摩西律法在路得记中的应用灵修

作者:moses 来源:[网络收集] 浏览:
摩西律法在路得记中的应用 旧约圣经《路得记》记载一个摩西律法中规定十代不可入耶和华的会,不配蒙恩的外邦摩押女子,舍弃自己的一切,定志跟随受苦的婆婆而蒙恩,竟在神的永...

 

摩西律法在路得记中的应用

 

 

旧约圣经《路得记》记载一个摩西律法中规定十代不可入耶和华的会,不配蒙恩的外邦摩押女子,舍弃自己的一切,定志跟随受苦的婆婆而蒙恩,竟在神的永恒计划、耶稣基督的家谱中有分,成了大卫王的曾祖母,预备大卫国度和弥赛亚的到来。让我们看到耶和华不仅是以色列的神,也是拯救外邦人的神,神并没有把外邦人关在救恩的门外。

这件事发生在以色列历史最黑暗的时期,那时候神颁下完整律法不久,以色列人占领了迦南后,不按神的律法生活,而是各人任意而行,学习迦南人的败坏风俗,落在律法的咒诅之中,生活非常悲惨,神偶尔兴起士师帮助以色列人脱离外邦人的欺压。然而士师基本上都是凭神赐给的勇力行事,未必认识神,也不懂律法,不能把以色列人带回神的面前。士师时代是为以色列王国时代做预备的,神在律法中定下的以色列立王的规矩(申17∶14-20)。神指出立王治理以色列的种种弊端,希望以色列人以神为王,听神的话,遵行神的律法,过幸福平安的生活,不必受以人为王的压迫辖制掠夺。以色列人不争气,宁肯立王管理他们,神也就答应了他们。

神对以色列人的恩典是大的,对以色列人的要求也是严厉的。不像对外邦人那样宽容——“那创造天、地、海,和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

以色列人的王是耶和华,没有必要让士师秉政。士师秉政和遭遇饥荒都说明以色列人背弃神的律法,管教立刻到来,摩西在律法上说的一清二楚。可惜以色列人就是“悖逆的,是硬着颈项的”,他们“在那流奶与蜜之地,吃得饱足,身体肥胖,就偏向别神,事奉他们”,招致耶和华的怒气。

传统观点认为,以利米勒(我的神为王)作为雅各四子犹大的六代孙,他不以神的信实为粮,却凭眼见、看环境,也不寻求神,便带着全家离开犹大的伯利恒(粮食的仓库),下到摩押地寄居,结果遭到家破人亡,自己和两个儿子都死在异乡。只剩下孤苦的拿俄米,带着两个年轻守寡的儿妇,摩押女子俄珥巴(小鹿)与路得(美丽)。虽然约瑟得了属世的长子名分,多得地业和福分,人口众多,然而悔改后的犹大却得了属灵的长子名分,继承属灵产业,成为以色列王和弥赛亚出生的支派。祭司的职任则归于利未支派,这种政教分离的制度是神设立的,为了使圣俗分离,保持福音的纯正,也可以防止权力集中带来更大的败坏。以利米勒身为犹大子民,也不尊神为王,他带着全家轻易离开神的产业,不寻求神,便下到摩押,就没有平安,结果丧失一切。所幸的是他还没有失败到回埃及地,因耶和华曾吩咐他们说:“不可再回那条路去。” 这点可怜的信心却是他们后代扭转命运的关键,因为他们知道自己的盼望在乎耶和华,虽然暂时遭受管教,仍在耶和华的慈爱看顾之中。神也按照他应许以色列人的话来要求自己,即使以色列人在行为败坏受惩罚的时候,神也不离弃他们,神管教他们如同慈父管教儿子。不久神就眷顾他们赐下粮食给以色列人。

摩押人是亚伯拉罕侄儿罗得的后代,本来与以色列人有很近的亲缘,但是因为在以色列人出埃及路上落井下石,还请了术士巴兰来咒诅以色列人,所以律法规定摩押人十代不可入耶和华的会(埃及人却第三代子孙就可以入耶和华的会),以色列人“一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。”以色列人被禁止娶外邦女子,只是指当灭的迦南七族而言,律法师们却扩展到禁止以色列人与一切外邦人通婚。神却让拿俄米的两个儿子娶了摩押女子,把外邦女子路得带进蒙恩的以色列家庭中,使救恩惠及外邦人。因此用新约的眼观来看,不如把以利米勒一家看作神差派出去的宣教士,牺牲了他们一家,却把救恩带给了外邦人。三个男人虽然都死了,他们的名字却被神知道并被记了下来,他们在外邦人面前活出以色列人的生活见证,成功地征服了外邦女子的心。路得见拿俄米十年之久寄居摩押,满满来,空空去,虽然面貌如老太婆,然而里面的爱真可亲可敬,夺了路得的心。她一想到拿俄米的爱,心中何等甘甜,不但跟随她,且愿跟她受苦,死在主里也甘心。拿俄米的爱显然来自神的爱,罪人岂能有爱呢。患难中的拿俄米知道她的遭遇来自神的管教,“因为耶和华伸手攻击我。”“我满满的出去,耶和华使我空空的回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦”,这不是对耶和华神的抱怨,而是凭着信心说,我仍在耶和华的慈爱眼目看顾之中,耶和华仍然抬举我,高看我,不抛弃我,拿俄米句句话不离耶和华,可见她如何信靠神。最可怕的乃是耶和华掩面不看你,任凭你随己意而行。对耶和华的抱怨最露骨的样板表现是:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”(王下6∶33)。拿俄米对神的信心和认识显然影响了路得,使她敢于背叛自己祖宗所拜的众神,愿意接受看顾与管教拿俄米的那位可爱的耶和华神。“你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”路得这种忠心的信仰宣告并不只是对拿俄米的忠心,拿俄米的神并不是什么不可知的,未定的,没有名分的众神之一的某某神,而是特指唯一的真神耶和华,路得对耶和华的信心是至死忠心,不像她嫂子那样半途而废“回她本国,和她所拜的神那里去了”。路得对耶和华神的认识和信心除了圣灵的启示,显然都来自拿俄米一家的信心生活见证。路得不是去依靠老寡妇拿俄米,而是去投靠拿俄米的神耶和华,用波阿斯的话来说是“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

拿俄米对两个媳妇说他们没有指望了的话是指以色列人中弟兄为死后无子的至亲弟兄生子立后的规定,这种传统在以色列人中历史很久,犹大不给他的儿媳妇他玛氏兑现这种规定,让他的小儿子为弟兄尽义务,以至于他玛氏做出了让他想不到的行动。这种传统被神写进律法,在摩西律法中做了细致的明文规定(申25∶5-10)。华人对别人最恶毒的诅咒是让其成为“绝户头”,但神的国里,神不愿任何人绝户头。律法规定那寡妇要主动去争取这种权利,如果得不到,就有权利判那不尽本分的兄弟为“脱鞋之家”。因此后来的路得遵从婆婆的吩咐向波阿斯主动求爱的时候,我们这些以罪人之心度圣人之腹的唏嘘邪思是毫无道理的。

两个寡妇回到伯利恒的时候正是众人欢乐收割大麦的日子,大家都惊讶以前生活甜美的拿俄米为何混得如此凄惨,只领着个外邦媳妇,行囊空空的回来了。路得却观看到人们收割时留下田角的庄稼不割,掉在地里的也任凭贫穷人家拣去,这在她的以颗粒归仓,坚壁清野,绝不留下一颗粮食给穷人的老家大不一样,立刻就感受到了耶和华赐福的田地上的美好,知道她和婆婆的生活有了着落。于是,到家打扫安置好婆婆,也不歇一会就立刻出去拣麦穗,要解决两人的吃饭问题。

以色列律法中留下粮食给穷人和田野的兽的规定是很特别,与我们的粒粒皆辛苦,颗粒要归仓大家都来打麻雀,的传统大相径庭。律法规定:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19∶9, 23∶22);“第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。遗落自长的庄稼不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。地在安息年所出的,要给你和你的仆人,婢女,雇工人,并寄居的外人当食物。这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。”(利25∶4-7);“你们若说,这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢。

我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。第八年,你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。”(利25∶20-22);“第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。”(利25∶11);“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打。要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘。要留给寄居的与孤儿寡妇。 你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。”(申24∶19-22)。

以色列人如此大手大脚,粗枝大叶,在有勤朴节俭美德的我们看来显然是很大的浪费,是白白吃亏。耶和华却不会使人吃亏,因为怜悯穷人就是借给耶和华,耶和华会偿还他三倍十倍百倍。我们倒是聪明反被聪明误,虽出名的勤劳节俭,饥饿和贫穷却成了五千年挥之不去的梦魇。深知耶和华心意的拿俄米为那施怜悯的波阿斯祈求说“愿那顾恤你的得福”是信心的表现,她相信耶和华是施恩施报应的神。

律法要求以色列人要善待寄居的外邦人,因为他们也在埃及有过寄居,要将心比心,学习怜悯。“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。”“不可欺压寄居的,因为你们在埃及地作过寄居的,知道寄居的心。”“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”“你不可向寄居的和孤儿屈枉正直,也不可拿寡妇的衣裳作当头。”“向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直的,必受咒诅!”波阿斯和仆人们遵守神的律法,所以路得在波阿斯的田里没有人欺负她。拿俄米也满怀平安的信心对路得说“女儿啊!你只管去。”

孝敬父母一直是上帝极为重视的美德,和其他许多不许、不准、不可的消极诫命相反,神对与孝心的要求是积极的,是“要孝敬父母”,并且加上了蒙福的应许,就是说,只要积极主动孝敬父母,马上就有福气临到。波阿斯对路得孝心的称赞也是以色列人对路得的称赞,合城的人的都嘉许路得的孝心,为之震动。路得在以色列地面上蒙福就是很自然的事了,神必报答她,超过她期望的。那是比用十足升斗,连摇带按,上尖下流更丰盛的恩赐。上帝规定以色列人中不孝敬父母,咒骂父母者都要被石头打死。我们民族也讲孝道,不过孝了顶多落个好名声,不孝则除非天打雷劈,谁也管不了。

“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人”,“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”路得和拿俄米投靠耶和华,波阿斯顺服神的诫命律法,耶和华说到做到,在他的书上纪念他们,使他们被代代传颂,耶和华更是应该称颂的。

 

 

《圣经中第一位解经家——路得的婆婆拿俄米-MP3》

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20080111-370.aspx

 

 

《圣经的第一孝媳:你我可以学什么-MP3》

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20071123-335.aspx

 

 

《圣经中永恒的时刻-MP3》

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20071130-340.aspx

 

 

《你对主说了吗?求你用你的衣襟遮盖我-MP3》

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20080118-376.aspx

 

 

《孝道与教会:波阿斯田间的规矩》

http://www.swtychina.com/gb/include/listen-20071207-345.aspx

 

 

摩西律法在路得记中的应用


摩西律法在路得记中的应用

摩西律法在路得记中的应用


 

摩西律法在路得记中的应用

摩西律法在路得记中的应用

摩西律法在路得记中的应用





摩西律法在路得记中的应用

摩西律法在路得记中的应用

 

0


    分享到:

1