一个基督徒眼中的世界灵修

作者:韩刚 来源:恩典在线 浏览:
您当前看到的这篇文章共计有7461个字 本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 一.创造与护理 世界上的宇宙万物,包括生命,都是由一位超越的上帝按照一些法则(或曰规律)创造的。这个世界按照这些法则运行,上帝以一种奥秘的方式护理着这个世界,用他...

您当前看到的这篇文章共计有7461个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


一.创造与护理

世界上的宇宙万物,包括生命,都是由一位超越的上帝按照一些法则(或曰规律)创造的。这个世界按照这些法则运行,上帝以一种奥秘的方式护理着这个世界,用他权能的命令托住万有。

宇宙万物都是从上帝而来,依赖他而存在。人离不开上帝就像人离不开空气和阳光。但上帝的存在不依赖于宇宙万物,他是自有永有的。整个世界都在上帝奥秘的管理之下。虽然人类未必能够理解,但上帝做的每件事以及上帝允许发生的每件事都是有原因有目的的。一个正常的人做事情都是有原因有目的的,何况上帝呢?(有人可能反驳说人做事情未必都有原因或目的,我认为只不过他做事情背后的原因和目的尚未发现而已,比如人为何做梦以及梦境的解释已经被弗洛伊德等人发现了。)

上帝爱他所创造的一切,尤其爱他所造的人。因为他是按照自己的形象和样式创造了人,他赋予人一个物质的身体,还有一个不朽的灵魂!他赋予人情感,理性和自由。情感是用来爱上帝,爱人,以及感受欢乐和幸福的;理性是用来理解他所创造的一切和其中的法则;自由是上帝给予人的一个珍贵的礼物——人可以自己决定自己要做什么,创造自己的人生,追求自己的梦想!天父上帝也希望人能够尊重他并且听从他的话。他造了男人和女人,命定他们以婚姻家庭的方式彼此相爱养育后代延续生命,并且让他们管理这个世界。

这个世界是上帝的杰作,他以一种奥秘的方式护理着它。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。自然界按照上帝设立的自然法则而运转,通常上帝不干预自然法则。但上帝会在一些特殊的情况下干预自然法则,这称为神迹。历史上最大的神迹就是耶稣由童女马利亚所生,以及耶稣死后第三日由死里复活。至今为止无人可以推翻耶稣复活的事实。但是历史表明,上帝并不经常行神迹,而是让自然法则正常运行。期待上帝经常行神迹是没有理由的。

天上的飞鸟天父依然养活它,野地的百合花天父尚且看顾它,他对他所深爱的人类岂不会加倍看顾吗?上帝也是历史的主,历史是他的故事(his story)。在人类的发展过程中,上帝以一种引导和启示的方式护理着人类社会。

上帝引导人类历史的方式也是奥秘的。我们来看两个例子。

以斯帖是圣经旧约《以斯帖记》中的女主角,在公元前五世纪中期被波斯王亚哈随鲁选为王后,当时亚哈随鲁王并不知道她是犹太人。波斯宰相以东人哈曼因为恨恶犹太人末底改(末底改应该是当时朝廷的一个官员,他也是以斯帖的养父,但是哈曼不知道这件事),想要除掉所有的犹太人,国王同意了他的计划。哈曼特意制作了一个木架准备绞死末底改。后来发生了一系列奇妙的巧合事件,以斯帖在适当的时候显明了自己的犹太人身份,挫败了哈曼的阴谋。最终哈曼被绞死在他自己制作的木架上,波斯的犹太人得以保全,末底改担任了宰相。整本《以斯帖记》没有一次提到上帝,但这段历史的背后明显有上帝的引导。

再来看一段二战的历史,1933年希特勒上台担任德国元首,推行法西斯主义,用残忍的手段迫害犹太人。同年,由于犹太科学家爱因斯坦一直反对法西斯,他在德国的家被抄。当时爱因斯坦在美国普林斯顿大学担任客座教授,他于是只好留在了美国。1939年德国首先发动战争,二战爆发。爱因斯坦等人建议美国罗斯福总统率先研制原子弹,防止德国首先拥有核武器。1942年美国开展了庞大的曼哈顿计划,在奥本海默等人的领导下有10万多人参与,终于在1945年7月,成功进行了第一次核爆炸。1945年5月苏联和波兰军队攻克柏林,德国投降,1945年8月美国在日本投下两颗原子弹,日本投降,二战结束。

我相信,这段历史的背后也隐藏着上帝的引导。如果当时希特勒不排犹,爱因斯坦等人留在德国;如果希特勒首先开展核武器研究,当时德国的科学家有可能首先研制出核武器,这样的话,二战的结果将不堪设想。

因为知识是人类进步的阶梯,我相信,在整个人类发展包括知识积累的这个过程之中,也充满了上帝的启示和引导。首先是关于上帝的知识。由于上帝远远超越于人,人单凭自己的感官经验和理性无法认识他,所以上帝赐下启示让人可以对他有所认识。

人们通常把上帝对救恩的启示称为特殊启示,圣经是上帝特殊启示的记录。特殊启示的高峰是耶稣基督的降世为人和他一生的经历。耶稣为了救赎人类而死在十字架上,第三天死而复活,让人可以借着他与上帝和好。公元纪年以耶稣诞生为元年,就表明了耶稣的降生是历史上发生过的最重要的事情。此外,自古以来上帝就借着他创造的宇宙万物对人们的心灵有所启迪,让人们对他有些模糊的认识并产生敬畏之心。比如中国自古就有的对上天的敬畏,和老子所说的道,都是人们对上帝的普遍启示的一些回应。这部分的启示通常称为普遍启示。神学就是人们根据上帝的启示,尝试用理性去认识上帝和他的作为。

除了对上帝的知识,人们还积累了大量的对宇宙万物和人类社会发展的知识。在这些知识的获得过程当中,我认为也充满了上帝的引导和启示。这部分启示也属于普遍启示。像众多科学家在研究中的灵感经历我认为就是源于上帝的启示。科学就是人们尝试用理性去理解上帝创造的宇宙万物以及其中的规律。

二.人类是相互依存的整体

源于同一位上帝,有着共同的始祖,整个人类是密切相连互相依存的,人们都是弟兄姐妹。

当飞机成为一个越来越普遍的交通工具的时候,搭乘飞机的人也未必记得感谢发明飞机(1903)的美国人莱特兄弟。他们两人对飞行物的兴趣起源于小时候父亲送给他们的一个可以利用橡皮筋飞翔的玩具蝴蝶。由于家境贫寒,为了实现飞行的梦想他们甚至都没有结婚。在他们之前已经有好多人尝试制作飞机但失败了,有个叫皮尔的机械师还在尝试飞行时送了命。但这些人的失败对于飞机的最终研制成功也有着一些的贡献。莱特兄弟的成功就是建立在这些失败的基础上的。

我们再来看看当你搭乘公交的时候用到了哪些人的劳动:司机师傅,这辆公交车的维修人员,生产工人,装配工人,设计人员,等等。这辆汽车的设计是建立在一些以前车型的结构的基础上的,所以追溯下去,这辆车也包含了发明世界上第一辆内燃机驱动汽车(1886)的德国人卡尔?本茨的一些劳动成果。而内燃机的发明可以往前追溯到奥托,赖特,斯特里特,惠更斯……

人类是互相依存的。如果你烧得一手好菜,却没有人来吃;如果你积累了满腹学问,却没有人来学;如果你有动听的歌喉,却没有人来听你唱歌;如果你妙笔生花,却没有人来看你的作品……所以,人是为别人而存在的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们的全部幸福,然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运同我们紧密结合在一起。(爱因斯坦《我的世界观》)你吃的粮食或许是别人为你种植的,你住的房子或许是陌生人为你建造的,同样,你的劳动也会让一些或许你并不认识的人受益。所以,常怀一颗感恩的心,带着爱去工作吧。

每个人都是平等的,因为他们都是上帝的孩子。没有谁高人一等,别人一定要听命于他。上帝给予每个人的恩赐才干机遇和财富是不同的,多给谁就向谁多取,如果上帝给予你的比别人多一些的话,他期待你可以更多地服务你的同胞。不要忘记那些做着平凡工作的人们,就如小区里的清洁工,垃圾搬运工,快递员,菜场里卖菜的大姐……当感谢他们为你所作的一切。当耶稣到世上来的时候,常在他身边的是几个渔夫,和几个被大众所轻视被社会边缘化的税吏与妓女,他首先把福音带给了这些平凡卑微的人。每个人都是耶稣所爱的。人没有高低贵贱,职业也没有高低贵贱。在上帝眼中,一个国王并不比一个乞丐更高贵。

每个人都是自由的,人的自由是上帝赋予的。孩子小的时候要在父母和老师的管教约束下成长,长大成人之后他自由地运用上帝所赋予他的才干和知识去工作和生活,服事上帝,服务社会。他(她)自由地恋爱,结婚,建立家庭,养育后代;或者选择独身。人们有思想自由,信仰自由,言论自由和行动自由,人们自由的界限在于:不应妨碍别人同样的自由。政府设立的目的之一就在于保护人们的自由。各种形式的奴役上帝都不喜悦,奴隶制早已被废除,知识的增长普及和法制的健全会使得人们拥有更多的自由。

人类是一个互相依存的整体,人们的正确关系是互相尊重,彼此相爱,互相服务。当罪破坏了世界上人们之间当有的正常关系的时候,耶稣让那些被他救赎的人们在教会里面学习彼此相爱,互相服务。

三.苦难与救赎

我们的上帝是全能的上帝,所以我们所生活的世界是所有可能的世界当中最好的一个,否则的话他完全可以创造一个更好的世界。那么,你一定会问,如何解释世界上这么多的灾难,疾病,痛苦和不幸?这一切是源于人的罪。罪起源于人类始祖宁愿相信撒旦的谎言,而不相信上帝的话,并且违背了上帝的命令。于是亚当夏娃被逐出伊甸,自然界也受到咒诅。自然灾害是自然界受咒诅的结果,人类的疾病死亡都是人犯罪的后果。人的罪,尤其是人心中的骄傲嫉妒贪婪和仇恨,是世界上人们生活痛苦的根本原因。政府有必要存在的最根本原因就是为了建立和施行法律,防止犯罪,维持秩序,保护人权,尤其是保护人的安全和自由。如果人没有罪的话,那政府的工作将会大大减少。

政府的权力来源于民众,但历史上政府常常倾向于用权力干涉人民的正当自由,这就是为什么在近代宪政制度逐步建立和完善起来以限制政府对权利的滥用。越来越多的政府(包括中国当今的政府)正向完善法治,保障人权和自由,服务民众的理想政府形态而迈进。

虽然上帝允许世界上许多苦难的发生,但他并不喜悦这些。他已经定下除掉罪和苦难的方法。2000多年前的一天上帝差遣他的独生子耶稣降生到这个世上,后来耶稣被钉死在十字架上。借着耶稣替我们罪人赎罪,上帝使我们众人重新与他和好。快把这个好消息去告诉那些悲伤痛苦孤独空虚绝望的人们吧!当福音的种子进入一个人的心田,或许在某个时候它就开始发芽,生长甚至结出百倍的果实。上帝的道是大有能力的。

一切的苦难最终都会消失,将来某一天,耶稣会在荣耀中再次来到这个世界,将一切都更新。这个世界已经旧了,上帝会创造一个新天新地。他要亲自与我们同在,擦去我们一切的眼泪。在新天新地,罪的权势和它带来的咒诅全部都被清除干净了。根据耶稣亲口所言,当他再来之前,会有许多的灾难,但福音会传遍天下,向万民做见证。虽然这一切未必发生在我的有生之年,但基督徒应当努力传福音,警醒等候盼望耶稣再来。

很多传统教会认为只有个人的得救是有意义的,这个世界是充满罪恶注定被毁灭因而没有意义的,对世界持一种否定态度,认为教会与世界对立。奥古斯丁也持此观点,他认为上帝之城是善的,人间之城是恶的。在我看来这种观点是有片面性和时代性的。

圣经不是说‘‘我们是属神的,全世界都卧在那恶者(撒旦)手下吗?但撒旦不过是一个受造物,它的能力与上帝的能力不可相提并论。我不认为这个观点适用于所有时代。历史的发展表明,随着社会的进步和法制的健全,世界上的罪行在相当的程度上得到了抑制,世界在朝着一个更加文明更加理性的方向前进。我赞同凯波尔的观点,在上帝普遍恩典的护理之下撒旦的作为在近代受到一定的限制。我相信,在将来的新天新地,不但是个人的生命得到最终的救赎,整个世界也从罪的咒诅之下被救赎被更新。我将在下一节为这个观点提供论据。当然,尽管如此,人内心的罪性依然如故并没有消除,仍然需要耶稣基督宝血的拯救。

圣经《约翰壹书》说“不要爱世界和世界上的事”吗?这里所说的不要爱世界并非指不要爱世界上的一切事物,比如,耶稣让我们爱世人爱邻舍如同爱自己。这里所说的不要爱世界是指不要爱世界上那些容易引人陷入罪恶,远离上帝的事物,比如贪爱金钱地位名气等等。一切美善的事物都是从众光之父——上帝——那里来的,上帝创造的这个美丽的大自然,那些美好的文学绘画音乐雕塑建筑影视等艺术作品,还有科学真理和人文知识等等,喜爱这些美好的事物是理所当然的。

教会与世界不是对立的!教会存在于这个世界之中,是世上的光世上的盐,教会应当服务世界,遵从耶稣的教导,活出耶稣的爱,为耶稣作见证,传扬他的圣名!

但是同时,因为我们身边的人大部分是尚未认识上帝的,彼此的观念差别很大。基督徒在与人交往的时候内心应保持一种超然的态度,不要爱世界,不要被世俗的价值观所同化。由于世界观和价值观的不同,基督徒有可能被周围的人远离甚至排斥,所以寻找一个合适的团契很有必要。用你们的爱去融化他们冰冷的心吧!

四.新天新地

当耶稣在荣耀中再次来到这个世界,一切都会更新。上帝会创造一个新天新地代替现在的世界。在新天新地,我们要复活,我们的灵魂要穿上一个新的身体。复活,就是重新活过来,复活后的生命与今生的生命肯定是相联系的,我复活后的生命与我今天的生命一定有某种程度的连续性。当我复活那日,我应该会知道是“我”复活了,我应该会记得自己的名字和今生的亲人朋友,记得今生经历的一些重要事情。

但上帝的拯救不是单单对罪人的拯救,而是对整个受造界的拯救。圣经《罗马书》第8章19-21节写道:受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。再请看《以赛亚书》第16章6-9节:豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

我相信这里描写的就是新天新地的一个场景,上帝创造的新世界里面人与动物和睦同居。上帝不但爱人,他也喜欢动物。在古代挪亚洪水的时候,上帝特意让挪亚把一些动物带上方舟使它们得以存活。所以,在新天新地里有三一上帝,圣城新耶路撒冷,喜乐河,生命树,动物,上帝的百姓……可惜那些生前拒绝上帝的人将与他隔绝,无份与新天新地。

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”天国开始于天国的君王耶稣降生在伯利恒的马槽。随着福音的广传,越来越多的人进入天国,到耶稣第二次降临,这个被造界被更新为新天新地,天国才完全实现,并且持续到永远。

就如我们复活后的生命与我们今生的生命是相联系的,我相信上帝创造的新天新地与这个世界是有联系的,或许新天新地是这个世界在某种形式上的复活!我相信人类在这个世界上所积累的文明,会以一种更高级的形态存在于新天新地。上帝做的每件事情,包括他允许发生的每件事情,都是有目的的。万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。我相信,上帝一直在引导着万事万物向新天新地而迈进。如果上帝引导人类经过成千上万年所建立的文明,有朝一日会完全消灭,就像从来不曾存在过,在我看来是不可思议的,这绝对不可能。所以我们正在生活的这个世界是非常有意义的,是通往新天新地的必经之路!现在就是永恒的一部分!上帝的救赎是一个整体性的救赎,从拯救个人开始,延伸到将整个受造界更新为新天新地!

让我们邀请更多的朋友来赴这天国的盛宴吧!


    分享到:

1