那日子必有的兆头讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
那日子必有的兆头 时间:2019-09-04 08:53:27作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:帖后2:1-17 扰乱帖撒罗尼迦教会的不只是逼迫者,还有假师傅。事实上,他们对基督教心智方面的攻击,往往比实际的诘难还要厉害。但是,这两者的...

那日子必有的兆头 时间:2019-09-04 08:53:27    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:帖后2:1-17

扰乱帖撒罗尼迦教会的不只是逼迫者,还有假师傅。事实上,他们对基督教心智方面的攻击,往往比实际的诘难还要厉害。但是,这两者的挑战确是有益的,好比锻炼宝贵的金属一样,然而两者都要会带来痛苦和破坏。因此,保罗首先把问题找出来(1-3),然后藉着对真理的阐述予以驳斥(4-12)。最后,他表达了对帖撒罗尼迦教会稳定的信心(15-17)。
 
一、提醒信徒注意分辨   1-3
1、面对的问题:主的再来  1
帖撒罗尼迦信徒面对是关于基督再来的问题,也可以说是末世论的问题。
 
2、当时的处境:说主已来  2
前书是帖撒罗尼迦的信徒认为主来的日子太慢了,慢到他们中间有人死了,还没有来。而后书则是太快了,有人说耶稣已经再来了。
“冒我名的书信”,有人声称拥有保罗的权威,写伪信,这也解释了为什么保罗习惯性的在他的书信里亲笔签名的缘由。
 
3、使徒的请求:不要迷惑  2-3
为了澄清类似的混淆,保罗写下这一段经文,他以强烈的情感请求帖撒罗尼迦教会:
1)不要轻易动心:指不要失去信心和保持镇静。意指他们起初的不安。
2)也不要惊慌:意指处在惶恐的连续状态,可以用“七上八下”来形容。
3)总不要被诱惑:要警醒。
4)必有离教反教的事在那日子之前:提醒这是必然会发生的事情。
 
二、教导信徒认识反叛   4-12
主必再来,在在主耶稣再来前,会有敌基督起来。所以保罗教导信徒认识这反叛者。
 
1、反叛的领袖
1)其名称:大罪人
沉沦之子,命定毁灭的,也就是毁灭者。
不法的人,意味着他敌挡律法。这说明他将打破所有的律法,不管是道德的律法(废除绝对的道德观),或是国家法律(倡导无政府主义,冒用自由)。敌基督是最终的违反律法者。
2)其罪恶:抵挡主
高抬自己,意为炫耀、吹捧自己。
坐神殿中自称为神,有人认为指耶路撒冷的圣殿,也有人指教会。马学而说:非特指哪一圣殿,但坐在圣殿上,自称是神,是用来表示与神为敌的意思。再者,这有自封为王及放肆之意。
 
2、反叛的拦阻
这里有两个过程同时进行,一方面不法隐意已经发动,暗地里地、破坏性地。另一方面,那拦阻的力量也在工作,阻止这个秘密的反叛扩大为公开的反叛,等到这个拦阻的力量解除之后,反叛会先发生,然后基督再来。
首先,阻挡指的是圣灵和教会的工作。
第二个说法指的是,保罗和他传福音这件事。
第三,也是最普遍为人所接受的观点是,意指罗马的帝国和它的势力,包含任何国家,只要是律法和秩序、公平和正义的监护者都在其列。这十分吻合保罗对国家的观念和经验。在腓立比及帖撒罗尼迦的经历,还有他向罗马人解释他以国家的理念:国家是神惩处恶者,鼓励良善的仆人。
记得:在拦阻时期及不法之子现身之前,这“不法的隐意已经发动”,即他不法的内涵已经暗中四下活动,他的反社会、反律法、反神等诸多行动,目前多数是地下的。到了时候,这些不法的事会更致命地爆发出来。原本暗地的破坏变成公开的作乱,期间,神和律法将被厚颜无耻的藐视。
 
3、反叛的行动
1)是照撒但的行动
2)伴随着神迹
3)在沉沦的人身上行出不义
这整个过程是这样的:首先,他们喜爱不义,即故意选择罪恶,其次,他们拒绝相信真理和爱真理(因为爱罪恶和爱真理不可能同时发生);第三,撒但这时介入,诱惑他们。第四,神给他们一个生发错误的心,任凭他们落在自己所选择有虚谎之中。第五,他们被定罪,以至于死亡。
 
4、反叛的结局
主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
 
三、期待信徒站立得稳   13-17
稳定是生命每一个层面的渴求。要站立得稳,套用耶稣的话,我们不可像“风吹动的芦苇”,而是像岩石一般不可摇动。再者,新约认为风威胁着我们的稳定,我们要在风中挺立不摇。风是指反对和逼迫,也指假的教导,还有罪恶的试探。
 
1、以感恩开始   13-14
保罗对于神不变的旨意深具信心。
1)神永远的拣选
2)神历史的呼召
认定神的恩典,以不变应万变。
 
2、以要求为继   15
保罗对神稳定旨意的深具信心,乃是他可以央求信徒成为稳定的基础。
1)站稳:把两脚紧紧立在坚固而保障的地土之上。
2)坚守:口传的与信上写的,是指在他们中间时所给予他们的教导,以及离开他们之后所写的教训。记得:使徒的传统乃是基督教信仰和生命的基础。
我们还要提一点,保罗央求帖撒罗尼迦人要稳定沉着时,口气是以“弟兄”相称,,这把“站立得稳和坚守教导”放在一个基督徒的团契、神的家的脉络之中。换言之,为了这个目的,我们彼此需要。
 
3、以祷告结束   16-17
基督徒的赞美与祈求是相辅相成的。神应许某一件事情并不会打消我们祷告的念头,事实上,反而更鼓励我们祷告,因为神的应许是我们从神那里得到响应的惟一凭借。
“神安慰你们的心”,指内在,从里面加强。
“在一切善行和善言上坚固你们”,内在力量的外在表现与公开证明。
离开神的爱,我们的稳定不但不可能,更是无法想象的。惟祈求神坚固并帮助我们。
 
 

    分享到:

1