镜像中十字架圣荣的对焦见证

作者:沙光浏览:次T|T    来源:沙光的博客作者:沙光浏览:次T|T 浏览:
核心提示:时间:2013-12-17 08:49:50来源:沙光的博客作者:沙光浏览:次T|T 在我们的时代中,基督徒生命的信德对社群的影响力极为重要。我们的生命务要将十字架的美善从里面表诠出来,见证我们是受了基督的印,是神国的子民,是归属十字架旌旗的精兵。 ----...

核心提示:时间:2013-12-17 08:49:50来源:沙光的博客作者:沙光浏览:次T|T   在我们的时代中,基督徒生命的信德对社群的影响力极为重要。我们的生命务要将十字架的美善从里面表诠出来,见证我们是受了基督的印,是神国的子民,是归属十字架旌旗的精兵。 ----题记  我们都欢喜和G牧师在一起,在G...


时间:2013-12-17 08:49:50  来源:沙光的博客  作者:沙光  浏览:次T|T

  在我们的时代中,基督徒生命的信德对社群的影响力极为重要。我们的生命务要将十字架的美善从里面表诠出来,见证我们是受了基督的印,是神国的子民,是归属十字架旌旗的精兵。 ----题记

  我们都欢喜和G牧师在一起,在G牧师身边,不用她说话,我们也不用说话,啥也不用说,她身上的那种美善的馨香之气,就使我们的生命无法抗拒地受到她那种来自圣灵恩膏的馨香四溢地影响。无言的G告诉我们一个恩典与真理的事实:美善的生命深处总会有一个能影响他人生命的受膏者的生命。她在教堂里任圣职,我们都欢喜围在她身边,受她满溢膏香的生命的影响。我的鼻子连混杂在西餐厅里浓浓的咖啡味儿中的汗脚味儿都能辨识出来,但就是没从G的身上嗅到过香水味儿。她的馨香之气不是外在的,乃是属灵生命的那种纯粹上帝然的流香。G在人生与信仰中都受过许多苦,但我们只能嗅到她品格中那种没药的虽苦犹香之气息。她每个礼拜天早上都站在教堂门口迎接信众,她的谦逊没有更复杂的肢体语言与圣经名词,只是恬美地向步入教堂的人微笑致意,那微笑像蜂房滴下的甘蜜,只要你看她一眼就甜透了心。

  我常听G牧师训诲,她批评我时使我既忏悔了自己的过错,又在她尊荣的教诲中分外受安慰。G是我心中一切亲人的总和,她是天堂涌流给人间的活泉的内蕴。在G的身边的任何一个角落,你百分之百不会觉得心灵饥渴,因她总会将她那纯粹上帝然的生命水满溢到你的生命内,让你得以亲尝信仰的甘甜,省思你作为信仰中的人当如何践行上帝神圣的美善。但G绝对不是美善的本体,她是美善赋予人类的一种纯然美善的显像,她是美善的分有者,是充满美善的器皿,能将里面所盛装的美善赋赠给一切有机会走近她的人,无论男女老幼,也无论贫富贵贱。G的眼眸只有对生命的尊重,这是缘起于对创造生命者的尊崇。G那种使女般卑微的心肠是造在地上的教堂中的属天的美宴,无论你是饥肠辘辘,还是泪眼汪汪,走近她的心灵就能得到宁静,只想为G赞美上帝。

  譬如,有一个叫小冬梅的姊妹,生活状况比乞丐稍好一些。那天礼拜结束后,小冬梅跑到教堂门外的食杂店给G买了一根棒冰。北京仲夏的炎热足有零上38度,在小冬梅单纯的心灵深处,那一根棒冰可谓是对牧师最大的爱意了,但G看看小冬梅怀中眼巴巴望着那根棒冰的孩子,向小冬梅致过谢意后,让小冬梅把棒冰给怀中望眼欲穿的孩子,小冬梅因此哭泣起来。G赶紧接过小冬梅脏兮兮手中的棒冰舔了两小口,这才递给了小冬梅怀中那望眼欲穿的孩子。曾被丈夫抛弃后北漂的小冬梅在G的呵护中信仰越发坚定,生活走上了与神和好的幸福。G的爱是在教会中与她有往来的信众都能经历到的,她是一个默默无闻的奉献者,是上帝赋予教会的恩惠;她是一个善于补破口的人,矛盾和争端一旦到了G这里就会即刻消融;她的言语不断定人的是非,仅注重对十字架大爱的宣讲,更虔心将自己践行其中;G是良善心灵的辅导站,她的善行一直在许多弟兄姊妹的软弱中说着安慰的话。

  教堂门外的乞丐可谓是教堂爱意融融的真实见证。礼拜散堂前十几分钟,各类乞丐从各方纷纷而至,各就各位。乞丐们的乞讨术语宛似受过专业神学训练般地属灵,眼睛直愣愣地盯着钱罐罐或地面,朝每一位刚刚礼拜完的信众说:“感谢主!主啊,主啊,可怜我.....”一天,信众散尽后,G来到一名乞丐面前说:“您只要钱,我把耶稣给你,你要吗?惟有耶稣能满足你的全部。”那乞丐真会考核牧师,从包里拿出装钱的水缸子,从瓶中倒进去半缸子清亮亮的矿泉水,说:“你要是把我这水喝光了,我就要你的耶稣。”G合闭上眼睛以示分别为圣的祝祷,毫不犹豫地喝空了乞丐的水缸子。从此,教堂门外的社区少了个乞丐,教堂内多了一名信众。那时,正值我的职场生涯鼎盛期,但G对我的关爱并不比对小冬梅更多一些,只是对我的属灵生命的要求比对其他牧师的要求还高,说:你是被上帝赋予特殊恩赐和托付的人,谦卑是你一生的挑战,你要时刻警醒,敬虔地操练谦卑,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,人的谦卑正是他尊荣的镜像。

  我的职场白领岁月,身边有许多“蜜蜂”飞舞,后来我蒙召停止了职场生涯回到写作间,许多“蜜蜂”中的一大半就不约而同地变成了“苍蝇”,飞的内涵全变了。G是我生命中至圣的亲情的标志,因我们同蒙天堂的血缘。G在信众心中享有极尊贵的圣荣,但在某些高层牧者中却不然。市场经济体制所带来的宗教世俗化使许多急功近利的牧者如鱼入水,游刃有余。自身文化底蕴的薄弱与文化主流之间不可避免地造成信仰与现实的分裂,作工的动机使宗教意义的牧者成为建造和谐教堂不小的阻力。这种信仰世俗化比异端更可悲,且难以界定。G在信众的拥戴与某些领袖级牧者的挤压中奉献着夹心饼干中间的奶油般的甘怡。在通往美善的途中,无论时空使我们和G相隔多远,我们总能在祈祷与祝福中与她相遇。我们有限的肉眼都看不见耶稣,但G生命深处那种圣膏的馨香之气一直吸引着许多渴想美善的生命向十字架的高度上升,上升。

  G是上帝的凯歌,但不是用喉舌唱出来的,乃是用信仰的美德真实地践行出来的。春节是中国人走亲访友的节期,大年初四,我作为应邀司机陪同G去探访,有幸上一堂生命美善的大课,从上午九点钟出发直到深夜十点钟归回,全程从顺义到葱巷胡同共慰问近十户信徒。葱巷胡同是北京城罕见的贫民区,位于法华寺附近,走进去能为高科技时代的“曲径通幽处”倍加几分感伤。这是全程探访获得新春慰问品最丰盛的信徒之家。冬夜狭长的巷子黝黑而冷清,除了四合院门上张贴的春联,几乎没有其他过大年的气象。顺着同安姊妹丈夫的引路,我提着大一包小一包的慰问品随在G身后,进院子时仿佛陷入了一个深坑,进房门时仿佛又下入深坑的一层,屋子没有灯光,没有任何迎宾的迹象。随着G欢乐地呼唤“同安”,灯光亮起了,才发现屋内还有一位姊妹。G用牧者的膀臂紧紧拥抱着同安姊妹,寒舍中,同安感恩的泪大颗大颗地落在了好牧人G那仁爱的肩头,更宝贵在我心灵的镜像。我回到车上,借助车内的灯光记述这件美事。夜,北风吹着幽幽的葱巷胡同,真的很冷,我心因十字架融融的圣爱而豁然展开一望无垠的天国的碧绿。

  我发给上帝一封E-mail:上帝祢好!我想知道祢将如何赏赐美善的人?祢如何诠释G对祢的诠释?

  上帝的回件:神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面.....惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德.....你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕(参阅《圣经·约翰壹书》第四章第十六节;《圣经·彼得前书》第二章第九节;《圣经·启示录》第二章第十节。

6d2f1fa5ga01a55d33820&690.jpg

    分享到:

1