清明节快到了,基督徒能扫墓吗?灵修

作者:约瑟之家 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有2903个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 问:清明节快到了。社会上盛行扫墓风气,请问我们信主的人是否也可以扫墓?这样做是否讨神的喜悦? 答:清明节正处于大地回春之机。人们在这时候去看望或修整已故亲友的坟墓...

您当前看到的这篇文章共计有2903个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


问:清明节快到了。社会上盛行扫墓风气,请问我们信主的人是否也可以扫墓?这样做是否讨神的喜悦?

 

答:清明节正处于大地回春之机。人们在这时候去看望或修整已故亲友的坟墓,藉以怀念先人,城里的人则顺便郊游踏青。这一习俗是根据中国文化“慎终追远”的思想。这并无不好,但人们在扫墓中的祭祀、烧纸、叩拜等迷信的做法,是我们基督徒不可效仿的,也应避免参与这样的活动。

我们对已故亲友最好的怀念,是思想他们在世时留下的嘉言懿行,从而激励或提醒自己更好活着。我们可以在墓地(在家也可以)有一个追思礼拜,读些经文(如诗篇90篇,林前15章,启21-22章),再有唱诗祷告怀念亲人。有的习惯在坟墓上放些鲜花,这是可以的。民间迷信中认为坟地乃死人住地,因此,活人在一定的节令或死者忌日要给死人送吃送用,以免变成“孤魂野鬼”。但基督徒相信,坟墓不过为安葬死去信徒躯壳之地,灵魂已在天堂;活人不可能再送任何东西给死人,这是两者的区别。因此,基督徒最好应该有自己专门的墓区,有的教会已在办理这事,一些墓园甚至还设小教堂以招揽生意。  

选自《艾洁信箱》 作者:包智敏


    分享到:

1