如何知道神的旨意讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:如何知道神的旨意作者:刘志信文章来源:网络点击数:更新时间:2005-9-25刚信主的基督徒,心里都有寻求神旨意的火热。问题是,怎样才能知道神的旨意呢?「神会和我说话吗?」「祂会给我一个记号吗?」「我的心里会有特别的感觉吗?」「平常生活也...

核心提示:如何知道神的旨意作者:刘志信文章来源:网络点击数:更新时间:2005-9-25刚信主的基督徒,心里都有寻求神旨意的火热。问题是,怎样才能知道神的旨意呢?「神会和我说话吗?」「祂会给我一个记号吗?」「我的心里会有特别的感觉吗?」「平常生活也需要寻求神的旨意吗?」「遇到急难的时候,来得及寻求神的旨意吗?...


如何知道神的旨意 作者:刘志信    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-9-25

    刚信主的基督徒,心里都有寻求神旨意的火热。问题是,怎样才能知道
神的旨意呢?「神会和我说话吗?」「祂会给我一个记号吗?」「我的心里
会有特别的感觉吗?」「平常生活也需要寻求神的旨意吗?」「遇到急难的
时候,来得及寻求神的旨意吗?」这一连串的问题常存在基督徒的心里。


神如何启示祂的旨意
  
    圣经里记载了许多神向人启示旨意的方式。旧约时代,以父神的工作为
主,因此耶和华常直接或藉著显现、异象、异梦来向人说话。旧约圣经中有
二千多次提及「神对......说」,或者「耶和华如此说」。除此之外,神也
藉著先知(撒下十二9,10),记号的印证(士六14-40),与掣签(撒上
十19-21)来启示祂的心意。


  新约福音书时代,主耶稣道成肉身与人同在,祂的名称为「以马内利」,
也就是「神与我们同在」(太一23)。所以,从耶稣三十岁出来传道到复活
升天为止,神的旨意是由耶稣直接对人说话。听到耶稣话语的人,除了祂的
门徒与相信祂的人之外,还有法利赛人、外邦人和反对祂的人。耶稣除了真
理的教导,并常给人安慰、劝戒与命令。


  主耶稣受难复活升天後,圣灵降临住在信徒心中,所以今天的基督徒是
靠著圣灵在心里的感动而知道神的旨意,也就是圣灵的引导。


圣灵的引导
  
    耶稣在最後的晚餐时安慰门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一个
保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。」(约十四16,17)当耶
稣升天後,圣灵就降临而进入信徒的心中,赐人能力并且作感动与教导的工
作(徒二1-4)。


  在旧约的时候,神虽然亲自显现或藉著先知与人说话,但是这些人到底
是少数。在主耶稣时代,人虽然能直接听到祂的教导,但是能听到的,也只
有数千人而已。今日的信徒是有福的,每一个接受耶稣为救主的人,圣灵就
住在他的心中作引导的工作。


  从另外一个角度来看,藉著圣灵的感动来知道神的旨意,好像不是这么
的直接,这也是今日信徒觉得有困难知道神旨意的原因。其实,神启示祂心
意的原则还是不变的。


  很多时候,神在祂许可的范围下,要我们用自己的选择去行事。当神把
亚当放在伊甸园时,吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只
是分别善恶树上的果子你不可以吃。」(创二16,17)除了一棵树,神给亚
当自由选择後面那种果子。日常生活的行事亦是如此,在神许可的范围下,
我们可以自由的作许多选择。譬如,当我们到超级巿场去买面包时,只要是
合乎营养,不奢侈,买那一种面包都是可以的。


  很多情况,可以用以下的几个原则来知道我们是否顺从圣灵的引导。


  一、神的话语:我们常常听到牧师在信息里说,神给他们话语。到底神
如何对他们说话呢?圣经是神的话,神的旨意在圣经里记载得很清楚,因此
神常藉著圣经向人说话。譬如,神叫我们「要常常喜乐,不住的祷告,凡事
谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五16-18)「我
们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫
我们行的。」(弗二10)


  应该注意的是,我们不能以随便翻阅圣经的方式来寻求神的旨意。曾有
一个人想知道神要他作甚么,就随手翻开圣经,正好读到:「出去吊死。」
(太二十七5)他不甘心,再翻一次,又读到:「你去照样行吧。」(路十
37)他还是不甘心,又翻一次,最後读到:「你所作的,快作吧!」(约十
三27)


  一个人要得到神的话语必须要熟读圣经。当我们把经句藏在心里,急需
时,圣灵就在我们心里作工,把话语给我们。这就像电脑一样,资料库里一
定要存有资料,才能在需要时把资料拿出来。笔者有一次在公司遭到不必要
的指责,加上事奉无力,家里又有争吵,开车上班时,心里非常的沮丧,觉
得没有一件事可以做成,很想就此放弃。就在这时,一句经节临到心里:「就
是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新
得力,他们必如鹰展翅上腾。」(赛四十30,31)笔者心里就立刻平静下来。


  每日按时读经或读属灵书籍的人,也会得到神的话语。尤其是遇到困难
的时候,神更会藉著每日的读经把话语赐给寻求祂的人。我们教会有一位李
弟兄,在一年半前发现患上血癌,医生吩咐家人立刻准备後事,凄凉笼罩全
家。在医院读经时,神给了李弟兄一句话:「这病必不至死,乃是为神的荣
耀。」(约十一4)第二天,牧师来访,再次读到此节圣经。李弟兄後来得
医治,神的荣耀得到彰显。


  二、神开门与关门:我们常觉得有些事情没有办法从圣经中直接得到答
案,但是神常用开门与关门的方法来引导我们。因为「那圣洁的(耶稣),
拿著大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开。」(启三7)。
笔者常觉得人生的道路像一条冗长的通道,通道两边有许多的门,当我们去
寻找时,碰到的门可能是关闭的,再往前寻找时,另扇门可能又是关上的,
但是最後终於有一扇门是打开的。神很多时候就是这样,当我们寻求祂的旨
意时候,祂会用关门与开门来启示我们。


  笔者未信主前,找工作或者是在公司升迁被拒绝时,总会怨天尤人,觉
得这些人不识人才或者是歧视人种。信主後,才知道这一切原来都是在神的
掌管当中。以前薪优或高位的工作没有得到,因为神不要我远离家人或工作
太忙碌。多年後回头看,神给我的职位不但能与妻子与家人常在一起,多作
主工,并且在子女的成长与经济上,都得到神满满的祝福。


  三、属灵长者的建议:当我们遇到困难时总会去找专家,譬如,车子坏
了会去找修车技师,生病了会去找医生,想学电脑,会去找老师。寻求神的
旨意不清楚时也当如此,应让去找属灵的长者交谈,尤其是去询求牧师的意
见。牧师们每日读经,祷告,传扬神的信息,行神的道,与神的关系亲密,
清楚知道神的旨意。譬如,若有人对自己的婚姻不满并有离婚意念,应该去
找牧师,一定可以找到答案。


  四、耶稣会如何做(WWJD):假如许多方法都试过後,还是有困难晓得
神的旨意,最有效的方法是去思考耶稣会如何做。这也是欧美青少年基督徒
最流行的一句话:「What Would Jesus Do?」基督徒的身体是神的殿,主耶
稣藉著圣灵住在我们心中,当我们不知是否应该作某一件事情的时候,应该
去想想耶稣会如何做?


  我们教会有一位弟兄搬进一个房子,很高兴的发现屋里的有线电视是接
上的。他不停的转电台去观赏其中的节目,突然间,转到一个成人节目的电
台,他心里一阵的挣扎,不知是否应该看下去。这时有一个声音对他说:「在
你心里的耶稣会看吗?」他毅然的把电视关掉。


神旨意的印证
  
    当我们做了一件事情後,怎么知道是符合神的旨意呢?一般而言,一个
基督徒若遵行神的旨意,应该有以下的三个印证。


  一、外在环境的印证:上一节已谈到,若是神的旨意,神一定会作开路
的工作,也就是说,外在环境会有很清楚的印证。


  笔者的二女儿,去年进大学。申请最後的结果,神把其他的门都关掉了,
只剩下两个学校,其中一个是离家很近但很有名的公立大学,另一家是远在
东部的私立女校。经过了参观、考虑与比较後,女儿问我是否可以去读私立
学校?我回答说必须看到神的引导。她再问,如何才能知道是神的引导呢?
我告知,两个大学都一样好,但费用却是多了一倍,除非神开路,好像不太
可能。神很恩待二女儿,祂垂听了我们的祷告,连奖学金、无息贷款、暑期
工作,神为她准备了一半的费用而得以进入想去的大学。


  二、圣经原则的印证:单单外在环境的印证是不够的,开通的路必须要
合符圣经的原则。譬如说,一个人的事业很发达,财富也不断的增加,但若
用的是不正当的手段或因此搞得妻离子散,就不是神的旨意了。


  二女儿去大学前,除了是否应该去一间较省钱的公立学校,还有一连串
的考虑。是否让她远去东部?女子学校合适她吗?有一个基督徒的朋友甚至
提醒我们,女儿去的是一个贵族学校,不要读完书连父母都看不起了。我们
和女儿讨论这些顾虑,并在神面前祷告,神让我们看见,到远方读书,能使
她更独立。二女儿长得美貌,朋友多,我们一直为此担心,在女子学校,能
使她更安静。我们又看见摩西、但以理、以斯帖在异族的皇宫里长大,原来
是神把他们放在那里,以後为祂所用。我们最後的结论是,选择这学校应该
是合乎圣经原则的。


  三、心里平安的印证:一个人若遵行神的旨意,心里一定会有平安。神
给我们应许的是:「在世界你们有困难,在我里面你们有平安。」(约十六
33)即使环境仍然困难,但心里会有平安。笔者觉得,不但是自己有平安,
连配偶与家人都有平安,才是神旨意的印证。应该注意的是,心里有平安,
不一定是神的旨意,因为很多时候,每一个人平安的标准不同。合乎圣经原
则的平安,才是神旨的印证。


  二女儿进入大学後,很喜欢那间学校,人变得很开朗,很甜,很有喜乐。
她和姊姊去同一间教会,有自己的团契,也开始带领查经。不但她自己有平
安,我们作父母的也有平安。


结语
  
    寻求神的旨意而行事是重要的,因为这样做的决定才不会後悔,也不会
乱怪别人害了自己。二女儿进了大学後,从来没有抱怨过为甚么不能进入更
好的学校而灰心丧志。我们做父母的,也没有怪她为甚么不好好的申请更好
的学校?为甚么要远离家里?或者没有按照父母的心意去念某一个科系?每
当遇到考试困难而觉得惧怕时,二女儿总会想到是神把她带到这学校来,神
一定会与她同在,因而帮助她渡过那些灰暗的时间。


  神是信实的。「你要专心仰赖耶和华,不要依靠自己的聪明,在你一切
所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴三5,6)神给我们的应
许是,只要放下自己的聪明,仰望祂,不论大事小事,祂都会引领我们走前
面的道路。

    分享到:

1