大臣的蒙恩讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
大臣的蒙恩 时间:2019-08-30 07:27:20作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:约4:46-54 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患?K????沾佑烫?搅思永???屠醇???笏?氯ヒ...

大臣的蒙恩 时间:2019-08-30 07:27:20    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:约4:46-54

耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子。因为他儿子快要死了。耶稣就对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。那大臣说,先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。耶稣对他说,回去吧。你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说,你的儿子活了的时候,他自己全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
 
这是耶稣在加利利所行的第二件神迹,第一件是水变酒,之后耶稣到了犹太。在那里耶稣有行神迹,但圣经没有详细的过程记载。从犹太回来,耶稣再次来到迦拿。有一个大臣,因着儿子在迦百农患病,他来到耶稣跟前,寻求耶稣的怜悯。与耶稣的对话后,他从耶稣那里得着丰盛的恩典。

今天我们将目光集中在这大臣身上,思想他从耶稣所得的恩典,以及他是如何得蒙主的恩惠,好让我们得着启发,学像他的举动,也多多得恩。

一、蒙恩的情形

来到耶稣面前的大臣,从主耶稣那里得着什么恩典呢?至少有这几样。

1、儿子得医治

这是促使大臣到耶稣面前最直接的原因,他的儿子在迦百农患病,虽然经上没提什么病,但从大臣的口中可以得知,这病的情形甚是严重,差不多到死的地步了。耶稣一句话,“回去吧,你的儿子活了。”就这样简单,他儿子即刻得着平安。哪怕是在异地,耶稣的能力不受空间限制。

儿子的病使大臣的家庭充满悲哀的气氛,可以想象,一户家庭有权有势,但一场病使之愁云密布。感恩,耶稣一句话,这病就好了。

2、信心被坚固

来到耶稣面前的大臣,若说没有信心,那是不可取的。因为迦百农与迦拿,两地相隔约有两天的路程,他特意来寻求耶稣,是听见关于耶稣的事迹,把自己的难处带到耶稣前。但你若认定大臣的信心很大,那也是判断错误。

大臣有信心,我们不否认,但大臣的信心有大问题,也不能忽视。几个细节可以反映出来。其一,“求你下来”。他认为耶稣的能力是受物理空间限制,所以必须下来,才能叫他儿子得着医治。其二,“趁着未死”。他认定耶稣若不快下去,儿子死了那即或去了也无用,耶稣的能力面对死亡是无力的。其三,“若不看见神迹奇事”。这是耶稣的提醒,对他也对周边的众人,他们是看见了才信。

正因如此,耶稣挑战他,“回去吧,你的儿子活了。”儿子的情形到底如何,无从得知。可大臣信耶稣所说的话,就回去了。现在他的信心正常了,坚固了。感恩!

3、全家有依靠

在回家的路上,大臣与前来报信的仆人相遇。问询后,他清楚儿子得医治正是耶稣对他说话的时间。他知道这是耶稣的作为,到家后,他一定向自己的全家见证耶稣,以致全家都相信耶稣了。

全家相信,意味着家庭就有了最大的保障——耶稣。全家相信,全家得救。“当信主耶稣,你和你的一家就必得救。”(徒16:31)感恩。

二、蒙恩的途径

大臣从主耶稣得着丰富的恩典,其途径是什么?

1、来

得恩的前提是愿意来到耶稣面前。来4:16说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”来到施恩座前就得蒙恩惠。

大臣来了,是亲自而来。

大臣来了,是远道而来。

大臣来了,是为难而来。

只要来,就必得着。

2、求

得恩的条件是来到主前,向主耶稣祈求。因为耶稣曾这样鼓励门徒:“你们祈求就必得着,寻找就必寻见,叩门就给你们开门。”(路11:8)“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)

大臣的呼求是迫切的,一来就求,并要主耶稣快下来。

大臣的呼求是软弱的,因为对耶稣的认识不足,但态度仍是可取的。

只要向主大大张口,他必充满我们。

 
3、信

一个人蒙恩的关键是信。耶稣曾对被鬼所附的孩子之父亲说:你若能信,在信的人凡事都能。

“人非有信,就不能得神的喜悦,到神面前来的人,必须信有神,并且信神赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

大臣正因为信主,所以才能求主,不过,他的信心有许多不足之处,我们在前面已经分析过,但是藉着主耶稣的提醒,他坚定的信主耶稣的话。从他就回去的行动证实信心的真实。

从萌芽之信,到耶稣加信,到全家都信。他的信心一直在成长。

三、蒙恩的提醒

透过大臣儿子得医治这件神迹,有几件事情我们当留意,有些观念需要被纠正下。

1、苦难不同于祸患

大臣因为儿子生病,才促使他来到耶稣面前来寻求耶稣的恩典。若没有儿子生病一事,我想,就当时的社会地位,及众人对耶稣的评价。大臣应该对耶稣不感兴趣,若是这样,就会在生命中错过与主恩典的相遇,全家信靠就更谈不上了。所以,苦难有时是人生命的催化剂,成为生命的转机。当然,苦难的本身没有什么好羡慕的,也没有什么可歌颂的。但有时,神的祝福隐藏在苦难背后,让我们藉着苦难学习与成长,从而得着生命的益处。所以,当我们生活中面对苦难时,不要一味的埋怨,而是要在神前寻求等候,明白神透过苦难所要我们经历的。转化苦难,使之成为我们生命成长的台阶。

2、信心源自于聆听

从整个神迹的过程,我们看到信心的重要性。信心源起于聆听,诚如罗10:16所讲的:信道是从听道而来。大臣之所以来就近耶稣,若不听闻关于耶稣的事迹,又怎能晓得耶稣的大能呢?

3、查问使人多得恩

大臣回去,在路上遇见仆人,他非常细致地询问是什么时候见好的。“未时”,下午一点,恰是耶稣让他回去的时间点。他清楚主耶稣的作为后,更有力的向家里人见证耶稣,从而使全家归向耶稣。

感恩的见证,使自己更多的蒙恩。这事提醒我们,在生活要留意神的作为,千万不要忽略,还以为是凑巧。并且要记得常常向人,特别是家人见证主耶稣的恩典,这会让我们自身与家庭,都会更多经历与体会耶稣恩典的丰富与浩大。 

结语:在我们的生活中,我我们的祈祷里,我们都需要主耶稣的恩典,也特别寻求他的赐恩。希望藉着大臣蒙恩,再次来激励我们来到主耶稣面前,向他祈求,并坚定地信靠。惟愿我们的主耶稣成为我们随时的帮助,坚固的保障!阿们!

 

    分享到:

1