石子集不因我跌倒的…随笔

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:马太福音11:2-6 约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 耶稣回答说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有...

核心提示:马太福音11:2-6 约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 耶稣回答说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」这段经文记载在马太福音...


马太福音11:2-6  约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 耶稣回答说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」

 

这段经文记载在马太福音11章,那时候施洗约翰被抓,关在监牢里,而他所为之做见证的耶稣在展开着地上那可见的工作。这对于施洗约翰来说,是一个比较矛盾、困惑的低谷,一方面他自己清清楚楚亲自做过见证,指着耶稣说“但那在我以後来的,能力比我更大...”,另一方面自己却身陷牢狱,落入这样无助的光景,本身却仿佛无法证明自己所见证的这位神的羔羊之大能、慈爱。就在这样的光景当中,他不解,他打发门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

 

就在这个情形下,主耶稣说了一句:“凡不因我跌倒的就有福了!”这一个“不因我跌倒”,让我默想了好几天。因为在KJV和达秘的英文版本中,这一句话都是“ whosoever shall not be offended in me.”(凡在我里面,不被冒犯的)。

 

按我们的思路,当我们被冒犯的时候,总是因为对方比较粗鲁,不识相,才造成这个“冒犯”的局面。但是,主耶稣怎么会冒犯人呢?还记得有一首诗歌说的,我们的主是忍受罪人顶撞的,他是经常忍受冒犯的那一位啊,他心里柔和谦卑,这样的人,怎么会冒犯人呢?再想深一层,的确在跟随神的过程中,我们是经常有这种被“冒犯”的感觉的。

 

没有信主,笃信无神论的时候,我们很容易被“起初神创造天地”等毫无疑问地宣称神之存在、作为的经文所冒犯,哪里来的神?哪里会那么简单?你证明给我看看,看见了我就信...而有着其余宗教背景的人,也很容易被“ 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”等宣告而冒犯,难道不是“条条大路通罗马”吗?就只能信耶稣得救?这神的心胸也太狭窄了吧!在信奉弱肉强食、适者生存的社会里,那句“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”更是让人心里看了就特别不爽,这不是教导人懦弱,实在是毒害人民思想的东西!

 

记得自己还是接受着“男女半边天”的思想,就被圣经中“男人是女人的头”,“我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。”之类的经文大大地冒犯了,连看旧约里关于生男孩、女孩所有不同的待遇也有些不平,觉得神实在偏心,还带着封建传统的“重男轻女”意识呢,神怎么不知道现在时代不同了,他的观念需要更新呢?当我接受着需要勤奋努力,实现自我价值之类的思想观念,就被圣经中“有衣有食就当知足”之类的经文所冒犯,看着怎么觉得那么别扭,一整个颓废、不知上进的观念,都照这样了,社会怎么发展啊?

 

当我深信神是慈爱,他爱的表现就是深深地呵护着那信他的儿女,保守他们行事顺利,多多蒙福,我就被圣经里所写“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫...”以及一切有关患难、试炼、管教、十字架等经文所冒犯,这一切东西,怎么能够跟“爱”挂得上勾呢?当我深爱着父母,并持守着传统尊老爱幼,孝敬父母之观念,那“人要离开父母...”的经文就冒犯了我,那生我养我为我付出那么多的双亲,正是需要我的时候,怎么可以离开?又怎么可以把跟配偶的关系放在他们之上?这实在不近人情。当在婚姻里发生分歧、矛盾,我翻着圣经、较量着是非轻重,是原则还是枝节的问题跟丈夫论理、协商的时候,那“凡事顺服丈夫”的经文就大大冒犯了我,明明错的,怎么可以顺服?一定是经文翻译上的错误,原文一定不是这个意思的...

 

不但借着经文,还有我们的经历、遭遇,都有可能成为一个冒犯。正如施洗约翰一样,当我们看到别人那些特别令人鼓舞、兴奋的见证,再看看自己身陷绝境和泥潭,神却仿佛不听、不应、不理,我们也不禁被冒犯:神啊,真的是你吗?你岂不是不偏待人的吗?当我们看到身边恶人得道,好人受苦被压,噩耗频传,我们实在心怀不平,难以平静:神啊,你看见了吗?你岂不是公义、大能的吗?当我们遭受不白之冤,被人得寸进尺地恶待、羞辱,还要被人拿“你要像神一样爱他们...”之类的话来堵我们的口,我们也实在被冒犯了:神啊,你不是伸冤的神吗?你何时为我们伸冤?

 

林林种种,数不胜数... 细细想来,才明白为什么主要说这句话,凡不因我跌倒的,有福了,凡在我里面不被冒犯的,有福了!我们会有被“冒犯”的感觉,我们会难受,会不平,不是因为神是粗鲁、专横、爱冒犯人的,乃是因为这些东西,都碰到了我们里面的“己”,借着这一切,也显明了我们生命的实际情形。只要我们持守着自己的观念、看法、意见,只要我们体贴、爱惜、注目自己,我们就一定经常会有这些被冒犯的感觉,碰到事情也无法过得去,甚而因此软弱、心硬、跌倒了。我们的主耶稣一生不被任何的人、事、物所冒犯,不是因为他所遭遇的都是和善的人,顺利的环境,乃是因为他一生绝对舍己、只为神的旨意而活。

 

哦,神啊,就此我再次俯伏在你面前,感谢你一次又一次借着这些被“冒犯”的经历,暴露我的本相,也感谢你实在已经为我们指出一条得胜的路。我知道我所遭遇的一切人、事、物都是经过你手所量给我的。帮助我每一次感觉被冒犯的时候,学习越过一切来看到你,定意舍己,顺服、接受你手所递给我的一切,我愿意尊你为大,只愿你的旨意成就。神啊,帮助我!  

    分享到:

1