从莫明其妙到奇妙莫名 (十七)见证

作者:风雨彩虹 浏览:次T|T 来源:恩典在线约稿作者:风雨彩虹 浏 浏览:
核心提示:时间:2013-11-11 08:26:22来源:恩典在线约稿作者:风雨彩虹 浏览:次T|T 从4月底到6月中旬,固定参加教会活动,与基督徒交往,那晚读圣经心态的转变,以及威斯康星州回途中的祷告经历,都让我和妻子对基督信仰愈觉能够理解与接受。当然,许多相关...

核心提示:时间:2013-11-11 08:26:22来源:恩典在线约稿作者:风雨彩虹 浏览:次T|T   从4月底到6月中旬,固定参加教会活动,与基督徒交往,那晚读圣经心态的转变,以及威斯康星州回途中的祷告经历,都让我和妻子对基督信仰愈觉能够理解与接受。当然,许多相关知识我们还了解很少。比如:具体事情上如何...


时间:2013-11-11 08:26:22  来源:恩典在线约稿  作者:风雨彩虹   浏览:次T|T

  从4月底到6月中旬,固定参加教会活动,与基督徒交往,那晚读圣经心态的转变,以及威斯康星州回途中的祷告经历,都让我和妻子对基督信仰愈觉能够理解与接受。当然,许多相关知识我们还了解很少。比如:具体事情上如何知道神的旨意,为什么基督徒会受苦,为什么神容许信仰基督的人遭迫害,永远离我们有多远,天上的生活是什么样生活,从没有听过福音的人怎么办,等等。然而,这些对我们继续亲近和了解基督信仰没有任何影响。我觉得这种心态与知心朋友的结交过程很类似。

  朋友相交,俗语说是“一回生,二回熟”。也许接触之前,已经听到议论,认为某人绝对不可交。这样偏见所造成的结果就是,拒绝或是避免交往。即使有限交往,也带着提防和警戒,许多时候因此失去成为朋友的机会。如果听到所信赖的人说到这人好,也许心态所改变,愿意深入了解,得到第二次机会。若在深入了解中,重新认识这人,知道确是真诚可信赖,值得引为知已,那么,即使其他许多方面了解甚少,却已从所经历和了解的建立了足够信任,对这位朋友态度不会改变。

  我和妻子考虑,觉得可以基本接受基督信仰,于是与教会牧师联系,邀请他来家中晚餐。我们想法是:在某些问题得到回答(不需要完全解答)之后,请他带领我们信主。6月下旬周间某个晚上(周二或周三),牧师来到我们家。不过那天他很忙,进门就说他需要什么时候离开。我感觉如此时间可能不够,因为我所希望的是就某些问题深入交流。那晚牧师讲了自己的见证,我们就某些问题有交流。但最后结果没有达到预期:牧师在预先讲定的时间离开,我们也没有邀请他带领我们信主。

  牧师走后,我与妻子颇为沮丧。好像下定决心弃暗投明,却没有被接受,心中几分失落。商议后,我们打电话给教会L姐妹。她是我们老乡,在教会见过几次,我们觉得她在这方面很热心。果然,她很爽快答应,就在周六晚上来到我家。我们边吃边聊,吃完之后再接着聊,持续好几个小时。她分享了自己信主过程,以及信主后生活中对神的经历,并就所提出问题作了解答。她信仰的执着,对神引领的笃定,分享福音的热心,尤其她不急不躁,着重心灵交流而不轻易争辩的方式,从那时起就给我们留下很深印象。

  我与妻子担心成为基督徒后,是否生活会受到许多束缚。L姐妹告诉我们,基督徒有很大的自由,只要按神所喜悦的去做,不做圣经中明确禁止所做的,就那么简单。当人活在罪中,我们的生活会出现各样的问题,若我们愿意接受主耶稣基督的救恩,我们的罪得到赦免,我们恢复与神的关系,邀请创造我们的神在心中作王掌权,我们的生活就会更加有序,更有神赐的平安喜乐。然后她问我们: 是否愿意来作出这样的决定。我和妻子相互看看,都点头同意。既然对于基督信仰核心内容已经了解并接受,除非要将所有问题都弄明白,确实没有理由拒绝。

  于是,L姐妹带领我们作了决志祷告。祷告结束之后心里挺平静。我有点失望 (因为没有任何奇特的自然现象发生,我也没有思绪激荡),更有点茫然 (就这样轻易地加入了基督教?)。L姐妹倒是很高兴,马上祝贺我们。第二天到教会,又有不少弟兄姐妹们握手道贺,我们知道肯定是L姐妹告诉的,看到他们的开心,也被他们的高兴所感染。猜想L姐妹那天晚上一定非常兴奋!这以后我与妻子与不少人分享过福音,每次有人愿意接受耶稣,我们就会非常开心,与L姐妹那天晚上的心境别无二致。

  我详细讲述信主过程中教会牧师和L姐妹与我们的接触,不是为了褒此贬彼,而是从中感受到神所安排的时候是最好的,神所带领的途径是最美善的,尽管神的心意是常超乎我们所计划寻求的。L姐妹带领我们信主,此后也理所当然继续跟进,使我们信心逐渐增长,对圣经理解逐渐加深,对神的认识逐渐完整。后来,我们与她家庭查经班配搭服事,有许多学习和操练。我们既为神所预备的感恩,也常以此激励,盼望自己同样能被神所用,成为别人认识和服事神道路上的帮助与祝福。

  与人分享福音时,常有人不能接受基督信仰某些内容,比如人的罪性,童女怀孕的可信性,耶稣是人又是神,耶稣十字架上的死解决全人类的罪,耶稣从死里复活等等。弟兄姐妹和朋友们也许好奇,为什么我似乎对这些没有任何疑问。我想,神带领每个人认识他的途径不一样,许多曾经阻碍我的问题对许多人根本不是问题。再者,如前所说,我对神认识达到相当程度后,相信这些暂时不能理解和接受的,终究能理解,能接受。想必这就是神所赐的“信心”了,我只有为此感恩。

  比如我对罪的认识就经历了这样过程。曾几何时,我为部分基督徒行为上不如我而忿忿不平,断言基督信仰不过尔尔,这是建立在觉得自己不错的前提下。成为基督徒之后,我在行为上和原来相比有了提高,变得更加宽容忍耐,柔和谦卑,更加有爱心和饶恕之心。然而,对照神圣洁的标准,却更清楚看到没有认识神之前我曾犯的罪,也清楚地看到自己每日生活中的罪,包括知道是神不喜悦的而去行,或知道是荣耀神的却不去行。我基本可以断言,这是多数基督徒的心路历程:不知道神的标准时觉得自己不错, 知道神的标准后才知道自己不配。

  两个多月后,我们全家接受了洗礼。决志信主后十年间,无论是前5年在明尼苏达州双城,还是过去5年在密苏里州圣路易,我们感受到神在家庭,生活,工作,服事中的奇妙带领和丰盛祝福。如同妻子常分享的:经历了这么多恩典,根本没有办法否认神的存在和对我们的祝福,没有理由不去服事这位赐我们恩典的神。有首诗歌道出我的心声:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣”。我越来越确信那天的决定是人生中无怨无悔无比正确的决定,那个时刻是永恒中可喜可贺可蒙记念的时刻。

  那一天,是2000年6月24日,我到美国6周年的纪念日。

  (完)

    分享到:

1