初期教会中的反异端斗争新闻

作者:作者:骆振芳 来源:中国基督教网 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 目前中国教会正在上帝的恩典中健康地发展,这是主要的一面,但同时我们注意到也有少数异端的个别现象。我们对此不必顾虑,只要我们高举圣经,正确理解上帝的话,这些异端就会被攻破。我们考查新约和早期教会的...


                   本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有                      


目前中国教会正在上帝的恩典中健康地发展,这是主要的一面,但同时我们注意到也有少数异端的个别现象。我们对此不必顾虑,只要我们高举圣经,正确理解上帝的话,这些异端就会被攻破。我们考查新约和早期教会的历史,就会知道教会是在和异端思想不断斗争中建立起来的。在每个历史时期都有异端思想出现,而且有的异端派别还特别猖獗。但是在每个时代中,上帝都兴起他的忠心仆人,弘扬圣道,粉碎撒但的一切计谋。我们对异端一是不怕,二是彻底揭露它们,使它们在主道的光辉照耀下原形毕露,不战自溃。
  使徒保罗在开始传福音时,就受到犹化派的反对,这一派人坚持:做基督徒,必须先做犹太人,受割礼守摩西律法才能得救。保罗坚持基督的真理,他写了加拉太书,坚决批判犹化派,讲明因信称义的真理,因而彻底捍卫了福音。
  使徒彼得劝戒当时信徒说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)“异端”希腊文是hairesis,这个字最初的意思是“派别”,如犹太教中的法利赛派或撒都该派;后来新约作者们逐渐使用这个字的贬意用法,所以才有“异端”的意思。异端是违反真道的错误教导,这是陷害人危害人的教导,把人引入歧途。主耶稣也警戒信徒要防备假先知,他们“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15)。彼得所揭露的异端不承认用重价救赎我们的主耶稣。使徒保罗把异端看为情欲的事,与仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争并列(加5:20)。
  保罗在歌罗西书中,批判歌罗西教会中的异端,这一派人“敬拜天使”(西2:18),保罗说他们“不持定元首”(西2:19)。这就是说他们不高举基督,以基督与天使为平等,所以他们拜基督又拜天使。因此保罗在歌罗西书中高举基督,说基督是“那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有伟的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”(西 1:15—17)。有位的、主治的、执政的、掌权的都是各级的天使,这些天使都是藉着基督造的,又是为基督造的。在上帝创造世界以前就有了基督,他是太初的道,万物都是藉着他造的。保罗提出崇高的基督论,基督与上帝同体而同性。如果没有歌罗西教会的异端,保罗也不会在批判异端时讲出这样崇高的基督论。基督教因其自身的生命力,在与形形色色异端斗争中,使自己更加茁壮地成长。使徒保罗为纯洁信仰打了那美好的仗。
  继保罗而起的是那位活到高龄的使徒约翰,根据教会传统说法,约翰晚年在以弗所教会做牧养工作。从他所写的约翰一书可以反映出第一世纪末教会中异端的情况。他说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。”(约壹4:1—2)这里所说的“灵”,实际指的是受灵感说话的人。有的人自称受了灵感,但他不承认道成肉身的事实,这就不是出于圣灵。在第一世纪末教会中有所谓“幻影论”,就是不承认基督道成肉身的事实。幻影论者认为耶稣是个灵,不过取得了人形,没有实在的

肉体。甚至耶稣走路都没有脚印,所以他能在水面上走。使徒约翰写约翰福音和约翰书信的目的之一就是驳斥幻影论。因此约翰一书提出分辨真理与谬误的标准,就是必须承认基督是成了肉身宋的,他有和我们一样的血肉之体。
  约翰福音开宗明义就说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)当然这里所说的“肉身”不单指血肉之体,而指的是整个的人,包括知情意等各方面的活动。约翰记载耶稣被钉十字架临死时的情况说:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(约19:34)他的意思是:耶稣是一个有血有肉的人,所以从他肋旁的伤口中流出血和水来。他接着说:“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。” (约19:35)约翰这样强调亲眼看见耶稣死时情况的人所作的见证。他的目的是用具体的事实来驳斥幻影论,死在十字架上的这位基督是一个真人,而不是幻影。
  约翰一书中有一处经文不大好懂,他说:“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。”(约壹 5:6)根据教父特土良的解释,认为水是指耶稣所受的洗,血指的是他的死;因此《现代中文译本》把这节经文译成:“耶稣基督到世上,经过了洗礼的水和牺牲的血,不仅经过水,而是经过水和血。”这里所批判的异端思想,是从另一方面否认道成肉身的事实,而认为耶稣不过是一个人。第一世纪末在以弗所就有这样一个异端分子,名叫色林瑟斯(Cerinthus)。他主张耶稣只是一个人,和我们一样,不过是有非凡的智慧和崇高的道德品质。在耶稣受洗的时候,基督从天上降下,形状仿佛鸽子降在他身上。但是在耶稣被钉十字架的时候,基督就离开了他又升到天上去了,因此死在十字架上的只是耶稣这个人,而不是从天上降下来的基督。针对色林瑟斯这种异端说法,约翰强调说:耶稣基督到世上不但经过了洗礼的水,也经过了牺牲的血。这就是说基督不仅是经过受洗的水,也经过十字架的血。不是像色林瑟斯所说的,钉死在十字架上的不是基督,而是耶稣这个人。上帝的儿子耶稣基督真的为我们的罪死在十字架上,他的死乃是代赎的死,我们藉着他的死才能得到救赎。使徒约翰针对色林瑟斯把耶稣和基督截然分开的谬论说:“谁是说谎的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”(约壹2:22)耶稣就是基督,二者不能分开,这样就有力地驳斥了色林瑟斯的异端说法。
  色林瑟斯的另一个异端说法是:这个世界不是至尊的上帝所创造的,而是次级的天使所造。他认为精神是善的,物质是恶的,因此这个物质世界不可能来自至善的上帝。这种思想必然反对道成肉身的基本信仰。这些异端分子认为道是善的,不可能成为有罪的肉身。这种异端思想在第二世纪即发展成为诺斯底毛义(灵智派)。这一派异端认为人得救不是靠基督的救赎,而是靠一种隐秘的属灵知识,只有少数人才能得到这种知识。他们主张人得救与行为的好坏无关,这种异端思想的苗头在第一世纪末就已经出现,我们从约翰一书中可以看到对这种思想的批判。约翰说:“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了……我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:6,8)诺斯底主义者认为他们有上帝特殊的启示,有上帝特赐的灵识,但是他们的行为很坏,仍在黑暗里行;因此约翰说他们说谎言,不行真理,又说他们自欺。
  第二世纪诺斯底派异端的代表人物是马吉安(Marcion)。使徒约翰的继承者波利卡普(Polycarp)是一位对主忠信到死的殉道者。波利卡普曾当面斥责马吉安,说他是“撒但的长子”。马吉安主张废除旧约圣经,认为耶稣在新约中所启示的上帝是完全纯爱而满有怜悯的神,和旧约中的耶和华上帝大不相同,旧约中的上帝是罪恶世界的根源,是一个专横的暴君。第二世纪的教父们对马吉安彻底批判,把马吉安开除出教。爱任纽(Irenaeus)曾著有《反异端》一书,对以马吉安为代表的诺斯底异端进行有力的揭露和批判。
  从以上简要叙述,我们可以知道教会是在与形形色色的异端斗争中,不断成长起来的;因为教会是建造在使徒和先知的根基上,而以基督耶稣自己作为房角石(弗2:20)。


    (原载《天风》95年第6期)
 

    分享到:

1