【讲道讲章】尝尝主恩的滋味讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
尝尝主恩的滋味 时间:2019-07-14 05:41:07作者/供稿:祭坛之羊来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T 你们要尝尝主恩的滋味, 便知道祂是美善, 投靠祂的人有福了! 诗篇 34:8 我们知道大卫在人生的经历上,尝过各种各样的滋味。在战胜哥利亚的时候,大卫在主...

尝尝主恩的滋味 时间:2019-07-14 05:41:07    作者/供稿:祭坛之羊    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

你们要尝尝主恩的滋味,
便知道祂是美善,
投靠祂的人有福了!
诗篇 34:8


我们知道大卫在人生的经历上,尝过各种各样的滋味。在战胜哥利亚的时候,大卫在主恩中尝到了甜的滋味;然而因扫罗王嫉妒寻索他的性命,在外逃难时大卫尝过了苦的滋味;在大卫作王的时候,他的儿子押沙龙起来谋反,大卫尝过了酸的滋味;当大卫犯罪,上帝管教临到的时候,大卫尝到了辣的滋味。

大卫的人生尝过了酸甜苦辣诸般滋味,所以他在总结自己人生的时候,他把最好的经验告诉我们,他告诉我们他的人生所尝到最好的滋味就是主的恩典。所以他说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善”。那么主恩的滋味究竟是怎样的呢?


一、主恩是甜的

信主蒙恩、悔改得救的人,他的人生便得到大大的改变。原来在黑暗罪恶中犯罪受苦,如今在基督的光明里,感到无比甘甜。每当与弟兄姐妹来往交通时,都深深感到这段圣经的实在:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美……因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)。


有一个喻道故事说有一天,小彼得正在高兴地吃蜂蜜,爸爸问他:“蜂蜜好吃吗?”“好吃。”“什么滋味?”“很甜很甜的。”爸爸再问:“咋样的甜法呢?”小彼得就用一只小调羹舀了一勺蜂蜜,送到爸爸嘴边说:“你尝尝就知道。”

是的,主恩的滋味,用口是难于述说的,只有你亲自听道信道,亲身研读圣经,把基督的道与上帝的话语,吃进嘴中,咽入肚里,吸收到身体中,熔化在生活里,便知主的恩,是何等的美善,何等的甜蜜哪!


二、主恩是酸的

调味的醋是酸的,名为“酸醋”。俗话道“吃醋”,常喻谓“嫉妒”。我们在烹饪中,常离不了醋,如做“糖醋鲫鱼”、“糖醋里脊”等。菜肴中,适当地放上点醋,既味道鲜美可提高食欲,又帮助消化能有利健康。

我们信主做了基督徒,都有这样地体验:由于我们没有活出基督的样子,没有成为众人的榜样,不时就会遭到他人的评论、奚落、歧视、嫉妒。每每我们听到那些讽刺挖苦、含有醋意的不三不四的话时,酸溜溜的很不是滋味,就像尝了醋一样。

但如果我们真把这酸与涩的味道忍受了,咀嚼了,吞咽了,就能促使我们属灵的生命的健康成长,就能鞭策我们长成满有基督的身量。不难看出,这完完全全是主的恩典。


三、主恩是苦的

我们信主后,有时也免不了会遭遇意外的伤痛、疾病等苦难。当我们尝到苦味的时候,不要皱眉摇头,不要恐惧害怕,更不要怨天尤人,要知道这苦味也是神给我们的恩典。

有句属灵警句:“苦难是变相的祝福。”有句当代格言:“黄连苦中补,红蕈艳里毒。”诗人说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)。雅各说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的”(雅1:12)。

我们读《约伯记》,给我们灵性最深刻的触动与体会:约伯经试探,受苦痛,身受“无妄之灾”,可是最后,神给予他双倍的福分。这不是清楚说明了虽然受苦,更有主的恩典么?


四、主恩是辣的

四川、贵州、江西人一般都喜欢吃辣,小菜中都放上辣椒,或辣油,或辣酱,或辣粉。所以俗语说:“江西人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣”。而江苏、浙江、福建一带的南方人,往往刚尝到一点辣就呛得要命,所以不爱吃辣。其实辣椒内含有大量丰富的维生素C,因此吃点辣也很有益于身体。

辣味可象征“逼迫”。一个基督徒受逼迫,可以被当作主的恩典。主耶稣在登山宝训中曾说过:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”(太5:11-12)。彼得与众使徒受逼迫后被释放,“离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(徒5:41)。


五、主恩是咸的

耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”(太5:13)。盐,是海水经过火烧或日晒,将水份蒸发掉,凝固而成固体的盐巴。海水变成盐,是个不小的变化,是个不小的进步。

我们信主蒙恩,从罪人变为义人,从灭亡之子变为天国之子,也是彻底的大改变,这是主奇妙的恩惠,莫大的恩典。正如圣经所说:“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。

我们既是世上的盐,生活不再是淡而无味,要时常发挥盐的作用。“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和...”(西4:6)。弟兄姐妹!你是世上的盐吗?在待人接物时常常有主恩所赐的盐味吗?能引领外人来信靠主,与主同尝主恩的滋味吗?

亲爱的弟兄姐妹们,主的恩是丰富多采的,主的恩是奇妙实在的,主的恩是长阔高深的,主的恩是酸甜苦辣的。

 

    分享到:

1