当像智慧人讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
当像智慧人 时间:2019-09-01 06:45:27作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:弗5:15-21 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放...

当像智慧人 时间:2019-09-01 06:45:27    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:弗5:15-21

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

由于我们蒙了神的恩召,所以,行事为人理当与蒙召的恩相称。

正因为我们在基督里是新人,所以当弃绝旧样,披戴新人的样式。

正因为我们是蒙爱的儿女,所以理当在爱中行事,如基督全然舍己。

正因为我们是圣徒,所以行事当合乎圣徒的体统,无论言语、心思或行事,当竭力追求圣洁。

正因为我们是光明的儿女,所以当结出光明之果,发挥光明之功效,照在黑暗中。

正因为我们是智慧之子,所以当像智慧人,而不是糊涂人。智慧的人,是如何行的呢?

一、谨慎行事

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(15节)

“要谨慎行事”,意为小心翼翼,瞻前顾后,像一个人经过危险之地,对于四周环境百般留意一样。行事要讲究端庄、循规蹈矩、没有差错,要按神儿女的地位而生活。

“愚昧人”是指从高处堕落的人。我们是天上的国民,是属天的,故此不能活着只跟这地上的人一样。

这节经文提醒我们,愚昧与智慧的分别在于行事是否谨慎。多少信徒的跌倒与失败,是因为不小心、不谨慎,对仇敌的防范不够严谨。所以,行事前记得“三思而后行”。

二、爱惜光阴

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(16节)

爱惜,原义是赎回,意即要付出代价去把虚耗的时间买回来,并好好地运用每一分每一寸的光阴。

光阴,原文是时机,意即每一刻光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。因在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有光阴是愈来愈减少。

“爱惜光阴”是指生活过得圣洁,有怜悯人的德行,说话助及别人。这是很迫切的,因为我们身处的世代很邪恶。这些日子提醒我们,神不会常与人争斗,恩典的日子即将结束,在地上敬拜、见证和事奉的时机也即将永远完结。

今天地上有进取心的人,无不爱惜光阴,以谋取他们地上的成就。我们是神的儿女,更该爱惜光阴,来明白神的旨意。一个真有智慧的人,是个懂得抓住神所赐给的每一时机,应用在最有价值的事上的人。谨记主耶稣的吩咐:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)

三、明白主旨

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(17节)

糊涂人,指没有心智的人,无常识的人。

“不要作糊涂人”,为什么?上节经文已经指出原因。是因为邪恶泛滥,时间又短促,我们会受试探,把所有的年日花在自己所选择的纷乱而狂热的活动中。但这些都是毫无价值,并虚耗力量的。

如何不糊涂?最重要的是找出神每日向我们定的旨意,并付诸实行。这是既有效又有果的唯一方法。我们可以依自己的意思和凭力量去做基督徒的事奉,却完全违背主的旨意。智慧的路是在我们个人的生活上分辨神的旨意,又贯彻遵行。我们的生活要以主的旨意为目标,所有不在主旨意中的行事为人都是徒然。基督徒首要关心的应当是分辨什么是神要他作的事。

神的旨意是需要仔细查考才能知道的,一个粗心大意、漫不经心的糊涂人,是无法明白的。信徒须明白神的旨意,行事为人才能对得起神(西1:9-10)。

四、圣灵充满

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(18节)

1)不要醉酒

放荡,意为过度,无节制,浪费,无救。醉酒是暂时的热烈,却使人越轨、败亡,使人无法约束。

圣经没有责备人使用酒,却责备人滥用。下列情况酒是禁止的:过量(箴23:29-35);成了习惯(林前6:12下);伤害其它信徒软弱的良心(罗14:13林前8:9);有损基督徒在社会上的见证,并且不是为神的荣耀(林前10:31);若存疑心而喝(罗14:23)。

酒醉,会使人放荡和放纵;酒醉,会失去自制。所以不要醉酒。

2)要被圣灵充满

这个命令依原文直译是“要活在被圣灵充满中”。意思是被圣灵管治,圣灵在基督徒生命里通行不受阻,不用多为他的生命担忧;信徒也就能在那时代为神的计划尽忠完成职分。这是一个要分分秒秒不断继续的过程,今天的充满不能代替明天的。

另,充满,表明不是领受一点点,乃是领受得满满的。

信徒怎能被圣灵充满?使徒保罗没有在以弗所书告诉我们,只命令我们要被充满。但圣经别处的经文告诉我们,要被圣灵充满就必须:A、承认并除去我们生活上一切所知的罪(约壹1:5-9)。很明显,这位圣洁者不能在有罪存留的生命里自由工作。B、把我们献上让他管理(罗12:1-2)。这包括把我们的心思、智慧、身体、时间、才干和财富交在主面前。生命每个部分必须在他的主权下敞开。C、让基督的话丰丰富富地住在我们里面(西3:16)。这包括读经、研经、遵行。D、最后,我们必须虚己(加2:20)。一个容器要盛装新的东西,就必须倒空旧的。

慕迪说:“我们要过一个得胜的基督徒生活,不必把内在的罪抽出来,只要我们被圣灵充满。”

结语:经上说,认识耶和华是智慧的开端。我们今日认识了神,已经是智慧之子。智慧之子总以智慧为是,故此不要像原先心地昏昧时那样,行事愚妄,乃是谨慎去做。清晰神向我们所要的,把握时机,靠着圣灵的大能,行在其间。祈求主怜悯引导我们!

 

    分享到:

1