【讲道讲章】神奥秘的智慧讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
神奥秘的智慧 时间:2019-06-09 05:56:39作者/供稿:刘长川 来源:刘长川讲章分享 然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得...

神奥秘的智慧 时间:2019-06-09 05:56:39    作者/供稿:刘长川     来源:刘长川讲章分享    

“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:6-7)
 
一、只传耶稣基督并他钉十字架
 
保罗是一个大有学问的人,但作为福音的使者,对于知识闻名于世的哥林多人,他却没有用他属世的学识和口才,而以他直白明了不加任何修饰的话,向他们传扬福音。(林前2:1)这也导致哥林多人对保罗使徒的权柄产生质疑。(参林前9:1-2、林后10:10)在哥林多人看来,保罗一点不像一个有口才、有权柄的人,据第二世纪《保祿及德克拉大事錄》一书中记载:描述保罗是“身材矮小,秃头,弯腰,体格不错,眉毛相连,鼻子稍歪曲等”。
 
保罗为什么不以高言大智宣讲神的奥秘,是因他已立了志向,只传基督的救赎,不传自己。只要以简明的话能叫人听明白福音就好了。(林前2:1-2)保罗说他软弱无力,又惧怕,甚至战兢,腓立斯的注解是:“我保罗感到十分的乏力,又紧张,又颤抖”。当然,保罗不是怕人,他害怕的是,神交托他的重任不能完成。他同时深知,靠着自己的力量是不能胜任使徒的职分,因此,他不以属世的智慧讲道,单凭依靠圣灵的大能。他希望以他的心志,能勉励哥林多信徒的信心,能从属世的智慧转向神的大能。(林前2:3-5)
 
保罗的这一自白,也是提醒今日的牧者和一切传福音的人,应当有的服事心态。各位,扪心自问,我们所拥有的恩赐,是为了传扬基督并他钉十字架,领人到基督台前呢?还只是宣扬我们自己,要让人认识并跟随我们?对于神圣的讲坛,我们当存恐惧的心,也要常常问自己,我是否为了自己的利益,置神的圣言於不顾,只要大家喜欢,我就可以星马天空的讲论与福音无关的信息,以显示自己属世的智慧?亲爱们!我们应当依靠神的大能,忠实的履行神所托付给我们的职分,完成使命!
 
二、讲论神的智慧
 
对于那些高估自己属灵光景的哥林多信徒,他们认为保罗传讲的福音是肤浅的,并不高深。但保罗说,他在属灵生命成熟的人群中,也会讲论智慧深奥的道理。然而,对于像哥林多这样属灵生命幼稚的信徒,保罗相信,给他们简要的讲明福音的原理,强过使人不能明白的深奥的道理,更为重要。(林前2:6上)
 
诚然,保罗说他要讲的不是属世的智慧,就是那些将要败亡之人所夸耀的智慧,而是神的智慧。祂怎样在这个堕落的世界里发明了救恩,以祂超越的智慧,在万世之前,就在祂爱子基督里,预定了一群堕落败坏,不配的罪人得荣耀。
 
在旧约里,神这种的奥秘的智慧是隐藏的,就在末世藉着基督显明了。(7、弗1:4)但神的智慧正是那灭亡之人视为愚拙的道理,也是他们所不知道的。如果不是这样,他们怎会将那位荣耀的主钉在十字架上呢?保罗在此引用经上的话,强调十字架的救恩对一切蒙拯救的人而言,是基于神对他们的爱,绝非人间的智慧所能设想出来的一种道理。哦!神奥妙的智慧何其深哉!(林前2:8-9)
 
笔者认为,这就是保罗的讲道法,也是保罗蒙召作使徒的心态,应引起现今讲道和传福音人的注意,要以此作为借鉴,引导人认识基督、归向基督。对灵性幼稚的哥林多人,保罗就避免用高深的语言,尽量使用简明易懂的话讲明福音;而对生命成熟的罗马基督徒,他就讲解深奥智慧的教义。(参考罗马书)耶稣在世时,也是这样,对农夫,他就对他们讲撒种的比喻;对渔夫,他就讲撒网的比喻......
 
世人以基督的信仰为可耻,是因为他们不认识神的智慧,而我们却不以福音为耻,我们所传的恰恰是世人认为羞辱的道理,去拯救一切相信的人。这就是神的大能和无比奥秘的智慧了!(罗1:16)
 
三、圣灵启示的智慧
 
那么,渺小平凡的我们怎能晓得神如此高深隐藏的奥秘呢?感谢神!他藉着内住在我们心里的圣灵向我们显明了。因为圣灵是神,祂是三位一体神的第三个位格,他能参透万事。祂的特殊工作是重生,叫那些死在罪恶过犯中的人,首先从罪中苏醒过来,认清自己是全然败坏的人,靠着自己是不能自救的,只有信靠耶稣基督才是唯一的出路。圣灵又称为启示的灵,他要引导人进入真理,明白真理。就如基督在离开世界前,教导门徒的那样:
 
“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)
 
因此,我们可以说,神如此的奥妙智慧,是没有圣灵的人所不能知晓的。
 
保罗指出,除了圣灵,没有人能知道神的事情(林前2:11),就如同只有人的灵知道自己的事那样。但要分别从神那里来的圣灵和世上的灵,是有分别的。事实也告诉我们,世上的灵往往是叫我们传扬自己,高举自己,而从神那里来的灵是不荣耀祂自己,祂来了是要荣耀基督,为基督作见证。(约16:13-14)
 
圣灵来了,也要叫我们知道神是何等的开恩可怜我们,(林前2:12)我们原本和世人一样,都要面对神愤怒的审判,结局是同样的悲惨,然而,我们却蒙了神极大的怜悯,正像保罗在谈及他的信仰时所说的那样:
 
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)
 
神既然是这样恩待我们,藉着圣灵让我们领受福音,明白真理的奥秘。保罗说,我们就当照着圣灵的意思,将属灵的话解释属灵的事,而不要依靠人的智慧言语指教他人。(林前2:13)保罗再次提醒我们,世人为什么拥有属世的高深智慧却不能明白神的事?是因为他们没有圣灵。故此,我们当祈求圣灵光照我们,因为只有圣灵能看透万事。
 
末了,保罗引用先知以赛亚的话:“谁曾知道主的心去教导他呢?”意思是说,人凭自己的才能智慧,是不能够认识神的,毕竟神是无限,人是有限的。只有当神愿意光照启示时,人才可以认识衪。所以,凡一些有着基督之心,有圣灵内住的人,就能明白神深奥的智慧了。(林前2:13-16)
 
我们在向人传福音前会学习各种培训,掌握很多相关技巧;传道人也会在备讲章之前,翻阅很多的属灵书籍。却很少有人愿意静下心来祷告,祈求圣灵来帮助我们。我们以为这样,就能使人明白真道,领人归主。其实这是一件多么糟糕愚蠢的事。因为,我们若不依靠圣灵的引导,那将是一无所成。
 
结语
 
教会是传讲神智慧的出口,而基督并他钉十字架是神智慧的核心。祂透过基督在十字架上的救赎,显明了祂那使人无法测度的智慧。十字架的道理在世人的眼里看为愚拙,但在那蒙恩得救的人,总是神的大能,无比的荣耀!当基督再来时,属地的事在新天新地里都将被废去。唯独不变的就是十字架的真理,羔羊的印记,直存到永远;圣徒所唱的只有羔羊的新歌!(启5:6、5:9)因此,教会今生在地上能做的只有一件事,就是:我不知道传别的,只传耶稣基督并他钉十字架。

 

    分享到:

1