基督徒如何面对生命的危机讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:.Zmf394 { display:none; } 当我们读到《箴言》十四章15—18节的时候,不禁会自问,我有生命中的危机吗?我的生活中是不是也有一些难以解决的问题?当我遇到这些患难的时候,又该怎么去对待它?我想我们应该认真地去思考这段经文。 箴 14:15-18 各...

核心提示:.Zmf394 { display:none; } 当我们读到《箴言》十四章15—18节的时候,不禁会自问,我有生命中的危机吗?我的生活中是不是也有一些难以解决的问题?当我遇到这些患难的时候,又该怎么去对待它?我想我们应该认真地去思考这段经文。 箴 14:15-18   各位父老弟兄...


当我们读到《箴言》十四章15—18节的时候,不禁会自问,我有生命中的危机吗?我的生活中是不是也有一些难以解决的问题?当我遇到这些患难的时候,又该怎么去对待它?我想我们应该认真地去思考这段经文。

箴 14:15-18

  各位父老弟兄姊妹,今天非常高兴能和大家分享主的话语。过去曾经和大家分享过《箴言》中的信息:基督徒智慧人生的道路是什么?《箴言》九章10节告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”为什么说敬畏耶和华是智慧的开端呢?因为在《箴言》书中讲到了上帝的智慧。《箴言》书中讲到智慧是为了让我们每一个弟兄姊妹生活在这个世界上能够更好地去面对现实。对于我们来说,上帝赐给我们的智慧人生的道路是一个什么样的道路呢?基督徒的智慧人生道路是耶和华上帝保护的道路,又是耶和华上帝引导的道路,也是耶和华上帝给我们成全的道路。
  在今天读到的《箴言》十四章15—18节的经文中,可以看到它是很现实地从我们今天的生活中教导我们基督徒怎样处理临到我们身上的危机,或者说是临到我们身上的难处。自从亚当和夏娃犯罪堕落,使罪进入我们生活的这个世界后,对于每一个人来说,就面临了生活中很大的问题:人必须汗流浃背地劳作才能糊口。
  在这种情形之下,人还要面临各种各样的人际关系,艰难地去生活。生活中充满了痛苦和危机。人一生中充满了患难。我们都明白,当人遇到这些事情的时候,都无法去面对和承担。我们都有亲身经历,有些弟兄姊妹常常会打电话让你帮他度过这样的危机;每次聚会的时候,每次礼拜结束的时候,我们也可以看到一些弟兄姊妹来到台前请牧师为他的家人、家庭、事业、健康等等献上祈祷。他们为什么要这样做呢?因为他们盼望通过祈祷来解决他们生活中的一些难处和生命中的一些危机。
  当我们读到《箴言》十四章15—18节的时候,不禁会自问,我有生命中的危机吗?我的生活中是不是也有一些难以解决的问题?当我遇到这些患难的时候,又该怎么去对待它?我想我们应该认真地去思考这段经文。
  每个人都要面对自己生命中的危机,每个人都会遇到生活中自己解决不了的问题。如何面对你生命中的危机呢?作为一个基督徒,遇到危机的时候,应该怎么去做呢?其实我们知道我们需要应用上帝赐给我们的智慧去面对危机。
  我们知道基督徒的道路是耶和华保护的道路,是耶和华引导的道路,更让我们高兴的是,它是耶和华上帝给我们成全的道路。所以我们说,当我们遇到危机的时候,我们要用上帝给我们的智慧去面对它。《箴言》十四章15—18节的经文就给了我们处理危机或问题的四个方面的上帝的智慧。
第一、基督徒要学会慎思明辩。
  慎思明辩是我们信仰中一个非常重要的问题。《箴言》十四章15节讲到:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”这节经文中提到了两种人,并且将这两种人作了一个对比,非常清晰。一种是愚蒙人,一种是通达人。什么是愚蒙人?“愚蒙人是话都信”。这一点会处处反映在他的生活中,他没有好好地去寻求成长。当他处在痛苦、危机、患难中的时候,为了使自己能很快地摆脱苦境,他就会是话便信。生活中这样的例子太多,我们身边这样的人也太多了。
  圣经里警戒我们的例子实在是太多了。比如,在旧约《列王纪上》十二章就有一个非常好的例子。那里记载了所罗门王的儿子罗波安身上发生的一件事。罗波安上任不久,他就面临一个很大的危机,是他解决不了的。一天,以色列的百姓来见罗波安王,请求罗波安能够减轻他们的工作,重轭。当时罗波安很年轻,刚刚作王,他不知道怎么解决这个问题,就对百姓说,你们先回去,到第三天的时候,你们来见我,我会答复你们。于是他就和手下的老臣,也就是所罗门王在位时的大臣商议。
  这些老臣们就建议他用好话安慰百姓,并且要善待百姓,这样人民就会永远支持他,让他永远作王。由于罗波安很年轻,他听了老臣们的话以后,心里非常不高兴。我是一个王呀,我怎么能向百姓低头呢?还要去安慰他们,还要减轻他们所做工的强度?这时,他又去和那些与他一同长大的年轻的王宫贵族朋友商议。那些年轻的朋友说:“王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。……我必使你们负更重的轭……’”罗波安听了这些话非常地高兴,于是就听了这些少年朋友的提议。结果非常不好。
  在罗波安处于危难的时候,他没有考虑他的选择是不是符合上帝的旨意,他只想到自己的利益而没有考虑上帝的旨意,他认为他是王,没有想到别人的好处,结果以色列这个国就从一个国分裂成了两个国。这是圣经给我们举的一个实际生活中的例子。
  其实,我们弟兄姊妹在每天的生活中,都会遇到这样的事情。当我们处在痛苦、患难、危机中的时候,就祈求上帝的帮助。这是非常好的。能够在患难、疾病、痛苦、危机中紧紧抓住我们的上帝,祈求上帝的帮助,这是非常对的。
  但是,常常过了一段日子,当事情还没有改变,环境还没有改变,有的弟兄姊妹就会出现是话都信的情形。只要别人说了有什么方法可以解决困难,度过危机,就会立刻听从,甚至会采用一些迷信的方法,像交鬼、看风水、算命等等。明知这是上帝所憎恶的,还要去做。圣经当中《撒母耳记上》二十八章里就记载了扫罗王在位时求问女巫的事。可当时他在国中不允许有交鬼和行巫术的人,因为这不合乎上帝的旨意。
  《箴言》书让我们每个基督徒都做一个有智慧、通达的人,就是让我们步步谨慎,事事细心地去思考。对付面前的患难和危机,最要紧的就是慎思明辨。应当如何慎思明辨呢?圣经里已经给了我们这样的信息和答案。我想有两个方面弟兄姊妹可以注意一下。
  第一个方面,就是当我们的患难、痛苦、危机,总是不离开我们的时候,我们应该怎么做。此时,我们应该认定危机、患难、困苦可能对我们有好处,可能会使我们的生命成长,上帝可能藉着危机带给我们更大的祝福。当困难和患难留在我们身上的时候,我们要慎思明辨,思考这个患难、危机、困苦到底给我们的属灵生命带来一些什么?保罗也经常说他身上有一根刺(参:林后十二7-10)。
  第二个方面,当危机和患难总是不离开我们的时候,我们可以认定患难和危机是让我们提高警惕。在我们的信仰生活中,在我们地上的生活中,每一个基督徒都要防备魔鬼撒但对我们的攻击。我们要在生活中有更大的警觉性,儆醒地去依靠神。因为当我们的生活很优越时,反而会让我们缺乏危机感。当我们的生活太优越、幸福的时候,我们常常就不知道去关心别人了。生活太优越常常会让我们缺乏危机感,不懂得提高警觉,这就会给我们生命带来更大的危险。
  有了危机感,我们便会懂得为将来打算。如果生活中没有这种危机感了,将来的损失可能会更大。报纸记载,有一个走钢丝的表演艺术家,据说有一次他在五百米的高空表演,但他就像走平地一样安然无恙,一下子就成了世界有名的表演艺术家。后来有一次让他走三十米的高空,他就想五百米我都走了,三十米算什么呢?他上去的时候没有提高警惕,结果从上边掉下来受了伤。因为他轻视了这只有三十米的高度,他不再提高警惕了,结果给他带来了更大的危险。
  我们基督徒要想在慎思明辨中懂得比一般人更多的东西,我们就要懂得寻求、依靠、祈祷我们的耶和华上帝,谨慎地去思考我们所行的每一步是否合乎上帝的旨意与上帝带给我们的真理。
  在危机、患难、困苦、病痛中最容易犯的错误是什么?就是“是话都信”。因此我想提醒各位父老弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,在我们人生的道路上,我们要学会过团契的生活。我们是一个团契,我们在基督里是一体的,这对于我们来说是非常重要的。我们都是肢体的关系,肢体之间有困难,大家可以一同祷告,一起仰望我们的上帝,一起有计划地去面对我们的现实生活。
第二、基督徒要学会做最坏的打算。
  十四章16节告诉我们:“智慧人惧怕,就远离恶事,愚妄人却狂傲自恃。”这一节经文告诉我们的是什么呢?就是:智慧人遇到困难、危险、患难的时候,他懂得惧怕,这样才会做最坏的打算。这里大家要特别注意,懂得惧怕才会做最坏的打算。我们在这里要提醒大家的是,做最坏的打算并不代表我们没有了信仰,并不代表我们不属灵或者我们没有依靠上帝。
  有一个非常好的例子。新约记载,耶稣在走世上最后一程的时候,他知道父上帝的心意是让他上十字架完成救赎。这个救赎是一个很苦的工作,在这之前他去了一个地方,做了一件非常重要的事:在客西马尼园里祷告。在客西马尼园祷告的时候,他的“汗珠如大血点,滴在地上”(路二十二44)。
  当他在客西马尼园祷告的时候,他曾对门徒说他心里忧愁,极其难过,几乎要死。于是他叫门徒与他一同警醒,然后他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)
  这段经文提醒了我们每位弟兄姊妹,怎样把耶稣这样的祷告实施在我们的生活里。我们看,耶稣在祈祷的时候做了最坏的打算,但实际上我们看到,他能够乐观、欢快,并且依靠父神。所以经文在这里告诉我们,愚妄人骄傲自恃,遇到困难、危险、患难的时候,他事事依靠自己的聪明。依靠自己,结果就是失败。
  圣经里有这样一个故事,雅各用一碗红豆汤,换取了哥哥以扫长子的名分(参:创二十五29-34)。雅各又骗取了他哥哥以扫长子的福分。为了逃避以扫的追杀,他就逃离了家乡。二十年以后,上帝又带领他回到家乡。他一直想念他的家乡,但他担心哥哥这时心里还在记恨他,在他回来的时候要杀掉他。当临近家乡的时候,雅各就做了精心的部署。

    分享到:

1