那人独居不好讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:那人独居不好 热 【字体:小 大】 那人独居不好作者:楼恩德文章来源:网络点击数:更新时间:2005-8-7 那人独居不好当我准备这次信息时,自己不断思考《圣经》跟我们的关系,究竟我们可否按照《圣经》记载而行呢?摩西写《摩西五经》时,他所写的...

核心提示:那人独居不好 热 【字体:小 大】 那人独居不好作者:楼恩德文章来源:网络点击数:更新时间:2005-8-7 那人独居不好当我准备这次信息时,自己不断思考《圣经》跟我们的关系,究竟我们可否按照《圣经》记载而行呢?摩西写《摩西五经》时,他所写的人物跟我们大相迳庭,《创世记》记载人类的开端、编写始祖及...


那人独居不好    热      【字体:小 大】 那人独居不好 作者:楼恩德    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2005-8-7

那人独居不好

 

 

当我准备这次信息时,自己不断思考《圣经》跟我们的关系,究竟我们可否按照《圣经》记载而行呢?摩西写《摩西五经》时,他所写的人物跟我们大相迳庭,《创世记》记载人类的开端、编写始祖及选民列祖的历史,并将三组人物的生平,以亚伯拉罕、雅各、约瑟为核心的。我们当求主让我们以谦卑的心,藉圣灵的教导来研究古代人物的生活言行、蒙福失败之处。日光之下并无新事,让我们好好掌握他们的所言所行,必对我们有所提醒,尤其当我们活在道德混淆、黑白不分的世代,什么是我们生活的明灯呢?“《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”《毯筢三16》

 

今次我在《创世记》里选了九个人物,其中七位男士、二位女士。耶和华说∶“那人独居不好。”我们可不可以独居呢?当神提醒该隐∶“罪就伏在门前”。那时该隐犯了罪没有?罗得有幸得以跟随亚伯拉罕,但最终为何我们对他摇头叹息呢?撒拉本来拥有一切,却美中不足,没有儿子。后来神如何令她由暗笑的人生变成喜笑?亚伯拉罕献以撒,神必亲自预备,今天我们在生活里,可有更多体验呢?当有人跟以撒相争时,神如何使他更见昌盛呢?神就在传奇人物──雅各的身边,但他却懵然不知。晚年时,他却深知将来以法莲在玛拿西之上。为何他有这样的领受呢?又拉结为什么以死来要胁丈夫雅各呢?约瑟是个确知后事的人,他知道自己死后四百年的事情,为何他有这般信心呢?让我们从这九个人物身上多所领会。

 

今天我们研读《二15-25》。在创世过程里,神造万物都是好的,惟独耶和华神以亚当独居不好。或许那时亚当尚未说出自己孤单苦闷,仍未提出他的意见来,神已知道了。因此神按着他的形像造人,造男造女,要求他们生养众多。若果一人独处,没有人跟他交往,这并非人的本质,不论是不是基督徒,人与人之间总需要彼此交往,人们不能一人抽离其间。有些基督徒觉得自己可跟神交往,得着神就满足了。有些则在教会里寻找跟自己投契的人,然而有些人因着特殊的成长背景,令他们性格独特,总觉得别人跟自己格格不入;这些人太唠叨,那些人太冷漠,他们在教会里变得独来独往;有些信徒则热心驶镱,却处处碰壁;又有些人自我抽离,自以为跟神有亲密系便成了。

 

不独《约翰壹书》论及我们应与神及与人相交,耶和华神在《创》已明言“那人独居不好”。无奈亚当一人独居,神了解他的需要,他便将所有走兽及飞鸟带到他跟前,让他用自己的自由意志作选择。其实动物也是神的创造物,而且罪仍未进入世界,那时动物跟现今的不同,它们驯良可爱。亚当怎样叫它们,就成了它们的名字,彼此关系和谐要好,本来他可以在动物中作出选择。然而人与动物不同,神照自己的形像造人,向人吹了一口气,让人成了有灵的活人,神跟人有亲密的关系,再者,他只拯救人类。当动物在亚当跟前经过时,他只觉得它们可爱亲近,可以跟它们接触,他并非只想满足生理或心灵的需要,他要的是个配偶,去帮助他一起承担神的计划,完成神在他身上的旨意。神吩咐他繁殖众多,管理大地。所以他为动物起名,但却没有从中选上自己的配偶来帮助他。

 

在现今世代,当属神的儿女已享有神赐的新生命,便跟一般人不同,当然我们不应有别人要下地狱,自己有幸可上天堂的观念。我们不单是个会走动的动物,有感情而已,神藉着耶稣的宝血来救赎我们,圣灵让我们得以更新,我们乃是属神的人,仍要工作生活学习,仍跟未信的人彼此相交,然而当我们要成就神在我们身上计划及旨意,当我们要承担神所交付的工作,当我们要寻求合符神心意的配偶来帮助的时候,我们应小心谨慎,免得被人混淆视听,随波逐流,合则结,不合则离。当神设立婚姻制度时,他没有强制亚当怎样行,他让亚当作自由选择,但他未能遇上。神深知亚当的难处,他愿意付上责任,便使他沉睡,用他的肋骨造了一个女人,当神领着女人到他跟前时,亚当说∶“这是我骨中的骨,肉中的肉。”神为亚当预备合适的配偶,让他得着帮助,神设立婚姻,藉以解决始祖独居不好的问题。当他寻觅配偶时,他全然按着神的管理,并顺服他的带领。在现今世代,不少问题源于青少年,青少年的问题则始于家庭,家庭问题跟人是否着视婚姻有莫大的关系,甚而在教会内,婚姻也渐渐不被看着。不是因两个人互相相恋爱慕,就可组织家庭。我们当在神所设立的婚姻制度上,多所了解,寻求神的心意,否则,我们便会陷入末世淫乱的大陷阱里。若然家庭不能保存纯洁,若然家庭不能在主里持守,那么世代就变得动宜?教会亦然。求主帮助我们,尤其年青一代,当谨慎地寻求配偶。

 

当我处理学校问题时,发现许多因婚姻不协调而产生青少年问题。感谢神,当我们以神的话来提醒他们时,他们便回转过来。我在国内工作时,曾跟一位女士倾谈,她信主多年,丈夫却未信主,她觉得他行为不当,问我可否跟丈夫离婚。后来我用神的话语来劝导她,让救恩藉她带进家里去,叫丈夫得以信主。神叫我们做光做盐,不是随从人的喜好,而是按《圣经》的吩咐而行。

 

七月时,我收到一位家长寄来的咭片。从前他们俩口角争执,太太盛怒下将儿女的书包校服全扔在门外,令子女校服不整。后来我约见他俩,太太说因彼此性格不合,正办理离婚手续,我以三着身份跟他们谈,我先以校长的身份说,学校已提供良好的学习环境,请家长也为子女提供良好的环境来作配合;若然家中争吵不休,就会对子女产生不良的影响。接着我以辅导员的身份来说,我校设有辅导老师,可让他们转介接受家庭辅导,但太太坚持离婚更为直接了当。大家谈了十多分钟,也不得要领。最后我便以牧师身份来跟他们说,按《圣经》言,除了因淫乱或死亡,基督徒不能离婚,太太瞪眼望我,像跟我说与我何干?我再跟他们解释,他们都是信徒,不能如斯随随便便。道别时,我还叮嘱他们接受辅导,但太太依然摇头。我便邀请他们一起为他们一家祷告,祈祷完毕,太太态度依然强硬。后来他们再跟社工倾谈,终于夫妇俩愿意接受辅导。两年后,我收到那位太太的咭片,满纸感恩之言,女儿已在美国攻读大学,还想回港探访我哩。

 

神满有丰富的恩典,婚姻不是儿戏,我们大可广结朋友,但当同走婚姻伙上,信徒就当小心谨慎,我们是属神的,当清晰了解真理,别只管理性分析或被情绪牵动,而变得迷迷茫茫。《圣经》明言信与不信,原不相配,不要同负一轭,但有些信徒却不予坚持,这取决于我们与神的关系如何,我们是否全然信靠神。亚当看见那么多动物,他本可以随意挑选,但他信靠神,也深知神已知他的心意,神便为他安排。在现今世代,神依然大行奇事。有一姊妹,未信主前本已有一位青梅竹马的朋友,信主后,姊妹劝她的朋友信主,但他拒绝了,姊妹决定跟他分手。后来她往外埠去,到教会参与聚会,台上有一位青年为长者翻译,她心里甚是奇怪。后来她有机会跟青年人攀谈。其实那青年人就是我,而姊妹就是我太太。我们未求之先,他早已预备。最着要的是我们是否信靠神,只要按《圣经》的真理而行,神便作预备。

 

婚后也未必一帆风顺,但期间我们应以神的话作为根据,并相信神无所不能。若我们在婚姻上,只建基于物欲、感情的层次,而忽略了我们是属神的,享有属灵的生命,实在值得商榷。只按自己喜好而行,我们未尝得着最大的祝福及赏赐。既然我们是属神,我们何不将一切交托予主,尤其人生大事?神要拯救我们的灵魂,要我们完成他所交付的工作,让我们得享永生,灵命成长,藉以荣耀神。

 

那人独居不好,也指向教会生活,神赐我们教会──永生神的家,彼此享有相通的生活,求主除去我们的渣滓,别为单求满足自己的心愿,而应在教会里彼此服侍,享受家里恩典及乐趣。否则我们若不在教会里团聚一起,我们易被魔鬼拆断。有个小黑奴要求往教会聚会,主人予以禁止,以为自己也不常到教会,他又何需往教会聚会?小黑奴走往火炉旁,问主人那一枚炭最红,他就拿走最红的炭,火继续燃烧,不久炭却熄灭了。小黑奴对主人说在教会里大家凝聚一股力量,取出后很快就熄灭。倘若我们在教会跟信徒有嫌隙,又未能抛开成见,我们会变成独立的炭火,早晚会熄灭。前阵子有位弟兄因教会的问题,感到不高兴。言谈间感到他苦涩,又不能停止聚会,但自己却不想回去。我惟有劝勉他放下自己。教会是永生神的家,基督是教会的头,新郎将再回来,信徒当互为肢体,彼此扶持,否则,我们如何面见神?若与人有嫌隙,就当学习顺服交托。

 

耶和华知道那人独居不好,让我们在婚姻上审慎小心,并关心周围的人,顾念别人的事。神兴起基督徒,在时代里做光做盐,将人带到主跟前,影响这世代的人。

    分享到:

1