你在沉睡吗?讲章

作者:龚琨传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2422个字 2014年的春晚大家都看了,其中有一个十五岁的小女孩在从节目开始到新年钟声敲响未曾停歇,一直转了4个小时。而他们煞费苦心,只为了让她表现一样很抽象的东西,叫做“时间”,其实时间是看不见摸不着的,但是它的确存在,...

您当前看到的这篇文章总计有2422个字

2014年的春晚大家都看了,其中有一个十五岁的小女孩在从节目开始到新年钟声敲响未曾停歇,一直转了4个小时。而他们煞费苦心,只为了让她表现一样很抽象的东西,叫做“时间”,其实时间是看不见摸不着的,但是它的确存在,同时我们每一个人都在时间里面,只是我们对时间的利用和时间反馈给我们的奖赏不一样。

我们要来看一处经文:徒20:9~12  我们分三部分来分享。

1,为何沉睡?

在圣经中记载的故事很简单,是保罗最后一次访问特罗亚这个地方的教会,保罗要离开的前一天晚上,他和大家在聚会中一起交通分享,可能因为第二天要走了非常舍不得,时间直到半夜。当时还点着烛光,那个少年人犹推古就坐在窗台上困倦沉睡。一不小心就从三楼窗台掉下去,大家把他扶起来的时候,根据医生路加的医学常识和一般标准的判断,他已经死了。

说起来,这个少年人沉睡的原因,很明显,也很平常:白天作工劳累,时间晚了就发困打盹,表面上说的过去,甚至是人之常情,但其实不是情有可原。但是实际上,他是个年轻人,如果与其他的中老年人相比,他就会更精力旺盛。此外,年轻人熬夜的能力肯定比其他中老年人都强,其他人都可以被主的话语所吸引不困倦不打盹,而他反而睡觉,说明他的心思不在主的话语上面,也说明他对主话语不够渴慕。

A,懒惰。箴言19:15,“懒惰使人沉睡”,箴言的作者认为过多的睡眠是一个人懒惰的明显表现,比如箴言6:9~10“懒惰人阿,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,”经文中描写的很生动,赖床的人总是我再睡一会,能一拖就再拖,迟迟不肯开始工作。在生活中在工作中,我们有懒惰,同样,在我们的信仰生活中,我们照样也有懒惰。不想聚会,不想祷告,不想读经,而一个很明显的表现就是:一读经一祷告一聚会,就会困顿就想睡觉。

B,灵里麻木。

当参孙被美色吸引的时候,他在沉睡中被剪去头上的七条发绺;当约拿有心违抗神命令的时候,他在狂风暴浪的船上沉睡;当身体困倦的时候,即便耶稣心里甚是忧伤几乎要死,他的门徒也在客西马尼园里睡着了。 所以弟兄姐妹,诱惑会使得我们灵里麻木,悖逆也会使我们失去信心,而身体的疲乏也会使我们失去警醒。 2,沉睡的后果

圣经中沉睡的后果是不堪设想的,首先因懒惰而沉睡的人,圣经中有十个童女的比喻,(太25:),十个童女中五个是聪明的,五个是愚拙的,聪明的预备了油,愚拙的拿着灯却不预备油。新郎迟延的时候,他们都打盹睡着了。最后五个愚拙懒惰的被关在门外,新郎说“我实在告诉你们:我不认识你们。”而箴言中间更是明确的告诉我们“你的贫穷必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到”。

其次因为灵里麻木而沉睡的人,无论是因为失去信心而绝望,还是受了诱惑而失去警醒,或是身体疲乏而麻木,圣经中的人物都是付出了很大的代价,必如约拿被扔进了鱼肚子又经历了神的对付;参孙更是被挖了双眼受了屈辱而死;门徒看起来没有付代价实际上却伤透主心。

3,如何醒来?

A眼目光明。诗篇13:3 

“耶和华我的神阿,求你看顾我应允我,使我眼目光明,免得沉睡致死。”求神给我们一个光明的眼目。这个眼目指的是分辨属灵真理的灵眼,不是肉眼。肉眼瞎了不可怕,灵眼瞎了才是真正的可怕,诗人惧怕的是灵性的死亡。

B.警醒祷告,免得入了迷惑当主在客西马尼园第二次祷告结束后出来,看到门徒们在打盹睡觉的时候,他说“总要警醒祷告,免得入了迷惑”

C.警醒听道。警醒听道的七个建议:

1.在听道之前要安排好休息,不要过于匆忙和劳累,免得不能专心听道;

2.听道之前要计划好时间,听道前和听道后半个小时不要安排任何事情,关闭通信工具或调整为静音;     3.听道应当尽量往前坐,不是因为争先,而是因为要听的仔细清晰;

4.要为讲道的人献上祷告,尤其对你认为讲的不好的讲员;

5.好记性不如烂笔头,要做笔记,好的笔记帮助我们反复思想;

6.听的时候要思想,结合自己的生活,问:马上我就可以根据这道做些什么?

D.基督的光照。

回到刚才的经文“徒20:10~12”,当别人都说这犹推古已经死了的时候,保罗却说“他的灵魂还在”,天亮的时候,犹推古复活了。沉睡的少年,因为神的能力借着保罗使他死里复活。今天,神也要借着他的话语光照我们,在以弗所书5:14“所以主说‘你这沉睡的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

    分享到:

1