如何识别异端邪说?新闻

作者:作者:谢主恩 来源:中国基督教网 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 感谢神的大恩,这几年中国的基督教会,的确出现了前所未有的大好景象,信徒人数日益增加,新建的教堂如雨后春笋不断地拔地而起。然而不容忽视,在麦子撒在田里的同时,也不能不看到撒但也在工作,他们将稗子撒...


                   本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有                      


感谢神的大恩,这几年中国的基督教会,的确出现了前所未有的大好景象,信徒人数日益增加,新建的教堂如雨后春笋不断地拔地而起。然而不容忽视,在麦子撒在田里的同时,也不能不看到撒但也在工作,他们将稗子撒进田中,打着基督教的旗号,将各种异端邪说,推行在信徒中间,犹如流行性的瘟疫,毒害了一批无知幼稚的信徒,教会发生了分裂,信徒走上了歧途。他们人数虽少但破坏力极大,他们偷着进来,披着羊皮装成传道人,骨子里却是害人的魔鬼,我们不可不防。
  异端邪说的兴起,本不足为奇。我们的主耶稣早就告诫我们:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)使徒保罗也反复提醒以弗所教会的长老:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱跟从他们。所以你们应当儆醒。”(徒20:29、31)但是由于许多信徒的灵命幼稚软弱,分辨不清香花毒草,因此常被异教之风摇动,飘来飘去随从各样异端。故此我们应当提醒信徒“切莫上当”。要识别异端,抵制邪说,持守基督的真道,才可无愧地迎见主面。
  一、异端邪说的定义
  什么是“异端”?异端就是违背、歪曲、篡改圣经的真理,否定我们的基本信仰,却随从另一个“福音”。这不是福音,而是祸音。他们不承认耶稣是神的儿子,不承认耶稣的道成肉身,不信耶稣的死而复活,不信耶稣的升天和再来,他们否定神的三位一体,否定基督的神人两性,从根本上动摇我们对基督的信念。初期教会的割礼派、律法派、第一世纪末的幻影论、第二世纪的诺斯底派……就是形形色色异端的代表。为此有《使徒信经》、《尼西亚信经》制订出来作为教会的信仰基础。
  至于“邪说”是完全脱离圣经教义的胡说八道,用封建迷信的观念来随意曲解圣经,欺骗勾引人们离开真道,目前发现的“灵灵教”、“被立王”等就是属于这一类的邪说。他们的说法既愚昧又可笑,但竟有那么多人死心塌地跟着他们走,这就不能不引起我们的深思。为此我们应当彻底揭露,狠狠地批判,教导信徒不要误入迷圈,这是当前教会重要的工作。
  二、异端邪说孳生的原因
  为什么异端邪说在国内能如此蔓延、孳生,迷惑了许多人呢?分析教会的现状与下面三个因素有关。
  1、农村缺医少药,条件较差,许多农民藉着几千年流传下来的封建迷信意识,求

神拜佛。后来发现这一招靠不住,改信了耶稣。这本是好事,但他们的信仰只停留在“入门求福保平安”的水平上,没有在灵命的深处真正认识神。所以凡有迷信意识的道理一勾引就会随之而去。
  2、广大的农村教会,文化水平低,认得几个字能看圣经的不多。属灵知识的贫乏、信仰的愚昧,导致他们易入歧途。
  3、大片的基层教会缺少属灵的传道人。这样就给假先知有可乘之机,他们四处活动蛊惑信徒,诋毁别人不得救,组成一个势力范围,针插不进,水泼不入,专门灌输他们的一派胡言,树立他们在信徒中的地位,引诱他们进入异端。牧羊人少和牧羊人不抓住机会工作,导致群羊流失,这是应自疚内责的。
  三、异端邪说的特点
  1、不认独一的救主。犹大书4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”彼得后书也说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后 2:1)这些圣经预先告诉我们,他们不认主耶稣。由此可见异端的第一个特点或说表现,就是不承认耶稣是神的儿子,否定耶稣宝血的功效,不信三位一体的神,因为异端本身是出于撒但。
  2、否定“因信称义”的真理。因信称义的道理是整个福音的中心。罗马书3章23—24说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”有些异端总是强调要守旧约的律法,否定因信称义的恩典,只教人靠着守日子、守十诫条文、禁戒食物……来让人获得救恩,并且订出许多规章条条来限制人的自由,企图引人脱离完全的救法,陷入桎梏之中。这样,他们违背了圣经的中心信息,不顾历代圣徒的见证,曲意乱解了圣经的教导。这种行为是须要小心提防的。
  3、常用花言巧语捏造无凭的话来欺哄信徒——“他们因有贪心。要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”(彼后2:3)“因为这样的人不服侍我们的主基督。只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”(罗16:18)可见异端邪说擅长用“花言巧语”。所谓“花言”是不实之词,“巧语”是动人的词句。状似属灵,实是撒谎。叫人觉得他讲得好有水平,使人有一种兴奋感,而诱人陷入他们的网罗。这种花言巧语的本质是荒谬无凭,由他们捏造、由他们歪曲,因为他们的主就是说谎之父——魔鬼。
  4、贪得财利、放纵情欲是异端邪说的必然结果——俗语说“认什么树,看什么果”。他们出来传道就窝藏了贪心,到一定的时候牟利贪心就显出来了。“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。”(彼后2:18)除了财他们也要色,用各种谬论来放纵情欲,乱搞男女关系,坏树结坏果子是必然的现象,由此也可分辨出异端来。
  5、用末日的到来,威胁恫吓幼稚的信徒,并自称是“活基督”、“耶稣再世”。“主要再宋!”这是不错的,是我们的盼望。但主什么时候再来;只有“父知道,连子也不知道”。圣经只要求我们儆醒等候,并没有叫我们计算时间。可是他们狂妄地宣称宅要在某年、某月、某日、某时到来。要信徒交出钱交出身体,并用一些威胁的话恫吓人,催人去为他工作。又无耻地吹捧自己是基督再世,要人拜他。这是撒但最露骨的表现,邪灵与人勾结,充分暴露出他们的狰狞面目。
  按照以上的特点,我们可以很容易明辨是非,认识真伪,根据圣经,抵制这些异端邪说。


(原载《天风》96年第2期)


    分享到:

1