儿童节快乐 | 教养是精彩的信仰冒险灵修

作者:康培思文化 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有3207个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 儿童节快乐| 教养是精彩的信仰冒险 如果学习将教养看作是信仰上的冒险,会帮助我们放下那原本就不属于我们的掌控权,得以放手让上帝自己来雕琢儿女的生命,也大大扩展我们自...

您当前看到的这篇文章共计有3207个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


儿童节快乐 | 教养是精彩的信仰冒险


  如果学习将教养看作是信仰上的冒险,会帮助我们放下那原本就不属于我们的掌控权,得以放手让上帝自己来雕琢儿女的生命,也大大扩展我们自己教养的格局——从把孩子看为自己的延伸,到视他们为上帝眼中独特的儿女;从关心儿女的成功和健康,扩展为帮助他们去关注上帝国度的成功和健康……

 

 

  让我们先回到有基教养的内涵。假使父神创造并赐下这个世界要我们去管理看守,耶稣基督成为我们的救主及生命的榜样,那么圣灵就是我们航行在这世界的引导与动力。假如没有圣灵的引领、帮助和同在,我们完全没有能力活出宽广的人生——我们很容易因为世界中的苦难与邪恶,而缩在自己的愤怒、自怜、逃避的角落,或为自己的安全感而汲汲营营。假如没有圣灵的充满与带领,我们害怕冲突、不愿意饶恕自己、更不愿意饶恕别人,我们完全没有能力成为榜样去爱人,甚至也不知道该如何适切地爱儿女。

 

  这灵,就是上帝自己,愿意亲自住在我们里面,带来释放、带来医治、带来生命的突破。这圣灵,就是上帝给我们的印记(弗一13),我们有圣灵初结的果子(罗八23),有一天终要结实累累。这灵,就是上帝大能的同在,让我们能冲破令人窒死的秩序,在混乱中找到属于上帝的新秩序。

 

  这灵,是基督徒存在的一切。保罗对于基督徒生命最核心的劝勉,就是要“顺着圣灵而行”(加五16),英文的翻译walk by the Spirit(ESV)更能诠释这句话的意义。希伯来人理解信仰是一条生命的道路,而不只是上教会做礼拜。诗篇第一篇就指明两种截然不同的道路:一种是罪人的道路,一种是义人的道路,遵行耶和华的律法。保罗所说的乃是:基督徒的生命道路不只是自己走,而是随着、凭借着圣灵而行走。

 

  今天行走在路上似乎没有太多的危险和困难。不过,信仰免不了有冒险的本质(尤其我们想要活出父神的格局),我们姑且把信仰看作是大海中航行的旅程;将自有永有、永恒的上帝加在我们的生命的方程式中,必定会让人不安及焦虑,甚至恐惧战兢(除非我们的上帝太小、太温驯)。真正的信仰不全是为了我们人生的安全感,而是冒着跌倒坠落的危险,凭着信心向前一跃,把自己和儿女的生命和主权,交给一位我们看不见的宇宙主宰。

 

  尽管我们可以有一张大略方向的航海图,但航行的过程中还是免不了风雨飘摇、抛锚搁浅,航员也不免晕眩呕吐。上帝并没有应许生命在教养上回风平浪静,不要忘了,上帝曾经兴起风雨,甚至让人把不顺服的约拿丢进海中。教养绝不会风平浪静、一帆风顺,更何况我们不是要抽离这世界,而是我们这些承认自己有罪的人,要预备好去深入这个被罪捆绑的世界中。然而,今天上帝已经赐给我们他自己——圣灵会帮助我们胜过各样的危难,这是何等宽慰的事啊!保罗说的是借着圣灵而行走(walk by the Spirit),或许在二十一世纪的教养航程当中,最重要的就是借着圣灵而航行(sail by the Spirit)。

 

  如果学习将教养看作是信仰上的冒险,会帮助我们放下那原本就不属于我们的掌控权,得以放手让上帝自己来雕琢儿女的生命,也大大扩展我们自己教养的格局——从把孩子看为自己的延伸,到视他们为上帝眼中独特的儿女;从关心儿女的成功和健康,扩展为帮助他们去关注上帝国度的成功和健康……。我深信,随从圣灵走向世界的教养肯定会是精彩的冒险,充满了各式的挑战及惊奇。正如我们之后会看到的,后现代的环境下不只充满了危险,同时也为这样的精彩丰富带来了契机。

 

  若把教养看作冒险,也教导儿女人生是在圣灵里的冒险,我们比较容易胜过所面对的困难。有一种冒险是几乎没有任何的风险评估,纯粹凭着血气方刚而行。基督徒的冒险却是有凭有据的,是经过审慎的风险评估,而非随意、肤浅的乐观。那最根本的凭据就是相信耶稣基督已经胜过死亡,尽管我们仍面对死亡的威胁,但有一天我们也将胜过死亡,因着有圣灵的同在与大能,现在就胜过对死亡的恐惧。人生有了圣灵的同在,教养中的乱流,不再是无法跨越的问题或困难,而是迈向终局过程中必经的挑战。我们不再被困难所胜而自怜或责怪别人,生命却开始有崭新的特质——欢笑、喜乐、幽默和想象力。

 

  若没有让圣灵的同在进入日常生活中,我们会将生命中所有的混乱都看做威胁,而用尽力气来预防各种问题发生。不知不觉中,我们自以为是生命的主宰,实际上却是很无能的主宰,活在焦虑、恐惧、防御当中。然而,若我们常常被提醒,尽管在痛苦、混乱中,仍有圣灵活泼的同在,我们就不会再紧抓不放,而是学会放手仰望,反倒更能经历到上帝同在的真实,以喜乐来面对所有的挑战。

 

  摘自《让耶稣帮你带小孩:后现代的有基教养》(毛乐祈),校园书房出版社。

 

 



    分享到:

1