得着智慧的心 经文:诗90:10-12-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:Jp4 经文:诗90:10-12;Jp4 证道:徐春林牧师Jp4 记 不得哪位属灵伟人说过这样一句至理名言:没有智慧看《箴言》,不会祷告读《诗篇》。《诗篇》是一部诗歌总集,自古以来都是基督徒所喜爱的,它是一部属 于基督徒无可取代的灵修指引及祷文圣集,它...

核心提示:Jp4 经文:诗90:10-12;Jp4 证道:徐春林牧师Jp4 记 不得哪位属灵伟人说过这样一句至理名言:没有智慧看《箴言》,不会祷告读《诗篇》。《诗篇》是一部诗歌总集,自古以来都是基督徒所喜爱的,它是一部属 于基督徒无可取代的灵修指引及祷文圣集,它的内容里不仅有忏悔的诗,也有感恩...


Jp4
经文:诗90:10-12;Jp4

证道:徐春林牧师Jp4

记 不得哪位属灵伟人说过这样一句至理名言:“没有智慧看《箴言》,不会祷告读《诗篇》。”《诗篇》是一部诗歌总集,自古以来都是基督徒所喜爱的,它是一部属 于基督徒无可取代的灵修指引及祷文圣集,它的内容里不仅有忏悔的诗,也有感恩的诗;不仅有赞美的诗,也有祈祷的诗。在众多的祷告诗中不仅有牧人大卫的祈祷 诗,也有神人摩西的祈祷。摩西的祈祷是“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”得着智慧的心的祈祷实在是伟大的祈祷,属灵的祈祷,生 命的祈祷。Jp4

一、智慧的心:晓得人生的真谛(10)Jp4

“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”Jp4

在旧约圣经里,摩西为人生写了悲歌(诗90:10),大卫为死亡写了弓歌(撒下1:19-27),耶利米为被掳写了哀歌(哀1:1-2),所罗门为爱情写了雅歌(歌1:1)。在摩西的人生悲歌里用十二个字概括了人生的真谛,那就是劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去。Jp4

人 生的真谛一般的青年人是看不透的,因为人生的阅历及生活的操练,使他们确立了很多人生奋斗的目标,只有生活阅历的人才能真正明白人生的真谛。雅各就是这 样,他一生抓来抓去,历经磨难,直到他面见法老时,法老问雅各说:“你平生的年日是多少呢?”雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年 日又少有苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:8-9)其实,人生就是客旅,没有固定的居所,没有安稳,只有漂泊。这世界不是我们的家,真正的家在天上。Jp4

世人有多少能把人生看透呢!因为愚昧蒙蔽了人的双眼,以至人所看的只是世界的繁华、生活的奢侈。只有智慧的心,智慧的人才能真正看清人生的真谛。所罗门可以说是位智慧人,他在祷告中从上帝那里求得了智慧(参王上3:4-15),他的智慧曾让示巴女王诧异的神不守舍(参王上10:1-13),就是这样一位君王凭他智慧的眼光和人生的阅历为青年一代分析人生的价值,以传道者的身份总结说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)Jp4

智 慧心晓得人生的真谛,只有晓得了人生的真谛才会使我们成为感恩和知足的人,才会使我们不爱这个罪恶世界,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的 心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟 独遵行神旨意的,是永远常存。(约壹2:15-17)Jp4

二、智慧的心:敬畏上帝的权势(11)Jp4

“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?”Jp4

世 人只晓得属世的权势,不敢轻易冒犯,却不知道属灵的权势该受何等的敬畏。真正智慧的人该知道上帝的权势充满宇宙,因为他是天地的主宰,万有的君王。祂用能 力创造大地,祂用聪明铺张穹苍,祂说有就有,命立就立,祂独行奇事,祂是全能的上帝。“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升;祂使人贫穷, 也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”(撒上2:6-7)Jp4

上帝有权势。可怕的是祂怒气的权势。“耶和华有怜悯有恩典不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,祂不长久责备也不永远怀怒。”(诗103:8-9)“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5) 上帝虽不轻易发怒,可祂一发怒谁又能担当得起呢?祂一发怒地动山摇,祂一发怒,生命便难以存活。以色列人在旷野的经历就是一个典型的例证。他们虽然蒙了上 帝的拯救,可他们却存着不信的恶心,屡次犯罪试探上帝,以致倒毙旷野,不得进入迦南,成为今日的警戒。“圣灵有话说,你们今日若听祂的话就不可硬着心,像 在旷野惹祂发怒试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久,所以我厌烦那时代的人,说,他们的心里常常迷糊,竟不晓得 我的作为,我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”(来3:7-11)Jp4

愚 昧的心只知惹上帝发怒,可智慧的心却想着如何避开上帝发怒,敬畏上帝是最好的办法。敬畏的心使我们不敢违背上帝的旨意,敬畏的心使我们不敢触犯祂的命令, 敬畏的心使我们恨恶罪恶,敬畏的心使我们远离恶事。这样敬畏上帝不仅可以使我们蒙祂赐福,因为“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他”(诗115:13), 而且不会惹祂发怒。旧约圣经中的约瑟就是一位敬畏上帝的人,他在试探面前不妥协,不接受,他说:“我怎能作这大恶得罪上帝呢?”成为多少人胜过试探的力 量。我们也该记住主耶稣的话说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太10:28)上帝有该受的敬畏,人人当敬畏祂。Jp4

三、智慧的心:数算自己的日子(12)Jp4

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”Jp4

愚 昧的人对自己的人生没有方向,没有目标,以至整天碌碌无为、昏昏噩噩地过着醉生梦死的日子。如果人生按七十岁计算,在某些人的眼里可能觉得很漫长,可真正 利用的又该有多少呢?除去睡觉、吃饭、娱乐、应酬、生病、假期还有年少的无知及年老的无奈,这样真正可以发挥价值的日子可就非常有限了。Jp4

人 如果能冷静地数算一下自己的日子,他就会觉得原来好些时间都被浪费了,以后的时间会越来越少,同时他也会感觉到原来对上帝的亏欠会越来越多,这样他就会智 慧地运用时间,把握好上帝给我们的每一天,不再去浪费光阴。有人说这世界上最宝贵的是时间,最易流逝的也是时间,时间最公平,时间也最残酷,聪明者利用时 间,愚蠢者等待时间,勤劳者珍惜时间,懒惰者丧失时间,有志者赢得时间,无为者荒废时间,失足者贻误时间,忏悔者争夺时间。切记“明日复明日,明日何其 多,我若待明日,万事成蹉跎”的道理。Jp4

时间是财富,时间最公平,时间易流逝,时间当抓住。如果我们得着了智慧的心,一定会爱惜光阴,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:15-16)。爱惜光阴就是趁着机会寻求上帝,不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回,看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少,当趁着年轻纪念造你的主。(参传12:1-8)爱惜光阴就是趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(参来3:12-13)爱惜光阴就是“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了”(约9:4)。Jp4

这就是智慧的心、智慧的人,愿我们不再作愚昧的人,都成为智慧的人。Jp4


    分享到: