真实的安息讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2536个字 【证道经文】太11:25-30 人在神之外寻找不到真正的安息,诚如古教父奥古斯丁所言,“上主啊,你为你自己的缘故创造了我们,我们若不安息在你里面,就永远得不到安息。”真实的安息就在耶稣基督的里面。 一、真实的救主 婴...

您当前看到的这篇文章总计有2536个字

【证道经文】太11:25-30

人在神之外寻找不到真正的安息,诚如古教父奥古斯丁所言,“上主啊,你为你自己的缘故创造了我们,我们若不安息在你里面,就永远得不到安息。”真实的安息就在耶稣基督的里面。

一、真实的救主

婴孩还代表没有陋规败俗和先入之见的人,所以他们心灵敞开,接受照亮他们的新光。是这样的人,而不是那些研究神学的学者,成了耶稣的门徒。不过,这并不是什么自然法则的产物,这是父的美意。父既隐藏,又显现,耶稣所作的正式感恩祷告,正是感谢神显示祂的旨意(不只是不让聪明人理解祂的旨意),耶稣在祷告中表示自己依从神的旨意,并为之而欣喜快乐。耶稣称神为父,耶稣是神子的思想毫无疑问是马太福音的中心,称神为”阿爸”,父啊,是耶稣独具的特征,这一切都证明,这种父子的关系在耶稣本人的意识中也占据着中心的位置。

交付这个动词在希腊原版中用的是过去时态,表示已经交付了,是说子在来到人世之前与父便有了永恒的关系,于是,耶稣明确地向大家宣布,祂本人和祂的意志是世人接近神的唯一通路,别无其他。

二、真实的邀请

耶稣向凡劳苦担重担的人发出祂的邀请。重担这个不常用的词,使我们想起二十三4文士和法利赛人受到谴责,因为他们根据教规的死板规定,把重担叫别人来担。文士宗教的本意是要荣耀神,但其效果却是规定普通的犹太人去做沉重的劳动。与之相反,耶稣让大家享安息,这并不等于卸去一切责任义务;五20显示耶稣的要求更高。可是正因为祂是耶稣(29节),只要顺服祂的要求,就能得到安息(译作“安慰”也好)。

耶稣这吸引人的一面与我们在七13~27,十34-39章节中所见的严厉一面是不可或缺,互相平衡的。宽严两面,强调任何一面而忽略其另一面都不能认识真正的耶稣。你们心里就必得享安息,是耶利米书六16的重复,这是神要给那些跟随祂而行的人的,耶稣现在以自己的名发出了这份邀请。[1] 

要留意这些事的先后次序,这是非常重要的。当祂停止责备之后,祂的心向着神说,「父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。」祂向神说过这些话之后,作了一个关乎祂自己的宣告,「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」随后祂没有片刻间歇,立刻说,「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」「我就使你们得安息,」这是照字面直译的,译得非常美妙。彷佛「安息」和主是联在一起的。这话将神慈祥的母爱向我们展示。「到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

1.祂向神赞美;
2.祂作有关自己的宣告,其中所用的词句非常奇妙;
3.祂转向众人,呼召他们要在祂的宣告之亮光下,到祂那里去;祂应允领他们进入与父相联合的关系中,使他们得享安息。

三、真实的榜样

先来看主耶稣对天父的态度,我们看见王在艰难之时敬拜,在失望之际赞美。这一章圣经,有一个至高无比的价值,那就是它将主在艰难阻碍之前,仍然保持安息的事实启示出来。那个忠心的约翰因不了解耶稣工作的方法,而对主心生疑惑,祂仔细的为他作了辩白;祂那个世代的人乖背常理,只知埋怨。那些城巿看见祂行了许多异能,依旧将祂弃绝。祂对这一切全都清楚明白,然而祂仍甘心居敬拜者的地位。这事实的本身,就是一种被圣灵感动,充满爱的服事。

我们当留意的头一件事,是主耶稣在祂父超越而绝对的旨意里安息。祂为祂的一切境遇感谢神,因知那是神的美意。我们也必须学习,时常停留在祂的安息中,虽然很多时候我们无法明白祂美意的理由。

我们或者还可以用一个问题,进一步地察看这事实。祂感谢父的原因,难道只因为那是神的道路?不是的,还因着祂知道那是最美的道路,是惟一的道路,就是这向着聪明和通达的藏起来,向着婴孩显出来的道路。我们的福音是愚人和盲者也可以得着的福音。这不是说福音是愚拙的,或是没有智慧的。

请留意耶稣呼召中的条件。“来”是头一个条件,“当负我的轭”是第二个,“学我的样式”是第三个。我们必须到祂跟前,必须向祂降服,必须顺从祂。藉这三件事,我们就得着我们的安息。有的解经家说,这里的安息是双重的安息,也许说它是一种安息的两种表现更为恰当──找到父的安息,与顺从父的安息。

我们怎样使所得的安息达到完全?顺服祂!耶稣说,“你们当负我的轭!”那不单是指所要给我们的轭,与要加给我们的担子,虽然至终这也是祂的意思;但祂主要是指祂所负的轭是容易的,那就是遵行神的旨意,顺服神的命令。因此让我们每人同有一个祷告,“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。”这是生命里最容易,最崇高,最简单的法则,其中藏着安息,愿我们都能找到这样的安息。

[1] 丁道尔圣经注释,电子版。


    分享到:

1