你的盼望放在那日,因为我们今世的生活会充满试炼与忧愁。但你究竟要如何做呢?彼得向我们指出了两种方式:约束你们的心(或译“预备你们的心以争战”,preparing your minds for action),且要谨慎自守(或译“头脑清醒”,being sober-minded)。

约束你们的心/预备你们的心思

“约束你们的心”(或译“预备你们的心思”,preparing your minds for action)这个短语可以按字面直译为“束上你们心中的腰”。它是指一个人对参加战斗的预备。古人所穿的长袍会阻碍他们发挥战斗力。因此在上战场之前,他们会把袍子束在腰上能以自由活动。若一个人穿着会限制他动作的衣服进入战场,这是非常愚蠢的。彼得借此向他的读者指出,若要将他们的盼望放在对的地方,他们不仅仅需要对此拥有良好的意图。他们必须为争战做好预备。为圣洁生活争战需要他们预备好自己,就像士兵预备参战那样,不让任何事物阻碍他们发挥战斗力。

我们也要注意这场关于圣洁的争战始于何处。信徒的心思意念必须为争战做好预备。当我们勉力要活出圣洁的生活时,我们常常着眼于努力减少我们有罪的行为:我们应当咒骂的更少,我们应当停止冲动消费。

但是彼得向我们指出罪的源头乃在于我们的思想。每一个我们实际犯下的罪行,都是我们用自己罪恶的思想去喂养我们污秽欲望所产生的结果。若是我们想要将自己的盼望完全地安放在上帝的恩典上,我们必须从源头上处理我们的罪。

当试探出现在我们的心思中时,它看起来似乎是一种合理的选择。我们纵容自己的思想去迎合其表面的合理性,如此却越发点燃我们污秽的欲望。就如雅各告诉我们的:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)正是为着这个原因,保罗劝勉我们不要仅仅寻求我们行为或欲望的转变与更新,而更要寻求心思意念的更新(罗12:2)。

我们总是能看到罪始于我们的思想、进而影响我们的欲望、并最终成为实际罪行的过程在发生。我曾经非常迷恋于那家我最爱的快餐店的奶昔。但有一天,当我浏览快餐店的外卖菜单时,我意识到我对奶昔的不健康的热爱必须停止了。美国食品药品监督管理局(the FDA)规定菜单上每样食物的营养成分必须附注在旁,结果显示我最爱的奶昔正在摧毁我的健康。一旦我的心思认识到奶昔的真实成分(是如此糟糕),我想要享受一杯奶昔的愿望就开始消减了,并且我对冷饮的选择也因此改变了。我们对罪的处理也当如此。

认识到罪会带来的严重后果,会帮助我们的欲望不会屈服于罪,并且使我们从那些曾试探我们的罪里回转。一旦我们认识到罪对我们圣洁生命的破坏性,它就开始对我们失去吸引力。合乎圣经的思想会产生出纯正的愿望,纯正的愿望会引领我们活出敬虔的行为。但是,要拥有合乎圣经的心思意念会经历争战。因此,我们必须预备好自己去为之争战。

要谨慎自守/要头脑清醒

彼得也提到,若要将我们的盼望完全安放在基督身上,就需要一种心智的预备:我们要谨慎自守,或说要头脑清醒(sober-mindedness)。因为我们若不是头脑清醒的,就是像醉酒之人一样。想一想醉酒的人是怎样的。他的知觉模糊,因此他不能清楚地思考,也不能管治自己的欲望或行为。他对自己或他人都是危险的,他的行动无法预测也很不可靠,也听不进去明智的建议。但相反的,彼得力劝他的读者要有自制力,并对基督的再临存专一的心志,以能活出他们救恩的美好。

我们若要把盼望完全地放在基督身上,我们就要以最大的认真使自己的生活与基督的生命与真理相吻合。

这里还有一个有趣的问题:彼得为何要在他的话里加上“完全”(和合本译为“专心”)这个词呢?为何不只是简单地告诉我们,要把自己的盼望放在那基督显现的时候要带给我们的恩典上呢?为何彼得说我们要“专心盼望那恩典”呢?因为一个既可能又普遍的情况是,信徒常会将自己的盼望部分地放在基督的恩典上,而另外的部分则放在其他事物上。比如,我们倾向于把盼望放在自己的善行上,或放在我们的配偶或子女身上,或放在我们的牧师或领导人身上。我们也可能将盼望放在自己的银行存款或职业的成功上,甚至放在我们社交媒体账号所拥有的粉丝数量上。我们告诉自己我们的盼望是放在基督里的,但实际上我们的意思是,我们把一部分的盼望放在基督里,而另一部分则放在我们将其当作偶像来敬拜的事物上。

我们是三心二意的人,我们常常对上帝缺乏专一的忠诚与盼望。我们因为惧怕可能会有的损失,而不愿把自己对未来的赌注唯独投在基督身上。我们就是雅各书1:6-8所说的那“心怀二意的人”,被疑虑的风浪翻来覆去。我们也是主耶稣所警告过的那一类人,把自己的财宝既存在地上,也存在天上。彼得却呼召我们要将盼望唯独放在上帝的恩典上,并预备与我们内心的怀疑与试探争战,清醒地计算不唯独忠于上帝的信仰会付出怎样的代价。将自己的盼望专心安放在上帝恩典上的人会轻看此世虚浮的享乐,并专心仰望基督。他们不在此世寻求终极的安慰,却宝贵那将要临到他们的属天产业。彼得最初的听众们,因着归信基督,而面对社会的、经济的和家庭关系的损失。从人的标准来说,他们当时所处的境况几乎毫无盼望可言。但对他们来说,彼得呼召他们将完全的盼望放在他们将要得着的天国产业上,而这乃是上帝对他们显明的极大的慈怜。

这样的信息也是给我们当代人需要的。我们也在此世面对诸多的不确定与损失。但我们无须将盼望安放在短暂的今生。相反地,我们把盼望安放在那当基督显现时要带给我们的恩典上。

编注:本文摘编自《在受苦世界中的复活生命:彼得前书解经》(Resurrection Life in a World of Suffering: 1 Peter),该书由十架路出版社出版。
译:吴兆俊/李花秀;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Two Ways to Fix Your Hope on Future Grace。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻