《坚持真理,抵制异端》前言新闻

作者:作者:赵志恩 来源:中国基督教网 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 《坚持真理,抵制异端》这个书名多么鲜明地说明异端和真理的对立性,并且告诉我们对真理必须要坚持、维护;对异端必须要抵制、批判,使它不能侵入教会,产生危害的影响和作用。 真理是什么?按字面的理解是真实...


                   本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有                      


 《坚持真理,抵制异端》这个书名多么鲜明地说明异端和真理的对立性,并且告诉我们对真理必须要坚持、维护;对异端必须要抵制、批判,使它不能侵入教会,产生危害的影响和作用。
  真理是什么?按字面的理解是真实的道理。人们在自然界、社会生活中已经发现许多科学的真实道理是任何人的意志所不能转移的客观规律。因此,真理只有一个。我们基督徒在信仰生活中也逐步地认识,耶稣基督就是救赎的真理(约 14:6),这是因为上帝的最高启示和救赎计划,都是通过耶稣;基督道成肉身来到世间,并且舍身流血,被钉在十字架上而显明出来的。耶稣基督来到世界就是要为这救恩的真理作见证 (约18:37)。简单地说,耶稣基督就是真理的表现。
  那么异端是什么?按字义来看,是指不符合正统思想的主张或教义。有的圣经神学词典解释:“异端是和教会、圣经的一般教训意见相违背的个人拣选,这个拣选对基督教信仰有破坏性,也有害于基督教道德”。中国古书上称:“异端,非圣人之道,而别为一端。”(米熹集注,我们的圣经更是把异端看成是肉体的情欲表现之一(加5:20),它是一种“害人的”“怪异教训”(彼后2:15来13:9),是一种“敌真道、似是而非的学问”(提前6:20)。为此,我们要严厉谨防,坚决抵制,要使我们的众信徒不“被一切异教之风摇动,飘来飘去”(弗4:14),“听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)。
  中国基督教近年来由于牧养工作跟不上教会发展的需要,加上海外某些敌对势力的渗透,在某些省、某些地区异端邪说的蔓延,就显得特别凶猛而放肆,为此1995年第六期《天风》已经出版过“抵制异端邪说,消除混乱现象”的专辑,受到全国各地同;工同道的欢迎。我们收到不少来信,认为反对异端邪说是建立中国教会的当务之急,其中有的来信认为,这个专刊出得及时;有的认为对异端邪说的打击还应加强力度;有的提出某些基层教会的领导还有等闲视之的态度,他们曲解耶稣说的麦子与稗子一同生长的比喻(太13:24—30),认为让异端邪说的毒草发展也不会影响大局。有些深受异端邪说危害的基层教会信徒来信称:我们在焦急、伤心之中,呼吁全国灵胞肢体来纪念我们这片牧场,有一大群小羊急需扶助引领,希望归在一个大牧人基督的名下得胜有余。
  一位年逾古稀的浙江老牧者,他为抵制异端,亲手用他多年训练有素的毛笔,抄写了加拉太书一章六至九节圣经,勉励全教会要注意:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”并希望他的抄录能在《天风》上发表,以引起更多弟兄姊妹的重视。
  形势的发展,不以人们的意志为转移。
  严重的异端邪说问题,已经不仅仅是一个真假基督教的问题。目前在我们国内的这些异端邪说已经殃及国家人民的安全,危害受迷惑群众的生命财产,成为秘密结社的邪教组织。而其中的为首者多数具有反动的政治野心,罪恶的个人私欲,并且由于罪恶累累已经成为人民的敌人。为此,国家治安部门已经采取措施,进行综合治理。我们爱国的基督教组织和基督徒个人,理应协助政府清除这些隐患,这是协助政府贯彻宗教政策的一个主要方面。对于受过迷惑的广大信众,我们仍将以圣经的道理,帮助他们认识真理,消除异端邪说的影响,提高信徒群众的信仰素质,达到荣神益人,使教会在地上有美好的见证,这也是我国基督教会基本建设的一个重要方面。
  根据《天风》所收到的许多来信,我们知道近日国内的异端邪说有以下几个方面的严重问题。
  (一)宣传世界末日已经到了,耶稣已经二次降临。在江苏有人谎称耶稣已经降临在四川的西乃山;在山东有人谎称耶稣已经降临在台湾的锡安山;在湖南有人谎称耶稣现在隐藏在某某地方,他仍然是个木匠。而“门徒会”的宣传更是荒谬,称耶稣于1978年已经第二次降临在陕西(秦国)一个名叫“三赎”的身上,这人就是今天的活耶稣。这种谬论在川东、川北及“门徒会”受影响的地方相当普遍。
  在浙江有人宣传95—97年是大灾难年,要准备好干菜、油、盐,各自在家关门读经祷告,不与外人往来,穿白衣等候主再来,并宣传这是“灾难的福音”。更有甚者,有人声称今后几年中国将年年有火灾、旱灾、雹灾、瘟疫、地震、战争等大灾难,只有参加他们的“末日教派”,才能免灾保命。
  在吉林有人受韩国汉城达米宣教会的欺骗,宣称1992年 10月28日24时耶稣将降临汉城,这是末日的开始,信主的人上天堂,不信的人遭大劫难。部分受蒙蔽的信徒秘密聚集,半夜祷告,大哭大叫。据92年10月22日《长春晚报>>登载:有23人准备集体自杀“升天”。幸好当地公安部门及时赶到进行劝阻,避免了这起悲惨事件的发生。但教会在社会上却产生了恶劣的影响。
  更加普遍而严重的宣传是由于等候耶稣再来,农民不种田,工人不作工,学生不上学。在湖北房县有人把加工粮食的机器、驴子、拖车等生产工具卖了,他们宣称金银财宝不要留,鼓吹在短时间内把家产用光、吃光、破坏光。在安徽砀山县一部分糊涂信徒实行“三光”后,实施“侵占政策”,去偷、抢、砸他人的财产,引起社会极大的不安定。
  此外“预言”到2000年地球要毁灭,不信的人要死光,这种蛊惑人心的宣传,几乎是每个异端邪教所必有或必然的表现。95年6月出版的695期《上海译报》称,这是“末日教派”世界性的“病态产物”。
  (二)宣传信与不信的对立,恶毒咒骂党和政府是“魔鬼”、“撒但政权”。在贵州六盘水市少数民族地区,有人宣称要属灵就不要同不信的人一起吃饭,不要坐不信的人坐过的凳子,出外走亲访友要自带碗筷。在湖北有受邪教影响的人,称非信徒为魔鬼,即使是熟人相遇也不讲话。在四川、黑龙江有人宣传,如果妻子信主,丈夫不信,可以离婚。他们恶性发展教徒,规定每人要串联20人加入他们的邪教,宣称使一外邦人信教,在天上可得8880两银子的奖赏。在江苏泗洪有人称:中国是龙的传人,龙就是魔鬼,中国人既是魔鬼的后代,世界末日时中国人要死得最多。这种宣传能有益于我国人民的民族自尊心吗?
  他们反对聚会场所向政府登记,宣称我们的名字在天上,如果报给政府,上帝要降灾。说穿了,是用宗教的语言来对抗政府的登记法令。在山东东营有一家庭聚会点,在国旗上写着“基督的国万岁”,挂在院子的上空,这违反了我国“国旗法”的规定。至于用各种形式散发各种反动传单、恐吓信,并且让收件人转抄转寄,并威胁地说:“否则将大祸临头”,这种做法引起各教会和社会的混乱,几乎每个省都有。
  (三)漫骂“三自”,分裂教会,攻击“爱国爱教”便是大淫妇。在云南有人称“共产党、人民政府、三自爱国会是三个污秽的灵”。恶毒地称“三自教会是厕所,是死人的骨头”。“参加大教会不得救”,“要得救必从大教会中出来”。在湖北、四川有人扬言:“要拉完参加大教会礼拜的人。”并且毫无根据地称《天风》是“三自”与官府合办的刊物,在天津甚至有撕毁《天风》的事件。妄称“全国两会”出版的属灵书刊是“律法的道理”。“灵灵教”更加狂妄,称“万教归一”,凡是信耶稣的必定要离开大教会。煽动受迷惑的群众说:“我们要抢占三自教堂。”“呼喊派”无中生有地说“‘三自’是共产党用来消灭宗教的工具”,叫嚣“宁愿坐牢也要坚决打击‘三自’”,“我们要占据教会的地盘,抓教会的权”。而“门徒会”又声称“我们要进窄门,不进教堂,在野外聚会”,所以被称为“旷野窄门”或“旷野教会”。
  至于“听神的不听人的”这句话更是普遍地用来反对和对抗一切他们所不喜欢的人和事。
  (四)在信仰上更是肆无忌惮地宣称自己是“活基督”、“二次降临的主耶稣”、“华救主”、“

被立王”,以取代我们的真救主——道成肉身的耶稣基督。他们任意地要那些受迷惑者向他们跪拜,奉他们的名祷告,美化和神化自己就是钉在十字架上的基督。吹嘘他们自己的“信息”高于圣经。或者片言只语地背几段经文就装扮自己是天使,是真理的代表,是有生命的,是得救者,然后就开始不择手段地攻击他人。其实,他们对信仰上的真实道理实在不懂。例如,祷告一定要数天不停地哭吗?要院门上锁,男女混杂,几十个小时倒在地上,甚至昏倒过去,这样的祷告能追求到健康的属灵生命吗?他们要人认罪从8岁或12岁开始,以致造成家庭不和,神经错乱,身心受到严重创伤的事甚多。难道这些是基督徒正常的灵修生活吗?真是混乱我们的聚会到极点。
  再如不问是否健康的民间小调都能配上对口词作圣诗吗?这能是真正的赞美吗?再如原来的受洗或受浸都能任意否定吗?一定要重洗或重浸才是圣灵的洗吗?圣灵的洗不能单单用水来表示的,人可以在水洗时接受圣灵的洗,但圣灵的洗更多的是指内心的重生,新生命的开始。这不在乎你是点水礼或浸礼,而在于内心的更新,真正的归于基督。有一个“血、水、圣灵全备福音派”更是荒谬,他们在河南焦作叫人在大池子中加一些红葡萄酒,就算是血水圣灵的洗了。有人说受洗后还要受恩膏,结果一个感冒的老人,用水从头上浇下去,病情加重,又没有去治疗,后来就白白地去世了。至于那些替人再次受洗还要劳务费,更是不值一驳的骗子了。
  (五)他们的行动严密诡秘,虽称准备受苦坐牢,实际上是去做见不得光明的事。他们的聚会多数是在晚上,或是在比较偏僻的地方,而且派人看守,一有人来,便通风报信,佯作他事。他们的“传道人”不说真实的姓名、地址,也从来不说从哪里来,到哪里去。无论是呼喊派、门徒会,他们都有秘密的组织,甚至单线联系,互相间不熟悉,达到反侦察手段的目的。他们表面上用执事、长老、配搭事奉中心等名义,事实上各地成立名目繁多的片、点组织,以便隐蔽活动。95年5月2、3日全国21个省、61个大中城市,几乎同时出现成千上万的反动传单“爆炸新闻”。这是他们动员及收罗无知的农民工,于半夜在大街小巷所做见不得光天化日违法犯罪活动的丑事。
  台湾地方教会于95年7月,由吴勇长老提勉言,将刘真光弟兄驳斥“呼喊派”的三篇讲稿印成小册,在册子后复印了这“爆炸新闻”的原稿,并把那些狂妄、离经叛道的字句划了六处,称这是“荒谬”的传单。
  事情总是正反两面。我们不少善良的弟兄姊妹正是在“爆炸”中清醒。原来在我们周围的异端邪教猖獗到如此地步,再不发动全国上下认真对待,不但教会要大受亏损,国家的稳定局面也要受到严重的破坏,我们千万不能掉以轻心。
  再如“被立王”邪教组织里:吴扬明是至高无上的“王”,下设“主母”、“主”、“正副代权”(即奉命差派外出传教的骨下)和“正副权柄”(指被奉差发展为当地的负责人)几个等级。下级见了上级必须跪拜并认罪,凡是被吸收的成员,每人都有一个“灵名”。活动时互以灵名相称,实行单线联系。
  “门徒会”在组织形式上实行“七七建制”,即总会、大会、分会、小会、小分会、小分会点、教会等七级组织结构。这些带有封建秘密结社性质的违法组织,不但在经济、政治、道德上有严重的罪行,违反国家的治安条例,而且在信仰上严重地歪曲基督教教义,他们说“荒渺无凭的话”,“良心卑劣,受魔鬼控制”,“自高自大,好高举个人”,“喜欢浮夸的争辩”,“是一些作恶的迷惑人的人”。他们“贪婪好逸”,“以敬虔为得利的门路”,“偷进人家,牢笼无知的妇女”。圣经“教牧书信”为他们的嘴脸勾划得十分清楚,受蒙蔽的初信者还不应警觉起来反击吗?    
  我们虽然不是政法部门,所知道的情况有限,但从信众来信所揭露的五个方面材料来看,邪教组织及其活动是属于在宗教外衣掩盖下的严重违法犯罪活动,同时在信仰上是一种极端荒谬的邪教迷信。我们从爱国爱教的立场出发,除了拥护政府依法予以取缔、制裁外,还需帮助周围受迷惑的群众认识圣经真理,脱离异端邪教的影响,增强团结,特别要加强基层教会的建设,即使在教会内部,也应分清是非,才能在真道上长进。为此我们提出几点经验教训,作为今后全教会“坚持真理,抵制异端”的借鉴。
  (一)要认识异端邪说的特点,坚决打击各种邪教势力,同时要帮助受迷惑的信徒回到真道上来。
  首先,分析当今国内五颜六色的异端邪说,万变不离其宗,他们是迷惑人的敌基督、假先知。他们虽然以基督、先知自称,甚至以君王自称,美化自己是神,但实际上他们都是伪君子,他们狂妄自大,野心勃勃,是欺世盗名的大骗子,因为魔鬼就是撒谎人之父。我们要奉劝那些受迷惑的初信者,千万不要相信“基督在这里”或“基督在那里”的邪说,因为主耶稣早已预言:“倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:23—24)
  其次,“耶稣再来”本是神历史计划中的一件大事,这是属于福音的奥秘。但是那些披着基督教外衣的邪教首领,常常用“主再来”的口号来吓唬群众,要人放弃生产,扰乱社会秩序。结果多次多方有人受骗上当。我们千万要知道主自己的教训:“那日子,那时辰,没有人知道”(太24:36),相反儆醒等候,努力工作,才是基督徒对主再来唯一正确的态度。如果不将马太福音24章和25章连起来读,必然会由片面地理解导致曲解圣经,我们愿意主耶稣再来,但首先要在我们今天的生活和工作中结出100倍、60倍、30倍的子粒来,否则怎能空手见主呢?
  再次,异端邪教总是鬼鬼祟祟、秘密地进行活动,而对其下属总是严密地控制,甚至要他们跪拜,唯唯诺诺,实行独裁式的权柄架构。其实教会是金灯台,灯要放在灯台上,才能照亮周围的人。如果放在斗底下,怎么能照亮一家人呢?耶稣在马太福音第5章中的这个教训多么鲜明地说明我们基督教是一个公开合法的宗教,基督徒的处世为人应该是光明正大。“城造在山上,是不能隐藏的”。而那些邪教组织,由于要做见不得人的勾当,所以贼胆心虚地进行“地下活动”。这一点我们千万要注意,不要再上当。
  (二)要在真道上造就自己,同时要培养一大批称职的义工和专职的传道人。
  真道也可称“正道”,在教牧书信中有时称“纯正的话”,其原意是“健康的教训”或“健全的信息”。异端邪教的特点常常是片面地引用圣经,甚至背诵某几段圣经来迷惑群众,事实上他们所宣传的是不健康的;教训,他们所行的事更和圣经的原意相差十万八千里。例如:受洗和受浸的问题,圣灵充满和祷告的问题。重生得救与新生命的问题,认识三位一体真神的问题,听从神不听从人的问题,什么叫大淫妇和巴比伦的问题,信与不信者的关系问题,圣灵的恩赐与说方言,医病赶鬼等等问题,他们所歪曲的圣经原意,往往是信仰生活中最核心、最重要的部分。他们表面上打着最虔诚、最属灵的口号,一般的初信者往往分不清真假信仰之间的区别,所以就糊里糊涂地去接受,甚至入了迷,陷入了他们的圈套。使受迷惑的妻子不要丈夫,丈夫不安心于工作,破坏家庭,害人性命,图谋钱财,造成社会生活极大的不安定。贫穷的农民,把仅有的几个鸡蛋都拿出来奉献。有一个农民受了迷惑,把拖拉机卖的八干元全部奉献,后来那邪教的头头被揭穿,他气愤到把那头头家的墙都推倒了。这就是“离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)的结果。
  我们要重视传道人的培养和传道人的自身建设。从正面来讲,传道人的灵性培养、道德品质,甚至思想上的积极进取性,都是建立今日中国教会所不可缺少的条件;从反面来讲,要防止异端邪说,警惕那些披着羊皮的狼,难道没有敏锐的政治眼光、完全的奉献精神、密切联系和关心自己羊群的传道人,教会就能建立?真道就能捍卫?异端就能防止吗?
  与中国教会的发展相比,教牧工作往往跟不上教会发展的需要。以江苏为例,这一、二年来,通过堂点的登记,公开合法的聚会场所已由1400个达到3500个,信徒在册人数已由 7、80万达近100万,但是传道人的数字能否这样快地增加呢?江苏和福建、浙江等省一样,很早就重视培养义工和神学生的工作,可是到现在为止,正式按立的牧师在江苏仅114人,80年代至今毕业的正规神学生仅60多人,这样的数字和比例,很难想像就能及时地和一劳永逸地抵制异端邪说的不再侵入。我们希望各省要有自己的圣经学校,各地区应有各种层次的义工培训班,目前异端邪教势力的猖獗说明:羊没有牧人不行,牧人不认识自己的羊也不行。
  耶稣是“好牧人”,“好牧人为羊舍命”,他是“羊的门”,“他认识他的羊,他的羊也认识他”,因为“有贼,有强盗”,不从门进入羊圈,反“从别处爬进去”,“要偷窃、杀害、毁坏”羊的生命,耶稣来了是要“叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:1— 18)。耶稣这段教训对我们今天的中国教会是多么亲切重要。我们要从积极方向培养更多的牧人,让羊群更多地认识直理,出入有草吃,不让贼和强盗来偷窃、毁坏,这是抵制异端的重要经验教训之二。
  (三)力口强堂点建设,使基层教会组织成为反击异端邪教的坚强保垒,只有这样才能见证主的荣美,使福音传遍中国大地。
  中国基督教会蒙神恩待,基层教会的建设已有规范化的开始,特别在城市,教牧人员比较齐全,许多信徒常年聚会,接受圣经的教导,在信心和行为方面有许多长进,在组织比较健全的堂委会管理之下,异端邪说的侵入比较困难。但在广大农村,特别在山区,交通不便,农民信徒的素质容易受到传统封建迷信的影响,文化不高,见识不广,甚至还有不少文盲,对于圣经真道的理解很浅,在信仰和灵性的追求上往往容易出偏差,这就给异端邪说的侵入造成了气候,加上海外异端势力的多方潜入渗透,在有意无意之中,许多善良的初信者如走迷的羊,进入了狼群,还以为遇见了慈母,这就给我们今天基层教会的建设工作提出了迫切性和艰巨性。我们必须要有长期的思想准备,清除异端邪说不是一朝一夕的事。如果堂点的基层建设加强,长老、执事、传道员、堂点管理人员受过一定的训练,有分辨异端和正道的能力,能及时联系信徒群众,反映情况,一发现异端,甚至在萌芽状态、秘密活动时期,就能让上级教会及领导知道,同心协力采取措施,那么爱国爱教、荣神益人的教会必将光照中华大地。假教师的丑陋行为必然会暴露于光天化日之下,并得到及时的遏制,这样才有利于福音的广传,教会的建设,使神的国早日从天降临。
  本书最后也加入一些海外异端邪教的介绍,特别感谢美籍华人郭经纬牧师,他从美国电传一些介绍资料,虽然介绍不可能全面、详细,也仅代表作者个人的观点,但也可让国内基督徒了解一些美国异端邪教的概况。日前,单就“末日教派”世界上就有数干个。著名的有1978年圭亚那的“人民圣殿教”,1993年美国的“大卫教”,1994年瑞士的“太阳圣殿教”, 1995年日本的“奥姆真理教”等等。这些异端邪教组织已发展到杀人放火、施放毒气的地步,如果我们中国不警惕、不重视,那么邪教的祸害同样不可低估而造成人民生命财产的损失,现在是应该动员起来“认识真理,抵制异端”的时候了,这决不是一个危言耸听、小题大作的小问题。而是有关基督教信仰的纯洁和确保国家人民生命的安全及正当的宗教信仰取得合法的保护、非法的邪教必须严厉打击的严肃问题,希望我国同工同道全力以赴,在短时间内能击退那些异端邪说的嚣张气焰,使中国基督教治好、养好、传好的工作得以顺利进行。


一九九六年四月


    分享到:

1