范国兴:十字架是神的智慧 经文:林前1:18-31;2:1-5-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:林前1:18-31;2:1-5XRu 18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。19就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智...

核心提示:证道经文:林前1:18-31;2:1-5XRu 18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。19就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智...


证道经文:林前1:18-31;2:1-5XRu

18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的 道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。25因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。26弟兄们哪,可见你们蒙召 的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28上帝 也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎上帝, 上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”XRu

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上 帝的大能。XRu

文字内容:XRu

保罗在哥林多前书1章18节至2章5节讲述了十字架是神的智慧,在那灭亡的人来看就是愚拙的,在得救的人却是神的大能。保罗也告诉我们说,“犹太人 是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23)并且保罗在2章2节重申说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的, 只知道耶稣基督并他钉十字架。”一个是“不知道”,一个是“只知道”,可见他对生命理解的程度有多么地深刻。XRu

十字架是世界上最简单的一个符号,但是它却蕴藏了神无限的智慧和真理。十字架是神的大能,是神的智慧,是福音的核心。我们的信仰之所以成为基督教, 乃因为十字架;我们在座的弟兄姊妹之所以成为基督徒,也是因为十字架。宇宙间最大的奇迹、历史上唯一的惊天动地的大事、圣经中最大的神迹就是十字架。基督 徒与非基督徒之间的区别在于他有没有来到十字架面前,仰望十字架,在十字架面前俯伏跪拜,认罪悔改。同样,基督徒与基督徒之间也有所不同,在于他有没有天 天背起十字架来跟从主,这是耶稣对我们的教导;在于他有没有像保罗所说的那样——“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。” (加6:14)其实牧师与牧师之间也有所不同,在于在他的生命当中,他有没有经历十字架,在侍奉之中他有没有高举十字架、传扬十字架。XRu

今天我们从三个方面一起探讨:十字架是神的智慧。XRu

一、何为十字架的道理?XRu

哥林多前书1章18节:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”什么是灭亡的人?——就是还没有归向神的人,他们 认为十字架是个最蠢的办法。他们不能理解的是,既然耶稣基督是全知全能全善的神,何不用一个众人认为是智慧的办法,正如他创造天地——“说有就有,命立就 立”——的办法,他反而用了最羞辱、最愚笨的方式来拯救人类?XRu

“十字架”一词在新约圣经当中出现过81次,它在描述耶稣基督为我们受难。当耶稣基督被捉拿之后,他在大祭司的院子被罗马官兵、大祭司审问,他们将 耶稣的眼睛蒙起来,带上荆棘冠冕,吐唾沫在他脸上,拳打脚踢,戏弄他说:“你若是神的儿子,请告诉我们,打你的是谁?”(参太26:68)XRu

弟兄姊妹,耶稣基督知道不知道打他的是谁?当然知道!但他没有回答,因为他是神的儿子,其实打在耶稣脸上的手掌应该是打在我们脸上的,是他替我们受 了责打。戴在耶稣基督头上的荆棘冠冕应该戴在你和我的头上,因为我们是罪人,是罪有应得的,他替我们承受了。当耶稣基督被赤身悬挂在十字架上,上面写的一 个牌子:犹太人的王——拿撒勒人耶稣。他真的是王,但不是这个世界的王,乃是我们生命中的王。他生下来就是王。他不是用武力,乃是用爱统治我们;他不是坐 在高高的宝座上,乃是在十字架上。XRu

弟兄姊妹,谈起十字架,我们谈三天三夜也谈不完,因为神的十字架给我们带来无穷的恩典和无穷的智慧。但是就是这样的十字架,在那灭亡的人却认为是愚 拙的办法。我们想到,耶稣基督在十字架上,他忍受着各种各样的痛苦和煎熬,他才三十三岁,他父亲很早就去世了,他母亲还有他几个兄弟姊妹,白发人送黑发 人。他心里极其焦急,他把母亲托付给他所爱的门徒约翰。不但如此,他还忍受着那些讥笑——“你是神的儿子,可以从十字架上下来,我们就信你了”。然而,耶 稣忍受最沉重的伤害、煎熬乃是父神的离弃。他从上午九点一直到下午三点,六个小时赤身悬挂在十字架上,在他生命即将结束的那一刻,他大声呼叫说:“我的 神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)他没有经历过这样的痛苦,因为父神起初就与他同在。此时此刻,神看到他肩负众人的罪恶,就是你和我的罪恶, 他转眼不看。这让我们想起在创世记里亚伯拉罕献儿子以撒的时刻,当他拿着刀要动手的时候,有声音这样说:“亚伯拉罕,你住手!万万不可在这童子身上下手。 你看在那里有羊羔,你把它取过来献上。”(参创22:1-14)可是在神的爱子耶稣基督被献上为祭的时候,天上却默默无声,没有人阻止,没有人找替罪羔 羊,因为他就是唯一的替罪羔羊。弟兄姊妹,只有无罪的能替有罪的。我是有罪的,我不能替你;你是有罪的,也替不了我。耶稣基督是神的羔羊,他是义的代替不 义的,这就是十字架的道理。十字架起初是最残忍、最羞辱的记号,但是因着耶稣基督在十字架上完成的救恩,它成为荣耀的、得胜的记号。所以,每当我们走入教 堂看到十字架,我们的心就打开了,我们的灵是喜乐的,我们知道通过十字架我们得到了恩典,我们得到了救恩,我们不再惧怕十字架,因为是耶稣基督改变了十字 架。XRu

以赛亚书告诉我们:“耶和华却定意将他压伤……” “我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:10,4-5)弟兄姊妹,他为了我们的过犯,为了我们的 罪恶,神使他背负了全人类的罪恶。正如耶稣基督亲口告诉门徒们说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太 20:28)这是耶稣基督来到世间的使命。就是这样的救恩,这样的道理,在那灭亡的人看来却是愚拙的办法,但是在我们得救的人看来却是神的大能。XRu

保罗在罗马书1章16节告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。保罗说“我不以福音为耻”,相比之下,有人却以福音为 耻。在过去,在将来,都会有。就在刚刚我讲完第一堂道之后,有一位老姊妹说,“范牧师,我很亏欠神。我刚才听完你讲你父亲的见证,其实我就是你父亲的样 子。”她说,“我是某一个高校的离休干部,我信主二十年,可是谁都不知道我是基督徒,我也不敢让别人知道,我应该怎么办?”我说,“如果真的以耶稣基督为 荣耀,就敢承认。如果你感觉他是一种羞耻,就不敢承认。”我问她,“你的老伴还健在吗?”“健在。”我说,“你有没有不敢在别人面前提他,说他长得不好 看,长得不够好?”她说,“没有,我都是以他为自豪,他是我家的先生。”我说,“其实信仰也是如此,如果你以他为羞耻,那神在众天使面前也是这样对待 你。”她说,“我明白了。”XRu

弟兄姊妹,我们此时此刻在想,或许有人口上夸夸其谈“我是基督徒,我在教会受的洗,我在教会举行的婚礼,我认识很多牧师”,但是心里说不定还没有 主。在过去,人的心里有信仰,信仰耶稣,嘴里不敢承认,是因为这个社会的压力所在。但是今天,宗教改革开放了,一切都自由了,人们敢承认了。可是,心里有 没有?说不定是个挂名的!神要的是我们心里相信,口里承认,做一个名副其实的基督徒!XRu

二、为什么说十字架是神的智慧?XRu

哥林多前书1章20节的经文让我们思考的是:十字架是神的智慧。“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙 吗?”保罗在此深深地呐喊,意思是说,你认为自己是智慧人,你认为自己是文士,你认为自己是辩士,你在哪里?到了神的面前,神会通通使之变为愚拙,因为圣 经说:“因为神的愚拙总比人智慧”(林前1:25)。其实神没有愚拙,如果你非说神也有愚拙,那就是他的愚拙也总比智慧人的智慧还要高明。第21节,圣经 告诉我们:“世人凭自己的智慧,既不认识神”,也就是说人觉得自己是智慧人,智慧出众,智商最高,但他凭着自己的智慧竟不认识神。那么,“神就乐意用人所 当作愚拙的道理(就是十字架)拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”保罗说,既然世人凭着自己的理性、智慧、才干不能接受神,那么神就用人以为愚拙的办法 来拯救信的人,这就是神的智慧。XRu

希腊时期,人们受希腊文化的影响,哥林多教会的普通的信徒文化水平都是偏高的,智商也是比较高的,因为从小就受希腊文化的影响。就好比今天的海淀教 会,周边有高校,有很多白领,智商很高。就是在这样的环境之下,如果人们凭着自己的智慧不认识神,神就用另一个办法拯救相信的人。直到现在,人们用理性、 用科学要验证神的存在,但是有两个问题他们永远解释不了,第一个就是童贞女如何怀孕生子,科学、医学解释不了这个问题。第二个是耶稣基督死后如何复活,他 们怎么都搞不明白,所以这就成为他们的绊脚石,他们就把基督教和十字架当作愚昧的道理。XRu

其实在圣经当中早就有过这样的先例,神也早就显明了他的救恩。在创世记、出埃及记、利未记,在任何时代,神都用人以为愚拙的办法拯救信的人。民数记 里记载以色列民在旷野行路甚难,就怨讟神和摩西说,“你为什么将我们从埃及领出来,在这旷野之地,没有住的,吃的也不好,你为什么要我们天天吃那淡而无味 的吗哪呢?我们的心都烦透了。”这话神实在听见了,于是神就使火蛇进入以色列营中,一天之内咬死成千上万的人。他们的官长就来到摩西面前说:“请你在耶和 华面前为我们代求吧。我们怨讟神和你有罪。”于是摩西就向神代求祷告,神命令他制造一条铜蛇,他就用铜制造一条蛇挂在竿子上,挂得很高很高。告诉众民,各 营各部落,“凡是被火蛇咬的,请你睁开眼睛往上看,看看那条铜蛇,看到就好了。”其实,当他建造这个铜蛇之后,不见得人人都看。有人说,反正我快死了,看 就看吧,一看,就好了。(参民21:4-9)有人说,我都快死了,看有什么用,有没有解毒的药?他要的是药,不要看,他就等啊等啊,就死了,他认为那个办 法很愚拙,“我看一个东西就能好吗?”XRu

神就用这个铜蛇预表他自己,有一天他自己要被举起来。正如约翰福音3章14节所说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”。耶稣基督马上将 那个铜蛇指向自己,他就是那被咒诅的。圣经也说,凡被挂在杆子上的,都是被咒诅的。十字架可以理解为是个杆子,旧约是挂了铜蛇,新约是挂了耶稣基督。耶稣 基督告诉我们说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)耶稣基督被钉十字架似乎是个愚昧的道理,但是,耶稣基督却说出了他来的目 的和使命,“我若从地上被举起来”,这个举可不是说足球比赛,赢了,然后,别人把这个球员举得很高,不是这个举起来,乃是钉上十字架。“若被举起来,就会 吸引万人”,耶稣基督的意思是说,“我若被钉上十字架,就会吸引成千上万的人成为神的儿女。”在你的家庭当中,你也要去应用这句话,你如果真的被举起来, 不是被你的家人拥戴,乃是把你给钉在十字架上,不用说万人,你就能吸引两口、三口、五口,吸引他们来归向神,这就是十字架的智慧。十字架是神之爱的最高表 现,十字架成就了和平,成就了和睦,十字架向我们彰显了神的智慧。其实,耶稣基督在十字架上是神智慧的最高彰显。XRu

有一个小故事:在古以色列时代有一个王国,这个王国里有一个聪明的法官,断案一绝,不管什么案子,到他那里就解决了。在这个地方有一户人家,老人家 里有7匹宝马,老人在临死之前将儿子、女儿和外甥都叫到身边:“我有七匹宝马,我死后,你们要继承我的产业。你是我的儿子,我给你一半。你是我的女儿,我 要给你四分之一。你是我的外甥,我要给你八分之一。” 后来这个老人就离世了。三个孩子拿着遗书要分这七匹宝马。可是,七匹马,父亲说要分给儿子一半,七匹马的一半怎么分?三匹半?要分给女儿四分之一,四分之 一是多少?不到两匹。要分给外甥八分之一,八分之一是多少?不到一匹。可这是宝马不能切开啊,都想要活的,怎么办啊?他们忧愁了几天都没有解决。后来听说 有一个聪明的法官,他们就牵着七匹宝马拿着父亲的遗书到了法官面前。法官看了看了七匹马和遗书,就对手下说:“将我的那匹御马牵过来给他们分了。”手下 说:“不行啊,你那匹御马比他们的七匹马好多了。”法官说:“牵过来分掉。”于是手下就把他的御马牵过来放在七匹马中间。法官对那儿子说:“你父亲说给你 一半,八匹的一半你先牵走四匹。”然后对女儿说:“你父亲给你四分之一,八匹的四分之一是两匹,你牵走两匹。”最后对那个外甥说:“你舅舅给你八分之一, 八分之一不就是一匹吗?你牵走一匹。”先牵走了四匹,又牵走两匹,最后又牵走了一匹,还剩了一匹。这就是一个人的智慧,这是一个聪明的法官。其实我们神的 愚拙都比这个聪明的法官的智慧要智慧。这个问题解决了,似乎罪人满意了,既没叫人抓住把柄,魔鬼撒但也无地自容。但是神的儿子得胜而且有余了,耶稣基督 说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)这就是神的智慧,似乎他被钉上十字架,但是他第三天从死中复 活,他解决了罪人的问题,他满足了罪人的需求,他满足了神公义的要求,彰显了神的慈爱和智慧。XRu

保罗不是要轻视智慧,而是不重视那将要败亡之人的智慧。真智慧是我们应该追求的,那就是从前所隐藏神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定我们得荣耀的 智慧。如何得到智慧?每一个时代人们都在探讨,我只是探讨圣经中如何得到智慧。十字架是神的智慧,我们经历十字架就是得到真智慧,敬畏耶和华就是智慧的开 端,认识至圣者便是聪明,耶稣的智慧和身量一起增长,因为他是神的儿子。经上说,你们中间若有缺少智慧的,要向神去求,他就会赐给你。(参雅1:5)敬畏 十字架,求。还有约瑟也是有智慧的人,他说:“远离罪恶就是有智慧。”(参伯28:28)但以理也是有智慧的人,他过着分别为圣的生活。这就是智慧。所罗 门是智慧的君王,前无古人后无来者,他不求财富,不求资产,乃是求智慧。(参王上3:9)其实箴言书和传道书说的智慧都是指向耶稣基督的。XRu

三、保罗与十字架XRu

保罗在哥林多前书1章22-31节说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是在传钉十字架的基督。”当时的犹太人希望看到神迹,因为他们的祖 先从亚伯拉罕一直到他们的时代,一直有神迹伴随,他们所寻求的就是神迹,但他们却恰恰忘记了十字架就是最大的神迹,他们却将耶稣基督钉上十字架,他们厌弃 他,把他当作当绊脚石。希腊人是求智慧,他们将十字架的道理当作愚拙,其实恰恰十字架就是最大的智慧,他们却放弃了,去寻求支离破碎的智慧,他们失去了那 智慧的本源。保罗说:“我们却是传钉十字架的基督。……在那蒙召的,无论是犹大人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”保罗抓住了福音的核心,他得到 了真正的智慧。其实并不是说犹大人、希腊人就不该有智慧,乃是说在蒙恩的人,不管是犹大人,希腊人,只要你蒙恩了,你归向神了,你就开始得到智慧,因为认 识耶和华才是智慧的根本。弟兄姊妹,我不是在批评你有智慧,乃是说一个有智慧的人信靠主之后,智慧会翻倍,一个没有智慧的人信了主之后,智慧也会增长。神 要给我们真正的智慧,而不是我们人为的智慧。XRu

保罗在哥林多前书2章第1-2节说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别 的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”保罗传福音的原则是不用高言大智和“智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的 大能”(林前2:4-5)。就如同我们传福音,并不是我们说服了别人,乃是神的恩典,是十字架的能力把他给征服了。XRu

弟兄姊妹,刚才我们讲到,哥林多教会的人文化水平普遍都是很高的,保罗虽然大有学问,也曾经爱教于迦玛列门下,就如同今天我们的北大、清华一样。他 受过最高学府多年的教育,又是法利赛人,但是却没有迎合当时人的心理:犹太人你要神迹,我就向你高举神迹;希腊人你求智慧,我就讲智慧。他没有迎合。其实 保罗他既能行神迹又能讲智慧的言语,但是他在主的面前定了主意,只高举耶稣并他钉十字架,其实保罗是抓住了福音的核心。我们的天父他最爱的莫过于他的独生 爱子,正如今天在座的做父母的,你最希望别人关注的,谈论的话题就是你的儿女。你的房多大,你的车排汽量多大,都不太关注,因为这是身外之物。谈起你的儿 子,即使你今年50岁了,你也心花怒放,因为他是你生命的延续,你看到他就看到你的未来。神也是如此。当某些人谈论他儿子,讲述他儿子,讲述他儿子所行的 伟大神迹的时候,他会祝福他,他会带领他,他会膏抹他。保罗就抓住了这一点,他说,“我就讲耶稣基督并他钉十字架,别的一概不讲。”他不是不知道别的,乃 是他实在知道太多,他为了叫人的信服不在乎人的智慧,只在乎神的大能,他就放下以前所知道的,为了让人只在乎神的大能,他就只知道耶稣基督并他钉十字架。 “只”这个字真的很宝贵,表明保罗真正抓住了神的心意,他明白神的心意,他是神的特使、大使,他是神的代言人,我们这样夸奖他都不过分,因为他抓住了。保 罗心里只有基督,他所爱慕的是基督,所追求的是基督,所高举的是基督, 基督以外的东西他都不放在心上。正如他所说,都视为粪土,没有任何价值。XRu

当我这一个礼拜在学习保罗的讲论的时候,圣灵在深深地责备我,过去十二年在海淀教会做传道的经历当中,几乎每个月我都在主日讲道,每一周都在聚会点 讲道三五次,讲道如果加在一起,可能等于好几本圣经。但是,我发现我讲的内容,讲的道,十字架的份量太少,只有一点点,微不足道。保罗说:“我只知道耶稣 基督并他钉十字架。”我会说:“主啊,我又知道世界,又知道十字架。”这不是神所要的。在过去的十二年讲道当中,我的讲道不是内容不丰富,乃是内容太丰 富,大家抓不到边界,使你听了之后一头雾水,你觉得很热闹、很丰富,你无法下手。所以,我要牢记保罗的劝勉,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的, 只知道耶稣基督并他钉十字架。”我祷告之中也突然想起我们弟兄姊妹属灵的共鸣,因为每个礼拜天,大家会凭着感恩的心、饥渴慕义的心来到海淀教堂,教会应该 怎么去牧养,你怎么去吸收,灵命怎么去成长,牧师要负责任的,不是哄你高兴就够了,乃是使你要真正成长。XRu

记得我十六岁那年,一到礼拜六礼拜天就骑着自行车在我们县城里,不管有多远我都要去听讲道,那个时候也没有媒体,没有电脑、没有手机、没有很多解经 书,你想听遍道相当困难。我就真的四处奔波,要去听,要去装备。可是今天不一样了,对于在座的弟兄姊妹来说,你的圣经有好几本,解经书一大摞,你一上网很 多解经资料、材料都有了,你每一天都可以听道,只要你想听每天都有,二十四小时都可以不间断。但是,另一个问题显出来了,那就是说,在今天,你的属灵吸收 方便,不是营养不良,乃是营养过剩。近二十年我们的生活条件提高了很多,于是,肥胖病、高血脂、高血压、糖尿病都出现了。同样我在反思,如果海淀教堂的弟 兄姊妹没有认识到这一点,再过几年你会患上属灵的肥胖症,属灵的糖尿病,走不动了,因为天天装圣经,因为你只听不去行出来。耶稣基督给我们讲:“凡听见我 这话就去行的,好比一个聪明人”(太7:24)。听见就去行就是一个聪明人,我们只是听见不行,那是愚拙人,那是没有智慧的人。希伯来书的作者也说:“我 们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)要听道是竖起耳朵听,认真地记,恐怕我们随流失去。雅各书也告诉我说:“只是你们要行道,不 要单单听道”(雅1:22)。光听道不够,要行道。耶稣基督告诉门徒:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:20)牧师不但要讲,还要监督他们行出来。XRu

弟兄姊妹,属灵的道路就是这么走出来的。所以我在反思自己,我在省察自己,我在给弟兄姊妹一点点建议,希望作为你们灵属成长的一个参考。我建议弟兄 姊妹礼拜天听一堂道,不要听的太多,也是为了缓解海淀堂的压力,如果人人听四堂道,其他人就进不来了。听一堂道,周间参加一个聚会,查经班也好,小组也 好,在查经班时要问自己三个问题:第一个问题,通过这个牧师讲道我有什么心得?我得到了什么?圣灵怎么向我说话?第二个问题,哪一些是我赶紧行出来的?第 三个问题,如果我行不出来,请我的同伴替我祷告。每一次要强调三个问题,使我们在属灵的道路上不断地进深。XRu

十字架是神智慧的结晶,是神智慧的最高彰显,保罗他不以福音为耻,保罗没有迎合大众的心理,他紧紧抓住了福音的核心,他除了高举耶稣基督并他钉十字 架之外,不高举任何人和事。他除了知道耶稣基督并他钉十字架之外,其它一概不知,这就是保罗所走的道路。但愿我们在座的弟兄姊妹,在今后的生活、工作与侍 奉当中,更多地追求耶稣基督,更多地追求耶稣基督并他钉十字架, 更多地经历耶稣基督并他钉十字架,更好地传扬耶稣基督并他钉十字架。阿们XRu


    分享到:

1