耶稣基督是生命的粮食讲章

作者:王天路传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4223个字 约翰福音6章35—40节,60—71节 一、生命的粮是什么 生命的粮是耶稣本体。面对世界,作为一个独立存在人就会想为什么有生,有死,那么从时间上讲,人都会经历过生与死,但是现在人们更加关注的是死亡,而不是生,因为生是...

您当前看到的这篇文章总计有4223个字

约翰福音6章35—40节,60—71节

一、生命的粮是什么

生命的粮是耶稣本体。面对世界,作为一个独立存在人就会想为什么有生,有死,那么从时间上讲,人都会经历过生与死,但是现在人们更加关注的是死亡,而不是生,因为生是无法改变的事实,而死还没有临到我们,所以人们的好奇会去思考其内涵。什么是死,世界为什么会存在死,死的价值是什么,它的意义是什么,那么有的人甚至要改变死?世界上存在物理上的死,包括动植物的死,也包括人在生理上的死,还有一种就是精神上的死,我们知道严格意义上宣告一个人正式死亡的标准,不是他的心跳停止,而是他的脑死亡。那么对我们基督徒而言,还有另外一种死,就是属灵生命的死亡。

什么是死亡?以弗所书2章2节:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”

没信主之前,那个老我的生命,生活在罪恶之中的生命。这个时候的我们肉身与大脑都是活着的,但是我们的属灵生命是死亡的。所以真正的死亡是人属灵生命的死亡。

死亡为什么会存在这是世上?

创世记2章7节中,圣经记载,上帝讲生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,在英文中,这里的“灵”是指让人有生命的那类气息,但是我们知道约翰福音4章24节那里讲道,神是个灵,所以上帝吹气就是圣灵吹起,这个时候人的祖先的物理生命,也就是肉体的生命和属灵生命都是健康的,人也拥有真正的自由。但是,亚当他犯罪了,因为罪的工价就是死。

人为什么要承受死亡?

罗马书5章12节的标题就告诉我们,死由亚当来,亚当犯罪了,而死又是从罪来的,所以因一人的悖逆,众人都成为了罪人,而众罪人必须要承受死亡这个结果,,人的肉体是健康的,然而人的属灵生命却死亡了。

死亡对人类的意义?

死亡对于那些没有接受耶稣基督的人还存在着“价值”,因为死的存在让他们有了那些行为,同时也让他们知道今天,他们就是死人,他们生活在死亡之中,这个意义上的死是属灵意义上的死,也可以把它称为信仰意义上的死亡,而且这层意义上的死亡是与那些没有信仰上帝的人是同步存在的,就是说他们每一天都生活在属灵生命的死亡里。

对于已经信主的人而言。死亡提醒我们这些已经成为上帝儿女的人学会去反思,反思你我今天信了上帝之后我们的行为有没有改变,因为我们是一群蒙召的人。腓利比书1章27节中记载,“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

路加福音3章8节中也记载:“你们要结出果子来,与悔改的心相称……”马太福音3章8节也同样记载了这样的信息,那么在初期教会时期,保罗在传道的过程中也在告诉当时的信徒们要“行事与悔改的心相称”。而且,在以弗所书第四章中也同样记载了一样的信息。上帝话语所强调的是我们一是要与蒙召的恩相称,另一个是与悔改的心相称,一个是上帝的恩典赐福,另一个是我们对恩典的回应。

那么怎样理解基督徒的死亡呢?一个是基督徒物理的死亡,一个是基督徒过程的死亡。基督徒物理的死亡,乃是告诉我们现实世界中我们这个肉身与精神,终要消失,但是开启的是另一个新世界,而且这是同步进行的;而基督徒过程的死亡,更倾向于我们属灵生命在每一天属灵生命的更新和成长,最终为了预备那生命终结的一刻,而且那种属灵以上的生与死每天都发生着。所以,二者是相辅相成,缺一不可的。

三、生

约翰福音3章中记载了耶稣与尼哥底母谈论重生的道,那里耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母回答道:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣又说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”

路加福音15章当中那里记载一个比喻,就是浪子的比喻,在比喻中,当父亲看见小儿子回来的时候,说了这样一句话:“因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”在这处经文当中我们知道,一位父亲,看到自己的儿子能归回,心情是万分激动,这出经文也表达了耶稣寻找失丧灵魂的渴慕,那么从严格意义上讲小儿子的归回更多的是自己的悔悟,知道了自己的错误,重点是父亲以一种为父的心肠接待了归回的小儿子,在父亲看来,如同生命死而复得。

第一处耶稣特别强调:人若不从水和圣灵生,也就是强调圣灵在我们重生生命中的意义;第二处强调了耶稣同样也怀着一颗为父的心,期望更多失丧的生命能够死而复活。

首先,我们要看耶稣的复活是怎样的复活。在路加福音23章44——46节中记载了耶稣生命终结时的场景,“那是约有正午,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。”后面还记载了围观的人所作出的反应,我们经常把这处经文分析成耶稣基督的死震动了三界,别且战胜三界,完全的作王掌权。

哥林多前书15章25——27节,那里记载:“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为,经上记着说,神叫万物都服在他脚下。”

希伯来书9章15节那里记载:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

提摩太前书2章5节中圣经还记载:“因为只有一位神,在神和人之间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

当我们与基督一同复活之后,我们的身份已经改变了,你我已经不是那个老我,而是重生的人。耶稣基督从死里复活了,我们这些罪人才能得蒙拯救,我们才能成为属灵的人,我们这些人才能与上帝和好,属灵的人就是在上帝里面的人,耶稣应许我们,在它里面的人一样好处都不缺,所以我们以至我们的后代都能得到上帝“极”丰富的恩典。(弗2章7节)

四、生与死皆是上帝的恩典

哥林多后书4章10——14节那里记载“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也比叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”

罗马书6章11节:“你们向罪也当看自己是死的。”而在在英文中以弗所书2章5节[当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)]中的“死”所表达的语态是被动语态,也就是说我们向罪死,这个死的意愿、行为、以及过程都不是我们能做的,这一切都掌管在上帝的手中,因此,今天你我的死,在上帝那里拥有绝对的主权,所以经文在后面说,这并不是出于自己,这就是恩典的含义。

所以,不论的物理的死亡,还是重生的生命都是恩典,因为这是生命成长的必经之路。

因此,综上所述,这就是为什么吃了生命之粮的人永远不饿,不渴;信了的人得永生的原因。


    分享到:

1